Новый метод управления охлаждением дефлегматора при паровом отборе (CM)

Автор Игорь, 03-08-2011, 09:21:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Не дописывай пока. Мы не сможем двигаться дальше, пока не определимся с этим oснoвoпoлагающим моментом. Это будет просто разговор на разных языках. Есть законы сохранения которые ну никак не могут не соблюдаться. Всё, что построено на базе, в расчетах которой не сходится тепловой баланс, априори содержит ошибку. и просто не подлежит обсуждению - это потеря времени.

Я утверждаю, что при полуторакиловаттном  нагреве куба, дефлегматор отводит 1.5 киловатта тепла, конденсируя для этого 6 килограмм пара в час. Я просил, а ты так и не указал способ отбора, поэтому пока буду считать, что отбора нет и весь пар конденсируется и возвращается.

Расче такой. 6 кг пара в час - это 1.667 г/сек, что при удельной теплоте парообразования почти азеотропа 900 Дж/г, составит 1500 джоулей в секунду - как раз 1.5 киловатта.

А ты говоришь о том, что подаешь в колонну 1500 джоулей тепла в секунду, а передаешь в дефлегматор и отводишь водой только 784 джоулей в секунду. (именно столько отдает при конденсации облюбованная тобой цифра 3.135 кг пара почти азеотропа в час).

Меня интересует судьба остальных 716 джоулей тепла каждую секунду? - что с ними произошло? Куда они делись из колонны, если из куба ушли, но из колонны в дефлегматор не попали? В таком режиме колонна за несколько минут расплавится :)

Слушай, может мы дефлегматором называем разные вещи? Я имею ввиду конденсатор, в котором в рассматриваемой ситуации конденсируется весь пар и отправляется обратно в колонну. А ты говоришь от отборе... Может ты говоришь об устройстве, в котором конденсируется и охлаждается отбираемая доля пара?
Тогда тоже не то. Нельзя из колонны отбирать столько спирта,  сколько оттуда в данный момент испаряется, так как вместе с флегмой туда возвращается немалая доля спирта - больше, чем было в браг.Если в колонну ты отправил килограмм спирта, а в отбор получил 200 грамм, то отобраать можно не больше 800 грамм, иначе нарушается баланс масс, являющийся таким-же ненарушаемым, как и все другие законы сохранения.

Кстати, Андрей из Тернополя просил рецепт промывочной смеси для дефлегматора.
Вот он. Нужно взять дефлегматор из толстого стекла  и на ⅔ высоты заполнить флегмой такого состава. 
2 части бензола и одна часть сивушного масла. Зимнего, летнего, минерального или синтетики - не важно. Марка бензола - 92 или 95 - тоже не имеет значения. Хоть 76, если найдешь.
Очень важно оставить а дефлегматоре паровую зону на ⅓ объема - в деылегматор 0.7 литра лить не больше пол литра смеси бензола и сивушного масла. 
Потом нужно взять полоску не синтетической ткани и ПЛОТНО забить трубку связи с атмосферой., Оставив снаружи хвост длиной сантиметров 20.
До начала промывки, заполненный дефлегматор надо держать вертикально.
Перед самой промывкой перевернуть, бензоло-сивушная смесь промочит тканевую пробку и хвост.
Думаю, о безопасности можно и не писать. На твоих руках, вещах, обуви не должно остаться и следа бензола или сивушного масла, по которым можно было тебя в чем - то обвинить. И вообще, этот процесс весьма опасен именно последствиями, и как любое вo3Me3дие, его нельзя начинать под влиянием эмоций. Будь осторожен. Может стоит подождать немного, а там совсем другие расклады будут.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vadiv

Это я  уже снес. Я просто рассчитывал оптимальную температуру для возвращаемой флегмы в колонну, ну и мысли "пересеклись". Уперся просто в количественное определение мах. объема (массы) удерживаемой в насадке флегмы (теплоносителя) до наступления захлеба. Ну и положил на свою мат. модель твои выкладки. Перегрев...

