Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: chelovechik від 31-12-2014, 09:20:52В идеале это УЗО с температурным датчиком на ТCА, ну для понтов можно повесить датчик паров спирта.
ты пришел, устройство вырублено. Надо ли вешать на УЗО датчик потопа? если заливает соседей или затапливает подвал - тоже надо реагировать. Но датчик потопа может дать ложное срабатывание...
Как узнаешь причину срабатытывания УЗО? Что это было - утечка тока, большая температура, собака лизнула датчик потопа, случился глюк УЗО, или просто скачок напряжения при веерном отключении? Как будешь искать причину вырубания УЗО?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 12:23:53Как будешь искать причину вырубания УЗО?
Пока не знаю. Но лучше перебздеть чем недобздеть....   :D

ИгорьTopic starter

По поводу дистанционного отключения я уже писал. Ситуаций, в которых автоматика не знает, остановить работу или нет, быть не должно. Тут нужна однозначность. Единственное, в чем система имеет право сомневаться, это в принятии решения по смене фракций. Органолептических датчиков пока не существует, поэтому на переходных этапах человек нужен... или нужна перестраховка с потерей времени и спирта.
Но это вопросы предпочтений, обсуждать их бессмысленно.

арик

автоматика сделала все правильно. нагрев выключила, но понять что ТЭН продолжает работать не смогла.
думаю УЗО поставить после симистора на ТЭН ,тогда и нагрев отключится и данные на автоматике сохранятся. Очень стремная ситуация когда автоматика показывает что все ОК ,а ТЭН шпарит на полную катушку.мне повезло что на входе в лабораторию стоит прибор с показаниями тока и напряжения. помошник слючайно зашел и увидел что все выключено с охлождение в том числе , а на одной фазе 20а.

ИгорьTopic starter

Я проходил беду неопределенности отключений. Ночь, сон, сирена. Узо вырублено, пол сухой, ТСА холодная, все в норме...
Вкулючил, 20 минут отработал на себя, включил отбор. Через 10 минут снова сирена....
Эта фигн достала так, что я сделал схему на тиристорах, которая запоминала причину отрубания. Оказалось, что собака слышала клацанье в ванной и шла проверить что там делается. Наступала на датчик потопа. Приехали.
Со временем УЗО стало вырубать само по себе, без причины (вернее по причине его хреновой работы) поставил новое, облема прошла. Через 3 месяца - аналогично.
Я, бл... уже ученый, купил новое УЗО, старое снял и выкинул. Запустил процесс - ВЫРУБАЕТ!
Оказалось, УЗО выбросил напрасно, проблема была в пробивающем на массу ТЭНе.

Я натрахался с этой фигней достаточно, и зарекся. Никаких больше УЗО. Проблемы, которые создают "перебдения" хуже того, что будет, если "недобдеть" .

ИгорьTopic starter

Установку УЗО перед ТЭНом закончится тем, что после пятого беспричинного (или по неопределенной причине) отключения питания ТЭНа, ты его выбросишь.

арик

может быть но защита от такого случая НУЖНА , предложи что нибудь более правильное

chelovechik

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 12:38:54Наступала на датчик потопа.
Закрыть дверь!

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 12:38:54УЗО стало вырубать само по себе, без причины (вернее по причине его хреновой работы)
Заменить!

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 12:38:54Через 3 месяца - аналогично.

Заменить на импортный аналог с гарантией от производителя!

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 12:43:45Установку УЗО перед ТЭНом закончится тем, что после пятого беспричинного (или по неопределенной причине) отключения питания ТЭНа, ты его выбросишь.
Ну или подумаешь о том каким способом уберечь своё имущество от взрыва , пожара , потопа, и тд.

Как не крути система безопасности нужна на 100% (при безлюдной работе) и должна быть не зависимой от автоматики.

добавлено: 31-12-2014, 12:57:20

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 12:38:54проблема была в пробивающем на массу ТЭНе.
Это что лучше? Треснет  в самый не подходящий момент.  :( :( :(  Тут узо должно было сработать 200%, на то оно и создано.  А у некоторых оно стоит на вводе в дом.

VnV

Игорь
ЦитатаСистема ректификации - не система жизнеобеспечения, поэтому строить защиту от ситуаций, которые не случились за 5 лет на сотне устройств, никакого смысла нет.

Все когда-либо случается впервые. Теория вероятности очень коварная штука – даже если параметр потока отказов составляет 10е-6 1/год, то это не гарантирует, что событие не случится в первый год эксплуатации. При этом следует учитывать не вероятность события, а риск – сочетание вероятности события и возможного ущерба.
Наведу пример. По причине очень низкой вероятности японцы не предпринимали мер по предотвращению возможного затопления систем аварийного электроснабжения АЭС Фукушима Дайичи из-за цунами с высотой волны более 8 метров. Но при этом они не учли возможных последствий. К чему это привело - известно всем.
Действительно, система ректификации - не система жизнеобеспечения, но это система, способная причинить значительный вред здоровью и имуществу (в том числе и системе жизнеобеспечения) человека. Поэтому нужны средства защиты. При разработке системы многие алгоритмы разрабатывались из предположения, что мастер по каким-либо причинам не может немедленно прибыть по вызову системы. Т.е алгоритмы проектировались как защитные и это есть гуд.

Игорь
ЦитатаДля повышения надежности семистора, я использую их в режимах не выше половины токовой нагрузки, на радиаторах, вдвое превышающих по площади необходимые. И спокоен.

