Дистилляция виноматериалов. Как правильно?

Автор GrOV, 31-08-2011, 11:26:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOVTopic starter

В общем - не получается у меня...
Год тому назад надавил 40 литров яблочного сока, профильтровал, добавил сахара, сбродил и перегнал...Результат: самогон-самогоном, аромат яблок на почти неощущаемом уровне...Оставил отдыхать в бочке...
Прошло пару месяцев, распечатал, попробовал - лучше по вкусу, яблочного духа нет - перегнал на спирт... :(

Отрицательный результат - тоже результат...

В этом году привёз с Азова 30 литров вина (изабеллы) сухой (без диоксида)...Посылом стало пробование на рынке местной "чачи" благоухающей запахом и отличным послевкусием...Ну, думаю, уж точно сделаю не хуже...Залил в куб, перегнал  дробно.. Получилось  чуть больше двух с половиной литров как бы тела...Опять голимый самогон...Изабелла еле-еле чувствуется... Прочитав посты коллег, поставил отдыхать на неделю - безрезультатно... >:(
С горя нагрел изабелло-самогон до 70*С и дал остыть (Надеялся вонь уйдёт)...Потерял грамм триста, наверное...Вкус самогонный остался , но стал водянистее, изабеллой не отдаёт...Перегнал на спирт с очередной порцией браги...Печально... :(

Может быть кто-нить озвучит правильную последовательность действий при перегонке виноматериалов для получения действительно хороших напитков с богатым ароматом и вкусом... С подробностями по темпераратурным режимам, дроблению и прочими хитростями для неумех вроде меня...

Яблоки пошли, да сливы..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

S66

На каком аппарате ты перегонял? Из чего он сделан? Через пол часика отвечу подробней, на работу нужно смотаться...

GrOVTopic starter

Нержакег 50 л., и дефлегматор-клюшка с внешним возвратом в режиме дистиллятора, когда возврат блокирован.

S66

Тогда еще вопросы, какова крепость СС на выходе? И сколько раз перегонял?

GrOVTopic starter

vadiv

GrOV, а сколько и чего ДО клюшки дефлегматора(трубы)? в куб что-то сыпал ?

GrOVTopic starter

От кега до дефлегматора 10 - 15 см трубы Ф 50...Внутри "Чистюли" 6 - 8 см..Никогда ничё в куб не сыплю...
[attach=1]
Слева куб, справа пароген..

Братцы! Вы не ищите где я накосячил...
Опишите  - как вы делаете...

Delta

Цитата: GrOV від 01-09-2011, 07:38:02Опишите  - как вы делаете...

А чё писать, перегонять надо без всяких прибамбасов, просто кег+прямоточник (желательно медный) и усё... :)
Цитата: GrOV від 31-08-2011, 11:26:56В этом году привёз с Азова 30 литров вина (изабеллы) сухой (без диоксида).

Олежа, если эта изабелла набодяжина из порошка ( а это сейчас очень практикуют), то ни фига у тебя не получиться, там аромат отсутствует практически полностью.
Вот как то вот так ;)

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Владимир М.

А вот у меня  иное мнение.
Для перегонки дистиллятов  нужен хорошая БК. И для каждого напитка своя перегоночная  крепость, с обязательным отбором голов... а головы отобрать без  крепости меньше 90 % на мой взгляд мало  реально, ибо они начнут растягиваться по телу...
Это не просто мнение, а скорее вывод основанный на личном  наблюдении. На своей БК я перегонял смородину и обычный сахар...
так вот на  рубеже 93-95 %  очень ярко проявляется вкус  сырья, смородинка вообще прелесть... и как не странно, обычная сахарная  брага при перегонки такой  крепости начинает отдавать свеклой... и надо отметить, это уже далеко не  противный запах.
По  винограду (крепости) сказать не могу, не пробовал...
Но еще раз повторю, без  укрепления свыше  90%  хорошего напитка не  получить - ИМХО ес-но...

makovka

хочешь аромата. гони на меди. (просьба тапками не забрасывать) . да,да медь для фруктовых дистиллятов рулит. ;)

Samogon_s

Цитата: GrOV від 01-09-2011, 07:38:02как вы делаете...
Мы как мы....
А как у классиков?

GrOVTopic starter

Так-с, а последовательность?
Гоним один раз с укреплением  (или без) дробно (или нет) сразу из вина(сидра и пр.) паром (или на ТЭНах)?
Головы, тело , хвосты по температуре в кубе (или перед холодильником,если трамбон?)(или по крепости дистиллята?) - какие ориентировочные значения?

Или первый раз гоним всё досуха, а вторая дробная перегонка?(Пар-ТЭН-индукция?)

Или использовать свой спирт, разбавленный до (каких %% масс.?), добавив фруктовое сырьё в куб (сколько?) с последующей дистилляцией (дробной или нет?)

Samogon_s, а как у классиков? С подробностями и разжёванно?(Если не влом написать)
А то по зерну - вроде всё понятно было, а начали описывать с тонкостями - пол-форума получилось :o

14:36
...Ага - цитатку вставил, спасибки...
Но, ароматов-то и в первом погоне небогато, что будет во втором?

GrOVTopic starter

makovka,
Цитата: makovka від 01-09-2011, 12:35:09
хочешь аромата. гони на меди. (просьба тапками не забрасывать) . да,да медь для фруктовых дистиллятов рулит. ;)

В смысле в медном кубе или достаточно медного прямоточника? (имеется такой) 

Samogon_s

Цитата: GrOV від 01-09-2011, 13:30:39Но, ароматов-то и в первом погоне небогато, что будет во втором?
Вот, для ориентировки, об однократной перегонке у Сирбиладзе написано:

GrOVTopic starter

Samogon_s, Спасибо! А книжечки эти где-нить можно скачать?

З.Ы.
Spoiler
То есть тело (коньячные спирты в тексте), в моём случае, должны содержать аромат  сырья?
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk