Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Здесь общаются на "Ты"
Цитата: Diletant від 09-01-2015, 23:12:37если умудриться в трубку ТCА стабильно подавать 1 атм (760 мм рт ст) можно выйти  на рассчетный режимы колонны.
Без обид, но это МЕГА-ГЛУПОСТЬ, чтобы выйти на режим, в ТСА ничего подавать НЕ нужно!

добавлено: 09-01-2015, 23:24:02

У меня тоже давление в колонне иногда колеблется, когда залито много СС и нехватает "буферной" емкости для пара.

добавлено: 09-01-2015, 23:26:19

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 23:12:37Не нравится ХД смотри здесь:
Товарищчь, идите на ХД, или откуда Вы черпаете свою ЧУДО информацию и задавайте свои вопросы ТАМ.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Diletant

Цитата: APTEM від 09-01-2015, 23:21:14Без обид, но это МЕГА-ГЛУПОСТЬ, чтобы выйти на режим, в ТCА ничего подавать НЕ нужно!

М. Жванецкий Вам нравится? "Незаметно предмет спора переходит на личность спорящего, чем и достигается всеобщая гармоническая тишина". Я спать, у нас уже поздно. Извините, что не дал Вам, то что Вы хотели от меня получить.
Рекомендую:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Есть еще учебник физики. Количество тепла необходимое для испарения зависит от произведения теплоемкости, массы  и перепада температур. Меняется  температура кипения -меняется необходимая мощность для закипания. Если мощности стало больше чем надо, а масса пара постоянная, то   изменится объем пара. То есть, плотность станет меньше. 

APTEM

Я падсталом, в ссылке приведенной Вами, есть ответ на Ваш вопрос: купите у НИХ регулятор мощности или ЛАТР! (Вам придется)
И оставте в покое нас "сирых".
Diletant,  ты пришел за ответами или что рассказать?
Первое тебя не устраивает, второе выглядит смешно. Для себя тему закрыл.
Удачи в покупке ЛАТРа.

Здесь не ХД!  Тут Вам не здесь.

Diletant

Артем! Если у тебя эмоции, то как тебе можно что-либо доказать логически? Если я прав, ты же этого не признаешь. По принципу "сам дурак".  Потому что вместо того, чтобы согласиться, у тебя ЭМОЦИЯ обиды. Как же это так, какой-то выскочка. что-то  здесь пишет?

Ты  же не привел ни одного контраргумента. Я же ответил на твои вопросы по несколько раз. А ты так и не понял.  Постараюсь как ты говоришь, на пальцах объяснить.  Просто физика. Ничего личного.  Ты, надеюсь, не будешь спорить, что законы физики не может отменить даже Басманный суд г. Москвы?

Смотри. Если надо нагреть  10 литров воды с начальной T=20 град до закипания, сколько надо вдуть энергии (теплоты)?  Нужно взять теплоемкость воды  умножить на ее массу и на разность температур : t2-t1 Надеюсь, понятно.

А что будет если t2 станет не 100 гр как при 760 мм рт ст, а , например, 96 град.? Понятно же, что произведение  станет меньше. То есть ТЕПЛОТЫ необходимо меньше для закипания воды, поскольку разница t2-t1 уменьшилась.

Что мы имеем при ректификации? Постоянную мощность  на тэнах.  С понижением давления теплоты стало необходимо подводить меньше, но регулятор мощности  поддерживает прежнюю величину.  То есть образовались некоторые излишки мощности. На что они идут?

Тут самое время вспомнить что масса  пара равна его плотности умножить на объем.  Масса пара при стабильном нагреве остается величиной неизменной и зависит только от мощности.  Поскольку масса пара неизменна, то излишки мощности расходуются на увеличение объема пара. Его становится больше.   Объем пара увеличивается, плотность уменьшается, а масса остается постоянной величиной.

Дальше этот увеличенный объем пара "вдувается" через то же сечение колонны.  А массовый расход пара остается постоянный. Значит за единицу времени надо прогнать через колонну  больший объем пара. Значит, увеличивается скорость. А дальше понятно, что она становится выше скорости стекания флегмы и в результате  будет захлеб.  Неужели  я тебя не убедил?  Будешь говорить "сам дурак"?

ЦитатаDiletant,  ты пришел за ответами или что рассказать? 

Конечно за ответами. И я готов выслушать  логические аргументы и вникнуть в них.  Если Игорь пишет  обстоятельно, опираясь на законы физики и логику, мне ему нечего возразить.  В твоих постах я  вижу только эмоции и ничего более. 

APTEM

Цитата: APTEM від 09-01-2015, 22:49:50Вот нашел, на калькуляторе считать не буду, а на пальцах прошу обратить внимание при "наших" температурах плотность пара падает, а ТЕПЛОТА парообразования растет. Итого "+" на "-" получается "0"
ВНИКНИ!

добавлено: 10-01-2015, 00:49:13

Цитата: Diletant від 10-01-2015, 00:30:42То есть ТЕПЛОТЫ необходимо меньше для закипания воды
Эта величина вообще НЕИНТЕРЕСНАЯ, важна теплота ПАРООБРАЗОВАНИЯ!
А закипит вода через 60 или 54 мин НЕважно.

Diletant

Цитата: APTEM від 09-01-2015, 23:46:54Я падсталом, в ссылке приведенной Вами, есть ответ на Ваш вопрос: купите у НИХ регулятор мощности или ЛАТР! (Вам придется)И оставте в покое нас "сирых".Diletant,  ты пришел за ответами или что рассказать?Первое тебя не устраивает, второе выглядит смешно. Для себя тему закрыл.Удачи в покупке ЛАТРа.

У меня не ЛАТР, у меня РМЦ 3-3500  Так что мимо.  Жаль, что ты сразу оказался "падсталом" А так бы понял, что  озвученная проблема   покупкой регулятора мощности не решается. Мне вот интересно, а ты помнишь хоть какую  проблему мы тут решаем?   

APTEM

Пробуй читать то что пишут другие >:(, а главное вникни!
Пост #379
Или иди на ХД

Diletant

Цитата: APTEM від 10-01-2015, 00:32:19ВНИКНИ!

Вник. Это таблица для насыщенных паров воды. Логика у тебя такая. Если понижается давление и, соответственно, понижается температура кипения, удельная теплота парообразования  ВОДЫ  повышается. То есть,  лишняя энергия все равно утилизируется. Плюс с минусом, как ты говоришь, сходятся.

Но это для воды.  Мы же интересуемся насыщенными парами спирта.  А тут все просто:

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Насчет "иди на ХД"...  Правильный совет. И на ХД и на другие форумы и все  для того, чтобы докопаться до ИСТИНЫ.  Или у  тебя она бывает патриотическая  и не очень.  Дважды два четыре может быть только на этом форуме? Другие неправильные.

APTEM

Большего бреда я не видел >:(. Diletant, не читай советских газет.
Какой паспорт колоны :o?
Настрой колонну в месте эксплуатации и никаких проблем.
А если по твоему- чтобы провести ректификацию в самолете, нужен ЛАТР  :D
А по моему нужен мозг и не нужно в самолете заниматься ректификацией!
Цитата: Diletant від 10-01-2015, 05:20:53Дважды два четыре может быть только на этом форуме? Другие неправильные.
Тебе все понятно? Так зачем ты голову морочишь! Вывод ты ТРОЛЛЬ!
Иди как я тебе и указал, на правильный форум!

Игорь

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 15:28:23
Приветствую, коллеги! Dimassik, чем закончилась эта эпопея с плавающим давлением в кубе? Удалось найти причину?. У меня было то же самое- слышно звук плюхающейся  в колонне флегмы, после чего растет давление в кубе.

На малой мощности  почти не заметно. На технологической - один раз даже был захлеб.
Чтобы понимать друг друга, надо одинаковое понимание базовых вопросов.
Уже в первом сообщении явидно, что коллега трактует понятие "захлеб" не так, как общепринято.
У меня есть плохая привычка применять аналогии, но иногда она помогает.
Захлеб - этот когда человек вдохнул крошку или каплю и закашлялся. А не тот момент, когда его лезгие заполнились водой и он отдал богу душу. Второе - это уже не захлеб, а затопление.
Когда в колонне скачет давление, особенно когда есть з плюхающейся флегмы это колонна кашляет, она уже захлебнулась. И это у тебя было не один раз, как ты пишешь.
"Один раз" у тебя скорее всего спирт попер через ТСА. Это был уже не захлеб, а затопление насадочной части и дефлегматора.
Мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что мы называем захлебом тот режим работы колонны, при котором возврат флегмы в куб затруднен и ее часть задерживается в насадке.
Захлеб всегда губителен для разделительной способности, но не всегда пиводит к затопления. Бывают ситуации, когда отток флегмы затрудняется, начинается затопление насадки, но при какам-то уровне затопления отток возобновляется и часть насадки оказывается затопленной. Столб затопления не растет и видимых причин неприятностей нет... но неприятность (захлеб) есть. Колонна кашляет, у нее флегма в бронхах (бронхит?), нормално работать она не может. Нужно лечить.
Самый неприятный вариант - это когда затопленной оказывается часть насадки.

