Жидкие дрожжи.

Автор gasblender, 05-10-2014, 19:45:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Дмытро

В Вайистах цвета не видно - там пакет непрозрачный с питательной средой, а внутри уже плавает пакет с дрожжами.

gasblenderTopic starter

Дмытро,
так я не о разнице, а о целесообразности суперосветления сусла для "стартера".
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Дмытро

Никогда таким не заморачивался. Главное прокипятить хорошо и несколько раз.

gasblenderTopic starter

Дмытро,

так и я. А в этот раз осветил до кристалла яичным белком. Времени убил... И нахрена?

Pegas

Цитата: gasblender від 16-12-2014, 13:16:39осветил до кристалла яичным белком. Времени убил... И нахрена?

осветленное сусло есть смысл испльзовать для разведения и сохранения дрожжей. а для стартера нет смысла.

gasblenderTopic starter

Цитата: Pegas від 16-12-2014, 14:39:31осветленное сусло есть смысл испльзовать для разведения и сохранения дрожжей. а для стартера нет смысла.

Речь идёт о разведении. Стартер я в """" написал.
И в чём смысл? И почему ВайтЛабс этим не заморачивается?

Pegas

Цитата: gasblender від 16-12-2014, 15:34:28И в чём смысл? И почему ВайтЛабс этим не заморачивается?

при осветлении сусла,  как я понимаю, удаляется белок и всякий там мусор, который засоряет жизненное пространство дрожжевой клетки. и от этого зависит здоровье клетки
поэтому для разведения(размножения) , получения здоровых дрожжей с перспективой их  хранения лучше  чистое сусло. как поведет себя белок и грязь вместе с уснувшими дрожжами на хранении ? наверно будут окисляться и выделять побочку. это сократит сроки хранения и здоровье д.
а вот для приготовления стартера конкретной варки нет смысла осветлять. все равно дрожжи через несколько часов попадут в неочищеное сусло.

если неосветлять, то не получим копию содержимого упаковки Вайт лабс.

Вайт лабс думаю не заморачиваются. осветлением ( очищением)  сусла сами, а используют надежного поставщика  питательных сред.

gasblenderTopic starter

Цитата: Pegas від 18-12-2014, 07:00:43Вайт лабс думаю не заморачиваются. осветлением ( очищением)  сусла сами, а используют надежного поставщика  питательных сред.

у них 50 % содержимого пробирки - брух

Pegas

Цитата: gasblender від 18-12-2014, 10:32:02у них 50 % содержимого пробирки - брух

ок,  значит производители не заморачиваются на счет чистоты жидкости в которой продают дрожжи. подразумевают что не будут использоваться для развода , чтоб покупали у них регулярно на каждую варку.  это и понятно. да и рядовой пивовар не захочет заморачиваться

а вот сохраняют банк своих дрожжей и селекционируют на очищенной питательной среде типа домашнего аналога -осветленное сусло от белка. по технологии  agar plate и  a.slant. описанной сдесь http://alexandrebrew.com  разведение дрожжей.

кстати этот источник говорит что для разведения, селекции  можно использовать вместо осветленного сусла DME. что значительно все упрощает. а то полдня еще  с этим осветлением.

в нашем случае, когда мы хотим упаковку дрожжей размножить на всех, лучше использовать очищеное или DME . если  есть возможность и позволяет время.

че там ? какие первые на разброд пойдут Саша

добавлено: 18-12-2014, 11:27:39

Цитата: gasblender від 15-12-2014, 14:01:59Сейчас ставлю на разброд White Labs WLP090 San Diego Super Yeast.
Следующие планирую White Labs WLP080 Cream Ale.

о сорри , не увидел сразу твою  инфу.

добавлено: 18-12-2014, 11:31:11

кстати http://alexandrebrew.com/, пишет что можно  использовать DME вместо осветления сусла белком , что все упрощает.

gasblenderTopic starter

Цитата: Pegas від 18-12-2014, 11:24:28DME

Это ж сухой экстракт. Он у нас стоит, как крыло от самолёта.

gasblenderTopic starter

Только что закончил дозировать по преформам wlp090.
В понедельник - очередь wlp080 на карусельку.

gasblenderTopic starter

Цитата: gasblender від 20-12-2014, 21:42:11В понедельник - очередь wlp080 на карусельку.

Решил не ждать понедельника, уже охлаждаю сусло.

Pegas

работа кипит... дрожжи живут

gasblenderTopic starter

Дмытро

Когда рассылка планируется?

SMF spam blocked by CleanTalk