Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: chelovechik від 31-12-2014, 13:28:24проще привязать каждого хозяина к своей
Проще длать суточный прогон перед отправкой устройства, не ипользовать кулеры, которые останавливаются, и ставить  симисторы на радиаторы с двойным запасом площади, так как находятся умельцы, закрывающие автоматику в шкафчик, т находятся тещи, которые вешают на радиатор сушить свои трусняки..

Ребята, давайте не какать в теме.
Здесь описывается коробочка за 400 грн, в которую заложен алгоритм, позволяющий всего по одной температуре управлять дистилляцией и ректификацией, причем ректификацией - двумя различными, принипиально разными способами. Попутно коробочка следит за достаточностью воды и сухостью полаи в случае необходимости умеет все что нужно выключить, и позвать хозяина, даже если он спит в другом помещении.

Кто желает предложить коллегам более защищенную систему, открывает другую ветку и предлагает коллегам систему за 500 или 5000 грн, которая, кроме пеечисленного, следит, чтобы не пробило ТЭН, не прорвало куб и чтобы молния не долбанула в дефлегматор.
Единственное, что я еще могу предложить для повышения безопасности, это кусочек дерева, по которому нужно постучать, когда говоришь, что у тебя все в порядке. Чтобы не сглазить.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Игорь, Да мы просто обсуждаем. Никто ничего не предлагает .  :-X :-X :-X :-X

добавлено: 31-12-2014, 13:34:37

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 13:28:45Проще длать суточный прогон перед отправкой устройства, не тспользовать кулеры, которые останавливаются, и ставить на симисторы радиаторы с двойным запасом.
Не всегда возможно и не всегда помогает!
Spoiler
Камень принят и сохранён. ;)
[close]

ИгорьTopic starter

Spoiler
обмен камнями состоялся.
А по делу- я совершенно отказался от иалых радиаторов с кулерами. И 12 вольт надо, и контроль перегрева... сейчас перешел на радиаторы 850 квадратов и забыл о проблемах.
[close]

luubek

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 13:19:43Потому что идеальных систем нет.
Саме тому, що ідеальних систем не існує, концепція роботи потенційно небезпечних виробництв в безлюдному режимі хибна.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

ИгорьTopic starter

"людность" системы не приводит потенциальную опасность к нулю. Человек смертен. Иногда внезапно. Поэтому оператора надо дублировать. Поставить узо и датчик температуры оператору под мышку. Если температура опустится ниже 35 градусов, УЗО должно остановить процесс и включить похоронный вальс... фарш ... марш.

А на случай выхода из строя этого УЗО, поставить возле него специально подготовленного человека... который тоже смертен... значит и ему датчик в задни...

Иду на Новую почту отправлять еще два устройства, не укомплентованных счетчиком Гейгера ... блин, в них даже курвиметра нет.

chelovechik

Spoiler
Смех пропадает тогда , когда приходит беда..... Дай Бог , что бы симисторы работали и не пробивались. Лучше выкинуть 100 УЗО чем один раз остаться без крова над головой.
[close]

luubek

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 13:49:09"людность" системы не приводит потенциальную опасность к нулю. Человек смертен. Иногда внезапно. Поэтому оператора надо дублировать. Поставить узо и датчик температуры оператору под мышку. Если температура опустится ниже 35 градусов, УЗО должно остановить процесс и включить похоронный вальс... фарш ... марш.А на случай выхода из строя этого УЗО, поставить возле него специально подготовленного человека... который тоже смертен... значит и ему датчик в задни...
Класична демагогія.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

ГОГа

Харе п&$@?ть.
Вам конкретно предложили девайс по управлению за приемлемую цену и с весьма полной функциональностью, включающую и систему безопасности. Да, гарантия не 100%, но близко к 99 РЕАЛЬНЫМ ПРОЦЕНТАМ.
Если вам стремно - поднимите жопу и проследите - проконтролируйте процесс. Лень поднять жопу - припрягите друга, тещу или Каспера- привидение.
Бля, вы хотите и рыбку съесть и нах сесть - так не получится. Устройство, с безопасностью в 99,99% будет стоить на порядок больше. А посему нехрен распинаться: надо - берите, а стремно- нехрен выступать, предложите свое, если у вас ума и ресурсов хватит.
Единственный "грех" на земле - это глупость

арик

Всех с новым годом.
Игорь извини что у тебя в теме нафлудили,не думал что мой сгоревший симистор вызовет такую реакцию
Гог-Магог не надо грязно ругаться, Игорь сделал супер девайс , ни кто с этим не спорит
Я стою в очереди на автоматику Игоря и хочу ее купить.
НО если возникают проблеммы или новые мысли , ТО их надо обсуждать МЫ ДЛЯ ЭТОГО НА ЭТОМ ФОРУМЕ И СОБРАЛИСЬ.
Как протрезвею после праздников заведу новую тему по безопасности.
Еще раз всех сновым годом!!!