С захлебом и затоплением  вроде разобрались.
Теперь о "технологической мощности". Если при ней в колонне булькает флегма и растет давление, то есть непрерывно имеет место захлеб, если однажды работа на такой мощности привела к полному затоплению насадки, то это не технологическая мощность.
Нужно провести возле работающей колонны некоторое время с манометром и определить действительно технологический нагрев для этой колонны. В первом приближении, для насадки СПН-3,5 это 90 ватт стабилизированного нагрева на квадратный сантиметр поперечного сечения насадочной части.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Diletant від 10-01-2015, 05:20:53Насчет "иди на ХД"...  Правильный совет.
Неправильный совет.
ХД - флюгер, работающий с задержкой.
И вот подтверждение.
Цитата: Diletant від 09-01-2015, 15:41:21
Грешу на переходник между царгами. Буду спиливать выступ или рассверливать. Посмотрим, что получится.
Колонны с разделенными царгами появились на ХД по моему примеру. Я разделил насадку чтобы между царгами расположить гильзу термодатчика.

Прошло время, накопилась информвция,  и несколько лет назад я отказался от деления колонны на царги, так как минусов у этого хода больше, чем плюсов. На ХД эту информацию я не выкладывал, но с коллегами на Лабспирте поделился своимым соображениями по этому поводу.
В результате на Лабспирте никто царги не пилит, а на ХД народ продолжает тупо плясать на старых ржавых граблях и пытаться ректифицировать на затопленных наҫадках неизвестного происхождения.

APTEM

Насколько я понял - у Diletant,  покупная колонна с паспортом и технологической мощностью!
И в то и в другое, он свято верит. А вот АД чем-то не угодило :), но это Diletant,  даже не на форум (любой), а немножко в другую инстанцию :)
А если серьезно, то просто настрой колонну САМ.

Игорь

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 18:51:53В условиях пониженного давления она будет ниже рекомендованной. А значит и производительность (л/час) колонны будет ниже.
Стоп... физику перекраивать не надо. Чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения, и тем больше мощности нужно для испаления килограмма вещества.
Цитата
Удельная теплота парообразования уменьшается с повышением температуры испаряющейся жидкости. В частности, при повышении температуры кипения ( например, вследствие повышения давления) удельная теплота парообразования при кипении уменьшается.
Цитата взята из этого источника

APTEM

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 09:21:36Цитата взята из этого источника
Spoiler
Ссылка устарела. Вернитесь на предыдущую страницу. Обновите ее и попробуйте зайти сюда снова. Link is out of date. Go back. Refresh page and try to call this page again.
[close]

Игорь

Идем дальше.

Нагрев на электроплитке, часть куба не утеплена. Идет отбор спирта (или почти спирта) Температура неутепленной части куба поднимается на 10 градусов-  с 83 до 93-х.
Как это отражается на трех величинах.
1. На количестве тепла, которое электроплитка предает колонне.
2. На теплопотерях куба.
3. На количестве тепла, коорое пар приносит в дефлегматор?
Ответов ждать не буду. И так очевидно, что поскольку передача тепла пропорциональна разности темпратур между донором и акцептором энергии, куб, нагревшись на 10 градусов выше, будет получать меньше тепла от плитки и отдавать больше тепла воздуху, а значит по мере прогрева куба полезная мощность и поток пара постепенно снижается.
И если в этих условиях к конце ректификации происходит захлеб, то у меня есть все основания предположить следующее.

Колонна с самого начала работает "кашляя", то есть с частичным затоплением. Уровень затопления постепенно растет, и когда достигает уже неприлично большого уровня, проявляется хлюпаньем, бульканьем и излияниями через ТСА.

Скорее всего это связано не с ошибками в определении нагрузки, а с граблями в конструкции.
Особенно если опорный узел выполнен из конической сетки, как это достаточно подло рекомендует "изобретатель". Сами они давно уже используют опоры из путанки, но "самоделкиных" продолжают кормит фейком про хорошую работу сеточных конусов.

Кроме косяков в колонне, нужно устранить косяк в нагреве. На колонне с частично утепленным кубом удовлетворительный спирт получить можно. Хороший - нет. Нужно забыть об электрических и индукционных плитах, вставить в куб ТЭН, хорошо утеплить его, и дать возможность колонне проявить всю мощь своей разделительной способности.

SMF spam blocked by CleanTalk