Порекомендуйте контроллер. Я созрел начинать.

Автор Игорь, 12-09-2011, 20:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

По прерываниям - пожалуй - самое приоритетное прерывание - пропадание напряжения питания. :)
Поэтому при новом включении, равно как и при появлении напряжения после перерыва, должно устанавливаться состояние, когда вода выключена, нагрева и отбора нет, а индикация показывает, что напряжение питания прерывалось.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

m16

резервное питание на проц от электролита , ионистора, батарейки литиевой. детектор наличия сетевого напряжения . прерывание по пропадании питания , запись а еепром  слова состояния , № ошибки . аварийный останов может быть по течи воды , при сгорании тэна , при сгорании симистора , при отказе клапана подачи воды , при отсутствии воды ................

ИгорьTopic starter

Можно много чего сделать, но все ли нужно? На мой взгляд от функции, необходимость которой под вопросом, лучше отказаться.
К чему, к примеру, контролировать исправность ТЭНа, если его обрыв не приводит к аварийной ситуации?
К чему контролировать пробой корпуса ТЭНа, если его пробой неизбежно приводит к соединению фазы/земли с корпусом и вызывает срабатывание УЗО?
Зачем контролировать наличие и достаточность воды, если эту функуцию выполняет датчик температуры продукта (при перегонке)  или трубки связи с атмосферой?
Зачем, датчик сетевого напряжения и резервное питание, если каждое новое включение после перерыва обрабатывается как "reset"? Как только появится сеть, обработчик резета покажет, что питание не было.

У меня будут критерии останова, которые я считаю необходимыми и достаточными.
1. Пропадание 220.
2. Появление жидкости на полу.
3. Перегрев продукта при перегонке или ТСА при ректификации.
4. Состояние отбора "стоп", продолжающееся больше 5 (10,15) минут.
5. 100 (или почти 100) градусов в кубе.

По моему мнению, этот набор контроля безопасности позволяет без опаски оставлять систему работать в безлюдном, автономном режиме. Нет аварийных, опасных ситуаций, на которые не отреагирует система с таким набором.
Помимо разумной достаточности, этот набор соответствует количестру ног моей тиньки, но это уже другая песня.

m16

Цитата: Игорь від 20-09-2011, 17:20:49К чему, к примеру, контролировать исправность ТЭНа
чтобы выключить воду

Цитата: Игорь від 20-09-2011, 17:20:49Зачем контролировать наличие и достаточность воды
чтобы отключить тэн

Цитата: Игорь від 20-09-2011, 17:20:49Зачем, датчик сетевого напряжения и резервное питание, если каждое новое включение после перерыва обрабатывается как "reset"? Как только появится сеть, обработчик резета покажет, что питание не было.
чтобы зафиксировать ошибку в еепром , не покажет, откуда он об этом узнает?

ИгорьTopic starter

Цитата: m16 від 20-09-2011, 21:09:21
чтобы выключить воду
Неотключение воды в этой ситуации не приведет ни к аварии, ни к неприятностям. Перерасход воды на уровне одного - двух ведер можно перетерпеть. Особенно с учетом крайне низкой вероятности перегорания ТЭНа - у меня с 2007 года ни один ТЭН не скончался. Поэтому я решил не контролировать эту ситуацию.

Цитатачтобы отключить тэн
Недостаток воды немедленно приведет к перегреву продукта (при перегонке), или к перегреву ТСА при ректификации. Эта ситуация контролируется. Считаю дубль не нужным.

Цитатачтобы зафиксировать ошибку в еепром , не покажет, откуда он об этом узнает?

Ты наверное не понял, я не собирался (пока) прописывать причину аварии в ЕЕПРОМ и отключать питание контроллера.
После отключения системы, контроллер остается под напряжением питания, включает какой-то символ, мнемонически указывающий на ситуацию, приведшую к отключению, и гнусно пищит, чтобы я проснулся.

Отключение света будет легко фиксироваться.
При включении, начиная с метки reset, будет работать код, не запускающий режим нагрева, охлаждения и отбора, и зажигающий какой-то мнемонический  символ на 7-сегментнике, обозначающий ситуацию " свет отключался".
Если за время моего отсутствия свет не отключится, событие Reset не произойдет. Но любое отключение света приведет к выполнению этого кода как только напряжение сети появится. Я узнаю об этом событии и без записи в ЕЕПРОМ - по светящемуся символу и писку буззера.

ИгорьTopic starter

Я случайно выбрал очень подходящий контроллер. Он поддерживает прерывание нЕ по одному-двум внешним сигналам INT0-INT1, а сразу по 11-ти - на весь порт (пин) В и на три пина А. Мне это очень подходит - я имею возможность обрабатывать все свои события не в порядке очередности, когда дойдет код, а сразу как только они наступят.
Скелет полного решения задачи готов, осталось только расписать обработку прерываний.
Памяти и ног хватает, ног - впритирку (как и было задумано), а памяти - с запасом. Часть памяти останется на "дизайн" - можно будет сделать индикацию более информативной.

Собирался ШИМ - отбор организовать с использованием встроенного таймера - тут тоже есть удобство - прескалер у 26-й тиньки делит максимально не на 1024, как в большинстве АВР-ок, а на 16384, что при 1 мгц дает частоту тиканья таймера около 60 герц, а это при 255 выборках даст период ШИМ около 4 секунд - это нормально для управления клапаном отбора. Но сейчас не вижу в этом необходимости, так как внешние события будут обрабатываться как прерывания.
Хотя надо поиграться - будет опыт организации ШИМ-режима.

SMF spam blocked by CleanTalk