4udak

chelovechik
К чему? К пробитому тэну?
Наверное не зря придумали для дома порог 0,03А. В схему не лазил но думаю можно подкрутить его больше .
ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.  Надо ставить
На дом 100 мА
На квартиру 30 мА
На бойлер или стиралку 10 мА
Проверено на опыте, что 30 мА на бойлере неприятно ощущаются при небольших утечках. Чаще есть реальные утечки, чем бракованные УЗО.  Каждый решает сам. В сети есть простые способы тестирования УЗО.  А то купить можно левый прибор  и надеяться на его срабатывание.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

sviteck

В этом году еще не флудил. На счет безопасности. Есть датчик давления от Игоря цифровой и со звуковой сигнализацией. Жаль нет упровляющего вывода на исполнительный элемент типа рэле. Вот если пробит ТЭН то давление будет рости очень и запищит датчик давления. И также если симистр на обрыве , то  давление упадет и будет пищать. В какой то мере сигнализация о неисправности. Так же когда отключают воду  давление в системе растет , пар не успевает стравливаться.

ИгорьTopic starter

Цитата: арик від 31-12-2014, 22:02:23Как протрезвею после праздников заведу новую тему по безопасности

В качестве новогоднего подарка подарил бы тебе первое сообщение в эту тему, начинающееся словами "Самое главное в процессе ректификации - не получение качественного продукта с минимальными затратами средств и времени, а обеспечение безопасности процесса." Но не буду- оно слишком старое. Тот, кто родился, когда я писал эти строки, уже учится в школе. Несмотря на несвежесть, я не думаю, что к нему можно добавить  что-то новое.
Рассуждение о контроле пробоя симистора, которое убило флудом мою ветку, в том древнем сообщении находится под номером четыре...
За прошедшие почти  семь лет тема обросла 16-ю страницами обсуждения.
Думаю, прежде чем рождать новое обсуждение,есть смысл ознакомиться с тем, что уже обсуждено. А вдруг мысли, кажушиеся свежими, на самом деле давно тшательно пережеваны, переварены и, извините, выкаканы? Зачем их жевать по второму кругу? Это как минимум негигиенично :)
Но у меня есть просьба, уже без шуток. Может найдется специалист в области безопасности и согласится взяться за систематизацию накопленного практического материала?
Неплохо было бы "провести ректификацию" - обобщить информацию тех 16-ти страниц, из кучи переваренного выискать квинтэссенцию и оформить в виде увлекательной статьи, разумеется, с собственными комментариями, предложениями и решении?. И эта статья станет первой статьей сайта, который пора поднимать. Иначе через семь лет или раньше найдется вечно перепуганный инженер по технике безопасности в отставке, который  снова потянет нас назад жевать говно семилетней (вернее - уже четырнадцатилетней) выдержки.
То же касается и других вопросов. мы тратим недопустимо много времени на перетирание старых, давно решенных вопросов только потому, что результаты прежних обсуждений теряются.

Spoiler
Цитата: Игорь. 27.04.2008Самое главное в процессе ректификации - не получение качественного продукта с минимальными затратами средств и времени, а обеспечение безопасности процесса. Есть желание установить непрерывный неусыпный контроль простых и надежных схем или механизмов, то есть создать некую систему, которая предотвратит все или большинство гипотетических неприятностей.Для начала нужно обсудить список неприятностей, от которых хотелось бы себя оградить, а затем придумать какими средствами обеспечить безопасность при возникновении этих неприятностей.Только прошу об одном. Давайте сделаем это именно в таком порядке - сначала очертим круг проблем, поставим точку, и только после этого перейдем к обсуждению способов их локализации.Начну в порядке вероятности их возникновения.
1. Отключили воду. Продукт уходит в атмосферу из неохлаждаемого дефлегматора, опасность загазованности помещения, пожара или взрыва.
2. Поврежден шланг охлаждения. Те же беды, что и в п.1 + затопление соседей.
3. Пробит на корпус ТЭН. Вероятность поражения электричеством.
4. Неисправность регулятора напряжения - излишняя мощность в кубе. Те же беды, что и в п.1.
5. Разрушение конструкции. Утечка жидкого или парообразного спирта. По моему мнению, этим исчерпывается список проблем, которые стоит рассматривать и предусматривать. Есть еще другие неприятности, как, например, возгорание в помещении, не связанное с технологическим процессом, землетрясение, цунами или ... приход участкового инспектора. Прошу дополнить список, ведь каждый имеет опыт не только приятный, но и поучительный.Прошу также изложить ваше мнение какие критерии могут указывать на наступление таких ситуаций и каким способом обеспечить безопасность при таких ситуациях.Возможно есть смысл расширить рассмотрение и на процесс первичной перегонки.
Ссылка на первоисточник.
[close]

