РМ 2. Чем заменить?

Автор Гобен, 15-08-2014, 23:13:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Бандерівець

Цитата: Гог-Магог від 27-08-2014, 13:10:17Но корифеи форума говорят
Кто, Гров? У Грова колона  не высокая, потолки низкие. Ти еще хуже наделаешь с этой точностью, включишь вечером, до утра температура в помещении упадет отбор совсем прекратится.

Температура в низу колоны меняется каждые 0,5 см. очень быстро. Если так переживаешь за то чтоб не прорвались хвосты, поставь датчик на 2 см. ниже той точки на которой планировал.

valera_70

Для Borbos. Я не знаю специфики Вашего оборудования. Но как я думаю - есть емкость, под или внутри стоит нагреватель. И необходимо поддерживать заданную температуру внутри, или поддерживать вкачиваемую мощность. Так или нет? Если бы я знал как оно все происходит, то разговор был бы ближе по теме. А то может мы говорим о разных вещах.

Гонитва

Цитата: valera_70 від 27-08-2014, 14:29:29стоит нагреватель. И необходимо поддерживать заданную температуру внутри, или поддерживать вкачиваемую мощность. Так или нет?
темп. кипения не нужно поддерживать. Она зависит от состава смеси... Нам мощность нагрева нужна, отсюда количество испаряемой жидкости
Насадка, наполн

scorpiy

Цитата: Бандерівець від 27-08-2014, 12:45:43Даже если выставишь 0,3-04 спирт хуже не будет, просто на 1-2 сантиметра примеси поднимутся вверх, при колоне 150 см это мелочь

Абсолютно ты прав,коллега !!!
Это уже давно все потерли на форуме.
У меня в РК стоит 2 датчика Т*.
Один в 20 см от низа РК,другой на 2/3 колонны.

Так вот ,неоднократно проводил эксКрименты с изменением Т* в конце процесса,когда спирт в РК заканчивается.

Если внизу РК Т* поднять даже на 0,3-0,4*,то в моей РК на уровне 2/3 от низа Т* не повышается.

Уверен,что качество СР никто на вкус не отличит,если старт- стоп,как у меня,срабатывает при подъеме Т* внизу на 0,1 или 0,3*.
Но у некоторых уважаемых коллег перфекционизм,похоже ,на первом месте.

Поэтому и хотят ловить точность измерения Т* до 0,05 *,хотя это и нафиг не нужно.
Игорь уже написал,что нам нужна не точность измерения Т*,а превышение какого то ,заранее установленного порога.
Но,как говорится,каждому свое.

добавлено: 27-08-2014, 14:42:52

Цитата: Гог-Магог від 27-08-2014, 13:10:17Но корифеи форума говорят, что превышение больше чем 0,15 градуса чревато загрязнением спирта. Через неделю-две буду проводить ректификацию, вот и проверю.

Уже все давно проверено!!!
Но лучше убедится самому.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

valera_70

То есть необходимо поддерживать мощность, к примеру 3 кВт плюс/минус 10 Вт?

Гонитва

Цитата: valera_70 від 27-08-2014, 15:08:46То есть необходимо поддерживать мощность
да, именно. И чем точнее, тем лучше.
:D :D :D - вот косвенно и теорию ректификации за одно освоишь ;)
Насадка, наполн

sergeybb

Цитата: scorpiy від 27-08-2014, 14:39:09Один в 20 см от низа РК,другой на 2/3 колонны.
Тоже на 2\3 стоял датчик, теперь уже не ставлю, всего 3шт стоит: в кубе, в 20см и трубка связи.  Все.

Borbos

Цитата: Гонитва від 27-08-2014, 15:48:42
Цитата: valera_70 від 27-08-2014, 15:08:46То есть необходимо поддерживать мощность
да, именно. И чем точнее, тем лучше.
:D :D :D - вот косвенно и теорию ректификации за одно освоишь ;)
Повторюсь извените ;)
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2116.msg74426.html#msg74426
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ГОГа

Цитата: Бандерівець від 27-08-2014, 13:31:45Температура в низу колоны меняется каждые 0,5 см. очень быстро. Если так переживаешь за то чтоб не прорвались хвосты, поставь датчик на 2 см. ниже той точки на которой планировал.
Как раз наоборот: если температура в помещении упадет на 5 градусов, то температура датчика упадет на 0,1 градус (расчет Игоря), а это приведет к тому, что дельта не будет превышена и отбор останется прежним. Вот ежели комната нагреется от куба и колонны более чем на 4-5 градусов, вот тогда могут быть траблы с уменьшением отбора, вплоть до его остановки.
Да и вообще: желательно держать в помещении стабильную температуру и посматривать на барометр. При изменении атмосферного давления более чем на 3-4 мм рт.ст. надо перевести колонну в режим "на себя" и через минут 10 зафиксировать температуру внизу насадки, после чего добавить необходимую дельту и работать дальше, интенсивность отбора установить в зависимости от кубовой температуры.
Для автоматического режима достаточно, чтоб каждый час-полтора колонна сама входила в работу "на себя" и фиксировала температуру внизу насадки и добавляла дельту (0,1-0,2 градуса, 0,1 ИМХО предпочтительней).
Единственный "грех" на земле - это глупость