Соблюдением температурных режимов эксплуатации надежность компонентов не повышается, а обеспечивается. Надежность компонентов повышается только их производителем путем совершенствования технологии изготовления. Кроме того, температура внутри кристалла семистора определяется не только площадью радиатора и током коммутируемой цепи. Например, на эффективность охлаждения сильно влияет температура окружающей среды, а на нагрев – параметры семистора (сопротивление в закрытом состоянии, время переключения) и режимы его работы (напряжение коммутируемой цепи, частота и фаза коммутаций и коммутируемый ток) Кстати, принятый в устройстве способ регулирования мощности эффективно снижает температуру кристалла (по сравнению с фазовым регулированием), что есть гуд.

Мне приходилось наблюдать самопроизвольное открытие тиристоров, вызванные повышенной температурой внешней среды (около 40 *С, что не редкость для южных районов Украины) и дополнительным разогревом в закрытом состоянии, определяемым пониженным сопротивлением тиристора в этом состоянии (заводской брак). В дальнейшем мы проверили все тиристоры на всех устройствах и отбраковали экземпляры, обладающие повышенными утечками в закрытом состоянии. Явление побороли. Поскольку устройства были подвержены периодическому техническому обслуживанию, то соответствующий контроль был введен в программу ТО. Оказалось, что сопротивление этого типа тиристоров также снижалось в процессе эксплуатации (т.е брак скорее всего имел химическую природу). Но все описанное происходило на предприятии, а в быту организовать периодическое ТО – задача бесперспективная.

Игорь
ЦитатаМрак. Представь схемную и программную реализацию этого предложения...
И прикинь, зачем нужно это детектирование, если при избытке нагрева, с которым не справляется система охлаждения, происходит перегрев датчика температуры, уже имеющийся в системе, и непрерывно контролируемый системой...
При срабатывании уставки по перегреву устройство выдает соответствующий сигнал и пытается отключить нагрев. Хорошо, если мастер слышит этот сигнал. Но что будет, если он борется с «ордой диких нимфоманок»? Даже если мастер слышит и видит сигнал перегрев, то он может полагать, что система прекратила нагрев и может спокойно уйти по более неотложным делам.

Совмещение функций регулирования и защиты в одном исполнительном устройстве не есть гуд. Каким будет защитное устройство – решать разработчику. Но при этом желательно исключить возможность отказа по общей причине (например, повышенная температура внешней среды, грозовое перенапряжение в сети и т.п.). Только из этих соображений я предложил электромеханику. При этом вероятность пробоя двух последовательно включенных устройств равна произведению вероятностей отказа каждого из них, а вероятность обрыва цепи будет определяться вероятностью такого отказа для наименее надежного элемента. Но обрыв не приводит к каким-либо неприятностям, кроме отказа в функционировании.

Замер тока может быть осуществлен с шунта (например, 0.01 Ом) , включенного между общей точкой схемы управления семистором и силовым выводом семистора.
Но с целью экономии входов процессора можно поступить иначе. Можно производить измерение напряжения (для целей регулирования мощности нагревателя) с высокоомного делителя напряжения, подключенного параллельно семистору, в периоды, когда семистор закрыт. Если измеренное напряжение будет меньше определенной уставки (например, 50 В) интерпретировать это как катастрофический отказ регулятора с соответствующими действиями.

Впрочем, я ни на чем не настаиваю. Примите это за старческое ворчание.
Программисты говорят, что обнаруженный баг в программе лучше описать в документации, чем пытаться устранить, поскольку при его устранении высок риск получения вместо одного обнаруженного  нескольких не обнаруженных багов.

Всех с Новым годом! Желаю всем, чтобы следующий год был намного лучше прошедшего.

aleksandr2617

Цитата: арик від 31-12-2014, 12:47:02предложи что нибудь более правильное

А так как я сказал, плохо? магнитный пускатель и термопредохранитель в ТСА, причину отключения не скажет, но при недостатке воды или пробое симистора вырубит, а это самое главное. УЗО мне не нравятся, сильно они чувствительные.

chelovechik

Цитата: aleksandr2617 від 31-12-2014, 13:02:02сильно они чувствительные.
К чему? К пробитому тэну?
Наверное не зря придумали для дома порог 0,03А. В схему не лазил но думаю можно подкрутить его больше .

ИгорьTopic starter

VnV, спасибо за описанние борьбы с одной проблемой, которой, какя уже писал, не случилось ни разу на сотне работающих устройств. Не беда, что реализация будет дороже самого устройства, зато орды нимфоманок не будут обижаться.
Остались мелочи - придумать как защититься от других маловероятных событий. К примеру, порвался шланг, а клапан воды "пробило" сигнал отключения воды до исполнителя не доходит , 5 этажей соседей внизу заливает.
Или заглючил датчик переполнения приемной емкости, спирт со скоростью 2 литра в час льется на лепной потолок соседа снизу - районного прокурора..
Но дублирование всех защит денег не хватит, придется брать кредит. Собрать, а потом бороться с глюками самих систем защиты. Потому что идеальных систем нет.

chelovechik

Даже если не узо , хрен с ним.  То механическое реле , которое взводится перед работой и сбрасывается я в случае аварии.

aleksandr2617

Цитата: chelovechik від 31-12-2014, 13:20:48механическое реле , которое ввзводится перед работой и сбрасывается я в случае аварии.

Именно это я и хочу сделать, магнитный пускатель это и есть реле, обмотка запитана через собственные контакты и термопредохранитель.

chelovechik

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 13:19:43Остались мелочи
Зачем так скромно? Просто для начала решить вопрос с пробитым симистором... Хотя думаю проще привязать каждого хозяина к своей колонне.  :D :D :D :D
И желательно покрепче ,ибо вдруг кто то включит рацию за стеной и звонок не сработает.

SMF spam blocked by CleanTalk