Управление флегмовым числом по двум кубовым температурам

Автор Игорь, 22-03-2012, 06:39:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: GrOV від 12-01-2015, 16:56:34А если атмосфера (за последние пару суток) выдаёт вот такие радости
Странно...
Вот график фактического давления за 11-12 января, который выдает питерский метеоцентр .
[attachimg=1]
По их данным, давление постепенно растет, а по твоему датчику падает.
Я когда-то сталкивался с такой бедой. У тебя не аналогичный случай?
Датчик в квартире, на улице холодно окна-двери закрыты, как только включается турбокотел, в квартире создается разряжение и барометр ползет вниз, говорит, что "сейчас будет буря". Но стоит остановить котел или просто открыть форточку, и мрачные прогнозы заканчиваются. Поэтому всегда, даже зимой, я держу форточку в кухне, где стоит котел, чуть приоткрытой. А когда работает колонна (в ванной комнате), приоткрываю форточку и там.

Но я не об этом.

Скачки давления за время ректификации сильно (на первом плане) влияют на рабочую температурную точку, и могут либо вызвать необоснованное снижение отбора, либо наоборот, не снизить отбор вовремя и подпустить в отбор хвосты.

Опять я уполз в сторону. Я не об этом, а о работе по шпоре.

Тут надо учесть минимально возможное давление в месте, где произволится  ректификация, и настроить параметры для такой ситуации. При более высоком давлении настройки окажутся сдвинутыми в сторону меньшей скорости отбора, что не ухудшит качества.

Что я сделал сам и предлагаю сделать другим...
При двух-трех пробных ректификациях я определил, что отбор можно вести со скоростью 1800, начинать снижение отбора при 90 градусах (расчеты показали 91) , по 7 процентов на каждый последующий градус, и заканчивать отбор при кубовой температуре 98 градусов.
Предвидя возможный сдвиг температур при падении давления, я решил сдвинуть шкалу на 2 градуса в сторону перестраховки - то ксть снижать и останавливать отбор не при 90 и 98 градусах, а при 89 и 96. Такое смещение температурной шкалы компенсирует падение атмосферного давления на 50-55 мм ртути.  На прикрепленном графике верхняя (синяя) линия - экспериментальная линия отбора давшая нормальныц результат при нормальном давлении, средняя, зеленая линия - линия отбора, которуюя применяю при ректификации, которая не даст избыточного отблоа при падении давления до 700-710 мм.
Для пущей надежности и дополнительной страховки, я дополнительно снизил стартовый отбор с 1800 до 1700 мл/час. График еще больше съехал вниз. Получилась красная линия. Ей я и пользуюсь.

Другими словами, верхняя линия графика - "шпора" для давления 760 мм.рт.ст, срнднчч - длч 700-710 мм, нижняя - рабочая линия для любого атмосферного давления.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Цитата: Игорь від 12-01-2015, 20:15:44отбор можно вести со скоростью 1800, начинать снижение отбора при 90 градусах (расчеты показали 91) , по 7 процентов на каждый последующий градус, и заканчивать отбор при кубовой температуре 98 градусов.
Можно и таким способом, не спорю..
Но, мне думается, что  чуть правильнее не делать горизонтальную площадку сначала отбора, а снижать отбор постоянно - вроде как гарантия от верхних промежуточных и остатков подголовников...
По поводу 2х градусного "запаса" - тоже похожим способом пользовался поначалу..Только времени тратится поболее, особенно в начале ректификации - между кубовыми 85 и 85,1 минут сорок-час и около 2х литров спирта... :(
За всю ректификацию набегает достаточно впустую потраченного времени..Жаль его тратить..
Потом , пока не подключил МПХ4115а, сделал вдобавок к графику блокировки на отбор - по падению давления на 0,30 мм.рт.ст. и по росту Дельты - на 5 сотых градуса - в принципе было терпимо - этакая смесь ШИМа с старт/стопом.. :)
Потом подключил 4115 и начал "подсовывать" подпрограмме, контролирующей величину отбора в ПЛК63, "исправленную" температутру, пересчитанную на 780 ртути..При понижении давления тепература подрастает , при повышении - понижается. Пересчёт ведётся в пределах +/- 40 мм.рт.ст., больше, имхо, бессмысленно...

Да, картинка на смарте не бьёт с питерским давлением..но и работаю я не в Питере, а на даче - недалеко от Чудского Оз..Ветра там бывают ого-го.. :o
Смарт практически совпадает с 4115 (единицы ртути)..Данный перепад  на картинке может быть связан с переездом с дачи в город, плюс там ещё и высоты разные..
Хотя девиация в 20-30 мм.ртути за время ректификации - не редкость..
Как-то так..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Цитата: GrOV від 13-01-2015, 12:31:23не делать горизонтальную площадку сначала отбора, а снижать отбор постоянно - вроде как гарантия от верхних промежуточных и остатков подголовников...
Разве? Остатки подголовников в любом случае рано или поздно попадут в отбор, с какой скоростью ни отбирай, ведь это - головные фракции.
В Росе я дал возможность настроить точку начала  и процент  снижения произвольно, каждый сможет запустить и опробовать свой вариант настроек.

Те расчеты, которые я делал по методу шпоры, выдают расчет скорости отбора из тех соображений, чтобы разделительная способность колонны по мере отбора не уменьшалась. Расчеты по двум алгоритмом я где-то выкладывал.
Расчет показал, что если содержание спирта в кубе меньше 45%,  отбор можно снижать начиная с 91 градуса в кубе.
но если крепость в кубе выше 50%, на начальном этапе отбор должен быть уменьшен поцентов на 25, затем его можно увеличить, и далее - уже по описанному алгоритму, "плато", потом пропорциональное линейное снижение.
Я решил не углубляться в изучение ректификации крепких навалок, а рекомендовать ректификацию не выше 45%-ного самогона

Бандерівець

Выкладываю полный лог отбора тела, контроль отбора по температуре в 20 см от начало насадки
Мощность в условных единицах, давление в мм. вод. ст., неоткалиброванно

Олежище

Вова, ты обратил внимание, что у тебя сначала падает давление, а потом через время ты вынужден остановить отбор. 9 часов это хорошо, но я добавляю еще 3-4 часа и кривую строю так, что бы не было снижения давления ниже 20-30мм. Давление быстрее реагирует на избыточный отбор, чем термодатчик.

grofer

Цитата: Бандерівець від 26-01-2015, 13:30:59Выкладываю полный лог отбора тела
Не знайшов. Які параметри колони?
750Вт робоча потужність?

Бандерівець

Олежище, Да я это заметил, сегодня установлю еще датчик в паровую зону кега, снова проведу ректификацию, и тогда выберу способ установки отбора.
Давление будет всегда падать когда откроешь отбор, при большом отборе в колоне меньше флегмы становится соответственно и гидравлическое сопротивление уменьшается, правильно было бы поднять мощность чтоб колону ввести в предзахлебный режим, а при остановке отбора мощность снижать.

А отбор вести на основе температуры пара в кега или на горловине кега.
Пока такие мысли.

Да я и не припоминаю или кто-то у нас планово вводил колону в предзахлеб/захлеб при отборе тела.

grofer, Мощность пока в условных единицах, нужно ее еще  откалибровать. По расчету так получается, максимальная мощность 4.5 КВт это 1100 единиц, 705 это 2.8 КВт., колона двн 54.

Олежище

Бандерівець,
Spoiler

Цитата: Бандерівець від 27-01-2015, 12:14:04сегодня установлю еще датчик в паровую зону кега, снова проведу ректификацию, и тогда выберу способ установки отбора.
Тебя с работы выгнали?
[close]

Бандерівець

Цитата: Олежище від 27-01-2015, 12:42:04
Бандерівець,
Spoiler

Цитата: Бандерівець від 27-01-2015, 12:14:04сегодня установлю еще датчик в паровую зону кега, снова проведу ректификацию, и тогда выберу способ установки отбора.
Тебя с работы выгнали?
[close]
Да нет, просто колона у меня стала как тамагочи, сама пишет логи на комп, есть веб-интерфейс, веб-управление. Остается лиши СС залить.

ИгорьTopic starter

Цитата: Бандерівець від 27-01-2015, 12:14:04правильно было бы поднять мощность чтоб колону ввести в предзахлебный режим, а при остановке отбора мощность снижать.

Правильно не останавливать отбор, а плавно уменьшать его.

ИгорьTopic starter

Цитата: Бандерівець від 27-01-2015, 12:14:04По расчету так получается, максимальная мощность 4.5 КВт это 1100 единиц, 705 это 2.8 КВт
Если твой ШИМ отображает время от пересечени нуля до открытия симистора, то между ШИМ и напряжением, а тем более мощностью, прямой пропорциональной зависимости нет.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 27-01-2015, 14:07:43
Цитата: Бандерівець від 27-01-2015, 12:14:04По расчету так получается, максимальная мощность 4.5 КВт это 1100 единиц, 705 это 2.8 КВт
Если твой ШИМ отображает время от пересечени нуля до открытия симистора, то между ШИМ и напряжением, а тем более мощностью, прямой пропорциональной зависимости нет.

Это не значение ШИМ, а значение среднеквадратичного тока.

Бандерівець

Лог повторной ректификации спирта, в куб залит спирт разбавленный до 44%

Интересно что сглаженная температура пара в кубе повторяет температуру жидкости в кубе.
А температура в 3 см очень чувствительно реагирует в пределах 10С, на пиках температура достигает температуры  куба в паре, но при ректификации СС где много изоамилола температура не так скачет, там в приделах 2С
Ректификация 44% спирта
[attach=2]

Ректификация СС
[attach=3]

GrOV

Цитата: Бандерівець від 27-01-2015, 20:55:27Это не значение ШИМ, а значение среднеквадратичного тока
Объясни - если ток, а не напряжение - зачем среднеквадратичное???
Средневыпрямленного не достаточно?

На обеих графиках ОЧЕВИДЕН постоянно завышенный отбор, что приводит к гребням и ненужной остановке отбора (ШИМ=0) для стабилизации колонны...
Линии должны быть плавными - без провалов..
Шлифуй алгоритм..
Олежище тебе правильно подсказывет..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Бандерівець

Цитата: GrOV від 29-01-2015, 23:01:29На обеих графиках ОЧЕВИДЕН постоянно завышенный отбор, что приводит к гребням и ненужной остановке отбора (ШИМ=0) для стабилизации колонны...
У меня буквально недавно появилась возможность логирования и управления параметрами. Пока я делаю отбор по старинке и собираю инфу.

По давлению стрёмно управлять отбором.

SMF spam blocked by CleanTalk