Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 16:48:59У меня стоит РМЦ-3 и он как-то подозрительно регулировал во время ректификации.
А что, это мысль: у меня РМ-2, может оно глючит? А тены у меня все на болтиках.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

perkoljator

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 16:48:59Сейчас буду все контакты ставить на гаечки и болтики, капитально предварительно зачистив. Чем бы их еще замотать таким? Не изолентой же?
Гаечки, болтики, плоские шайбочки и говера. Попробуй  замотать стеклоизолентой, она вродебы как не плавится.   
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Diletant

ЦитатаГаечки, болтики, плоские шайбочки и говера. Попробуй  замотать стеклоизолентой, она вродебы как не плавится.
Спасибо, а где ее можно найти?

Dimassik. Написал тебе в личку. У меня  вызывает подозрения эта полка внизу  по  5 мм внизу. И еще  у меня  атмосферное давление  от 705-715 мм рт ст. Так что технологическая мощность все равно будет меньше.  Но есть подозрения, что эта проблема  к концу ректификации, когда спирта  становится меньше, может быть  связана также с этим. В эту сторону не копал?

perkoljator

Часто вижу на базаре (сковородка в Харькове). Может и на радибазаре гертруда, но там прктичски не шатаюсь. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Dimassik

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 17:22:44Так что технологическая мощность все равно будет меньше.
Что ты подразумеваешь под "технологической мощностью"?
У каждой колонны она своя, просто есть примерный ориентир для 50ки с СПН 3,5х3,5 - 1600-1800Вт.
Цитата: Игорь від 24-04-2012, 20:35:31При СПН (в ваттах) это примерно площадь сечения трубы колонны (в мм2) +-10%.
Болтики наоборот не надо изолировать, их надо периодически постоянно подтягивать - с изолентой это будет сложнее. ;)

Diletant

ЦитатаЧто ты подразумеваешь под "технологической мощностью"?

Вот та, которая "своя", и подразумеваю. Чуть ниже захлебной, как описывал много раз Игорь.  В условиях пониженного давления она будет ниже рекомендованной. А значит и производительность (л/час) колонны будет ниже.

Касательно нашей общей  проблемы  у меня соображения такие. Снизу флегму подпирает давление в кубе. Сверху-вниз  флегму заставляет двигаться  сила гравитации плюс атмосферное давление.

Колонна имеет свои параметры по  атмосферному давлению. Если оно ниже определенного предела, сил гравитации недостаточно, чтобы флегма свободно и с прежней скоростью  двигалась вниз. Происходит постепенная  задержка флегмы до тех пор,  пока создастся необходимое давление водяного столба, компенсирующее недостаток атмосферного давления. После чего накопившаяся  флегма  "плюхается" вниз, создавая кратковременное повышение давления в кубе. 

Здесь кто-то на форуме  уже писал о подобной проблеме. В начале ректификации все идет нормально, а потом (когда спирта становится в кубе меньше) начинает плавать температура. Думаю, что это может быть связано (помимо других причин)   и  с атмосферным давлением.

В твоем случае температура (спиртовая полка) стоит "як вкопана".  Но это лишь означает, что заторы с флегмой/скачки давления  где-то совсем  незначительные/кратковременные  и температура не успевает измениться. То есть, атмосферное давление на нижней границе допустимого. Достаточно небольшого накопления флегмы, чтобы дифицит атмосферного давления был скомпенсирован и флегма плюхнулась вниз. Это объясняет (и снимает) твои подозрения относительно качества насадки  или ее укладки.

Также это объясняет почему на  10 мм рт ст  проблема становится меньше. Понижая давление в кубе, мы  балансируем недостаток атмосферного давления.

Если бы повышенное давление продержалось  побольше, температура бы тоже поднялась, поскольку она связанна с давлением в колонне и спиртуозностью   паров в месте установки датчика.

Я скачал калькулятор самогонщика и решил проверить реально атмосферное давление по температуре кипения воды. Замерил.  Получилось 97,3 град  Это означает, что  атмосферное давление  всего лишь -  690 мм рт ст  Решил что термометр врет. Взял другой такой же - показал   97,8 гр  Значит давление -702 мм рт ст. А что нам говорит метеослужба  о давлении?  В моей местности -  705-715 мм рт ст.   А если смотреть федеральные прогнозы то больше - 720-735 мм рт ст. 

И кому верить? Собрался купить  барометр. Даже не знаю, надо ли. Он ведь тоже врет. Вообщим,  вопрос остается открытым. Но мне кажется в этом что-то есть. И как-то на форуме, при обсуждении нашей общей проблемы, об этом никто не писал.

Сильно не критикуйте, если что. Я же Diletant.

добавлено: 09-01-2015, 19:08:34

ЦитатаА что, это мысль: у меня РМ-2, может оно глючит?

Вполне вероятно. Там стоит силовой симистор или тиристор на большом радиаторе.  На большой мощности может быть перегрев и глюки с регулированием мощности. Посмотри радиатор на предмет засоренности  между ребрами. Дальше можно попробовать вентилятором на него подуть, когда он работает  на большой мощности. Или мешочек со льдом. Просто для  эксперимента.  И само место установки регулятора. Может ему просто жарко.

Можно также  купить в магазине нихромовую спираль, рассчитать ее сопротивление (гасящее), чтобы в тэнах получилась  технологическая (рассчетная) мощность. Тогда он (РМ-2) вообще будет исключен из работы и будет видно в нем ли дело.  Заодно можно параллельно тэну  поставить вольтметр и отследить скачки напряжения в момент повышения давления в кубе. 

Dimassik

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 18:51:53Сверху-вниз  флегму заставляет двигаться  сила гравитации плюс атмосферное давление.
Гравитация да, АД (атмосферное давление) здесь абсолютно не при чем.
Цитата: Diletant від 09-01-2015, 18:51:53Колонна имеет свои параметры по  атмосферному давлению. Если оно ниже определенного предела, сил гравитации недостаточно, чтобы флегма свободно и с прежней скоростью  двигалась вниз.
Причем тут гравитация и АД, это две большие разницы. Гравитация это реактивный самолет, а АД бабочка. Как их можно увязать.
АД влияет только на температуру, но никак не на слив флегмы и на скачки давления в кубе.
Вот что может влиять:
Цитата: Игорь від 24-09-2013, 17:36:42Скачки давления - следствие накопления и затем проваливания флегмы на верхней или на нижней путанке.
Цитата: Игорь від 14-03-2013, 11:21:13Видно, что наступают моменты, когда флегмы накапливается много и она продавливается в куб.
Потом давление столба флегмы уменьшается, и куб снова не пускает флегму - "запирается", столб затопления начинает расти. Вот так, хаотически, он и гуляет. Вместе с ним скачет и кубовое давление,
Цитата: Игорь від 13-09-2013, 23:42:05флегма зависает, накапливается и либо приводит к затоплению колонны, либо проваливается, при этом манометр гуляет на величину, примерно равную высоте накапливаемого столбика.

Diletant

ЦитатаАД влияет только на температуру, но никак не на слив флегмы и на скачки давления в кубе.

Что мы знаем о влиянии АД на температуру?  То что, температура кипения, например, воды, при пониженном давлении снижается. Что это означает применительно к процессу ректификации?  А то что, при понижении давления  свыше допустимого, произойдет захлеб колонны.  Это объяснимо.

Если подводимая мощность останется той же, а давление упадет, то масса генерируемого пара останется той же, а объем увеличится. Проще говоря, изменится плотность спиртового пара.  Через  ту же площадь колонны будет прокачиваться  увеличенный объем пара. Это означает , что вырастет его скорость.  Таким образом, скорость пара увеличилась при снижении  АД.  Что это значит? Что скорость паров будет выше скорости флегмы и  конце-концов будет захлеб.

Тут весь  вопрос в том, насколько снизилось давление. Свыше допустимого или в пределах расчетного допуска. А может на пределе. Тогда захлеба не будет и будут плевки флегмы по мере накопления  столба.

Когда мы говорим о  технологической мощности,  важно понимать, что в условиях пониженного давления она будет другой. Допустим  у тебя колонна при АД=760 мм рт ст  требует 1600 вт.   Я беру твою колонну к себе в Забайкальский край и определяю технологическую мощность, как описал Игорь. Она будет меньше, поскольку  у нас  АД гораздо меньше.   В условиях пониженного АД 1600 вт  будет много.  Тут физика - cmдельта t. 

ЦитатаПричем тут гравитация и АД, это две большие разницы. Гравитация это реактивный самолет, а АД бабочка. Как их можно увязать.

Сравнение с бабочкой хорошее. В смысле взмаха крыльев бабочки, меняющее ситуацию. АD меняет  температуру закипания, подводимой мощности становится много и колонна захлебывается. Выход- уменьшать мощность. Массы станет меньше, а объем тот же. Значит восстановится прежняя скорость спиртовых паров, а производительность снизится. 

Теперь о том, как эта бабочка влияет на температуру ректификации. Какую температуру показывает термометр при ректификации  и от чего она зависит? Я уже писал, что в точке установки датчика на это влияют два фактора - давление в колонне  и спиртуозность пара.  А как узнать это давление? Допустим, что в кубе  20 мм рт ст.  АД= 730 мм рт ст.   Какая будет температура  в месте установки датчика?  Вот та самая постоянная температура ректификации?

Это считается так: 20+730=750 мм рт ст.  Забиваем  в калькулятор самогонщика данные и получаем T=78.06 гр.  Реально же от этих 20 мм рт ст  в месте установки датчика останется меньше(градиент давления по колонне).  Поэтому  реально эта температура будет несколько меньше. Например 77,9 град.

Что получается?  Что температура ректификации зависит от давления в кубе и от АД. Одно связано с другим.   Теперь о том, что гравитация это самолет, а АД  бабочка. Может быть и так, но по сравнению с 20 мм рт ст  в кубе,  АД  в 750 мм рт ст. выглядит самолетом.  И оно на флегму действует точно так же как и давление спиртовых паров.  Просто эти 20 мм рт ст. на самом деле гораздо больше. Это 20 мм избыточного давления, то есть на сколько  выше АД.

Цитатафлегма зависает, накапливается и либо приводит к затоплению колонны, либо проваливается, при этом манометр гуляет на величину, примерно равную высоте накапливаемого столбика   
Совершенно верно. Но она может точно так же подвисать и  на идеально сделанной колонне при пониженном АД. А путанку ты переделывал и ничего не изменилось. И насадку перебивал и тоже ничего. Тогда где?

scorpiy

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 21:34:20Цитировать (выделенное)
флегма зависает, накапливается и либо приводит к затоплению колонны, либо проваливается, при этом манометр гуляет на величину, примерно равную высоте накапливаемого столбика   

Совершенно верно. Но она может точно так же подвисать и  на идеально сделанной колонне при пониженном АД. А путанку ты переделывал и ничего не изменилось. И насадку перебивал и тоже ничего. Тогда где?

Многа букаффок,а смысла читать эти не компетентные  изъяснения не хочу.

Отключаю уведомления в этой теме.

П.С. 1. Не хочу обидеть начинающего коллегу-новичка,но мой тебе совет-читай начала для новичков нашего форума.

Тогда все у тебя прояснится и не будешь писать пустые посты.

А то вчера зарегился,а сегодня пишешь что попало с претензией на научнные умозаключения.

На мой взгляд- типичный троллевские посты!!!

Удачи тебе ,коллега.

