Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 31-01-2015, 00:37:17Так там были спиртовые бочки по 200л (пластик)
вот наверное поэтому мне пластик интуитивно не нравится
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 30-01-2015, 23:39:23Надеюсь новая конструкция будет более правильной! Основная задача, сократить лишние движения и время на варку пива.

http://hoalho.com/product_info.php/info/p101715_Pivovarka-36-L-.html

дык это старая конструкция! а новая где?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechikTopic starter

Цитата: Батарейкин від 31-01-2015, 00:22:39тупиковое направление!
Нет. надо делать и на своих граблях искать минусы и плюсы. Постоянно доводя конструкцию до идеальной!!!!

добавлено: 31-01-2015, 00:47:05

Цитата: Батарейкин від 31-01-2015, 00:42:47дык это старая конструкция!
Изменил знаки препинания.

Батарейкин

wacek_dp

ЦитатаЦитата: chelovechik от Вчера в 23:39
Надеюсь новая конструкция будет более правильной! Основная задача, сократить лишние движения и время на варку пива.

дык это старая конструкция! а новая где?

Берем за основу

а делаем как

http://brewhaequipment.com/products/3-in-1 

внеся вышесказанные предложения

Ножки металлические можно заменить на пластиковую или деревянную стойку, для экономии средств или под заказ отдельно

ГОГа

Я проанализировал критические замечания (правда, флуда много :) но для себя вывел два пункта:
wacek_dp подсказал, что ТЭН в ЦКТ нафиг не нужен. Я знаю, как обойтись без встроенного ТЭНа в ЦКТ.
Вилен указал на необходимость многочисленных варок за короткий промежуток времени, то есть на необходимость иметь несколько емкостей для сбраживания. В моей концепции пивоварни минимальное количество сваренного пива около 13-15 литров. Навряд ли кто будет варить меньше. Максимальный литраж порядка 50 литров, этого,  я считаю, достаточно для большинства пивоваров-любителей (для пром производства нуден, конечно же больший объем). 
Немного о  "творчестве". Если процесс выверен мастером до минуты, сырье стабильно по качеству и номенклатуре, то какое нафиг творчество? Просто механическое повторение технологического процесса. Творчество - это новые рецепты, это совершенствование известных успешных рецептов, это умение из имеющихся ингридиентов получить достойное пиво. Я специально не вводил электронику для разрабатываемого девайса - до тех пор, пока не выкристаллизируются основные моменты и особенности устройства, все делать надо самому, вручную, нащупывая технологию. А вот потом - НАДО ставить электронику, дабы не уподобляться механическому придатку к пивоварне.
Теперь по делу.
Рубашка на ЦКТ НЕОБХОДИМА. Эту мысль до меня донес Gasblender и он прав - Охлаждение сваренного сусла - тут все понятно.  Охлаждение при сбраживании - это ключ к правильному профилю сбраживания, особенно в теплое время года.
ТЭН в ЦКТ (стационарно установленный) НЕ НУЖЕН. Он усложняет ЦКТ, на ТЭНе при сбраживании оседает осадок...
Я пошел путем "кипятильника". Поскольку ТЭНы низкотемпературные можно сделать любой конфигурации, то я предлагаю сделать ТЭН типа кипятильника - он вставляется в ЦКТ, его рабочая поверхность  - это круг, возможно двойной круг, выводы подачи электроэнергии выведены между стенкой ЦКТ и заторника. Он вставляется в ЦКТ, потом вставляется заторник. После варки сусла ТЭН винимается и сусло охлаждается путем прокачки воды через рубашку.
Кто хочет - тот может обзавестись несколькими ЦКТ или емкостями для брожения.
Время первичного брожения составляет от недели до месяца. Это значит, что при наличии только одного ЦКТ (иных емкостей для брожения, допустим что нет) мы сможем сделать 18-20 варок в год. При среднем объеме получаемого пива в 35 литров это составит 630-700 литров пива или примерно 4 пол-литровых бутылки в день. Для себя вполне достаточные объемы. Будет мало - можно докупить дополнительные емкости для сбраживания.
PS. Батарейкин дал мне понять, что компактность - ну очень важная фича пивоварни, это когда он пообещал показать свое кастрюлехранилище :D
PPS. Техническая сложность ( ну не такая уж и сложность) предлагаемого устройства с лихвой окупается компактностью. Да, для коммерческих целей она вряд ли подойдет, но для домашнего пивовара, стесненного в площади современного многоквартирного дома - самое то.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 08:55:46самое то.
Ну и славненько.  Тогда ввязываемся в бой а там посмотрим....

