Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: APTEM від 10-01-2015, 09:25:58Ссылка устарела
Выдержка из книги Гурский И.П. «Элементарная физика с примерами решения задач Издание 3». Страница 179.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Игорь,
Spoiler
Цитата: Игорь від 10-01-2015, 09:21:36Чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения, и тем больше мощности нужно для испаления килограмма вещества.

Больше или меньше?
[close]

APTEM

chelovechik
Spoiler
мощности нужно БОЛЬШЕ, но обьем пара при этом тоже увеличивается! Итог - ничего не меняется (почти ;))
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Вопрос влияния давления на поток пара в колонне я никогда не рассматривал, считая такое влияние пренебрежимо малым. Я и сейчас продолжаю так считать, но для очистки совести посчитаю...
Данные по спирту найду позже, а данные по воде есть в прикрепленном выше скане.
При изменении температуры кипения на 100 градусов, теплота парообразования, а следовательно и поток водяного пара при фиксированной мощности, изменяется на 12-15%. Если изменение давления смещает точку кипения на целых 5 градусов, поток пара изменится меньше, чем на 1 процент. 
продолжаю пренебрегать.
И для сравнения предлагаю прикинуть как влияет на поток пара изменение теплопотерь при росте кубовой температуры с 80 до 90 градусов.

chelovechik

APTEM,
Spoiler
То есть если создать давление в 100 тон , можно обойтись одной свечкой для перегона? ??? ??? ???
[close]

APTEM

chelovechik
Spoiler
Надо пробовать  :D :D :D
[close]
100 тонн на какую площадь?
Пост #379  "ВНИКНИ"  при давлении 215 атм теплота парообразования меньше в 5 раз плотность пара выше в 300 раз дальше - критическое давление :o на свечке "кина не будет"

chelovechik

APTEM,
Spoiler
Цитата: APTEM від 10-01-2015, 10:17:40100 тонн на какую площадь?
2см! ??? ???
[close]

APTEM

А толщина стенки колонны и куба?

Игорь

Цитата: chelovechik від 10-01-2015, 10:05:14Больше или меньше?
больше. Это не я писал, это цитата. Источник прикреплен.

Да, при 100 тоннах достаточно будет свечки для испарения спирта но сначала придется нагреть куб до новой температуры кипения... до 100 тысяч градусов. ...

Если мне не изменяет склероз, есть понятия критической температуры и критического давления.
При кпитическом давлении температура кипения такова, что удельная теплота парообразования равнв нулю, то есть стирается граница между паром и жидкостью

Dimassik

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 08:44:47Когда в колонне скачет давление,  она уже захлебнулась.
Скачет и при киловатте нагрузки - как она может захлебнутся при давлении 10-12мм.рт. (50_ка, 1500 высота, СПН 3,5х3,5).  ???
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

chelovechik

Цитата: APTEM від 10-01-2015, 10:17:40Пост #379  "ВНИКНИ"  при давлении 215 атм теплота парообразования меньше в 5.5 раз плотность пара выше в 300

Вникнул спасибо.

APTEM

Цитата: Dimassik від 10-01-2015, 10:26:00Скачет и при киловатте нагрузки
Либо куб переполнен(мало свободного обьема)
Либо проблемы с конструкцией, где то подвисает флегма.

арик

у меня был косяк , когда я подключил манометр к крышке скороварки через ее родной клапан. Показывало изменение давления каждые пару минут . Потом вварил трубку 6ку
и все стало стабильно.

Игорь

Дима, надо сопоставить что мы понимам под словом "захлебнулось".
Захлеб, то есть затруднения со стоком флегмы, могут быть на любой колонне и при любой мощности.
Колебания давления в пределах одного миллиметра ртутного столба могут быть и без захлеба, они могут быть следствием неравномерного вскипания при малом объеме паровой зоны куба, который играет роль рессивера, сглаживателя колебаний.

Вот простой пример.
Куб на грани кипения, давление в кубе ноль, то есть равно атмосферному, "рессивер" маленький.
ТЭН (1,6 кВт) за первую секунду выбрасывает в куб 1,2 литра пара. Насадка сопротивляется, мгновенно этот пар уйти не может. Давление в кубе приподнимается, точка кипения смещается вверх и кипение замирает, подводимое тепло расходуется на повышение кубовой температуры...
В это время пар постепенно уходит в насадку, давление падает... и новая температура куба становится уже запредельной, куб интенсивно вскипает, иасходуя на кипение то тепло, которое накопилось за время замирания кипения.
Вскипание приводит к выбросу новой порции пара, новому похъему давления и новому замиранию парообразования. Давление снова начинает падать... что снова приводит к новому вскипанию - маятник запущен.
Такой маятник может наблюдаться при любой подводимой можности, но такие колебания давления не свидетельствуют о захлебе, а говорят о том, что нужно в куб заливать меньше жидкости... или мощность подавать ек мгновенно, а повышать плавно

Dimassik

В пивной кеге 50л евро - 40л. СС.
При киловатте как она может подвисать? Давление в половину от нормы. Скачки резкие до 2мм.рт.(27мм.вод.) Особенно когда поднимается - резкий скачек, опускается плавней, но тоже подергивается.
Надо пересыпать, и вообще не трамбовать и не прижимать. >:(
Трубка 10_ка.

добавлено: 10-01-2015, 11:02:58

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 10:53:33Колебания давления в пределах одного миллиметра ртутного столба могут быть и без захлеба
Так ни у кого нет скачков . У всех -"давление колом", а у меня на трех колоннах и двух насадках постоянно скачет. А вот РМка всегда одна. И 10л. буфера мне кажется вполне достаточно. Нагрев плавный, как только внизу насадка прогрелась до 70*С, сразу перевожу на киловатт.

добавлено: 10-01-2015, 11:05:51

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 10:53:33Такой маятник может наблюдаться при любой подводимой можности, но такие колебания давления не свидетельствуют о захлебе,
О каком качественном разделении может идти речь при такой свистопляске?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk