РМ 2. Чем заменить?

Автор Гобен, 15-08-2014, 23:13:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Гог-Магог, проблема учета двух возмущающих факторов - изменения атмосферого давления и температуры воздуха - имеет очень простое и весьма эффективное решение, но оно, к сожалению не реализуемо с помощью линейных терморегуляторов.
Я выкладывал фото аналоговой системы управления отбором, которая уже много лет работает в Днепропетровске. Она измеряет не температуру в какой-то точке насадки, а разность температур между двумя точками внизу и вверху колонны. Если датчики установлены однотипно, изменение давления и/или температуры воздуха приводят к одинаковому дрейфу показаний обоих датчиков, а разность их показаний не меняется. Таким образом, эта разность, эта дельта, зависит только от изменения режима разделения.
Кроме того, я заметил, что все аварийные ситуации приводят к резкому увеличению этой дельты, поэтому рост дельты на величину выше 0,5-1 градуса можно с успехом использовать в качестве сигнала для аварийного прекращения нагрева.
Когда-то я отбросил такой способ управления и перешел на готовые, доступные терморегуляторы, но сейчас, "оседлав" микроконтроллерную технику и набив немало шишек в этой области, готов вернуться к управлению не по температуре, а по разности температур. И то, что ИРТ исчезли из продажи, будет неплохим стимулом для меня.

А тем временем...
... для того, чтобы узнать, не нужно ли изменять порог настройки реле, управляющего отбором, не нужно каждые час-полтора останавливать отбор и отрабатывать "на себя". Достаточно просто глянуть на показания датчика вверху колонны. Если они не изменились, то  ничего делать не нужно. Но если они уползли вверх или вниз на десятку-другую, можно на ту-же величину изменить настройку реле, следящего за датчиком внизу насадки и управляющего отбором...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Цитата: Игорь від 29-08-2014, 09:47:00... для того, чтобы узнать, не нужно ли изменять порог настройки реле, управляющего отбором, не нужно каждые час-полтора останавливать отбор и отрабатывать "на себя". Достаточно просто глянуть на показания датчика вверху колонны. Если они не изменились, то  ничего делать не нужно. Но если они уползли вверх или вниз на десятку-другую, можно на ту-же величину изменить настройку реле, следящего за датчиком внизу насадки и управляющего отбором...
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА,  имено так и поступаю!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Antoni_Black

Наткнулся вот на такую штуку! Делает Харьков. я так понимаю, в отдельной коробке стоит симистор. Максимальная мощность 3кВт. Меняем симистор на более мощный + радиатор по мощнее. И я надеюсь все. Альтернатива найдена!

http://e-ten.com.ua/site_search?search_term=%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+DALAS+%2B+%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C+3+%D0%9A%D0%92%D1%82+++++%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

APTEM

Antoni_Black, эта приблуда регулирует, а не СТАБИЛИЗИРУЕТ
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

chelovechik

Цитата: Antoni_Black від 03-10-2014, 20:06:15Альтернатива найдена!
Я же тебе написал что надо вначале разобраться что за приблуда а только потом принимать решение. А ты сильно спешишь!  ты куб доделал?

Antoni_Black

Куб не доделал. Даже не привез еще...( И рм-2 мне не надо. Спасибо Игорю автоматику сделал... Я за массы переживаю)
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Игорь

Цитата: Antoni_Black від 03-10-2014, 20:06:15Альтернатива найдена
В настройке этого приборе задается процент от той мощности, которую ТЭН может выдать при данном напряжении в сети. И если напряжение не 220, а 180 или 240 вольт, то вместо киловатта нагрев будет 670 ватт, или 1190... примерно.

Я сделал такой-же прибор, но с некоторым отличием. В зависимости от напряжения в сети, он дает такую поправку к установленному проценту, которая позволяет получить заданную мощность не зависимо от напряжения в сети. Разумеется, кроме тех вариантов, когда слишком большое падение сетевого напряжения не позволяет получить заданный нагрев...
Кроме того, я научил его параллельно с этим действием измерять температуру и давать сигнал при ее превышении и хочу еще научить управлять отбором по кубовой температуре (по "шпоре для отбора").
Это бюджетное усройство можно будет не только использовать вместо РМ-2, но и с его помощью успешно управлять перегонкой и ректификацией. Правда не в "безлюдном режиме", как в твоей автоматике, а в присутствии оператора где-то недалеко.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Игорь від 04-10-2014, 00:30:22Я сделал такой-же прибор
В продаже будет и как скоро?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

KlimD

РМ2 снова появились в продаже. Вчера купил. Цена 215 грн. Отправили новой почтой из Луцка. Контакты продавца на сайте производителя.

chelovechik

KlimD, Заплатив на 15 гр больше , ты получишь в подарок 3 кнопки для фиксированных настроек.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2939.0.html

Микола Григорович

А такую приблуду http://ru.aliexpress.com/item/kathy-HHKG-2-intelligent-thyristor-voltage-regulator/1802553336.html никто не пробовал?

добавлено: 19-11-2014, 07:44:28

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

KlimD

Цитата: chelovechik від 18-11-2014, 19:03:21KlimD, Заплатив на 15 гр больше , ты получишь в подарок 3 кнопки для фиксированных настроек.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2939.0.html

Дело в том, что я сам электронщик, работаю с PIC-ами. Пишу на Си, Protone и асме. Сделать регулятор подобный РМ-2 дело 2-3 дней после работы (это с софтом, разводкой и изготовлением платы и пайкой). Но паталогическая лень (делать мелкие изделия в единичных масштабах) мешают это сделать. Поэтому сейчас в свободное от работы время делаю самогоно-спиртоперегонный комплекс по типу всем известной Пандоры (только без сетевой поддержки, ибо мне она просто не нужна). Сделаю только выход на комп по USB (с бука удобнее будет редактировать меню и отслеживать работу + собирать статистику). РМ-ку взял, чтоб на выходных переработать продукт. Просто свою отдал не так давно человеку, который реально нуждался в ней гораздо больше меня, надеюсь она как-то его спасла (он здесь и читает это :) ). Плюс на прошлых выходных сделал себе ШИМ на клапан отбора (один тоже отдал в комплекте к РМ-ке, надеюсь, что работает до сих пор).

_Jack_

Цитата: KlimD від 19-11-2014, 09:10:25Просто свою отдал не так давно человеку, который реально нуждался в ней гораздо больше меня, надеюсь она как-то его спасла (он здесь и читает это  ). Плюс на прошлых выходных сделал себе ШИМ на клапан отбора (один тоже отдал в комплекте к РМ-ке, надеюсь, что работает до сих пор).
Серега привет ! :)
Не будем показывать на него пальцем. :) Конечно спасла ! Я без нее как без рук, а ты знаешь, на тот момент взять рабочую было негде. Ты говорил, что те починишь, что, никак ?  ШИМ твой  работает, но есть траблы.. Реле ИРТ4к с промежутками самопроизвольно отключает ШИМ.. Думал проблема релюшки, перекинул на другой выход, ситуация повторилась. Что бы это могло быть ?

Пы.Сы. В суботу брал РМ-2, 220грн.(производители объявились), собирал человеку регулятор, все нормально работет.

KlimD

Жека, по ШИМ отпишусь в понедельник. На выходные буду делать продукт, посмотрю, будут ли у меня траблы (схема там одинаковая абсолютно). РМ-ки твои перелопатил полностью, на обеих пикушках нет выхода на моську. Или порты угроблены, либо трабл с прошивкой. На крайняк напишу свою, чтоб они не пропали. Т.к. сейчас нет времени заниматься ими, то просто купил себе новую. На новый год нужен продукт готовый, а ему еще настоятся надо :)

_Jack_

Сергей, если можешь, отправь мне их обратно. Производители тут, пусть сами и делают. Причем они не отказываются.

SMF spam blocked by CleanTalk