БКМ на прикубнике

Автор Андрей 59, 27-07-2014, 14:52:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59Topic starter

Коллеги, не так давно я  реализовал идею которой очень доволен.Началось все с того,что мне захотелось улучшить качество сырца получаемого с мучного затора при помощи ПГ. Но дело в том, что если БК установлена на кубе, то делая хоть небольшое укрепление мы возвращаем пар вырабатываемый ПГ обратно в куб. При этом куб быстро переполняется, а спиртуозность браги падает. Если укрепление не делать,то погон отбираемый до воды (по рекомендации Викторчика ХД) получается крепостью 35% с не очень хорошим запахом.  Но даже если укрепление не делать, то куб все равно заполняется конденсатом с ПГ и по этому в кубе нужно оставлять больше свободного места т.е оборудование используется не рационально. Установив колонну на прикубник  я получил очень хороший результат. Объем погона сократился в двое и равен 3 литрам 68% Крайний раз запах был настолько приятным, что если бы были отобраны головы и отсечены хвосты я бы это выпил не перегоняя. При этом объем браги в кубе практически не увеличивается, что позволило мне увеличить засыпь муки на целый килограмм (6 вместо 5 +солод) Само собой защита от брызгоуноса... По это му же принципу можно перегонять и обычную брагу, если куб стоит на плите,а колонна не помещается, то ставьте ее на прикубник на полу.
Теперь об оборудовании. В качестве куба у меня обычная 40 литровая эмалированная кастрюля. В качестве прикубника использую 10 литровый кубик для мелких перегонов(тоже эмалированная кастрюля) т.о. никаких дополнительных девайсов не требуется! Куб соединен с прикубником утепленной нержгофрой 3/4" которая подсоединяется к вкрученному в крышку прикубника 3/4"нерж сгону. Когда прикубник используется как куб для мелких перегонов, в это место вкручивается датчик термометра. Когда температура в кубе достигает 100*С я варю его еще минут 5 что бы все от туда выдывить, после чего отключаю ПГ, отсоединяю гофру от прикубника и вкручиваю на ее место термометр и поскольку прикубник по жизни вообще то куб, то в нем имеется тэн 1,5 кВт, а в прикубнике в это время собралось 4,5-5 литров флегмы с t кипения98,5*то я включаю тэн и отжимаю из прикубника остатки спирта.
В начале эксперимента я наливал в прикубник 2 литра воды, нагревал до кипения затем подавал пар из куба подогревая при этом прикубник на малой мощности. И все это я выложил на ХД в теме "дополнительный куб для сбора флегмы". Тема тогда не вызвала особого интереса у коллег возможно из за сложности описанного процесса или из за не высокого статуса докладчика. Сейчас, когда я все упростил и пришел к вышеизложенному процессу, могу уверенно рекомендовать коллегам испробовать данный способ перегонки, думаю не пожалеете, во всяком случае хуже не будет. Да, укрепление лучше делать с самого начала перегонки t деф.должна быть на 10-15*С меньше t куба, но без фанатизма.  На фото- на плите ПГ,внизу куб соединенный с прикубником, на прикубнике БКМ. Уровень жидкости в емкостях после перегона. И предварительный разогрев браги глухим паром при помощи чиллера, что тоже помогает сохранить низкий уровень в кубе и дает 3 литра дистил. воды для разных нужд

Игорь

А ну-ка медленно и с расстановкой ударения...
Куб греется паром, и если без прикубника для выпаривания из куба спирта надо было затратить ИКС килограмм пара, то сколько пара надо затолкать в куб при наличии прикубникв?
Правильно, ровно столько-же. Значит тут экономии объема нет.

А что есть?
Используя дистиллятор с частичным возвратом флегмы, ты используешь прикубник именно для сбора этой флегмы вместо того, чтобы сливать ее в куб и увеличивать время кипячения дрожжей.
Потом, когда в кубе спирт заканчивается, ты перегоняешь уже в прикубнике с электронагревом уже накопленную флегму, то есть подвергаешь ее повторной перегонке.

На мой взгляд, такой решение очень удачно. Наверное только так, и никак иначе,  можно перегонять зерновые бражки, используя дистиллятор с возвратом флегмы.

Честно говоря, не покушаясь на авторитет Викторчика, не могу не отметить. Классика перегонки зерновых бражек не предусматривает парового нагрева. Их перегоняют в толстодонных кубах с огневым нагревом, и проблем переполнения куба конденсатом не бывает.

Однако, даже применяя такой нагрев, если дистиллятор возвращает часть флегмы, лучше не возвращать ее в куб, а собирать и перегонять отдельно, и это само собой получается на тыоем аппарате с двумя кубами.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Вдогонку... Не в тему, но для понимания процесса.
Если возврата флегмы нет, то при паровом нагреве рост объема кубовой жидкости происходит только до закипания. После закипания объем кубового содержимого снижается, так как при конденсации литра воды ( из греющего пара) из куба испаряется больше литра самогона.
Увеличение объема после закипания возможно только при наличии возврата флегмы, когда нужен дополнительный пар для ее вываривания. Поэтому, Андрей 59, такой-же эффект, как ты получил с прикубником, можно получить и без него.
Достаточно сделать узел внешнего слива флегмы и возвращать ее не в куб, в собирать отдельно, в затем перегонять на кубе с НЕ паровым нагревом. Преимущество твоего варианта в том, что все происходит в одном процессе, что исключает необходимость сначала охлаждать флегму, а потом снова доводить ее до кипения. Но нужен, как у тебя, не просто прикубник, а полноценный куб в качестве прикубника.
И еще... что мешает тебе не ждать завершения паровой перегонки, а включать нагрев второго куба уже тогда, когда ТЭНы покроются флегмой?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Игорь від 27-07-2014, 16:13:13Игорь
Прежде всего хочу извинится, что не ответил на твой обстоятельный анализ моей темы. У меня тогда умерла мать и это на долго выбило меня из колеи.
Возвращаясь к вышеописанной теме,скажу,что Игорь абсолютно правильно все описал и сам же ответил на возможные вопросы. Что касается последнего вопроса о том, что бы сразу включать тэн и выпаривать из прикубника, то я пробовал так делать залив предварительно тэны водой и доведя ее до кипения, но при этом температура в дефе подымалась и приходилось регулировать мощность на прикубник,хорошо,что есть РМ-2. и все равно получалась неразбериха с температурой отбора и его крепость была не высокой А кроме того, в этом случае второй  тэн должен был работать все время перегонки хоть и на малой мощности.
  Прочтя коменты Игоря, у меня возникли мысли в продолжение темы: - А почему собственно идет речь о зерновых и паре ?Что мешает перегонять таким способом и обычную брагу используя тэны или открытый огонь ?
А вторая мысль о способе нагрева.Игорь упомянул,что классика не предусматривает нагрев паром,а греют открытым огнем в толстостенных чанах и зерно не пригорает. Еще есть варианты нагрева водяной (паровой) рубашкой... Вот я и подумал, а нафига мне этот острый пар ? Который конденсируясь в кубе снижает крепость браги и тем самым увеличивает время перегонки и снижает выход спирта ? Тем более ,что предварительный нагрев браги  я уже давно делаю глухим паром используя чиллер. А после того как крайний раз нагревая брагу чиллером я ее случайно закипятил(задремал после суток) я твердо убедился, что таки нада перейти на глухой пар.При  этом еще получаем дисц.воду. Но для этого чиллер не совсем хорошо, нужно бы сделать плоскую спираль, думаю метров 6 меди ф15 должно хватить, но денег же стоит...!

SMF spam blocked by CleanTalk