Картошка по министерски

Автор olsergey, 03-01-2015, 19:10:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

olsergeyTopic starter

Всем доброго вечера.
Хочу поделиться рецептов вкусного блюда, и что не маловажно, секрет успешности приготовления зависит только от соблюдения порядка закладки - особого кулинарного опыта не требуется. Просто действуй по инструкции и будет вкусно. Сразу прошу извинить, если вдруг кто знает альтернативное название - я с ним познакомился именно с таким названием.
Инструменты: лоток для запекания (но подойдет и сковорода с открученной ручкой), духовка, руки, нож и терка.
Ингридиенты: мясо (свинина шея) 0,5 кг, картофель 0,5 кг, лук (две средние луковицы), сыр (любой который сыр (подходит российский)) 0,3 кг. соль, перец, майонез (маленькая пачка), рафинированное растительное масло.
Чо со всем этим делать:
Подготовка блюда к закладке в духовку:
1. Смазываем лоток/сковородку маслом (1 столовая ложка, выливаем ложку масла и размазываем по дну). Олейна подойдет.
2. Мясо промываем в холодной воде, режем кубиками, небольшие такие кусочки, чтобы удобно накалывать на вилку и сильно не свисало (1,5 - 2 см). Слегка подсаливаем (две щепотки соли), перчим (1 чайная ложка, кто любит поострее - добавляйте), перемешиваем. Равномерно раскладываем по дну лотка/сковороды.
3. Режем лук. Чистите луковицу, делите на пополам, половинку еще напополам и шинкуете чтобы получались четверть колечки, чем тоньше тем лучше. Получившуюся кучу лука хорошенько порциями сжимаете в кулаке, чтобы пустил сок и равномерно засыпаете мясо.
4. Картофель чистим, режем кубиками 1х1 см. Засыпаем слоем сверху лука, присаливаем (2 щепотки). Крупнее резать картофель не рекомендую - к сожалению, в этом блюде картофель готовится дольше мяса.
5. Берем майонез и равномерно размазываем сверху картофеля (я сначала рисую клеточки, а потом размазываю столовой ложкой, главное чтобы не было пробелов).
6. Сыр. Трем на крупной терке и засыпаем слоем поверх майонеза. Важно чтобы не оставалось незаполненных участков. (много сыра не бывает - как по мне - это самая вкусная часть этого блюда).
Все! Основная работа сделана! Все остальное от вас не зависит.
Приготовление:
1. За 15 минут до закладки блюда в духовку, включите ее на 150 градусов.
2. Поставьте таймер на полтора часа, поставьте лоток в духовку на среднюю полку.
3. через полтора часа наслаждайтесь. Вкуснейший аромат начнется разноситься гораздо раньше готовности - не ведитесь, иначе будете хрумкать картошкой.
Правильно приготовленное блюдо имеет прекрасный сырный аромат и аппетитную румяную сырную корочку. Как закуска под водочку - блюдо отлично себя зарекомендовало, да и просто как основное праздничное блюдо. В дополнение могу порекомендовать овощные салаты, но мне больше по душе в зимний период - квашенная капусточка.
Bon Appetit!
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

staut

Хороший рецепт,а почему по министерски?

Есть еще примерный рецепт с тертым сыром. Но там обязателен чесночок.Называется "Картофель Дофин". Я готовил на листе. Народ одобрил.
Я с утра чеснок не употребляю,на работу нужно.  ;)

olsergeyTopic starter

Цитата: staut від 03-01-2015, 19:26:26Хороший рецепт,а почему по министерски?
ХЗ. Я ее первый раз пробовал в ресторане не при очень хороших обстоятельствах, но блюдо мне понравилось. Спросил как называется - сказали картошка по министерски. А потом уже сам повторил (рецепта мне никто не дал) - и понравилось. Можно делать и на противне, ток нужно чтобы высокий был. Главное - порядок слоев: мясо, лук, картошка, майонез, сыр. А то барышни вроде и рецепт запишут, но намутят с порядком и вкус кардинально отличается. Ща в тырнет залез - там картошку сначала кладут, потом фаршем засыпают... Но мне мой рецепт понравился больше, чем эксперименты на тему :)

staut

Мясо не пригорает к листу даже с маслом?
А по картофелю может быть засада. Есть сорта,что деревяными остаются до погибели,а есть что через несколько минут рассыпаются.

olsergeyTopic starter

Цитата: staut від 03-01-2015, 20:25:57Мясо не пригорает к листу даже с маслом?
:) немного необычно задан вопрос. Я раньше делал это блюдо без масла вообще (шея позволяет это делать) - не пригорало. Вчера готовил в стеклянном лотке при 180 градусах час (очень хотелось кушать), потом увидел что сыр стал быстро темнеть  убавил до 150 - не пригорело. Когда пользовался на другой квартире тонким алюминиевым лотком - на 180 градусах был случай припекания мяса к лотку (и пригорания сыра к краям). Поэтому 150 самый оптимум. По картошке - не знаю, но по моему это не к этому блюду. Я сам в шоке -готовится полтора часа при 150 градусах и может быть твердоватой, а в кастрюле при 100 градусах за 20 минут - пюре :)

Delta

Dinna, я уважаю женщин и их кулинарные способности...НО! за скрытую рекламу Вашего сайта, буду наказывать! Примите к сведению. >:(
Мод. Delta
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk