Миграция термометров вниз.

Автор Игорь, 14-10-2013, 20:15:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Тут есть грабли..
Я сравнивал работу разных насадок, для этого возвращал весь отбор в куб чтобы работать с неизменным составом паров. При вводе спирта через сливной кран проблем не было. А вот сливать через трубку, вставленную до дна куба через верхнтй кран не получилось - спирт в этой трубке вскипал и завоздушивал линию отбора, она запиралась полностью.

При сливе флегмы может быть аналогичная ситуация. Если в кубе кипит 15%-ный раствор, то его теипература будет около 90 градусов.
При работе на себя (без верхнего отбора), в возврат пойдет флегма с крепостью 63%, с температурой кипения 81 градус. У нее есть все шансы вскипеть внутри трубы, погруженной в 90-градусную кубовую жидкость, и запереть дальнейший слив флегмы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Игорь від 20-09-2014, 21:35:03При перегонке браги на такой колонне ситуация другая. Давление пара на 200–300 мм.в.ст. больше давления воздуха. Значит если сливать флегму обычным способом, пар быстро выдавит ее из узла отбора и устремится вслед за ней сам, так и не пройдя очистку в колонне. Значит нужно сделать так, чтобы в зоне, куда сливается флегма, было давление, равное кубовому. Нужен гидрозатвор высотой сантиметров 30-35. В моих задумках его роль будет выполнять вертикальный прямоточный доохладитель флегмы, в котором флегма будет идти снизу вверх, длиной сантиметров 40-50.

Наверное надо разделить тему... Я открою ветку "головорез".
Я пытался и не получилось.Правда стабилизация мощности по давлению.
Может у тебя с РМ-2 и получится идеально подобрать высоту гидрозатвора.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Дело не в способе управления мощностью. У тябя сливная трубка после затвора была опуцена вниз, ниже затвора. Верно?
Так нельзя. Такой затвор работает только пока не заполнится. А потом срабатывает сифон и вытягивает всю жидкость из петли гидрозатвора. Все, пошел пар...
Верхняя точка гидрозатвора, где происходит перелив, должна быть связана с атмосферой. Тогда эффект сифона не возникает. Жидкость, спускающаяся вниз, не высасывает гидрозатвор, а подсксывает воздух. Гидрозатвор продолжает работать.
Можно сделать разрыв струи, но это то-же самое.

Цитатаидеально подобрать высоту гидрозатвора
Ее не нужно подбирать. Она должна быть просто больше, чем давление в кубе, деленное на плотность жидкости в затворе.
Так, например, если в кубе 300 мм.в.ст, а в затворе не вода, а спирт с плотностью 0,8, то высота затвора должна быть не меньше 375. Меньше нельзя - затвор не работает. Больше - можно сколько угодно...

Borbos

Цитата: Игорь від 21-09-2014, 06:25:35У тябя сливная трубка после затвора была опуцена вниз, ниже затвора. Верно?
Давно это было,ещё на первой медной насадке.
Я по разному пробовал.Стабильности так и не получил.Или пар прорывается,или флегма в куб идёт.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Разложим гидрозатвор по полочкам.

[attachimg=1]Логически понятный вариант на рисунке.
Колонна внизу заглушенаЮ трубка половинного лиаметра вварена в заглушку и прикрыта зонтиком. Он несет две функции - не дает флегме упасть в куб и не дает брызгам из куба попасть на насадку.
Минусов - два.
1. Потеря около полуметра высоты насадочной части.
2. Брызги не попадут на насадку, но попадут в нижний отбор. Если флегма возвращается в куб, это не страшно. Если флегма отбирается как обезглавленный самогон, это плохо.

Borbos

Как точно настроить высоту Ркуб?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Её не нужно настраивать Расстояние между уровнем в узле отбора и уровнем перелива устанавливается сама. Она равна давлению в кубе, измеренному в мм.в.ст., деленному на плотность жидкости в затворе. Если в затворе спирт, а давление в кубе 300, то это расстояние равно 375 мм. Если расстояние от точки ввода пара до нижнего вывода флегмы (то есть высота паровой трубки) будет меньше, то пар выдавит флегму в отбор и пойдет вслед за ней. Значит высота паровой трубки должна быть больше, чем 375 мм, неважно на сколько. Тогда пар не сможет выдавить флегму до дна и никак не сможет выйти в нижний отбор.

Продолжаю свое прошлое сообщение.

Боремся с минусами.

[attachimg=1]Восходящая труба из куба устраняет брызгоунос.
Колонна опущена вниз, потери высоты нет.
Минусы устранены, но нет изящества.
Поищем его.
И еще нужно как-то охладить отбираемую флегму.

Я нарисовал ввод пара чуть ниже уровня перелива. Это не совсем хорошо, но не страшно. Что будет происходить?
В самом начале, пока давление в кубе мало, разница высот от уровня перелива до уровня флегмы будет маленькой и точка ввода пара может оказаться затопленной. Пар какое-то время будет заперт в кубе и восходящей паровой трубе. Не беда, как только наберется давление, большее, чем уровень затопления точки ввода пара, уровень флегмы пойдет вниз, открывая свободный вход пара.

ГОГа

А стоит ли игра свеч? Пусть ( как ты заметил ранее) мы избавимся от 3/4 голов. Из 20 мг/л останется 5.. 20мл/л - это от фонаря, а если будет 50 или 100 мл/ л?
Позволю себе привести твою аллегорию с преступниками: спец отряд (дистилляция с отводом флегмы) пересажал 3/4 преступников городе, а 1/4 преступного мира - скрылась. Пришла новая власть (РК) и принялась за ее искоренение: для этого ей прийдется "пересеять" ВСЕ  население города..., что по времени эквивалентно пересеивании и при 100-процентной преступности.
Если при ректификации, где-то посередине ее или даже под конец, прекратится подача напряжения на ТЭН, то потом прийдется снова кипятить куб, пока не пркипит все его содержимое, дабы насытить колонну головами и потом на повышенном отборе вывести их. Выигрыш во времени если и будет, то незначителен..или я не прав?
Вот ежели б действительно содержание голов уменьшалось на порядок - два.... ::)
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Я задумал управлять отбором при обычной ректификации, опираясь на температуру возвращаемой флегмы. Именно управлять, делать больше-меньше, а не ограничивать отбор, как я это делал раньше.  Для этого мне нужно делать узел внешнего возврата флегмы из колонны в куб. Эту-же колонну можно использовать для проверки эффективности обрезки голов при дистилляции. Просто узел внешнего возврата будет играть роль узла нижнего отбора. Попробую, проверю, сделаю выводы.

ГОГа

Очень интересно. Особенно степень отсечения голов. Что касательно управления ректификацией по температуре возвращаемой флегмы в куб, то ИМХО, будет выигрыш во времени отбора тела и мааааленький в чистоте получаемого спирта.
Очень здорово было бы,  если датчики температуры, дс-ки, были бы заменены на термопары с большей разрешающей способностью: это конкретно бы дало выигрыш в чистоте отбираемого продукта, но опять же, ИМХО, не намного.
Наверное, самое большое ожидание у меня от твоего эксперимента - это ожидание того, что степень очистко от голов будет не 3/4, а намного больше: на порядок и более.

андрей64

В чем недостаток отбора голов в РК?? Низкая температура и как следствие- высокая концентрация голов в возвратной флегме. Флегма при минимальном отборе возвращается в куб с температурой почти, что равной первой ТТ. Что нужно сделаать для исправления ситуации? Повысить Т флегмы, и снизить концентрацию. Чем этого можно достичь? Самое простое - это не пльзоваться ДЕФом а вливать вверх колоннык холодную воду. Флегма так же будет образовываться, так же будет разделение, но эта дополнительная вода снизит концентрацию возвратной флегмы. Возможно придется подавать даже подогретую воду - эта вода все равно будет отбирать энергию из кубового пара и флегма будет образовываться. Может воду нужно будет подавать в середину колонны, а ДЕФ пусть так же работает? Считать, короче, нужно...
я жёвтоблакитны

ГОГа

Цитата: андрей64 від 21-09-2014, 21:17:23
В чем недостаток отбора голов в РК?? Низкая температура и как следствие- высокая концентрация голов в возвратной флегме. Флегма при минимальном отборе возвращается в куб с температурой почти, что равной первой ТТ. Что нужно сделаать для исправления ситуации? Повысить Т флегмы, и снизить концентрацию. Чем этого можно достичь? Самое простое - это не пльзоваться ДЕФом а вливать вверх колоннык холодную воду. Флегма так же будет образовываться, так же будет разделение, но эта дополнительная вода снизит концентрацию возвратной флегмы. Возможно придется подавать даже подогретую воду - эта вода все равно будет отбирать энергию из кубового пара и флегма будет образовываться. Может воду нужно будет подавать в середину колонны, а ДЕФ пусть так же работает? Считать, короче, нужно...
Ни хрена не понял.
...надо повысить Т флегмы, пишет андрей64 и тут же предлогает вливать вверх холодную воду...
А может, проще отрегулировать подачу воды в дефлегматор так, что б не было переохлаждения флегмы?  Или подавать дистиллированную воду в дефлегматор и тогда можно повышать температуру выходящей воды, не боясь выпадения накипи и тем самым избегать переохлаждения флегмы.
А вообще - то, даже если флегма после дефлегматора малость и переохлаждена, она восстановит температуру уже на первых десятках сантиметров насадки.

андрей64

Гог-Магог, не в ДЕФ воду подавать, а сразу на орошение насадки - количество воды в возвратной флегме увеличится - увеличится и температура...
я жёвтоблакитны

ГОГа

Дык я понял , что не в деф, а сверху колонны. Но... Температура флегмы от этого не увеличится: энергии нет откуда взять. Просто разбавленная водо флегма будет стекать вниз, прогреваться... И получим просто меньшение действующей длины колонны.

андрей64

Гог-Магог, увеличится температура возвратной флегмы. В куб флегма будет стекать более горячая.
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk