Простой балык

Автор Delta, 12-10-2014, 00:17:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Начну с того, что рецепт понравился своей простотой, дешевизной ну и самое главное быстротою готовки. Весь процесс занимает 10-15 минут....После первого моего просмотра (в начале августа) это мясо теперь не выбывает с моего холодильника  :) Много экспериментировал, разное мясо брал, разные специи, разные выдержки....ну в общем много переделал этого мяса ::) Поэтому считаю, что имею право на свои изменения и доработки :)
Видео взято от сюда.
Это наш коллега, с нашего форума alkofan1984 еще и мой земляк. ;) Кстати, новичкам советую посмотреть его видео. Там много поучительного, много рецептов приготовления различных напитков, закусок, да и просто вкусной еды  ;)
Итак: берем куриное филе, так как оно из мяса самое дешевое...хотя сегодня покупал уже его по 51.99 >:( а в августе было 43грн....Если есть частички плевы, можно убрать, а можно не убирать...зависит от моего настроения  :)
Специи берем любые, какие больше всего нравятся. Я готовлю на таких:
[attach=1]
Либо на той, либо на той. Смешиваем с солью, а затем добавляем (по рецепту Коньяк) , но так как у меня коньяка не было, я добавил "секретный инградиент" 8)
[attach=2]
На самом деле, это неудачная позапрошлогодняя чача...хотел на РК, а тут пригодилась :)
Почему не пишу количество? Да потому что, все делаю на "глаз". Но приблизительно на одну упаковку филе (700-900грамм) уходит около 150-200грамм соли, 20-30 грамм приправ, и 50-100грамм коньяка чачи. Тут есть несколько моментов. Главное при смешивании специй, соли и чачи, должна получится каша, не жидкость, а именно "каша"
[attach=3]
Из рецепта ясно, что немного "каши" ложим на дно посуды, в которой будем мариновать наше мясо, при этом можно грамм 20 чаччи плеснуть на дно (в некоторых рецептах маринуют сначала 10-15 минут в алкоголе, а потом добавляют все остальное)
[attach=4]
Когда уложили мясо, сверху обмазываем остальной "кашей". Должно получится так
[attach=5]
Так как филе свежее, судочек мгновенно заполняется жидкостью (после намазки кашей)
И все, ставим в холодильник. Пройдясь по всем рецептам такого балыка, услышал увидел такие выдержки: от 6 часов, до 72 часов. Я остановился на 48 часах, при этом, через 24 часа мясо переворачиваю. Пробывал и через сутки - не знаю, нравится через двое. Может перестраховка типа ???
Многие в коментах спрашивают, как на счет всякой заразы, да ни как. Двое суток в такой соли, и в алкоголе, я думаю фиг кто выживет. Сальмонелла, кстати, очень чувствительна к алкоголю, поэтому изначально и придумана добавка алкоголя....
Затем мясо вынимаем, просушиваем бумажными полотенцами и заворачиваем в ....не, не в марлю, накладно и ниэстетично, заворачиваем тоже в бумажные полотенца или салфетки, но через сутки надо поменять на новое, так как то все равно промокнет....Храню сложенные куски, в такой деревянной фигне
[attach=6]
в холодильнике
Хранится не знаю сколько, у меня больше недели не получается...съедается. Брал с собой на море...Все нормально.
После того, как вы вытяните из рассола, в принципе оно уже готово к употреблению, но когда полежит еще сутки в холодильнике, тогда очень легко и тонко можно его нарезать. Сразу не получается
[attach=7]
Да и вообще вкус меняется в лучшую сторону. После рассола я не вымачиваю мясо (хотя в некоторых рецептах это есть). Промываю, просушиваю полотенцами и все, но теперь стал добавлять еще приправы...сверху, слегка
[attach=8]
И вид лучше и вкуснее, главное что бы специи были без соли.
Рассол как то забыл вылить, и заложил новое мясо снова в тот же рассол, чуть добавив специй и чачи, блин, получилось тоже ничего. Отсюда и пошло двое суток, до этого сутки только держал...Делал так же свинину, вырезку, грамм 400, по этому же рецепту. Но...выдерживал 4 суток. Каждые сутки переворачивая. Тоже классное мясо получилось, но чуть жестковатое, по сравнению с куриным, но это и так понятно :D
Первый раз кто пробует, говорят, что это рыба :D :D :D так как сильно соленая, но вкус можно отрегулировать, вымачиванием или я тонко нарезаю и ложу на хлеб с маслом и вкус соли уменьшается.
К пиву вообще вещь...Ну не знаю, у меня это мясо подходит ко всему ;)
А это фото, издевательство Котыка над "корнешонами". В этом году хороший урожай на огурцы был, вот и издевалась...размеры огурцов 4-6см :o "Катали" в пол литровые банки ???
[attach=9]
В общем делайте, пробуйте, дерзайте! Я думаю, что рецепт вам понравится :)
Да, в будущем хочу еще слегка подкоптить такое мясо...думаю будет тоже хорошо ;)
Всем удачи ;) Если чё вспомню - допишу.....
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

DeltaTopic starter

Да... по поводу алкоголя...Многие такие же рецепты делаются на водке, соотношение тоже. Я на водке (сортировке) не пробовал не разу, думаю что коньяк или чача с бочки, вносят свою пикантность вкуса ;) Но алкоголь в рецепте ОБЯЗАТЕЛЕН!

Misьko

Намазав, поставив в холодильник.

Олежище

А я часть уже почти доел. Сделал 4 штуки в общем рассоле, после вымачивания (не люблю слишком соленое), обвалял в 4х разных специях, сутки повисело вместе с таранкой над окном, убрал в холодильник. Специи для обсыпки брал - карри, хмели сунели, грузинская для шашлыка от Spaysery, для мяса тонкий аромат их же. Дочке понравилось карри, мне нет, для себя хмели или грузинская.

DeltaTopic starter

Цитата: Олежище від 27-10-2014, 11:15:14А я часть уже почти доел.
Ну а вывод? ???

Олежище

Цитата: Delta від 27-10-2014, 11:40:46Ну а вывод?
Не удачное блюдо, слишком быстро заканчивается.  :D  Спасибо, дорогой, очень вкусно.

amba

...сделал, понравилось, специи брал от "Мрія" до Шашлику класичний... в следующий раз возьму немного меньше специй и наверное добавлю немного сахара...

Misьko

Цитата: amba від 30-10-2014, 21:16:10добавлю немного сахара

неплохая идея.

amba

...сегодня сделал 2 раз...
...специй меньше + чайная ложка мёда+соль разбавил коньяком до кашеобразного состояния...
...поглядим чего получится...

vitallicheg

Сегодня была проба пера . Первая . Понравилось и мне и дегустаторам . Опять все удивились что это курица  ;) .
С напитками начудил - пощитал количество пьющих , получился литр ну и по ошибке слил бехер с латгальским по "каймарису". Вроде ни чё , но всё таки  такое  Г...  :D :D :D Но выпили не моргнув  ;)

DeltaTopic starter

Цитата: amba від 04-11-2014, 00:04:53...специй меньше + чайная ложка мёда+соль разбавил коньяком до кашеобразного состояния...
...поглядим чего получится...
amba, очень даже интересно, что даст мед... ???
Из последних веяний...Пролежало последнее мясо в "рассоле" неделю...Что получилось? Мясо стало плотным, именно плотным , а не твердым...и на цвет - более темно красным, как настоящий вяленный балык.  В общем - бомба!  ;)

amba

...Мёд немного смягчил специи и вкус... 2 суток в рассоле... часть достал - дегустирую, остальное оставил в рассоле, хочу попробовать выдержать подольше...

gurmanvn

Сегодня прошла дигустация под пиво . Рейтинг "балыка" из куринного филе по рецпту с коректировками на высшем уровне!!! Филейка два дня в кашеце 2части соли 1 сахара + специи + розмарин + хреновуха вместо коньяка , потом два дня в марле , естественно в холодильнике .
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

amba

...я сейчас достал одну часть, обсушил бумажным полотенцем, оставил в тепле до утра, что бы лучше просохло... :) ...

Misьko

Тільки що відмочив четверту закладку. Абсолютно згідний з Олежище!

Spoiler
Цитата: Олежище від 27-10-2014, 18:00:02Цитата: Delta от 27-10-2014, 11:40:46
Ну а вывод?
Не удачное блюдо, слишком быстро заканчивается.    Спасибо, дорогой, очень вкусно.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk