Карман для термодатчика РК

Автор Батарейкин, 12-07-2014, 16:59:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

часто поднимаемая тема. считаю, что ее необходимо выделить отдельно.
так как мне нужно их таки изготовить....

ВОРОН делал так:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.msg36421.html#msg36421

но Игорь его немного поправил:
Цитата: Игорь від 15-04-2013, 10:15:13
Цитата: V_O_R_O_N від 14-04-2013, 13:07:06Все на фотографиях, флюс травленая кислота.
Вчера занимался аналогичным делом. Рассматривая фото, удивился как все похоже - разрезанная вдоль трубка, подпиленный пруток д.5мм...
Только я паяю не в торец, а обязательно делаю широкие (миллиметров по 5) лапти с двух сторон гильзы, отгибая медь вправо и влево от датчика и пропаивая их по плоскости. Жаль, не сфотографирую,  уже заизолировал...

Тут не надо гнаться за изяществом (по крайней мере на нижнем датчике).  "Лапти", да пошире, а не изящные "босоножки" :).

Датчик - это температурное ухо, а гильза - воронка. Мы "подслушиваем" температуру через стенку.
Чем шире будет воронка, чем с большей площади мы соберем температурную информацию, тем более тонкие изменения за стенкой сможем заметить. Поэтому - ВОРОН, наверное есть смысл сделать катеты из припоя с двух сторон от кармашка. Для верхнего датчика это делать не нужно.

Я наверное сильно упростил... Вот чуть корректней.
Чтобы датчик без чрезмерной задержки показал изменение температуры внутри колонны, его гильза (карманчик) должна иметь возможность быстро прогреться
(или остыть), получив или отдав часть тепла через зону контакта меди с нержавейкой. Медь-то способна быстро передать датчику полученное тепло (не забыть термопасту!), а вот нержавейка - нет. Нержавеющая стенка толщиной 1 мм сопротивляется потоку тепла как 19-миллиметровая стенка из меди. Поэтому, чтобы гильза могла успешно собрать тепловую информацию для датчика, она должна "подслушивать" не две полоски нержавейки шириной 1 мм, а опираться на "лапти" минимум миллиметров по 5.

Я читал об использовании в качестве гильз малокалиберных гильз, которые попросту припаивают к стенке трубы (так и не понял - торцом или боком, это не важно). Не нашел тогда времени написать... Я не считаю такой способ удачным.

Вообще-то пора рассмотреть все характеристики установки датчиков, но пора бежать на работу...
А характеристик-то всего две - "тепловая щель" и "температурный рычаг". Надо тему открывать...
первоисточник - http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.msg36476.html#msg36476

вопрос - как правильно отжечь медь? где то на форуме читал что ее нужно нагреть и резко остудить.... но по моему от резкого охлаждения как раз происходит закалка(во всяком случае у стали это точно)

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Antoni_Black

Нагреть до красна и резко остудить! Медь становиться как пластилин.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

perkoljator

Цитата: Батарейкин від 12-07-2014, 16:59:09вопрос - как правильно отжечь медь? где то на форуме читал что ее нужно нагреть и резко остудить.... но по моему от резкого охлаждения как раз происходит закалка(во всяком случае у стали это точно)
Тема "Универсальный куб".#185
C  медью, в отличии от стали-всё наоборот. 
Не  забывай о Т.Б.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Delta

Цитата: perkoljator від 12-07-2014, 18:46:27Тема "Универсальный куб".#185
perkoljator, знаючи, что ты с компом на "ВЫ", дам ссылку  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Олежа, а почему не хочешь так как Вилен делает? Кусок скотча из фольги? Адгезия сумашедшая, фиг оторвешь. Если механическая прочность смущает, то 2-3 слоя. Все равно потом сверху теплоизоляция. Ну хотя как ты без приключений? Медь найти, отжечь, пропалить что нибудь, залить пивом, залудить нержавейку, пролить кислоту, залить пивом......  :D :D :D
Вот такой http://tradelux.com.ua/ru_skotch-aluminievy.html

БатарейкинTopic starter

фольга есть. пробовал...
но обоснование Игоря больше понравилось.(в Вороновской ветке)
когда коту нечем заняться - то он .....   РК вылизывает.
я болгарочкой сделал плоскую площадку
с ортофосфоркой залудил позавчера ночью трубу.
причем в пяти местах ( через 25см, вдруг какие то новые веяния пойдут.
медь взял пластинки от ноутной систему охлаждения 20*10мм. завтра запаяю и буду веревкой все заматовать фрагментами.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mekkaod

От старого БП беру резинку теплопроводную, мажу с двух сторон пастой кладу резинку на трубу, датчик на резинку, пластиковым хомутом обжимаю, потом теплоизоляция и ещё один хомут.
Так работаю и на кубовой колонне и на БРУ.
И только температуру в кубе меряю установив датчик в гильзу из нержи которая вварена в куб.(по моему только в кубе желательно знать истинную температуру, в остальных местах в лучшем случае интересуют изменения температуры, а они от способа крепления не зависят).

vitallicheg

Пожалуй положу сюда фотки своих кармашков может кому и пригодится . Сделаны из 16-ой медной трубы предварительно разрезанной потом немного расклёпанной и дважды отожжённой ;)
Загибал на прут 6мм.

Гонитва

Один раз попробуйте с "приклеенным" к колонне датчиком, и вставленным вовнутрь. И дурная идея "лепить" отпадет раз и навсегДА ;)
Насадка, наполн

Игорь

Я пробовал. Рядышком стояли три датчика. Один внутри, другой в "кармане"  под изоляцией, третий = на трубе, прилепленный алюминиевой фольгой - скотчем, тоже под изоляцией. Проверял на скачке температуры внутри колонны при закипании куба, а затем прип постепенном снижении тиемпературы внизу насадки при стабилизации работы колонны. Снимал графики темпкипером.
Быстрее всех реагировал на изменения датчик внутри. Датчик в кармашке отставал от него на 5-20 секунд. То есть, начало изменений задерживалось всего на 5 секунд, и наклон температурной кривой был более пологим, поэтому завершение перехода отставало еще на 20-25 секунд. Датчик под фольгой отставал с началом изменений на 20 секунд, и его кривая была еще более пологой - выход на прямую линию затягивался на минуту при росте температуры и на две при снижении.
В результате я принял решение датчик внизу насадки ставить "в кармашек", а вверху - под фольгированный скотч. Разумеется, всё на термопасту. Задержка показаний вверху некритична, а внизу 5-10-20 секунд задержки не влияют на работу автоматики. Зато я избавился от отверстий в колонне и, что самое главное, смог разместить провода под изоляцией (уменьшивв "холодные" наводки), и тщательно теплоизолировать места установки датчиков, что при установке их внутри достаточно затруднительно.

Анализы спирта, который ребята получают на колоннах с "карманными" датчиками позволяют сделать вывод, что это нормальный способ размешения датчиков.
Датчик, который "внутри" был установлен  в тонкой алюминиевой гильзе, с фторопластовой термоизоляцией от корпуса колонны.
Если датчик стоит в гильзе, которая вкручена в трубу или впаяна в нее, то скорость изменения его показаний не отличается от скорости изменения показаний датчика в кармашке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk