Активный чиллер

Автор Андрей 59, 25-01-2015, 22:08:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59Topic starter

Коллеги,я делая заторы на муке, пользовался обычным чиллером, 5метров Ф12 и во время охлаждения сусла приходилось интенсивно работать веслом, но при этом эффективность такого холодильника низкая из за плохого омывания суслом. Сегодня я испытал чиллер в виде плоской спирали. Идея в том,что вместо работы веслом я двигаю чиллер вверх-вниз. При этом сусло проходя между витками плоской спирали, очень интенсивно их омывает.
Сегодняшний результат такой: сусло, что на фото с 60гр до 32гр остыло за 8 минут,а через 2 минуты было уже 27,5гр С. Намного легче и быстрее чем веслом
Сравнить с обычным не могу т.к сделал с него этот. Конечно, летом результат будет другим, ведь сейчас вода в кране +3гр 

chelovechik

Где то я читал про такой же эффект . Но проблемма маслать веслом остаётся....

Андрей 59Topic starter

Тут  уже не веслом, а сам чиллер вверх-вниз. Это намного легче Можно при необходимости процесс механизировать

chelovechik

Цитата: Андрей 59 від 25-01-2015, 22:15:08уже не веслом
Я Мешал именно чиллером. Поэтому и говорю Веслом - чиллером.

Раньше по кругу , теперь вверх вниз. :D

Андрей 59Topic starter

А как сейчас, дрелью?

chelovechik

Андрей 59, Я кашами уже не занимаюсь. :( :( :(

sergeybb

Андрей 59, веслом или чиллером маслать тоскливо, я мешалку сделал из поломанного перфоратора(отбойник накрылся), соорудил подставку, регулируется по высоте, обороты регулируются штатной кнопкой. Теперь главная задача не прозевать нужную температуру.

Андрей 59Topic starter

sergeybb,
Цитата: sergeybb від 25-01-2015, 22:46:17sergeybb
Конечно мой способ для больших объемов  не совсем удобен Ну тягать чиллер в сто (и более) литровой бочке как то не очень интересно, но в случае моей 40 литровки заводить еще один энергопотребляющий девайс нет смысла. Здесь важна не столько конструкция чиллера,сколько сама идея увеличения интенсивности его .омывания. Я конечно мог внутрь обычного чиллера воткнуть миксер и сделать бУрю в чане,но во первых это не даст равномерного интенсивного омывания всех витков  так как основной водоворот будет в середине чиллера,а во вторых у меня обычно конец осахаривания уже поздно вечером и работа перфоратора в это время не приветствуется

chelovechik

Андрей 59, Да всё у тебя отлично и правильно. Но идею где то уже видел просто.

sergeybb

Цитата: Андрей 59 від 26-01-2015, 10:53:54обычно конец осахаривания уже поздно вечером и работа перфоратора в это время не приветствуется
Согласен, в квартире это не совсем удобно

Андрей 59Topic starter

Цитата: chelovechik від 26-01-2015, 11:00:24Но идею где то уже видел
Интересно было бы посмотреть,почитать как она была реализована, ну и поработать над ней.Может можно придумать что то и для больших емкостей. Конструкция может быть другой. например цилиндр внутри чиллера помог бы организовать поток сусла более рационально(использовал раньше в змеевиковом холодильнике) или чиллер выполнить в виде трубчатой рамки мешалки....Может у кого есть еще какие то идеи?

Сергей16

Нашёл заброшенную тему по чиллеру, потому как есть несколько вопросов, а засорять другие темы не очень хочется.
Вопросы скорее всего не только по чиллеру а  по процессу охлаждения.
Начнём с того, что эта штука не из дешёвых и поэтому приходится как то крутиться из того что есть.
В книжке Дорош Лысенко прочитал, что наши предки использовали для охлаждения лёд.
Ну ладно есть морозилка на 160л и там -20*. Можно зная количество и Т сусла рассчитать необходимое количество льда
для охлаждения. Также учесть объём добавляемой при этом воды.
Но остаётся вопрос:
Как можно сделать стерильный лёд???
Это что, нужно закипятить ведро воды, охладить не открывая крышки, потом сунуть в морозилку и охладить  до нуля,
а уже дальше разливать по формочкам?
Или как?
Второй способ:
Ну как то дорого для меня покупать 10м трубы, но есть не использованый кусок радиатора.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,623.msg146554.html#msg146554
Ну если для нагрева плохо, то хоть можно его как то использовать для охлаждения?
В качестве мешалки использую не весло а вот такую приспособу.

Ну шо скажите по поводу этой затеи?
И пробовал ли кто нибудь охлаждать льдом...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Андрей 59Topic starter

Ну, лед можно заморозить в пластиковых бутылках и тогда в затор не будет добавлятся вода

Сергей16

Но скорость теплопередачи резко снизится.
Так лёд напрямую с суслом контактирует, а так через слой воды которая будет в бутылке...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Delta

Цитата: Сергей16 від 07-02-2016, 02:22:25В качестве мешалки использую не весло а вот такую приспособу.
Сергей16, плохая затея...Вернее проходили через такие грабли...Эта приблуда имеет покрытие из какой то херни, которая не ржавеет, но дает стойкую горечь в конечном продукте... :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk