Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Микола Григорович

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 10:43:55Аэрация наверное, будет таки необходима
я тож по началу так думал, потом оказалось что и без неё все нормально играет -- лишний канал заражения, хотя для этих целей придуман фильтр http://fenix-sd.com/catalog/midisart2000.html?print=1
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

sergeybb

Не попадаю в размеры, есть внутренний 14, наружный 22мм.

wacek_dp

Гог-Магог

ЦитатаРубашка на ЦКТ НЕОБХОДИМА. Эту мысль до меня донес Gasblender и он прав - Охлаждение сваренного сусла - тут все понятно.  Охлаждение при сбраживании - это ключ к правильному профилю сбраживания, особенно в теплое время года.

Проанализировав Ваши последние выводы,  согласен с вышесказанной цитатой -- для домашнего пивоварения с объемами до 19-20 gallon ~~ до 85 литров  самое то с интегригрованной водяной рубашкой, т. к. основные зарубежные рецепты кратны 19 галлонам. Нарастить шлеф ЦКТ до 2-3 штук впоследствии не становится проблемой , будь-бы желание домашнего пивовара. Контроль брожения , особенно летом в ограниченных условиях квартир (дач) выступает на передний план как главная задача. Никто не способен почасово измерять температуру ЦКТ - это значить дневать и ночевать рядом. Без автоматики также не обойтись.

ГОГа

Автоматика будет. Но сначала надо протестировать пивоварню на режимы и только потом вбивать их в электронику, в том числе и контроль температуры в ЦКТ. Технически именно последнее - легко устроить, нужна минимальная электроника плюс клапан воды. Сложнее именно с режимами при затирании: время циклов работы насоса, мощность на ТЭНе и т.д.
Единственный "грех" на земле - это глупость

oleg_n

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 21:17:41
Автоматика будет. Но сначала надо протестировать пивоварню на режимы и только потом вбивать их в электронику, в том числе и контроль температуры в ЦКТ. Технически именно последнее - легко устроить, нужна минимальная электроника плюс клапан воды. Сложнее именно с режимами при затирании: время циклов работы насоса, мощность на ТЭНе и т.д.
Контроль температуры  в ЦКТ только кажется простым :) :)  Подкину сразу грабли для размышления.  Где ставить датчик управляющий  подачей холодной воды в  рубашку охлаждения ЦКТ? :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ГОГа

Цитата: oleg_n від 31-01-2015, 21:34:37
Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 21:17:41
Контроль температуры  в ЦКТ только кажется простым :) :)  Подкину сразу грабли для размышления.  Где ставить датчик управляющий  подачей холодной воды в  рубашку охлаждения ЦКТ? :D
В гильзе, которая находится в крышке ЦКТ И КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА ВНИЗ, в сусло.

oleg_n

Я вот думаю что нужно 2 датчика - один в ЦКТ, второй в  рубашке охлаждения. 8)

Да и еще  одни грабли - толщина этой самой рубашки охлаждения.

Ну и еще одни маленькие грабельки - как будет технически выполнена сама система охлаждения  вода будет подаваться в рубашку напрямую из водопровода   сливаться в канализацию либо  как-то подругому.

ГОГа

Цитата: oleg_n від 31-01-2015, 22:06:10

Ну и еще одни маленькие грабельки - как будет технически выполнена сама система охлаждения  вода будет подаваться в рубашку напрямую из водопровода   сливаться в канализацию либо  как-то подругому.
2датчика не нужны. Что ни нам дадут? Ничего. Температура в ЦКТ  превысила заданную величину- сработал клапан и стала поступать в рубашку вода. Температура опустилась ниже заданной -клапан отключил воду. Все, нафиг второй датчик??
Толщина рубашки охлаждения - порядка 10 мм, вокруг ЦКТ НАВАРЕНА СПИРАЛЬЮ ТРУБКА ДИАМЕТРОМ 8 мм. Эдакий аналог прямоточника.
Вода подается точно так, как в РК  :) и сливается точно так, как из РК.

wacek_dp

Гог-Магог

Цитатавокруг ЦКТ НАВАРЕНА СПИРАЛЬЮ ТРУБКА ДИАМЕТРОМ 8 мм. Эдакий аналог прямоточника.

Откровенно говоря , такой вариант мне не нравится. Визу недостаток в том, что:

а) охлаждение будет идти только в основном вдоль точек приварки трубки спирали- потери электроэнергии на прокачку воды на охлаждение

б) вид будет НЕ ЭСТЕТИЧНЫЙ --- каков будет вид при длительной эксплуатации. Трудно всё протирать , особенно щели между трубкой и и стенкой ЦКТ. 