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 31-08-2011, 17:57:15Нельзя из колонны отбирать столько спирта,  сколько оттуда в данный момент испаряется, так как вместе с флегмой туда возвращается немалая доля спирта - больше, чем было в браг
Накосячил - торопился...
Поправляю. Если из куьа в колонну попало какое-то количество спирта, то одноврменно с этим вернулось в куб другое количество спирта. Содержание спирта в флегме, возвращающейся в куб, всегда больше или равно его содерданию в браге. Получается, что отбирать из колонны спирта можно за единицу времени не больше, чем из куба его испарилось, минус  количество возвращаемого в куб спирта.

Владимир М.

Игорь, шапку снимаю и бью челом... может что не так  понял, но  прочел вроде  так : 220V и 7W  сам своими глазами смотрел...
Игорь, а что не так???

Borbos

Цитата: Владимир М. від 31-08-2011, 10:11:05Borbos, я другое имел ввиду 7 ватт потянут 2  ампера?
Цитата: Владимир М. від 31-08-2011, 23:40:43220V и 7W  сам своими глазами смотрел...
7Вт 220в это 0,032ампера!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Владимир М.

Borbos,  плюс ко всему там еще  импульсный ток... короче  выяснил уже придется собирать дополнительную схему... к ВМ 8036...

Borbos

Цитата: Владимир М. від 31-08-2011, 23:58:40Borbos,  плюс ко всему там еще  импульсный ток... короче  выяснил уже придется собирать дополнительную схему... к ВМ 8036...
Где там и такой нах... что такое импульсный ток?
Каким боком к твоей системе BM8036!?!???????????????

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

vadiv

Цитата: Игорь від 31-08-2011, 22:35:14Поправляю. Если из куьа в колонну попало какое-то количество спирта, то одноврменно с этим вернулось в куб другое количество спирта. Содержание спирта в флегме, возвращающейся в куб, всегда больше или равно его содерданию в браге. Получается, что отбирать из колонны спирта можно за единицу времени не больше, чем из куба его испарилось, минус  количество возвращаемого в куб спирта.
Я чего пошел не в ту степь.
Я считал необходимое охлаждение возвращаемой флегмы, что-бы соблюсти следующие условия:
1.Зная исходную спиртуозность в кубе при начале ректификации, можно вычислить кол-во спирта и воды в паре испаряемом в кубе в единицу времени.
2.При конденсации спирта в дефлегматоре, энергия охлажденой флегмы должно только хватить на конденсацию всей воды из испаренной в кубе смеси , желательно без ее переохлаждения.
3. Зная объем флегмы находящейся в насадке и еще не вызывающей захлеб, это будет объем "теплоносителя" и тогда можно выйти на оптимальные значения нагрева и величины отбора, плюс рассчитать их изменения во времени. Ну и соответственно про величину отбора там все правильно было написано.
Вот пока не могу найти как правильно определить (рассчитать) объем "теплоносителя", что бы и захлеба небыло и чтобы как можно меньше гадости пролазило вверх.
Вот опять по ходу возникает вопрос, возврат спирта из насадки в куб это хорошо или плохо? Что он будет выносить (и будетли выносить) из примесей?

Владимир М.

Цитата: Borbos від 01-09-2011, 00:15:18
Цитата: Владимир М. від 31-08-2011, 23:58:40Borbos,  плюс ко всему там еще  импульсный ток... короче  выяснил уже придется собирать дополнительную схему... к ВМ 8036...
Где там и такой нах... что такое импульсный ток?
Каким боком к твоей системе BM8036!?!???????????????

ЭЭ погоди ... АСУ  это  отдельно, а ВМ 8036 - отдельно, есть у меня такой  агрегат -  я им на БК работаю - это отдельно, а а для РК - электроника отдельно.  Вот я и подумал может смогу в познаниях этой "нечистой" науки (один  аллах знает куда девается искра из  этого  карбЛюратоа   :D :D :D ) сделать самостоятельные  шаги... во  всяком  случае я уже начинаю различать амперы от  ватт...  :)

GrOV

Цитата: Владимир М. від 30-08-2011, 22:59:21
Сегодня для наших  целей присмотрел  клапан от стиралки на  рынке... 200р  цена -слезы...  интересно пойдет для  частого  включения  выключения?
Более того мощность  7 Вт -  кажись ВМ8036 способно  им  управлять без всяких  дополнительных  семистров.... или я ошибаюсь... ???

Володь! В ВМ-ке выходные симисторы держат вроде 2 ампера (при 220 вольтах - это эквивалентно нагрузке мощностью 440 ватт (грубо)
Естественно , они легко будут управлять твоим клапаном от стиралки без всяких дополнительных схем, не парься... ;)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 01-09-2011, 00:33:11по ходу возникает вопрос, возврат спирта из насадки в куб это хорошо или плохо? Что он будет выносить (и будетли выносить) из примесей?
Это не хорошо и не плохо. Это данность. Именно так происходит, а по другому не бывает. Чтобы из флегмы выпарился весь спирт, она должна прогреться до 100 градусов. Так как при наличии в кубе спирта, температура паров не достигает 100 градусов, а входящая в куб флегма не может быть горячее этих паров, весь спирт из флегмы не может выпарится.  Поэтому содержание спирта в флегма на входе в куб не может быть ниже спиртуозности кубовой жидкости.

Владимир М.

GrOV,  во блин, ну спасибо  дружище, а  тупица, запятую Борбоса не  понял, подумал что 7 ватт это 32 ампера... е-мое, когда же я с этой  Електрикой подружусь... то, ну не  опять за буквари  браться, блин...
Ну  хорошо, с этим мы разобрались. А теперь растолкуйте мне, что значит ВМ , то есть канал управления дает импульный ток, то есть смогу ли я напрямую подключить  данный  клапан, или например  лампочку? И вообще как этот клапан от стиралки работает  работает?

ИгорьTopic starter

Клапан работает как лампочка. Дал напругу - горит, снял - потухла.
Владимир М., меньше читай на ночь советских газет . :) Избыток непереваренной информации -  как избыток непереваренной пищи. Но ерунда, сейчас переварим.
Канал управления дает импульсный ток, чтобы симистор был открыт, а через клапан, который включен через этот симитор, текла вода.  Как только канал управления перестает давать импульсный ток, симистор закрывается и вода останавливается.
Подробности от сантехника тут.
Spoiler
Чтобы симистор открылся, можно пропускать через его управляющею ногу какой-то ток, но это неэкономично, ведь достаточно дать ему один коротенький импульс тока, и он открывается и остается открытым. А закроется только тогда, когда сетевое напряжение перешагнет через ноль. Тогда ему надо снова дать коротеньки импульс, он снова откроется и снова останется открытым до следующего нуля синусоиды сетевого напряжения.

Скряги - электронщики, жадные до экономии каждого милливатта, придумали импульсный способ открывания симистора. Через ноль синусоида сети проходит 100 раз в секунду. Поэтому, если управляющие коротенькие  импульсы давать 1000-2000-10000 раз в секунду, удастся открыть симистор как только синусоида оторвется от нуля. Остальные импульсы будут молотить впустую, но они коротенькие, их не жалко. В итоге на удержание симистора в открытом состоянии понадобится раз в 10 - 20 раз меньше энергии, чем если открывать симистор постоянным током.
Если сантехник, дилетант в электронике,  ошибается, его поправят те, кто в курсе. Я надеюсь.
[close]

Borbos

Цитата: Владимир М. від 01-09-2011, 22:21:01А теперь растолкуйте мне, что значит ВМ , то есть канал управления дает импульный ток, то есть смогу ли я напрямую подключить  данный  клапан, или например  лампочку? И вообще как этот клапан от стиралки работает  работает?

Даже в очень смелых предположения не могу представить куда ты собирался применить 8 каналов управления!???????
В BM8036 силовая часть ущербна ей можно безопасно управлять нагрузкой до 100Ватт.
http://www.masterkit.ru/forum/viewtopic.php?t=1014
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Владимир М.

Ну, Слава Богу проясняется... можно покупать клапан и пробовать...
Тогда к следующему этапу, там на этой ВМ на выходе есть разница по полярности? И Для  клапана полярность важна?
И вообще  может данный метод  управления водой (парового отбора) вынести в отдельную тему? как вариант, продумаем схему подключения... в принципе не дорого и доступно, тем более ВМ8036 купить не проблема... к тому же он и темературу с давлением  измеряет, теперь к простой  безопасности можно будет добавить и управление  водой...

SMF spam blocked by CleanTalk