Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: scorpiy від 12-01-2015, 21:03:52ростом в насадке 97см

А диаметр трубы какой и длина дефлегматора ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Батарейкин

Цитата: VINOKUR від 12-01-2015, 21:06:25А диаметр трубы какой и длина дефлегматора ?
да положи ты кег на бок!
и делай 1500мм +300мм дефлегматора...
и не изобретай велосипед!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

olsergey

Цитата: VINOKUR від 12-01-2015, 19:26:57Ректификацией решил заняться совсем недавно и это моя первая прочитанная тема
Я тут когда-то тему поднимал про ректификацию без автоматики :) и решил для новичков сделать краткую выжимку по ректификации. Упрощенную. Важно соблюдать несколько простых правил. Если у тебя есть автоматика Игоря - то у него есть подробная инструкция, но если автоматики нет, то согласно теории, которая прописана в многочисленных постах форума, я постарался сделать краткую выжимку, а более опытные коллеги меня поправят, если что. Инструкция эта для начинающих, у кого есть РМка (или другой регулятор мощности) колонна с датчиками в кубе, 20 см внизу и 20 см вверху насадки. Колонна и куб утеплены.

1. Определение величины подводимой рабочей мощности. Лучше чем Игорь расписал это в инструкции http://labspirt.com/Igor/instr/#. Вряд ли кто напишет. Смотреть "Ректификация -> 2. Настройки  -> Настройка РМ-2 -> Если рабочее напряжение еще не известно"
1.1 Даем колонне поработать на себя не меньше часа. При условии верного определения параметров рабочей мощности давление не лезет вверх.
Предварительные ласки закончились, начинаем добывать спирт :)
2. Выведение неисправимых голов. Скорость - 50 мл/час. Время = времени необходимого на испарение всей жидкости в кубе. Объем ты знаешь, спиртуозность – тоже (если не знаешь, то по температуре закипания можно определить) – калькулятор самогонщика поможет посчитать.
3. Выведение подголовников (промывка колонны). Скорость = половина от рабочей начальной, время = времени на выведение всей флегмы из колонны (зависит от удерживающей способности насадки и ее количества :))
4. За время проведения п 4. запоминаешь температуру внизу насадки, хотя она уже и при работе на п.3. устаканивается.   
5. Отбор спирта. Скорость - зависит от диаметра колонны, разделяющей способности насадки и подводимой рабочей мощности. Как я понял начальный отбор можно ставить равным рабочей мощности, тогда флегмовое число будет не меньше минимальных  4-х. Параметр - залет температуры внизу. Если вылезла на 0,1 - 0,2 (кто-то говорит о 0,3 - 0,4) градуса - отбор нужно приостановить, пока не вернется. С автоматикой давим спирт до 96 - 97 градусов в кубе (там уменьшается отбор автоматически) если автоматики нет – как залетела температура на 0,4 от начальной - меняем на посуду с подголовниками. Да, часть товарного спирта (около 20%) пойдет на переплавку, но без автоматики дергать туда-сюда отбор –долго и геморно.
6. Отбор подхвостников. Кто-то выливает, но лично у меня это целый литр спирта - жалко. Ставим начальный отбор и смотрим теперь на температуру вверху колонны. Когда будет 83 - меняем посуду.
7. Хвосты. Самая вонючая хрень. Мощу - на максимум и давим до последнего (смотрим на датчик вверху насадки). Я лично до 99,7. По инструкции Игоря достаточно 98,5.
Всё. Если делать так – то получится вполне себе приемлемый продукт. После нескольких ректификаций – можно поэкспериментировать с мощностью, скоростью отбора и стремиться к совершенству. Надеюсь, будет полезно для новичков - ректификаторов
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

VINOKUR

Цитата: Батарейкин від 12-01-2015, 21:09:38да положи ты кег на бок!

В том то и прикол, что хочу колонну на свой куб поставить, если не получится, тогда на кег.

Бандерівець

Цитата: scorpiy від 12-01-2015, 21:03:52ТР-16 ,или его аналог, управляет старт-стопом при отборе тела СР через соленоидный  клапан отбора.
Это до одного места, не колона, а анахронизм. Не вводи в заблуждение новичков.
ШИМ нужно использовать, а не старт-стоп.

Игорь обяснял
Цитата: Игорь від 27-06-2011, 00:21:44автостопа или старт-стопа?
Но это плохой путь в любом случае. Оба варианта устарели. только плавное изменение отбора позволяет удержать промежуточные фракции в насадке. Кроме того, резкое прекращение отбора при старт-стопе провоцирует захлеб на финише ректификации. Из-за этого приходится работать на потоках пара процентов на 20 меньше захлебного. А это уже за чертой эффективного предзахлебного режима.

Ты мне Володь скажи, как ты на своей колоне отбираешь промежуточную фракцию которая пахнет фиалками? Как ты борешься с окислением спирта в дефлегматоре?

Что это за палки вверху твоего куба? Мы свои колоны постоянно совершенствуем. Не ленись, прокачай колону, да не хочется но это наше хобби.

Батарейкин

Цитата: VINOKUR від 12-01-2015, 21:13:46В том то и прикол, что хочу колонну на свой куб поставить
ну так приколись и свой куб на бок положи!!! :)))))))))))))
тем более там отвод уже  вварен. поставишь тройник! и будет и вертикальный куб и горизонтальный! а крышка если бы стеклянная была вообще обалденный иллюминатор!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

scorpiy

Цитата: VINOKUR від 12-01-2015, 21:06:25А диаметр трубы какой и длина дефлегматора ?

Прочти мой пост выше про диаметр РК.
Деф особенный,не такой,какой используют на форуме.
Это из темы на ХД- "угадай,что внутри".

добавлено: 12-01-2015, 22:42:01

Цитата: Бандерівець від 12-01-2015, 21:57:23Как ты борешься с окислением спирта в дефлегматоре?

Тезка,я уже сто раз объяснял,вам ,перфекционистам,меня устраивает мой качественный,на мой взгляд ,спирт-ректификат.

Я не пью банальный самогон ( СС  от бабушки Мани из деревни) и никогда его не пил,на сколько себя помню.

Еще в 1984-5 году перегонял вино с винограда сорта Альфа и Лидия и получал дистиллят с отбором голов и хвостов.

Тогда РК и енета еще не было,да и ты ,коллега, был еще маленьким ,поправь меня если ошибаюсь.

А что, и кому хочется усовершенствовать в качестве получения СР,так флаг в руки!!!

С окислением спирта в дефлегматоре никак не борюсь,мне это и нах не нужно.
Это нужно вам,перфекционистам .

Я тебе уже все сказал-брагу,банальный самогон не употребляю,получаю ,на мой взгляд,качественный спирт- ректификат 96,6*,изготовляю из него сортировку и делаю из нее настойки на ягодах и фруктах.

И я никого из новичков не ввожу в заблуждение!!!

добавлено: 12-01-2015, 22:54:56

Цитата: Бандерівець від 12-01-2015, 21:57:23ШИМ нужно использовать, а не старт-стоп.

Я и без ШИМА обхожусь уже 3 года,и ты не вводи новичков в заблуждение ,что нужна навороченная автоматика с ШИМОМ и с прочими наворотами.ЭТО ВСЕ СТОИТ не МАЛЫХ ДЕНЕГ!!!

П.С. Вопрос к тебе,уважемый коллега,а ты знаешь способ ,как получить качественный спирт -ректификат без единой штучки от автоматики даже со старт-стопом,который просто дает возможность не стоять возле РК и ловить хвосты,когда они подойдут ,а также пастеризационных царг и прочей лабуды???

Просто колонна с насадкой, с дефом и усе ??
Вот тебе загадка на сегодня.

Можешь ответить?
Заранее спасибо!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Микола Григорович

Бандерівець, упс!  Я что-то пропустил. А как бороться с окислением спирта в дефлегматоре?
Батарейкин, зачем ложить куб на бок?  Есть куча наработок по сверхнизким дефлегматорам.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Бандерівець

Цитата: Николай334 від 13-01-2015, 08:55:22Бандерівець, упс!  Я что-то пропустил. А как бороться с окислением спирта в дефлегматоре?
Царга пастеризации, вывод голов через ТСА.

Игорь

С тех пор, как я предложил и реализовал способ старт-стопа, прошло 7 лет. С тех пор, как я от него отказался, отправил в архив, прошло 4 года. Кто-то "подобрал" эти морально устаревшие технологии, пользуется и доволен, но я на месте не стою. Эти годы я работал над тем, чтобы научить прибор полному циклу перегонки и ректификации, научить его контролю за основными параметрами безопасности, но при этом удешевить комплект и сделать управление понятней и проще. И время от времени у меня что-то получается.
Цитата: scorpiy від 12-01-2015, 22:17:39не вводи новичков в заблуждение ,что нужна навороченная автоматика с ШИМОМ и с прочими наворотами.ЭТО ВСЕ СТОИТ не МАЛЫХ ДЕНЕГ!!!
Кто, что, кому и куда "вводит"? Вот свежий прайс производителя.
Чтобы реализовать твой сегодняшний вариант, нужно купить РМ-2 и ТР-6. Цена РМ-2 - 292 грн, ТР-6 - 265 грн, в сумме 557 грн
Продолжать? Или сам сравнишь с ценой Росы?
Ну а функионал сравнивать не надо, это разные поколения управления.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: olsergey від 12-01-2015, 21:13:19Инструкция эта для начинающих,

В ректификации пока мало что понимаю, но мне кажется, что в инструкции есть косяки.

Может кто-нибудь создаст новую тему и там по пунктам всё разложить, как делается ректификация на сегодняшний день, а все остальные будут поправлять или дополнять. А то начинаешь читать новую тему, пока вкуришь, что там написали, потом законспектируешь, а когда доходишь до конца темы, то оказывается, что в начале было написано полная херня, итак почти во всех темах. В голове и так полная каша. :D

Сейчас  многие коллеги уже набрались опыта , да и само оборудование постоянно меняется в лучшую сторону , и хотелось бы сразу учится правильной науке, на новой РК с автоматикой.

APTEM

Цитата: VINOKUR від 13-01-2015, 13:23:34Может кто-нибудь
Игорь Уже создал

добавлено: 13-01-2015, 13:29:00

Эта инструкция к предыдущей автоматике, но сам принцип ректификации не меняется.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

VINOKUR

Цитата: APTEM від 13-01-2015, 13:26:59Игорь Уже создал

Спасибо. А в какой теме эта инструкция находится ?

olsergey

Цитата: VINOKUR від 13-01-2015, 13:23:34Может кто-нибудь создаст новую тему
Ну, пока никто про то что я написал против не сказал. Инструкция на которую я ссылался - это для предыдущего поколения автоматики от Игоря. Про привязку времени к объемам - это я из общения с Игорем почерпнул. Инструкцию писал для тех, кто вот только состроил свою первую колонну, а автоматику ждать невтерпеж, и очень хочется первый раз сделать свой спирт, используя в качестве дозатора капельницу (главное, чтобы после холодильника) Она обобщающая и упрощенная. А с автоматикой каждый из производителей дает свою очень подробную инструкцию. Я когда у Игоря взял комплект, так мы с ним совместно первую ректификацию проводили в телефонном режиме - за что ему спасибо огромное. Так что, если ты идешь по пути автоматизации - одинок не будешь и шансов получить хороший спирт с первого раза - 90%. Остальные 10% - это человеческий фактор, который от тебя зависит :)
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

VINOKUR

Цитата: olsergey від 13-01-2015, 13:38:25Инструкцию писал для тех, кто вот только состроил свою первую колонну, а автоматику ждать невтерпеж,

А у меня наоборот, автоматику уже купил, а с РК пока загвоздка получилась. Может кто из новичков надумал покупать РК, тогда давайте сделаем общий заказ Игорю, так ему будет проще работать.

SMF spam blocked by CleanTalk