Автоматика

Автор фотограф, 31-10-2014, 08:02:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

фотографTopic starter

Извиняюсь, не нашёл темы по автоматике. Что бы всё вместе. Ну или по другому для начала - что купить на колонну по электрике. Или подскажите, где тема.

ГОГа

Единственный "грех" на земле - это глупость

фотографTopic starter

Я же не спрашивал, где купить, я спрашиваю что купить.

ГОГа

Цитата: фотограф від 31-10-2014, 09:25:26Я же не спрашивал, где купить, я спрашиваю что купить.
Я не экстрасенс и не знаю твоих желаний. Суть вопроса проста: чем дороже, тем технологичней.
Игорь делает сейчас девайс, который относительно дешев будет и обеспечивает и ректификацию, и дистилляцию. Но каким ты будешь в очереди и когда получишь сей девайс  - спрогнозировать не могу. Именно поэтому, возможно будет тебе смысл обратиться к Chelovechik-у.
Единственный "грех" на земле - это глупость

фотографTopic starter

Ну тогда по другому - где можно посмотреть схемы автоматики. Или кто, к примеру,  что использует.  У меня не цель купить готовое, можно и самому собрать, просто дело для меня новое, пытаюсь разобраться в основах.

Игорь

Цитата: фотограф від 31-10-2014, 10:19:50пытаюсь разобраться в основах.
Процесс ректификации подобен миру, он стоит на трех китах.
Это управление нагревом, охлаждением и отбором.
К счастью, два из этих китов относительно просты. Воду охлаждения нужно подавать после закипания куба о отключать по окончинии процесса. Сравнително невысокая стоимость воды позволяют использовать ее с небольшим избытком, а практика показывает, что небольшое переохлаждение не сказывается отрицательно на результате. Поэтому автоматическая регулировка потока воды не нашла распространения...  года четыре назад я сделал такую систему для СМИТа.

Второй кит - нагрев. Коллективный разум пришел к выводу, что и тут все достаточно просто. Нужно определить оптимальный нагрев для своей колонны, к счастью, он не отличается для разных режимов, и достаточно стабилизировать нагрев на определенном уровне, чтобы навсегда забыть об этом вопросе. То есть нужен стабилизированный регулятор мощности, чтобы нагрев не зависел от колебаний напряжения в сети.

Третий кит - это управление отбором. Тут посложнее, отбор зависит от этапа ректификации, свойств колонны и требовательности оператора.
На сегодняшний день в моде два способа управления, один  - по температуре в кубе, второй - по температуре в насадке. Не буду расписывать тонкости, можешь поискать по форуму по словам "старт-стоп" и "шпора".

Эти три кита в полном объеме обеспечивают технологию процесса и при правильном подходе позволяют получить правильный результат. Но это еще не всё.

Ректификация - процесс длительный, полный цикл может занимать сутки и больше. Чтобы не устраивать у колонны круглосуточное дежурство, надо использовать систему безопасности. Минимальные требования - контроль наличия (достаточности) воды и контроль сухости пола, улавливающий и воду при утечке, и спирт при переполнении приемной емкости.
Это минимум. Максимума нет - можно пристроить и датчики состава воздуха, и датчики пожара, и датчики перемещения участкового по микрорайону.

Вроде всё.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk