Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Цитата: Dimassik від 10-01-2015, 10:53:46Так ни у кого нет скачков
У меня есть, когда 40л СС  в кеге, а когда 35л нет
И по мере отбора скачки уменьшаются.
1 кВт на 50мм  :o? А если НОРМАЛЬНЫЙ режим? Что тогда
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

chelovechik

Цитата: арик від 10-01-2015, 10:48:42подключил манометр к крышке скороварки через ее родной клапан
если подключать к крышке , то отверстие надо рассверлить! там около 1 мм , а надо рассверлить так чтобы конденсат не заперал примерно 2,5 --- 3  мм.

Diletant

"Какой обманчивой бывает природа!"- сказал ежик слезая с кактуса.  Бляха-муха, судя по тому что написал Игорь, у меня полный букет!  В 12л скороварке было 10,5 литров СС,  куб не был утеплен и в придачу еще и  контакты в плитке  в нагревательном элементы искрили! 

Спасибо, Игорь,  за рекомендации. Буду все устранять.   

Игорь

Цитата: Diletant від 09-01-2015, 23:36:17Вы хотели от меня получить. Рекомендую:
Огромная просьба - не выкладывай бредовые инструкции. Я уже много лет борюсь с их пагубными последствиями....
Ну, например, идиотическый посыл о том, что при понижении давления падает плотность, что приводит к захлебу.
Автору этого перла надо было сначала посчитать...
Я опущу тот факт, на который обратил внимание Артем, о том, что при понижении давления, падает температура кипения и растер удельная теплота парообразования, а значит испаряется меньше пара.
Я совсем о другом.

Объем испарения и скорость движения пара по трубе зависит от абсолютного давления, под которым находится паг. Между давлением и объемом существует обратная пропорциональная зависимость. При давлении 720 мм.рт.ст. скорость пара в трубе будет больше, чем при 760-ти в 760/720=1,055 раз, то есть на пять с  половиной процентов.
Недоумки - писатели инструкций как-то забывают о том, что если использовать ЛАТР, колебания нагрева и скорости пара при стандартных колебаниях сетевого напряжения +-20 вольт будут составлять не 5.5%, как от изменения давления, а недопустимых 20%.

Что требуют от нас эти 5,5%? А вот что. Если на приморской равнине на РМ-2 рабочее напряжение для колонны составляет 145 вольт, то в высокогорном ауле нужно будет настроить 141 вольт. Всего делов-то...
Но это при перемещении из Одессы в Мехико...
А если сидеть на месте, суточные колебания атмосферного давления будут невелики, и всерьез говорить об их влиянии на захлеб не стоит. Эти перепады оказывают влияние на термометрирование при некоторых способах управленеия отбором, но это другая тема.

Я вернусь к влиянию соотношения полезной мощности и теплопотерь. Потому что это, в отличии от атмосферного давления, сильно влияет на режим движения пара в колонне.
Для успешной ректификации нужен стабильный нагрев, то есть нам нужно, чтобы количество тепла, приносимое паром в дефлегматор, было постоянным. А для этого стабильными должны быть нагрев и потери тепла.
Стабилизировать нагрев не сложно, с потерями дело обстоит хуже.
Во-первых, независимо от качества утепления, мгновенные потери тепла зависят от температуры и движения окружающего воздуха.
Во-вторых, потери тепла растут вместе с ростом кубовой температуры, прямо пропорционально росту дельты температур Куб-Воздух.
Так как стабилизировать потери сложно, приходится их минимизировать так, чтобы их изменение от разных факторов не превышало единиц процентов.
Посчитаем? (наверное кто-то вздрагивает, прочитав в моем сообщении это слово:) )

Допустим, мы пользуемся небольшой колонной с рабочей мощностью 1 кВт.
Куб с ТЭНовым нагревом имеет площадь поверхности 0,5м2 и утеплен минватой толщиной 1 см. Температура основной части колонны по мере ректификации не изменяется, изменения суммарных теплопотерь не происходим, поэтому теплопотери колонны в расчет нне включаем...
Теплопотери такого куба при начале ректификации, когда температура куба равна 80 градусов, составляет 350 ватт, а в конце ректификации при кубовой температуре 100 - 490 ватт.

Что получается в итоге?
Настраивая колонну в начале ректификации, мы вычислим мощность 1350 ватт, полезная мощность будет составлять нужный нам киловатт. Но к концу ректификации потери вырастут и полезная мощность упадет до 860 тватт, то есть на 14%. Это недопустимо много.
Поэтому есть смысл получше утеплять куб и использовать колонны помощней.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Diletant від 10-01-2015, 11:46:04... сказал ежик слезая с кактуса...
Я к тому клоню, что есть миллион факторов, мешающих нашему процессу, и все устранить невозможно. Нужно просто постепенно устранять наиболее влияющие.
Да, куб надо утеплять и контакты приводить в порядок. Но при этом надо понимать, что захлеб к концу процесса эти меры не устранят, а наоборот - усугубят.
Причина захлеба скорее всего в огрехах конструкции колонны, в том, что в каком-то месте колонны есть серьезное препятствие стоку флегмы. Если в качестве опоры насадки использован конус из сетки, скорее всего виновен он.

Dimassik

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 11:58:39суточные колебания атмосферного давления будут невелики, и всерьез говорить об их влиянии на захлеб не стоит.
С цифрами не дружу, потому и приводил аналогию с "бабочкой" - дескать слабенькая, и крылья тут не причем.
Спасибо Игорю - объяснил доступно и с цифрами. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

APTEM

Spoiler
Цитата: Игорь від 10-01-2015, 11:58:39
Что получается в итоге?
Настраивая колонну в начале ректификации, мы вычислим мощность 1350 ватт, полезная мощность будет составлять нужный нам киловатт. Но к концу ректификации потери вырастут и полезная мощность упадет до 860 ватт, то есть на 14%. Это недопустимо много.
Поэтому есть смысл получше утеплять куб и использовать колонны помощней.
[close]
Мне кажется что это для Dimassik, если повысить мощность, а сделать это ЛЕГКО.
То изменение теплопотерь по мере роста кубовой температуры, будет минимальным, в процентном соотношении. Следовательно процесс будет протекать СТАБИЛЬНЕЕ.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Diletant

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 12:07:09Причина захлеба скорее всего в огрехах конструкции колонны, в том, что в каком-то месте колонны есть серьезное препятствие стоку флегмы. Если в качестве опоры насадки использован конус из сетки, скорее всего виновен он.

Да, конус из сетки, и кроме того, подпирающий сетку цилиндр,  в одной царге гораздо  с большей  толщиной стенки чем другой. Кроме того,  в переходнике  есть некая полка где-то  мм 5. Буду спиливать.   

Игорь

Diletant, какой диаметр колонны? при диаметре 50 и мегьще достаточно вставить в трубу комок плотной путанки. Он прекрасно дердит насадку, особенно если в зоне этого комка есть наровности от сварного шва.
Для пущей надежности можно в этой зоне просверлить насквозь 2 или 4 отверстия и прошить путанку нержавеющей проволокой, а выходы проволоки запаять, а лучше - заварить.

Dimassik

Цитата: APTEM від 10-01-2015, 12:21:27если повысить мощность,
Да все время работал на предзахлебе - скачки соответственно до 5мм.рт.! (68мм.вод.), качество спирта не удовлетворяло. Поэтому и начал понижать мощность со 170В на РМ до 145В, каждые 5В на ректификацию.(Тены 3кВт.) При 150В качество спирта улучшилось. Далее опускать не стал, т.к. не укладываюсь в график работы.
Труба цельная, на концах путанки, в два раза легче чем рекомендовал Игорь.
Кстати о путанках, почему такие точные цифры веса путанок рекомендованы? ???
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Diletant

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 12:33:04Diletant, какой диаметр колонны?

Слабенькая у меня колонна, всего 18 мм вн.  Когда покупал не думал о производительности. Мол выгнать  "трошки для себе ". О оно вот как повернулось. Оказывается голова  с утра вообще не болит и желающих тьма. Набью руку, провентилирую инфу  - куплю  что-либо помощней

Cmit

Цитата: Dimassik від 10-01-2015, 12:38:41Да все время работал на предзахлебе - скачки соответственно до 5мм.рт.! (68мм.вод.), качество спирта не удовлетворяло
У тебя локальные захлебы, пересыпь насадку ,давление должно колебаться 2-3 мм. в. ст .

Игорь

Цитата: Diletant від 10-01-2015, 12:46:0818 мм вн..... Набью руку, провентилирую инфу  - куплю  что-либо помощней
Не трать жизнь на ерунду. Диаметр 18 - для такой колонны нет нормальной насадки. Да она и не нужна, так как пристеночный эффект все равно сделает в такой колонне любую насадку неэффективной. Колонна такого диаметра априори не будет нормально работать.
Суди сам.
Если считать по одному ватту на мм2 сечения трубы, рабочая мощность такой колонны всего 250 ватт.
Если количество дикой флегмы превышает 10% от общего ее количества, на колонне можно только несколько укрепить спирт, о достаточном разделении можно даже не мечтать.
Дикая флегма - это результат конденсации части пара не в дефлегматоре, а вследствие теплопотерь на стенках насадочной части.
Другими словами, если теплопотери изоляции самой колонны превышают в твоем случае 25 ватт, этотуже не ректификация, а ее подобие.
Посчитаем?
Не знаю высоты твоей колонны, предположим - 1 метр...
Если колонна утеплена сантиметровыми слоем вспененной изоляции, то при разности температур труба-воздух 50 градусов, она теряет порядка 30 ватт, это уже недопустимо много.

А теплопотери куба? Даже если куб утеплить, даже если ТЭНы вставить внутрь, все равно разница потерь тепла в начале и конце ректификации будет слишком большой. А даже небольшой сквозняк будет заметно присаживать поток пара.
В такой ситуации получить спирт, конечно, можно, но он достанется ценой невероятных усилий, причем в мизерном количестве.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 10-01-2015, 20:45:52Колонна такого диаметра априори не будет нормально работать.

Игорь, если сделать колонну с диаметром трубы 60 мм и больше, а длину уменьшить, будет такая колонна нормально работать ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Это смотря что считать нормальной работой... Крепость выше 96 объемных получишь, нормального отделения примесей - нет. Минимальноя высота насадочной части, с которой мне удавалось получить хооший спирт - 1,2 метра. Полутора метров уже достаточно с небольшим запасом. Увеличивать высоту насадочной части больше 1,7 метра нет смысла. Сказывается влияние дикой флегмы, которое растет быстрее увеличения высоты насадочной части.

SMF spam blocked by CleanTalk