Тогда лучше пусть будет перерасход металлла , но в виде цилиндра

ГОГа

wacek_dp, ты не правильно понял. Рубашка сплошная, внутри рубашки наварена в отдельных точках к ЦКТ трубка по спирали. Эта трубка используется в виде аналога проволоки в прямоточнике и по этой трубке ничего не течет. Она просто помогает перераспределению воды в рубашке. Наварена в отдельных точках - для упрощения технологии -варить трубку по всей ее длине геморно и не нужно.

oleg_n

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2015, 23:40:17
Цитата: oleg_n від 31-01-2015, 22:06:10

2датчика не нужны. Что ни нам дадут? Ничего. Температура в ЦКТ  превысила заданную величину- сработал клапан и стала поступать в рубашку вода. Температура опустилась ниже заданной -клапан отключил воду. Все, нафиг второй датчик??
Толщина рубашки охлаждения - порядка 10 мм, вокруг ЦКТ НАВАРЕНА СПИРАЛЬЮ ТРУБКА ДИАМЕТРОМ 8 мм. Эдакий аналог прямоточника.
Вода подается точно так, как в РК  :) и сливается точно так, как из РК.
Если взять  минипивоварни  тех же немцев то  у них охлаждение организовано по замкнутому циклу - вода гоняется по кругу через чиллер и  многие ставят 2 датчика один в  рубашке, второй в  цкт.  Вода в рубашку охлаждения цкт должна подаваться определенной температуры и вода гоняется по кругу через охладитель, а не сливается в канализацию.

Вот еще один вопрос - сколько рубашек охлаждения должно быть в ЦКТ :)

ГОГа

Цитата: oleg_n від 01-02-2015, 10:02:53
Если взять  минипивоварни  тех же немцев то  у них охлаждение организовано по замкнутому циклу - вода гоняется по кругу через чиллер и  многие ставят 2 датчика один в  рубашке, второй в  цкт.  Вода в рубашку охлаждения цкт должна подаваться определенной температуры и вода гоняется по кругу через охладитель, а не сливается в канализацию.

Во-первых немцы экономят на всем. Во-вторых, они воду гоняют поикругу -у них нет естественной конвекции. В-третьих, задавать определенную температуру еще и воды охлаждения -это вообще усложнение системы плюс еще надо делать тогда охладитель...
Мне проще в канализацию. Подсчитай стоимость системы регулировки температуры воды в чиллере -я за эти деньги прокачаю и молью в канализацию столько воды , что ее хватит на сотню-вторую варок....2
Рубашка охлаждения одна -на цилиндрическую часть ЦКТ. Холодное сусло само будет опускаться в конусную часть, как более плотное.

oleg_n

Цитата: Гог-Магог від 01-02-2015, 11:26:29
Цитата: oleg_n від 01-02-2015, 10:02:53

Во-первых немцы экономят на всем. Во-вторых, они воду гоняют поикругу -у них нет естественной конвекции. В-третьих, задавать определенную температуру еще и воды охлаждения -это вообще усложнение системы плюс еще надо делать тогда охладитель...
Мне проще в канализацию. Подсчитай стоимость системы регулировки температуры воды в чиллере -я за эти деньги прокачаю и молью в канализацию столько воды , что ее хватит на сотню-вторую варок....2
Рубашка охлаждения одна -на цилиндрическую часть ЦКТ. Холодное сусло само будет опускаться в конусную часть, как более плотное.

Мне вот интересно   - ты собираешься делать супер девайс стоимостью не одну сотню баксов   и с функционалом позволяющим  практически полностью автоматизировать процесс варки  пива и его брожения и в то же время   планируешь делать всего одну рубашку охлаждения ЦКТ. В нормальных профессиональных  ЦКТ всегда две рубашки охлаждения, одна на цилиндре, вторая на конусе. Почему бы не сделать две рубашки охлаждения, добавив таким образом больший функционал ЦКТ.

По поводу замкнутого цикла охлаждения  что могу скачать - у него есть один существенный плюс - у многих подача воды  в квартирах идет по графику.

ГОГа

С точки зрения пивоварки с некоммерческими объемами пива, одна рубашка вполне достаточна. Я проживаю в Киеве, подача воды в мой дом стабильна, электроэнергия, тоже, тьфу, тьфу, тьфу  :)
PS. Ты мне скажи  : что мне даст вторая рубашка охлаждения на конусе??

oleg_n

Цитата: Гог-Магог від 01-02-2015, 12:19:49
С точки зрения пивоварки с некоммерческими объемами пива, одна рубашка вполне достаточна. Я проживаю в Киеве, подача воды в мой дом стабильна, электроэнергия, тоже, тьфу, тьфу, тьфу  :)
PS. Ты мне скажи  : что мне даст вторая рубашка охлаждения на конусе??
Вторая рубашка охлаждения на конусе позволяет, во-первых ускорить процесс осаждения дрожжей, во-вторых позволяет собрать активные дрожжи для последующих варок, ну и в-третьих - избежать автолиза, ну и в четвертых если по правильному то рубашек охлаждения в ЦКТ должно быть три ;)

SMF spam blocked by CleanTalk