Программирование микроконтроллеров

Автор Бандерівець, 20-08-2011, 21:51:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Цитата: m16 від 29-08-2011, 21:36:03
начнём с питания 
GND- 11, 31
+5  - 10, 30, 32
так?
Так, с питанием все ОК.
программатор "пять проводков" перепроверил, нормально.

Borbos

Цитата: m16 від 29-08-2011, 21:54:51
чтобы мега задышала достаточно правильно подать на неё питание , как я выше написал, и на reset повесить 10к к +5  и кондёр 10nF на землю.
Без кварца?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

БандерівецьTopic starter

Цитата: Borbos від 29-08-2011, 22:10:28Без кварца?
Без кварца
По умолчанию на заводе выставляют частоту от rc на 1 МГц 

Borbos

Цитата: vovanxp від 29-08-2011, 22:13:23По умолчанию на заводе выставляют частоту от rc на 1 МГц
Где то попадалась информация что при первой прошивке надо понижать частоту прошивки.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Владимир М. від 29-08-2011, 22:16:09Мною  хвалимая эл-ка преподнесла мне стриптиз... регулятор мощности, сделанный по последнему слову и технике, тот что работает от каких то импульсов, заставил моргать всю квартиру... не  сильно, но раздражающе.... Разработчики живо откликнулись... и нашли причину в проводке...  слабенькая.. придется переходить на обычный  фазовый пока...

Эти какие то импульсы должны совпадать с синусоидой фазы, если этого не будет, один хер моргать не перестанет и не дело в проводке.
Фазовый регулятор ведь не моргает.

БандерівецьTopic starter

CodeVisionAVR

chelovechik

Может програмер сдох?
А другие микрухи видет?

БандерівецьTopic starter

Цитата: chelovechik від 29-08-2011, 22:28:49
Может програмер сдох?
А другие микрухи видет?
http://avr123.nm.ru/img/07_isp5wire.png
Програмер "пять проводков", нечему там здыхать
Завтра на работе попробую. Может с ЛПТ не то, он у меня на PCI-плате

P.S.
На работе у меня windows 7, а на нем большая вероятность что LPT-порт с CodeVisionAVR не заработает >:( >:(
Иду спать.

P.S.S.
Кое что нашел
"PCI контроллер занимает не стандартные ресурсы системы (адрес и прерывание), CV видит только "стандартные" порты! Допустим LPT1 на H378"

Игорь

Цитата: Владимир М. від 29-08-2011, 22:16:09регулятор мощности ...Владимир М.,  заставил моргать всю квартиру... не  сильно, но раздражающе....
Vovanxp, это именно то, что я писал тебе о проблемах управления нагревом при подаче напряжения с вырыванием целых полупериодов.
Владимир М., алгоритм управления нагрузкой, который применили в твоей схеме, несколько раз в секунду включает и выключает ТЭН, а мощность его не маленькая. Эффект получается как от сварки, только постоянно, непрерывно. Эта проблема решается путем перехода а фазное управление. Если грешить на проводку, её придется менять от трансформаторной подстанции, и то не факт, что это поможет.
Перейти на фазное управление можно программно, а можно и аппаратно.
Если академики от программирования и микроконтроллерной техники не побрезгуют советом сантехника - самогонщика, микросхемка 1182ПМ1 и 5-6 деталек полностью ликвидируют мигание и устранят некоторые другие недостатки примененного ими управления.

Вот схема управления симистором, которую скорее всего использовали они. Кстати, если не ставили RC-цепочку параллельно симистору, можно попробовать ее поставить, возможно мигания снизятся, но незначительно.
[attach=1]

А вот схема, которую нужно применить.
[attach=2]
Мигания не будет, но частоту ШИМ-управления нужно программно увеличить раз в сто - до сотен герц - десятков килогерц. В качестве оптрона можно использовать любые доступные -  к примеру, 4N25,  4N33, 4N35.
Симистор - любой, можно использовать тот, который они поставили. Кстати, симистор должен стоять на радиаторе. Я использую по 120-150 см2 на каждый киловатт мощности ТЭНа.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: vovanxp від 29-08-2011, 22:35:16На работе у меня windows 7, а на нем большая вероятность что LPT-порт с CodeVisionAVR не заработает
Кстати а как AVR проги относятся к windows 7?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Цитата: Игорь від 29-08-2011, 22:53:42Эта проблема легко решается, но твоим корешам не хватает дилетантизма. Они спецы в своей области, но не имеют кругозора
Руди решил эту проблему программно,но это гемор ещё тот.
http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=478.0

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Владимир М. від 29-08-2011, 22:56:35Вывод такой, если проводка слабая или напруга, данный  метод не проходит.
Врут они, отмазываются. Их управление такое.
Смимстор - это гномик, который получая задание от контроллера пропускает ккое-то количество полуволн напряжения к ТЭНу, а какое-то количество не пропускает. Он как-бы включает-выключает ТЭН из розетки. 5 раз в секунду. Слабая проводка, говорят?  А какая подойдет?
Считай сам.
Если ТЭН имеет мощность 3 кВт, это 14 ампер тока. Если проводка к дому имеет сечение 4 квадрата алюминия и длину 2х50 метров, её сопротивление равно 0,7 ома, при токе 14 ампер на нем сядет почти 10 вольт напряжения.
По есть при каждом включении и выключении симистора напряжение будет прыгать с 220 до 210 вольт и обратно ... и так 3-5-10 раз в секунду. Поменять проводку, сделать вдвое толще? Ну ладно, будет скакать не на 10, а на 5 вольт. Всё равно задница...
Это именно иллюстрация "горбатого алгоритма", которым тебя  пугали ранее. Таким способом можно управлять мощностью паяльника на 30 ватт, но не ТЭНа в 100 раз мощнее.

Игорь

Цитата: Borbos від 29-08-2011, 23:07:17Руди решил эту проблему программно
Программно можно, но имея готовую прошивку, проще изменить частоту ШИМ и навесить несколько деталек.

Игорь

vovanxp, я уже переживаю... Я не имел возможности ни плату погонять, ни кабель... Может накосячил где-то?

Borbos

Цитата: Игорь від 29-08-2011, 23:11:39Программно можно, но имея готовую прошивку, проще изменить частоту ШИМ и навесить несколько деталек.
Эта прошивка будет меняться ещё до неузнаваемости.Что могли написать даже самые гениальные программисты по "горбатому алгоритму".Они как и заказчик смутно представляют что от них требуется.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SMF spam blocked by CleanTalk