ГОГа

На данный момент у меня есть небольшая (даже не техническая) проблемка - нужны н/ж трубки ТОЛСТОСТЕННЫЕ.
По двум причинам. Первая - надо на трубе большего диаметра (труба перелива сусла), которая может состоять из отрезков, нарезать резьбу и внешнюю и внутреннюю (для скручивания между собой). Вторая - это трубка подачи сусла в заторник должна быть достаточно прочной и для возможности нарезки в верхней ее части внешней резьбы ( около 2-4 см длиной)
Для Вилена  :
Spoiler
эскизы  конструкции спарки трубок, запирания сусла, системы открытия отверстия для слива сусла вышлю по твоему запросу
[close]

chelovechikTopic starter

Для Георгия!

Spoiler
Не раньше 25 февраля смогу что либо сделать. Идём по графику , расширяем кадры, докупаем оборудование , со следующей недели работаем не до 18 а до 21. :-[ :-[ :-[ 
[close]

ГОГа

Для Вилена
Spoiler
Я не тороплюсь. Я хочу четко продумать, обосновать, посоветоваться с тобой, создать правильную документацию на конструкцию. Промоделировать работу. Убедиться, что явных и непоправимых косяков нет. На своем программном обеспечении могу промоделировать размеры под любой объем максимальной  варки. 
[close]

gasblender

Гог-Магог,

Правильно я понял: варка и охлаждение происходят непосредственно в ЦКТ. Брух после охлаждения сусла будет сливаться через конус?

Предусматривай сразу аэрацию сусла.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 09:37:02создать правильную документацию на конструкцию.
Spoiler
От тебя торкнуло..... :) :) :)
[close]

ГОГа

Цитата: gasblender від 31-01-2015, 09:38:18
Гог-Магог,
Правильно я понял: варка и охлаждение происходят непосредственно в ЦКТ. Брух после охлаждения сусла будет сливаться через конус?
Предусматривай сразу аэрацию сусла.
Да, после охлаждения брух сливается снизу конуса.
Аэрация наверное, будет таки необходима (сусло остается после варки и охлаждения в ЦКТ, аэрация нужна; при переливе в иной бродильник - не очень то и нужна). По всей видимости, аэрация будет осуществляться аквариумной воздушной помпой, главное обеспечить стерильность подаваемого воздуха. Надо подумать, как это осуществить.
Цитата: chelovechik від 31-01-2015, 10:11:01
Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 09:37:02создать правильную документацию на конструкцию.
Spoiler
От тебя торкнуло..... :) :) :)
[close]
Spoiler
Я сейчас пишу отчет по работе, вот меня и тянет все делать по-стандартам :)
[close]

sergeybb

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 09:19:55нужны н/ж трубки ТОЛСТОСТЕННЫЕ.
Какой диаметр?

ГОГа

Цитата: sergeybb від 31-01-2015, 11:07:42
Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 09:19:55нужны н/ж трубки ТОЛСТОСТЕННЫЕ.
Какой диаметр?
малая трубка внутренний диаметр 8,0-10,0 мм, толщина стенки 3,0-4,0мм. (что б можно было нарезать резьбу и для прочности на изгиб)
большая  трубка внутренний диаметр около 30,0мм, олщина стенки 3,0-4,0мм.
Если трубки вставлены одна в другую, то зазор между ними должен быть от 5мм до 10 мм (5мм-6мм предпочтительнее)
Длина малой трубки порядка 750 мм
Длина  трубки большего диаметра  порядка 650 мм

SMF spam blocked by CleanTalk