Активация дрожжей ультразвуком.

Автор Samogon_s, 03-09-2011, 12:07:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Samogon_sTopic starter

Помню, кто-то ГДЕ-ТО :) писал о проведении опытов по влиянию ультразвука на дрожжи и скорость сбраживания бражки и результаты были неутешительные.
Так вот. Мне попалась информация об опытах, которые проводили Бодровa и Кречетникова из Московского государственного университета пищевых производств. 
Какие самые интересные выводы из опытов: если бражку засевать активированными ультразвуком в течении 3-4 минут дрожжами, то при разбраживании увеличивается на 35% прирост биомассы, увеличивается скорость сбраживания сусла (время брожения уменьшается на 8 часов) и  количество летучих примесей в отгонах бражки сокращается на 23% по сравнению с контролем.
Думаю, активация дрожжей ультразвуком может помочь нам в борьбе за качество дистиллята.

oleg_n

Опыты проводила Бодрова Олеся Юрьевна,  она вроде кандидатский дисер по этой теме написала. Преподает в Уфе в БГАУ на факультете пищевых технологий. Если очень хочется изучить вопрос, можно найти контакты через БГАУ  http://www.bsau.ru/university/
Где-то похожие исследования читал у другого автора (хлебопечением занимается) время обработки 5 минут частота 22 кГц
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Диоген

Цитата: Samogon_s від 03-09-2011, 12:07:58Думаю, активация дрожжей ультразвуком может помочь нам в борьбе за качество дистиллята.

НЕ РЕАЛЬНО! (ИМХО)

Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Borbos

Есть такая фигня ультразвуковая стиральная машинка "Ретона".
ЦитатаУСУ "Ретона" за 1 час работы убивает 70% вирусов и бактерий. То есть за стандартные 3 часа стирки происходит очень значительное уничтожение вирусов и бактерий.
Так что думаю дрожжи будут не в восторге от ультразвука.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Samogon_sTopic starter

Цитата: oleg_n від 03-09-2011, 20:04:40Опыты проводила Бодрова Олеся Юрьевна
Да, извиняюсь, очепятка вышла, Бодрова.
Цитата: Diogi4 від 03-09-2011, 20:58:48НЕ РЕАЛЬНО! (ИМХО)
Не могу подтвердить или опровергнуть приведенные выше таблицы и факты, т.к. собственных опытов не проводил.
Цитата: Borbos від 03-09-2011, 21:11:54Так что думаю дрожжи будут не в восторге от ультразвука.
Согласен, за час дрожжи могут вовсе погибнуть. А вот за 3-4 минуты как раз и происходит их активация.

Borbos

Цитата: Samogon_s від 03-09-2011, 21:31:25А вот за 3-4 минуты как раз и происходит их активация.
А может выживут сильнейшие,вот они и будут активно размножаться и работать.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Samogon_sTopic starter

Скорее всего, дело в том, что за 3-4 минуты разрушается какое-то количество дрожжей, которые становятся хорошо усваиваемой подкормкой для всех остальных. На этой-то подкормке оставшиеся дрожжи и развиваются хорошо.

m16

есть девайс который поможет опровергнуть либо подтвердить изыскания

Borbos

Цитата: m16 від 03-09-2011, 21:53:54
есть девайс который поможет опровергнуть либо подтвердить изыскания
За 90$ я это ванночку сам буду трясти с частотой ультразвука. :D :D ;)
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

m16

для опыта разумеется нах , я к тому что у знакомых электронщиков взять на вечерок для опыта.

Borbos

Цитата: m16 від 03-09-2011, 22:10:05для опыта разумеется нах
У меня где то есть "Ретона" если попадётся на глаза попробую.
Spoiler
Как притащил на дачу автомат фиг его знает куда закинул.
[close]

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

oleg_n

В ванночке частота 43-45 кГц, у ретоны 100 кГц. А сколько дрожжам нужно и с какой частотой - никто не знает. Я насколько понял из доступных источников, то ультразвук повышает активность инвертазы.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Borbos

Цитата: oleg_n від 03-09-2011, 22:46:51у ретоны 100 кГц

Не факт.Кто измерял? А в целях рекламы что хош напишут.
А ещё форма сигнала,излучатель и т.д. и т.п.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Borbos від 03-09-2011, 22:56:43Не факт.Кто измерял? А в целях рекламы что хош напишут.А ещё форма сигнала,излучатель и т.д. и т.п.
Есть грешок 100кГц+- 8 у меня было.......

Делал генератор собак пугать (срут под воротами)

Chatter

Цитата: Borbos від 03-09-2011, 21:11:54
Так что думаю дрожжи будут не в восторге от ультразвука.
Все зависит от мощности - терапевтическая или летальная.
Нашел интересную практическую работу
"THE RESEARCH OF LOW-ULTRASONIC ENERGY AFFECTS TO YEAST GROWTHIN FERMENTATION PROCESS"
http://www.ndt.net/article/apcndt2006/papers/76.pdf
Терапевтические дозы дают эффект подобный перемешиванию. Вывод, для меня, - ничего интересного.
В промышленности УЗ и дрожжи рассматриваются в аспектах стерилизации, экстракции белка, гомогенизации и т.п.

SMF spam blocked by CleanTalk