ещё раз ро температуру флегмы

Автор engine, 16-07-2011, 17:58:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

engineTopic starter

вопрос простой, есть рекомендация, что Т охлаждающей жидкости в дефлегматоре на выходе должна быть градусов на 0-20 ниже, чем Т спирта, (примерно, 78,1)... так вот , если флегму сильно охладить, она "упадёт" ниже, если не сильно,- то больше выдаст спирта))), ну и что лучше? может меньше гонять колонну "на себя", а дать больше "ПОКУВЫРКАТЬСЯ" флегме.., ......... Вот такие вопросы возникли у меня после модернизации колонны до большого числа теоретических тарелок... А чё? ,- пусть работают эти самые тарелки)))))) кто что скажет?

Гонитва

Цитата: engine від 16-07-2011, 17:58:34дать больше "ПОКУВЫРКАТЬСЯ" флегме..,

опуская флегму на дно колонны ты, естественно, режешь кол-во тарелок, и, соотв. разделение. Вместо "на себя" такое "кувыркание" не проканает, т.к. не будет процесса распределения по тарелкам фракций.
Если флегму охладишь к темп., ближе к темп. спирта, и колонна проработает долгое время "на себя", тогда, ЕСЛИ КОНЕЧНО СТАБИЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ И ДАВЛЕНИЕ В КОЛОННЕ (!), тогДА по всей высоте насадки будет МАКС. распределение по фракциям, и, вытянув по 30-50 мл головы,...., ну и дальше. Тут немаловажно стабильность, даже ОЧ важно! ;D ;)
....
Гонял я одну колонну, когда давл. подачи воды в деф. прыгало от 2,5 до 3-х атм. ЗаеПался от прыжков температуры и непоняток с давлением. Головы отходили в раза три дольше и на столько же больше захватили с собой спирта. Плюнул и сделан примитивный регулятор подачи воды в деф. Через пару десятков минут колонна стала дыбом как вкопанная :o :o :o ;D... - ВОТ И ПРИЧИНА ;) ;D
Насадка, наполн

Владимир М.

Цитата: engine від 16-07-2011, 17:58:34
вопрос простой, есть рекомендация, что Т охлаждающей жидкости в дефлегматоре на выходе должна быть градусов на 0-20 ниже, чем Т спирта, (примерно, 78,1)... кто что скажет?
Вот этого я не понимаю, так как считаю Т флегмы должна быть близкой к Т кипения ...

vadiv

Цитата: Гонитва від 16-07-2011, 23:26:04Плюнул и сделан примитивный регулятор подачи воды в деф.
Валера, покажи схему регулятора. А то добиваюсь, мах. стабильной подачи воды в дефлегматор.
Пришел к выводу, что регулировка подачи воды в дефлегматор по принципу регулировки давления (старт-стоп) и тому подобное - зло.
Как и мах.стабильный нагрев (давление) в кубе поддержанием мощности, так и мах стабильное охлаждение дефлегматора (поддержанием расхода и Т воды) дает наиболее качественный продукт на выходе. Это конечно с учетомоптимальных параметров нагрева-охлаждения.

GrOV

Я бы стремился к минимальной разнице температур пара в дефлегматоре и флегмы...
Spoiler
У меня охлаждающая вода от насосной станции в подвале. Давление изменяется от 2,5 до 4 кг/см2...Я поставил редуктор давления воды типа такого:
[attach=1]..

У него регулировка от 0,5 до 6,0 атм. Накрутил 0,5...Теперь поток воды постоянен и не скачет...Охлаждения хватает,регулирую шаровым краном..
[close]
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Гонитва

Да ГРОВ, это ТЕМА! - такой редуктор. /по чем опиум для народа!?/ Но почему-то не сильно котируется средь нашей братвы...?...
Какая у него ошибка и точность по СТАБИЛЬНОСТИ НА ВЫХОДЕ при изменении давл. на входе? Краник надеюсь ПОСЛЕ НЕГО тоже ставишьЮ, краник для регул кол-ва воды?..
Насадка, наполн

GrOV

Гонитва, Краник конечно же после редуктора...По стабильности - манометр не ставил, на глаз всё очень ровно...
Поскольку станция запускается при падении до 2,5 в системе, а редуктор накручен на 0,5 (нижний предел) или чуть больше, то всё нормально...
В принципе можно после редуктора впихнуть рессивер мембранный небольшого объёма..Но думается - что это пенки с дерьма...
Купил в ОБИ за рублей около шестисот....Вход-выход 1/2" ВР..

Гонитва

Цитата: GrOV від 07-09-2011, 10:40:29Купил в ОБИ за рублей около шестисот....Вход-выход 1/2" ВР..

это типа около 20 баксов... У нас на рынке за подобный 400 грн. (400/8=50!!!$$$$$$) хотят...  - афффигели.
...так выходит, что ставя такой редуктор и температурное регулирование по сути и не нужно, кроме как один раз вначале и все дела....
Насадка, наполн

GrOV

Гонитва, Да, но без учёта температуры воды...

Владимир М.

Вчера провел первую ректификацию и первые эксперименты. Само собой случайно получилось переохлаждение флегмы и, как результат, падение скорости отбора - раз, и маленькое, совсем незначительное, после  определенной температуры  понижения воды, но уменьшение  крепости два... И тому объяснение простое, часть насадки работает на разогрев  флегмы, а не на разделение.
Но самое  главное мы тратим  энергию, воду и время напрасно... Для меня  - это проверенный факт.

Гонитва

Цитата: GrOV від 07-09-2011, 11:43:43Да, но без учёта температуры воды...

... я взял в учет скважину..., бл, совсем забыл, что у некоторых ПАНТЫ  :D- ВОДОпрОВОДНАЯ :D.  Со скважины же даже посезонно мало чем отличаЕтся...
Насадка, наполн

Delta

Цитата: GrOV від 06-09-2011, 13:16:29Я бы стремился к минимальной разнице температур пара в дефлегматоре и флегмы...
Объясни почему?

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

vadiv

Цитата: Гонитва від 07-09-2011, 11:08:47. У нас на рынке за подобный 400 грн
Валера его цена гривен 100-120. Диапазон регулировки от 0,5 до 3 (5) бар. Мах входное давление 6 (есть 16) бар.

GrOV

Delta,
Цитата: Delta від 07-09-2011, 12:51:36Объясни почему?
Флегма априори холоднее пара, поскольку сконденсирована...Орошая насадку она вновь разогревается до кипения..Верхняя часть насадки не работает по назначению (не разделяет - переходной процесс), а занимается разогревом...Чем холоднее флегма - тем больше(глубже от верха) эта паразитная зона. Зачем терять пару тарелок и тратить лишнюю энергию?
Имхо естественно...

engineTopic starter

Цитата: GrOV від 07-09-2011, 14:42:29Верхняя часть насадки не работает по назначению

а тогда нижняя часть насадки, по аналогии, чем занимается? ;)
есть там всякие умные слова типа градиент))))
я же в первом вопросе написал, правда коряво но смысл такой, что этот самый градиент должен быть постоянным повсей колонне и поэтому, имхо, эта разница температур должна подбираться для каждой колонны индивидуально и не всё так однозначно...

кстати, я веду разговор о жидкостном отборе и о рубашечном холодильнике дефлегматора...может в других случаях и по-другому...., вот это мне и захотелось выяснить, где истина, причём, моё мнение, что эта самая истина, то бишь разница где то посредине...

пс я ничего не хочу доказать, я хочу разобраться!!!

SMF spam blocked by CleanTalk