VnV

Цитата: Игорь від 31-12-2014, 13:19:43VnV, спасибо за описанние борьбы с одной проблемой, которой, какя уже писал, не случилось ни разу на сотне работающих устройств. Не беда, что реализация будет дороже самого устройства, зато орды нимфоманок не будут обижаться.
Остались мелочи - придумать как защититься от других маловероятных событий. К примеру, порвался шланг, а клапан воды "пробило" сигнал отключения воды до исполнителя не доходит , 5 этажей соседей внизу заливает.
Или заглючил датчик переполнения приемной емкости, спирт со скоростью 2 литра в час льется на лепной потолок соседа снизу - районного прокурора..
Но дублирование всех защит денег не хватит, придется брать кредит. Собрать, а потом бороться с глюками самих систем защиты. Потому что идеальных систем нет.

Игорь я не предлагаю и не предлагал создать защиту на все случаи жизни. Это связано с тем, что создаваемое устройство позиционируется как "Регулятор мощности и термосигнализатор", а не как устройство защиты. Пробой симистора для этого устройства является критическим отказом, влияющим на выполнение устройством его главной функции и способным вызвать аварийную ситуацию. К аналогичной ситуации могут привести и другие неисправности устройства, вызывающие наличие постоянного открывающего сигнала на управляющем электроде симистора. Это могут быть повреждения элементов схемы, обрывы и замыкания проводников (в т.ч. печатного монтажа). Полный перечень неисправностей, переводящих регулятор в положение 100% мощности автор проекта составит лучше меня. К такой же ситуации могут привести и ошибки в программе контроллера.
Хорошим тоном в проектировании современной микропроцессорной электронной техники является непрерывный или периодический самоконтроль исправности устройств. Для установок повышенной опасности такой самоконтроль является, как правило, обязательной функцией. Подумайте об этом.
Что касается стоимости устройства - не нужно преувеличивать. Никто не предлагает комплектовать устройство исполнительным органом защиты, поскольку устройство не позиционируется как защитная система. Достаточно выдачи сигнала во внешнюю сеть (например, через оптопару), подключив который соответствующим образом к системе защиты пользователь сможет получить полноценную защиту. Что касается диагностики таких ситуаций, то кроме описанных мной ранее способов можно контролировать градиент температуры в кубе при останове нагрева (отсутствие охлаждения куба будет свидетельствовать о наличии нагрева и следовательно о неисправности устройства). Но такой подход мне не совсем нравится из-за существенного запаздывания сигнала (сигнал подается после превышения параметрами техпроцесса допустимых пределов).
Spoiler

А девиз  "Самое главное в процессе ректификации - не получение качественного продукта с минимальными затратами средств и времени, а обеспечение безопасности процесса." считаю совершенно неправильным, т.к. если эффективное получение продукта не является главным, то для обеспечения безопасности РК лучше вообще не включать. Так оно надежнее будет. Правильным, с моей точки зрения будет девиз "Самое главное в процессе ректификации - получение безопасным способом качественного продукта с минимальными затратами средств и времени".
А насчет "вечно перепуганного инженер по технике безопасности в отставке", то могу сказать, что я не инженер по ТБ и не в отставке. Просто работаю в промышленности, где вопросам безопасности уделяют первостепенное значение, но при этом никто не отменяет необходимости выпуска продукции. Это нужно для того, чтобы заработать денег в т.ч. и на решение вопросов безопасности.
[close]

gurmanvn

Цитатарежим терморегулятора
канул в лето ? или присутствует? Идеально для первичной перегонки
на установленой моще до заданой тепмературы куба.
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

Не поместился...
При первом режиме перегонки (разгон), при достижении заданной температуры, нагрев отключается. Если куб утеплен, он будет держать эту достигнутую температуру достаточно долго.
Или иначе. Второй режим при перегонке - отбор голов. К нему Роса переходит автоматически (если есть клапан воды). Для этого режима можно настроить такой нагрев, при котором температура, достигнутая в первом режиме, будет оставаться практически неизменной - очень медленно расти или снижаться. Режим "обезгаживания", который имелся в "универсальном управляторе дистилляции", я счел ненужным, так как при необходимости можно прекратить разгон при более низкой температуре, и продолжить нагрев на малой мощности, предусмотренной при отборе головной фракции.

SMF spam blocked by CleanTalk