valera_70

Цитата: Гонитва від 27-08-2014, 15:48:42да, именно. И чем точнее, тем лучше.
Вот и я о том же. Значит в Вашем случае самое простое решение - к регулятору с фазовым управлением завести обратную связь по напряжению (напряжение питающей сети). И все равно какая частота в сети. Задаете мощность, а регулятор будет отслеживать питающее напряжение сети и корректировать угол открытия симистора, для поддержания заданной мощности.

Гонитва

Цитата: valera_70 від 27-08-2014, 20:07:54простое решение - к регулятору с фазовым управлением
что с помехами будет, ну скажем когда у меня от 5 до 11-12кВт..??
Насадка, наполн

valera_70

Цитата: Гонитва від 27-08-2014, 20:14:32что с помехами будет, ну скажем когда у меня от 5 до 11-12кВт..??
Такая мощность на одной фазе? Это перебор, да и с такой сетью. Надо переходить на три фазы.
Вы имеете в виду помехи которые будет генерировать симистор? Если да, то по любому должен стоять фильтр в детекторе перехода через ноль (детектор должен быть отдельным элементом, а не на базе процессора) и правильно оцифровывать напряжение питающей сети.

Игорь

Цитата: valera_70 від 27-08-2014, 20:07:54к регулятору с фазовым управлением завести обратную связь по напряжению (напряжение питающей сети).
Синусоида сети далека от идеала, поэтому лучше (и не намного сложнее) вводить обратную связь не от напряжения сети, а от напряжения на нагрузке
Цитата: valera_70 від 27-08-2014, 20:25:55и правильно оцифровывать напряжение питающей сети
Это самый важный вопрос. Нам нужно получить не средневыпрямленное значеие напряжения, а среднеквадратичное.

В РМ-2 это реклизовано следующим образом.
Начиная с момента пехода через ноль, начинается измерение мгновенного напряжения в сети 32 (или 64) раза за полупериод.
До момента запускающего импульсв эти значения только измеряются, но никакие расчеты не ведутся.
Начиная с момента пуска симистора контроллер возводит в квадрат измеренное напряжение и суммирует полученные значения. В момент следующего пересечения нуля, сумма квадратов делится на 32 (или 64), и из полученного числа извлекается корень. Полученное значение есть действующее значение напряжения на нагрузке. Оно сравнивается с заданным, и если превышает его, задержка между пересечением нуля и пуском симистора увеличивается, если измеренное напряжение ниже заданного, задержка уменьшается.
Каким образом изменение задержки (сдвига) зависит от ошибки, я не знаю, но подозреваю, что никак, скорее всего она просто изменяется на единичку разрешения таймера при любом значении ошибки. Если таймер имеет, скажем, 8-разрядный, то изменение настройки от нуля до 100% произойдет за 256 полупериодов, или быстрее 3-х секунд. Похоже, что все обстоит именно так, ибо РМ-2 подает напругу на нагрузку через 4 секунды после включения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Гог-Магог від 27-08-2014, 17:07:19Как раз наоборот: если температура в помещении упадет на 5 градусов, то температура датчика упадет на 0,1 градус (расчет Игоря), а это приведет к тому, что дельта не будет превышена и отбор останется прежним.
Пускай будет наоборот, только отбор останется прежним. А отбор нужно уменьшать, то есть хвосты у тебя попадут в отбор.

ГОГа

Цитата: Бандерівець від 27-08-2014, 22:00:55
Цитата: Гог-Магог від 27-08-2014, 17:07:19Как раз наоборот: если температура в помещении упадет на 5 градусов, то температура датчика упадет на 0,1 градус (расчет Игоря), а это приведет к тому, что дельта не будет превышена и отбор останется прежним.
Пускай будет наоборот, только отбор останется прежним. А отбор нужно уменьшать, то есть хвосты у тебя попадут в отбор.

Именно так, как ты написал: хвосты попрут в отбор. И если изменения атмосферного давления мы можем еще как-то компенсировать, то борьба с повышением-понижением температуры на датчике внизу колонны из-за внешних температурных воздействий - это поддержание стабильной температуры в помещении во время отбора тела. Или, как писал mekkaod, надо еще учитывать температуру внутри куба, но насколько это поможет, я не знаю.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk