Программирование микроконтроллеров

Автор Бандерівець, 20-08-2011, 21:51:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Владимир, мигание света при низкочастотном ШИМ-управлении мощной нагрузкой будет при любой проводке - больше или меньше. Этот сюрприз был вполне предсказуем.
Очередной сюрприз, с которым столкнутся твои разраочики будет нагрев клапана отбора, следующий -   нелогичное поведение давления и температур при захлебе. Да их много, этих сюрпризов.

Изменение только прошивки не позволит перейти на фазное управление - нужно изменение аппаратной части, нужно выделить вход, который будет ловить переход сетевого напряжения через ноль. Это гораздо сложнее, чем поставить 1182 и увеличит частоту ШИМ.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Если никто не против я по удаляю из этой ветки не информативные посты.
Сейчас 6-ть страниц, половина инфы ни о чем.

m16

Цитата: Borbos від 29-08-2011, 22:20:04Где то попадалась информация что при первой прошивке надо понижать частоту прошивки.
есть простое необходимое условие для прошивки авров- частота программирования должна быть менее 1/4 рабочей частоты процессора. в порядочный программаторах имеется возможность изменения частоты программирования.
Цитата: chelovechik від 29-08-2011, 22:25:25Фазовый регулятор ведь не моргает.
всего лишь просаживает сеть и засерает её помехами.
Цитата: Игорь від 29-08-2011, 22:53:42Вот схема управления симистором, которую скорее всего использовали они. Кстати, если не ставили RC-цепочку параллельно симистору, можно попробовать ее поставить, возможно мигания снизятся, но незначительно.
в этой схеме стоит оптосимистор с функцией cross-zero , посему здесь нельзя приенить импульсно-фазовое управление.  для этого есть МОС3021
Цитата: Borbos від 29-08-2011, 22:58:05Кстати а как AVR проги относятся к windows 7?
положительно
Цитата: Игорь від 29-08-2011, 23:11:39Программно можно, но имея готовую прошивку, проще изменить частоту ШИМ и навесить несколько деталек.
два десятка строк в программе
Цитата: Игорь від 30-08-2011, 00:14:38Изменение только прошивки не позволит перейти на фазное управление - нужно изменение аппаратной части, нужно выделить вход, который будет ловить переход сетевого напряжения через ноль. Это гораздо сложнее, чем поставить 1182 и увеличит частоту ШИМ.
ловить переход сетевого напряжения через ноль - как два пальца об асфальт.

Цитата: Borbos від 29-08-2011, 23:07:17
Цитата: Игорь від 29-08-2011, 22:53:42Эта проблема легко решается, но твоим корешам не хватает дилетантизма. Они спецы в своей области, но не имеют кругозора
Руди решил эту проблему программно,но это гемор ещё тот.
http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=478.0
откуда такая уверенность?

ребята , если у вас в квартире просаживается свет при включении чайника , мой вам совет- меняйте проводку. в наших совковых квартирах неплохо экономили на проводке - алюминий на скрутках и в лучшем случае 2мм2.
я когда обзавёлся бытовой техникой-  стиралка , эл. духовка и т.д. сразу испытал проблемы просадки напруги . решил кардинально-  от щитка с отдельного автомата кабелем  3х4мм2 пробросил сеть на кухню.
нужно бороться с причинами а не с последствиями

Владимир М.

Цитата: vovanxp від 30-08-2011, 04:51:12
Если никто не против я по удаляю из этой ветки не информативные посты.
Сейчас 6-ть страниц, половина инфы ни о чем.

Вов, если будешь удалять, то  выдели мои проблемы  в отдельную тему, как видно "грабли ходовые" получается...

m16

Цитата: Владимир М. від 30-08-2011, 09:14:30проводка медная.... напряжение измеряли  было 227 ... но когда тен 3кВт просто в розетку тыкаешь свет просаживается, то есть сама проводка реагирует на  3 кВта..
эээ какой такой павлин , акромя проводов на пути от щитка к розетке имеется N-ное количество скруток . и какими не были хорошими , медные провода если соединение проводников сделано через анус то?

Игорь

Цитата: m16 від 30-08-2011, 08:07:07в этой схеме стоит оптосимистор с функцией cross-zero , посему здесь нельзя приенить импульсно-фазовое управление.  для этого есть МОС3021
Я это и не предлагаю. Но что даст 3021-я моська? МОС302* "отвязаны" от зеро только при открытии симистора. Но сам симистор привязан к нулю. Симистор, однажды открытый, уже не реагирует на управление и не закрывается до тех пор, пока сетевое напряжение не пересекает зеро.

Цитата: m16 від 30-08-2011, 08:07:07ловить переход сетевого напряжения через ноль - как два пальца об асфальт.
Изменением прошивки, без никакой перепайки схемы ?
Не верю.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 30-08-2011, 10:03:16Изменением прошивки, без никакой перепайки схемы ?
Не верю.
Можно сделать через INT прерывания микроконтроллера, можно через АЦП и таймер. Через INT лучше.

Владимир М.

m16, хорошо еще  коридор не долбил...  надо  посмотреть проводку...

Игорь

Цитата: Владимир М. від 30-08-2011, 09:14:30когда тен 3кВт просто в розетку тыкаешь свет просаживается,
на сколько вольт? В другую розетку тыкал?
Цитата: Владимир М. від 30-08-2011, 09:14:30куда мне  бежать
Беги в электротовары, покупай розетку и вилку от электроплитки на 25 или 32 ампера двухфазный автомат, можно на 16 ампер, и медный кабель сечением 2.5 квадрата.

Прямо возле счетчика поставь автомат и розетку, а вилку поставь на кабель, идущий от твоей схемы. Так ты снимешь нашрузку от ТЭНа со всех скруток и проводов квартирной разводки.
Если прокладка кабеля - не проблема, лучше провести кабель от отдельного автомата возле счетчика до помещения "лаборатории" и поставить розетку там.

Цитатаможно через АЦП и таймер. Через INT лучше
Я не писал, что это невозможно, а говорил о том, что не получится сделать это чисто программно, без схемных изменений.И это так, ведь всё-же придется подать на АЦП или INT кусочек переменного напряжения, то есть вносить изменения не только в программу, но и в схему. А что делать, если все эти входы уже используются в других задачах? Количество ног не малое, но не резиновое......

Как бы там ни было, vovanxp, резервируй один вход для котроля зерокросса и для оценки фактического среднеквадратичного напряжения сети на выходе. То, что реализовано в устройстве РМ-2, нужно будет сделать в твоем проекте. Я про стабилизацию среднеквадратичного напряжения на заданном пользователем уровне.

m16, надеюсь на твою поддержку.

БандерівецьTopic starter

Б.ля, модераторы забаньте меня за мат и за кое что, честно признаюсь я ночью убил форум, в 4-ре часа ночи, два часа восстанавливал. Неприятное ощущение, мандраж.

Пришел на работу подключил плату к ЛПТ порту(порт на маме), без проблем все увиделось. Вот скрин.
[attach=1]

Программы прошивальщики не видят ЛПТ порты которые висят на внешних платах. Видимо это от того что что они НЕ обращаются через биос с ЛПТ.

Владимир М.

примерно так и поступим, сначала исследую проводку, благо обои все равно менять, да  потолки вторые лепить планирую, все равно  долбить, а пока попробую на  обычном фазовом поработать, тем более как я понял, изменение нагрева во время ректификации вредно..

Владимир М.

vovanxp, блин, это  ко мне... претензии... я их удовлетворю по полной, не баня... ;) :D :D :D :D :D :P

Игорь

Цитата: vovanxp від 30-08-2011, 11:03:50без проблем все увиделось.
Слава Богу, я вздохнул с облегчением. Пока вроде моих косяков с платой и кабелем не проявлялось. Надеюсь, что их нет.

m16

vovanxp, я тебя забанил . ;о)))
ты вчера порты перебирал?

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 30-08-2011, 11:47:33
Цитата: vovanxp від 30-08-2011, 11:03:50без проблем все увиделось.
Слава Богу, я вздохнул с облегчением. Пока вроде моих косяков с платой и кабелем не проявлялось. Надеюсь, что их нет.
Все нормально, прошил свою первую программу, мигание светодиодом, супер, все чудесно работает, сейчас попробую перейти на внешний кварц. Программатор мне нужно покупать или паять новый, дома не работает, а на работе сидеть до утра неохота.

P.S. Попробую еще бутлоудер прошить, на работе.

Этот флуд я потом потру.

SMF spam blocked by CleanTalk