П.С 2 Призываю модератора обратить внимание на этого новичка!!!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

APTEM

Я не академик и цитат из книг не приведу НО..
Что-то мне подсказывает что ТЕПЛОТА парообразования никак не зависит от температуры кипения и соответственно АД. И исходя из этого кол-во пара и флегмы останется НЕИЗМЕННЫМ ПРИ СТАБИЛЬНОМ НАГРЕВЕ.
Поэтому все  что написано выше, есть фигня (хотя я  могу ошибаться)

добавлено: 09-01-2015, 22:41:56

Но
Теплота меняется но в очень небольших пределах = на процесс не влияет!  ИМХО
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Diletant

ЦитатаМнога букаффок,а смысла читать эти не компетентные  изъяснения не хочу.

Я понимаю  Ваше неприятие. Такое бывает. Мне бы хотелось услышать от Вас возражения по-существу.  В чем именно я неправ? В том, что Вам кажется, что я, будучи новичком, смело высказываю свое мнение?  Какое это имеет отношение к существу вопроса?

Вот Вам компетентное мнение  с уважаемого сайта...  Не, наверное, не буду приводить.  Вас же все равно не переубедишь.   

APTEM

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 22:42:18
все равно не переубедишь.   
Почему?
готов "выслушать" доводы.
Только прошу обратить внимание на ТЕПЛОТУ, а не на температуру.

Diletant

ЦитатаЧто-то мне подсказывает что ТЕПЛОТА парообразования никак не зависит от температуры кипения и соответственно АД.

Не зависит. Но Дельта T (t1-t2) зависит. И поэтому при прежней мощности масса пара останется та же, а объем увеличится.  Масса пара зависит только от мощности. 

А насчет переубедить, это не к Вам.  С Вами я готов  осуждать. Вот смотрите.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Это откуда? Неужели не знаете этот сайт?  http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm

APTEM

Обьем насколько увеличится?
При таких умозаключениях, делаем ректификацию при 2 или 3, а может и больше атм. и "вдуваем" в 50 трубу 5 или 6 кВт?
:o

добавлено: 09-01-2015, 22:52:01

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 22:46:35
Но Дельта T (t1-t2) зависит.........., а объем увеличится.
Какое отношение разность температур имеет к обьему?

добавлено: 09-01-2015, 23:05:41

Вот нашел, на калькуляторе считать не буду, а на пальцах прошу обратить внимание при "наших" температурах плотность пара падает, а ТЕПЛОТА парообразования растет. Итого "+" на "-" получается "0"

добавлено: 09-01-2015, 23:11:55

Во первых - не меняй посты, а дописывай ответы.
Во вторых - когда ХД превратился в энциклопедию или нечто подобное?
В третьих ты предлагаешь настроить колонну в Долине смерти, а работать на вершине Эвереста?
Конкретику в студию!

Diletant

ЦитатаПри таких умозаключениях, делаем ректификацию при 2 или 3, а может и больше атм. и "вдуваем" в 50 трубу 5 или 6 кВт?

Не знаю получится ли так, как Вы пишите. Но думаю если умудриться в трубку ТCА стабильно подавать 1 атм (760 мм рт ст) можно выйти  на рассчетный режимы колонны. Как это сделать не знаю. Нужен достаточно большой объем с воздухом в 1 атм и чтобы она стабильно поддерживалась.  В качестве эксперимента можно попробовать закачать в автомобильную камеру 1 атм и посмотреть что получится. Исчезнут эти рывки давления или нет.

Признаю. Это действительно чушь. Не получится. Атмосферное давление создает силу, распределенную по всей поверхности планеты. А если закачать 1 атм в ТСА, то площадь будет гораздо меньше, а сила больше. 4

добавлено: 09-01-2015, 23:17:34

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 23:12:37Во вторых - когда ХД превратился в энциклопедию или нечто подобное?

Не нравится ХД смотри здесь:  http://www.spirtzavod.ru/?an=teach4-4

SMF spam blocked by CleanTalk