Сыр.

Автор gasblender, 15-11-2013, 15:06:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОЛЕГ1960

Цитата: Олежище від 28-10-2014, 11:30:00Баланс соли и кислоты во вкусе, молочно творожный аромат, нежная подплавленная часть, грибная корочка,
Нельзя такое читать на голодный желудок,завидую и рад за тебя.
Алкоголь, особе

Батарейкин

Цитата: Олежище від 28-10-2014, 11:30:00А у меня вот такие ложечки появились
втихаря на ебее скупился?

Цитата: Олежище від 28-10-2014, 11:30:00молочнокислый с белой плесенью,
думал камамберта с магазиного молога сделать... но ты так его хвалишь, что пожалуй сегодня его сделаю....
вчера дор-блю три головки сделал из 6л молока домашнего

добавлено: 28-10-2014, 12:47:31

Цитата: ОЛЕГ1960 від 28-10-2014, 12:33:53Нельзя такое читать на голодный желудок,
так наччинай делать! и голодным не будешь.... а то все самогон да самогон...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblenderTopic starter

Цитата: Олежище від 28-10-2014, 11:30:00есть ли у него какое то название

Chaource ( Шаурс)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 15-09-2014, 14:30:39Добрался наконец до кисломолочного сыра.
В молоко 22С внес закваску, белую плесень, 1/4 часть фермента (от моцарельной дозы).
Оставил в комнате на сутки. Через сутки откинул на ткань и поставил на дренаж, подождем еще сутки.
Вот таки сгустки получились красивые.
В молоко 22С ---------------не мало?
1/4 часть фермента ----------как всегда замочив в холодной воде?
Оставил в комнате на сутки.----- на кусочки резать через сутки?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 28-10-2014, 19:51:19не мало
Самое то. Сыр этот - кисломолочно-сычужный.
Цитата: Батарейкин від 28-10-2014, 19:51:19на кусочки резать через сутки
Не резать, а снимать тонкие ломти шумовкой и укладывать в выстеленный тканью дуршлаг. На сутки оставить для дренажа.
Через сутки вмешать 3% соли по весу. Набить в формы. Оставить на сутки при комнатной Т. Потом, с формами, на сутки - в холодильник. Потом, выбить из форм и - на созревание.

Батарейкин

Цитата: ОЛЕГ1960 від 28-10-2014, 23:48:43Цитата: Батарейкин от Вчера в 22:51

сколько получилось

Да,тоже самое. Пошли в сыр,там хоть модератор сыр делает.

не делает... я предлагал сырный раздел сделать... пока еще не время. сыроваров мало...
так на каком процессе у тебя ложечки?

ОЛЕГ1960

Цитата: Батарейкин від 29-10-2014, 00:06:49так на каком процессе у тебя ложечки?
Процесс высверливания формы,с дуру взял колосник,фрезеровщик матерился.
Алкоголь, особе

Олежище

Соли в кисломолочный я кладу 2,5%,  на мой вкус так лучше.

Батарейкин

три процента для тебя много?

добавлено: 29-10-2014, 23:11:55

и так вчера я начал делать  Шаурс.
купил акционное 3,2 процента пастерезованое молоко 900гр *6шт. с холодильника спёр у жены литр домашнего как источник живых бактерий.
1-подогрел до 22градусов
2-засыпал культуру+белую плесень, любезно предоставленную Гасблендером. через 10минут размешал.
3-замочил в холодной воде сычужный фермент в холодной воде. через 10минут влил
4-оставил на сутки в кастрюле на кухне. температура 24-25градусов.
5-сделал лоток с отверстиями. застелил слоем марли и шумовкой с мелкой сеточкой попытался снимать послойно полученное непонятно что.
верхние 5см было густым и снималось легко.  желеобразное.
а вот ниже начался кефир.
начатое довел до конца. но лоток оказался маленьким. пришлось дополнительно задействовать дуршлаг со слоем марли.
уже час все это потихонечку стекает.

[attach=1]  [attach=2]  [attach=3] 

шумовки:

[attach=4]

а в это время позавчера сделаный дор-блю перезжает в холодильник. с 6 литров домашнего молока. получились какие то низенькие шайбы.

[attach=5]  [attach=6]

первое переживание - чего кефир? суток было мало наверное. нужно было дольше?
надеялся что будет сыворотка для рикоты. ее не оказалось...

Antoni_Black

Какой период созревания?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Батарейкин

как обычно!!! месяц.... долго но оно того стоит

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 29-10-2014, 11:10:18первое переживание - чего кефир? суток было мало наверное. нужно было дольше? надеялся что будет сыворотка для рикоты. ее не оказалось...
Суток было мало. Надо попробовать двое суток на заквашивание.
Про рикотту из кисломолочной сыворотки забудь))))))))))))))))))

Олежище

Сычужного фермента на глаз на кончике ножа? Или есть какая мерная посуда? Фермента было маловато. Саша почти всегда в рецептах пишет - фермент по рекомендации производителя или по личному опыту. Теперь у тебя такой опыт есть.
Я как то все внес, фермент в воде растворил и так рядом с кастрюлей и оставил, на следующий день стал счастливым обладателем отличного нежного творожка из 20л молока  (ужас, ели мы этот творожок долго, да и молоко жалко было).
А рикота из кисломолочной сыворотки получается. Не так много как из других сыров, но получается, прокипяти чуть подольше. Саше, не актуально, у него моцареллы полно :).
Для дренажа я беру большой пластиковый ящик, прищепками цепляю за края ткань, выкладываю сгустки, у меня молочный холодец получается до самого дна кастрюли, сыворотки отдельно нету. Пару раз трубочкой слил сыворотку,  которая в начале активно отходит и можно оставлять на сутки.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 30-10-2014, 10:48:39Сычужного фермента на глаз на кончике ножа? Или есть какая мерная посуда?
все прикалываетесь!!!!
у тебя ни в одном рецепте нет точной дозировки

Цитата: Олежище від 30-10-2014, 10:48:39Фермента было маловато.
на 7литров 0.25 грамма насыпал. вдвое больше чем по твоему рецепту

Цитата: Олежище від 30-10-2014, 10:48:39и так рядом с кастрюлей и оставил
блин. а может я тоже забыл его вылить... хоть убей не помню... но вроде лил

добавлено: 30-10-2014, 11:39:44

вы мне главное скажите!!!
из этого кефирного творога какой то сыр получится?

добавлено: 30-10-2014, 11:41:50

и еще вопрос! если этот сыр на белой плесени.... то можно ли в этом контейнере и камамбер(т) хранить с такой же плесенью?

добавлено: 30-10-2014, 23:00:17

прошли сутки. обьем сыра в корзинке упал почти вдвое. забыл сфотать.
пересыпал 1,8 кг массы в миску.
добавил 50гр соли экстра. перемешал.
мой творог превратился в сметаной консистенции субстанцию:

[attach=1]  [attach=2]

переложил это безобразия в пока еще не фирменные формочки:

[attach=3]

оставляю на кухне еще на сутки.
чето мучат меня сомнения как потом из формочек это выковыривать.... наверное марлю надо было проложить

Олежище

Тебя в МТСе или Кстаре забанили? Пока соли не добавил было 2 варианта, один из них добавить меда/варенья и за пару недель скушать с чайком. Остался один, добавить чесночка, специй, и скушать с борщиком.
Соль немного воды выдавит, но думаю пасочки не получатся. Перед закладкой в формы, должен быть творог, почти крупинкой, его пихать приходится, чтобы воздушные полости заполнить и что бы края не крошились. Хотя..... сутки постоит в формах, стечет немного, сутки в холодильнике - укрепится. Может еще получится. Хотя вариант с чесночком, реализовать можно в любой момент.

SMF spam blocked by CleanTalk