Автоматическое регулирование флегмового числа

Автор S66, 10-09-2011, 15:17:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Автоматическое регулирование флегмового числа.
С эти явлением я в первые столкнулся, когда модернизировал свою РК. Для лучшего распределения флегмы, поступающей из дефлегматора, я поставил один такой распределитель. Первые же испытания показали, что колонна стала работать намного стабильней. Но на тот момент я не придал этому факту особого значения. Сейчас, когда я добился полного автоматического регулирования флегмового числа на свое бражной РК, всё встало на свои места. Т.к. я потерял всякий интерес к ректификации, соответственно у меня нет желания проводить эти эксперименты. Но сама идея имеет место быть. И так посмотрим схему.
[attachimg=1]
Тарелки смещены относительно друг друга (приблизительно 10*), так что бы трубки ни совпадали.
Что может быть стабильней температуры кипения водноспиртовой смеси? Ничего. Она будет всегда постоянна, при одинаковом содержании спирта. В начале процесса, температура в верхней точке колонны установится  78.15* С. Соответственно, на двух распределительных тарелках, соберётся спирт ректификат. Водноспиртовая смесь и пар имеют одинаковый состав, и ни какой конденсации происходить не будет. При увеличении температуры пара, начнётся его конденсация на нижней поверхности тарелки. Пар, проходя через достаточно узкие трубки, тоже потеряет часть энергии. В итоге между первой и второй тарелкой будет постоянная температура пара. Изменится лишь количество возвращаемой флегмы, за счет её конденсации. Температура пара, поступающего в дефлегматор, будет константой, закипевшая в тарелке флегма, пополнит количество пара. По быстродействию эта система во много раз превосходит системы с использованием электроники. Повышение температуры пара на одну сотую градуса уже вызовет конденсацию пара и увеличение возврата флегмы, а температура на входе дефлегматора не изменится.
Верхняя тарелка играет роль конденсатора, т.к. на неё поступает относительно холодная флегма из дефлегматора. Что бы избежать барборажного режима, в каждой трубке, в верхней части, сделаны пропилы на глубину 3 мм, по ним стекает избыток флегмы.
Второе, несомненное преимущество такой схемы – флегма равномерно распределяется по насадке, её температура будет всегда одинаковой и равной температуре кипения спирта.
Это лишь идея, конечно, потребуются расчеты ( это по части Игоря) сечения трубок (21 трубка с внутренним диаметром 4 мм, спокойно работают на 1 кВт), для разной подаваемой мощности, но это мелочи. Нижние части трубок необходимо развальцевать. Проставленные размеры не критичны. Зоны активной конденсации пара обозначены синим пунктиром.
По своей сути это отбор по паровой фазе, роль промежуточного дефлегматора здесь выполняют тарелки со спиртом. Вверху обычный дефлегматор с жидкостным отбором. Отпадает необходимость использования автоматики, система само стабильна до 97* в кубе. Из регулировок только кран отбора продукта.
То, что подобная система работает – это факт, правда в режиме «недоректификации». Хотелось бы услышать ваше мнение....

SMF spam blocked by CleanTalk