Крепость СС

Автор ALGOL8, 17-08-2014, 15:51:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ALGOL8Topic starter

Чем обусловлена крепость СС при ректификации в 30-40%?
Можно ли заливать 60% ,если кубового остатка будет достаточно чтобы покрыть ТЭН?
Скупой платит дважды - пойду
          работать к скупому!

mekkaod

ALGOL8, можно заливать любой процент, если знаешь как управлять колонной.

Игорь

Любое действие, любой выбор имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Более крепкая навалка несколько затрудняет вывод головных примесей, однако облегчает задержание компонентов сивушного масла.
Однако большой разницы между навалкой 40 и 60% нет.
Я заметил, что лучше ректифицировать более крепкую навалку, чем разбавлять ее сырой водопроводной водой.

Как и многие другие вопросы, вопрос оптимальной крепости кубовой навалки не имеет однозначного ответа. Экспериментируй с разными вариантами и останавливайся на том из них, который будет для тебя и для твоей колонны наиболее приемлемым.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

разбавлять точно не стоит,проверял сам, что то там не так от воды во всяком случае одесской, может дело в хлоре. Что касается голов, то если автоматики по ним нет, надо не забыть правильно пересчитать спирт в кубе и процент голов.

Игорь

Точно. При разбавлении навалки иногда появляется посторонний запах в товарном спирте. Причем локализовать его не удается - он идет от начала до конца погона. При острой необходимости разбавить навалку я использую конденсат из кондиционера. Это почти что дистиллированная вода.

APTEM

Провел две ректификации. Вчера разбавлял до 30%, спирт в норме. Сегодня не разбавлял крепость около 60% залил около 30 л кубовый остаток на грани осушения ТЭНа, в итоге спирт с примесью хвостов около 18 литров. После раздумий пришла мысль: т.к. хвостам НЕГДЕ жить в кубе они поперли в колонну!
Мой вывод: разбавлять НУЖНО чем слабее СС тем лучше и головы отходят , и хвосты в колонну не идут!
Если я не прав, жду табуретки.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Ведь сивуха не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Чтобы сивуха в конце не слишком пёрла из куба, нужно не больше воды в кубе, а больше спирта.
Надо посчитать... А пока на пальцах...

Допустим, ты заливал в куб 40 литров 30 градусов. К концу ректификации, когда градусник в кубе показывал 96 градусов, в кубе оставалось 28 литров воды, полтора литра спирта и сивуха, сопровождающая 12 литров спирта.

Когда ты залил 40 литров 60:-ного самогона, к клнцу ректификации в кубе осталось 16 литров воды, 0,8 литра спирта и сивуха, сопровождающие 24 литра спирта.
По сравнению с первым разом, кубовая концентрация сивухи на литр оставшегося спирта увеличилась в 3.5 раза. Значит при том-же разделении количество сивухи на каждой тарелке, в том числе и в отборе, тоже увеличилось. Вот ты ее и почувствовал.

С другой точки зрения...
После кубовой температуры 90 градусов сивуха начинает активно лезть в насадку, и при температуре 95=97 градусов она практически вся сидит в насадке.
Во втором случае в куб было загружено количество спирта, а значит и сивухи, вдвое больше, чем было в первом... а удерживающая способность насадки колонны та-же. Вот ей места и не хватает.

Наверное при бОльшей концентрации спирта в навалке есть мсысл чуть раньше останавливать отбор спирта - не при 96, а при 92-93...

APTEM

Век живи - век учись, сивуха пошла около 91-92 градусов подумал глюк, в итоге подпортил (основательно) остаток (основное кол-во) спирта :-[
Spoiler
Игорь,зато в этот раз из 50 кг сахара вышло 26л спирта :) и 18 из них я благополучно запорол :'( теперь буду делать настойки, переделывать терпения нет!
[close]

Игорь

Артем, на сколько десятых порог третьего реле был настроен выше температуры внизу насадки при работе на себя?

APTEM

77.7 а разве при работе на себя это на что-то влияет!

добавлено: 19-08-2014, 20:28:55

Пардон на 1 десятую, но вопрос тот-же

ГОГа

Артем, в каое время суток у тебя был отбор тела: начало тела, середина и конец тела? В каое время суток пошел порченый спирт? И какого числа это было?
ИМХО все дело ( возможно ) было так: отбор тела был ночью или когда температура воздуха падала из-за изменения погоды. Вполне вероятно, что падало и атмосферное давление. В результате, несмотря на то, что пошли в отбор хвосты, третий датчик не зафиксировал подъем температуры выше критической и спирт продолжал отбираться с прежней интенсивностью и старт стоп не включалмя. Возможно, что с похолоданием было и падение атмосферного давления, что усугубило ситуацию, в результате чего в товарный спирт попали хвосты.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: APTEM від 19-08-2014, 20:27:44разве при работе на себя это на что-то влияет
Наоборот. Температура при работе на себя влияет на температурный порог, который надо установить.  Причем, если в процессе ректификации резко меняется погода, есть смысл дать колонне отработать минут 10-20 на себя и подкорректировать настройку.

scorpiy

Цитата: Игорь від 19-08-2014, 21:18:04Причем, если в процессе ректификации резко меняется погода, есть смысл дать колонне отработать минут 10-20 на себя и подкорректировать настройку.

Вот у меня идет сейчас  процесс  на РК,погода и давление изменяется,еще идет отбор голов, Т* внизу на 20 см от низа РК
67,4* .РК стоит на кухне,утепленная достаточно.
Залил 23 л СС ,36*.

Это я к чему,что в процессе ректификации ,с изменением атм.давления ,всегда меняются настройки мин и макс  в настройках Рт-16 для старт-стоп.

Коллеги,будте бдительны!!!"
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Цитата: scorpiy від 19-08-2014, 22:14:4767,4*
честно говоря, не очень хороший показатель. И он объясняет нестабильность показаний.

Буду округлять для упрощения...
Фактическая температура внизу насадки не может быть ниже 78 градусов, скорее всего там что-то около 79-ти. Если температура в помещении - скажем - 29 градусов, а датчик показывает 69, это значит, что под одновременным влиянием нагрева от колонны и охлаждения от воздуха он нагрелся до температуры, которая на 10 градусов ниже температуры колонны и на 40 градусов выше температуры воздуха. Изменение температуры в колонне влияет на показания датчика всего вчетверотсильнее, чем изменение температуры воздуха
Другими словами, чтобы показания датчика увеличились на 0,1 градуса, достаточно чтобы при неизменной температуре воздуха, температура трубы поднялась на 0,125 градуса...
Или чтобы при неизменной температуре трубы, температура воздуха выросла всего на половинку градуса.

Температура воздуха в помещении легко и незаметно для человека может плавать на 2-3 градуса, поэтому, даже если температура трубы всегда четко одинакова, показания этого датчика будут отличаться от одной ректификации к другой на 5-6 десятых, но это не будет связано с атмосферным давлением. Да это и не страшно. Хуже если температура помещения меняется во время ректификации.

Нет, я не хочу сказать, что атмосферное давление не влияет на показания этого датчика. Влияет. Но если датчик показывает меньше 70 градусов при фактической температуре почти 80, влияние изменения температуры воздуха на порядок больше влияния изменения давления.
Что делать? Надо укорачивать тепловой путь от колонны к датчику и удлинять тепловой путь от датчика к воздуху. Сажать датчик на термопасту, желательно в припаянный кармашек. Кармашек должен быть надежно и тщательно теплоизолирован вместе с прилегающей частью трубы и всей насадочной частью.
Кстати, первые сантиметров 20 провода от датчика должны быть обязательно запрятаны под изоляцию прямо на трубе колонны. Особенно это касается родных датчиков ТР-6 и ИРТ. Они припаяны толстенными медными проводами, которые являются отличными тепловыми мостиками, они охлаждают датчик, отводя от него тепло наружу. 

Получается, что температура, которую показывает датчик внизу насадки, может быть косвенным мерилом теплового контакта датчика с трубой и мерилом теплоизоляции. Обычно на нижнем датчике насадки я наблюдаю температуры порядка 77 градусов.Последняя колонна, которую я испытывал на выходных, работала при 78,0. Я применил на ней изоляцию из двух слоев изоляции для двадцатой трубы, которую наматывал на колонну не разрезая, спирально. Первый слой - по, второй - против часовой стрелки. Поверх одел 110-й полипропиленовый кожух.

Посчитаю "непловой рычаг" для этого случая. В комнате 25, в трубе 79...
Датчик показывает температуру, которая на 1 градус ниже температуры в колонне, и на 50 градусов выше комнатной. Это значит, что температура воздуха влияет на показания датчика в 50 раз меньше, чем температура в колонне, а значит, чтобы при неизменной температуре трубы, показания датчика поднялись на одну десятую, необходимо чтобы воздух нагрелся на 5 градусов...

Игорь

Цитата: ALGOL8 від 17-08-2014, 15:51:23Чем обусловлена крепость СС при ректификации в 30-40%?
Ночью расширил расчет "шпоры для отбора" - таблички зависимости оптимального отбора от кубовой крепости - в сторону увеличения кубовой крепости. Получил интересные данные.

Основывался на том, что крепость возвращаемой флегмы, если есть отбор, всегда выше спиртуозности кубовой жидкости и ниже спиртуозности паров, поднимающихся из куба. Расчет сделал из условия равноудаленности крепости возврата от этих двух спиртуозностей на всех этапах ректификации.

У меня получилась табличка скорости отбора для разных спиртуозностей кубовой жидкости по отношению к отбору при кубовых 40%–тах.

По этой табличке видно, что если при кубовой крепости 40%об скорость отбора должна быть 1 литр в час, то при крепости в кубе выше или ниже этого значения, для поддержания такого-же раздедения, отбор должен быть меньше. Причем при крепости в кубе 80% и 15% отбор нужен примерно одинаковый - порядка 60% от максимального.
И еще один вывод.
Если при управлении отбором по температуре внизу насадки отбор долго автоматически не снижается, а спирт получается нормальным, значит начальное значение отбора занижено и его не то, что можно, а нужно увеличить.
Сегодня ночью ректифицировал не просто плохой, а ужасный самогон, смывки и сливки разных неудачных настоек с сахаром, лимоном, калганом и дубовой корой, в смеси с самогоном из столетних варений... Решил провести две ректификации, первую быстро *чтобы поменьше варить компот), вторую с нормальной скоростью.
Ректифицировал при полезной мощности 1800 ватт с отбором 2400 мл в час. Флегмовое число 2,65...
к концу(96 в кубе)отбор снизился до 530 мл в час. (кстати, это 22% от отбора при 40% об в кубе, что крреллирует с таблицей. Спирт получился крепостью 96,4%, вполне пристойный для такого сырья.
Допустимое превышение внизу насадки установил не 1 и не две десятых, а 1 градус. Все прошло гладко и быстро, 15 литров спирта вылетело быстрее, чем за 8 часов...

Куб
%об

80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
4
3
2
1

отностит
отбор

0,62
0,71
0,80
0,87
0,92
0,95
0,98
1,00
1,00
0,98
0,91
0,82
0,71
0,58
0,42
0,21
0,17
0,13
0,08
0,04

SMF spam blocked by CleanTalk