Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

:) :)по-правильному пивоварня должна вообще состоять из 4 емкостей, нескольких помп, хреновой тучи кранов, труб, датчиков, ТЭНов или горелок....
Обоснуй мне РЕАЛЬНУЮ необходимость того или иного предлагаемого тобой прибамбаса -и я введу его в конструктив.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

oleg_n, Даю гарантию что рубашка по окружности  и только по окружности справится со всеми задачами.
У меня в цкт 720литров,  вварен чиллер длиной 12 метров, диаметр трубки 18 мм. так вот он при помощи пивного охладителя таки охлаждал пиво.
Если всю емкость утеплить то будет супер. Кстати заходя вперед , скажу : Я сейчас с холодильщиком разрабатываю свой охладитель воды для домашних ЦКТтух . Можно подрубить к одному холодильнику 5 штук по 100 литров.  :P

Батарейкин

Цитата: oleg_n від 31-01-2015, 21:34:37Где ставить датчик управляющий  подачей холодной воды в  рубашку охлаждения ЦКТ? :D
я думаю ты тут вопрос с подвохом решил задать!
а если поставить два датчика
один на входе... второй на выходе... и по разнице температур смотреть. система то очень инертная. к тому же не любят наверное дрожжи скачков температуры
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechikTopic starter

Цитата: Батарейкин від 01-02-2015, 14:22:18не любят наверное дрожжи скачков температуры
Это мне напоминает байки при производстве пасок. Мысли только чистые , дверями не хлопать , сквозняки не делать , соседку глазливую не пускать , и обязательно помолится..... Всё одно вода на входе будет холоднее чем температура внутри... :(  При брожении элей держим одну температуру при брожении лагеров - другую.  А при осаждении дрожей эль снижаем до 18*. Проверено - падают кирпечём на дно. Но тут прикол в другом..... Пивас надо сильно охладить+5 , дабы загазировать прямо в цкт. Достаточно давления 1,5 кг. Если пивас тёплый - понадобится все 3-5 кг.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 01-02-2015, 14:26:44
Цитата: Батарейкин від 01-02-2015, 14:22:18не любят наверное дрожжи скачков температуры
Это мне напоминает байки при производстве пасок. Мысли только чистые , дверями не хлопать , сквозняки не делать , соседку глазливую не пускать , и обязательно помолится..... Всё одно вода на входе будет холоднее чем температура внутри... :(  При брожении элей держим одну температуру при брожении лагеров - другую.  А при осаждении дрожей эль снижаем до 18*. Проверено - падают кирпечём на дно. Но тут прикол в другом..... Пивас надо сильно охладить+5 , дабы загазировать прямо в цкт. Достаточно давления 1,5 кг. Если пивас тёплый - понадобится все 3-5 кг.
100% правильно !

Батарейкин

Цитата: Батарейкин від 30-01-2015, 23:36:25Цитата: vitallicheg от 30-01-2015, 23:23:05

А чем тебе так не компактно

только хотел об этом написать!
завтра сфотаю свое кастрюлехранилище!!!

как и обещал мои фото
Spoiler

на балконе варилки:

[attachimg=1]

[attachimg=2]

в бывшей детской невостребованые бродилки. надо их кстати в гараж перетащить. хотя места там тоже нет

[attachimg=3]

действующие бродилки

[attachimg=4]

вот на их место и хочется поставить блестящий чудо-ферментер с иллюминатором!

сразу не дам возможности повыселять в меня в гараж...

Spoiler
моей жене памятник надо ставить!!!
что терпит все эти безобразия. причем пивные безобразия уже не совсем страшно так как вот к примеру вчера пришла новая партия акумов.
целый вечер я их разгребал в коридоре

[attach=5]     [attach=6]

в полночь половина из них переехала в зал.
его я фотать не буду...
так как самому стыдно!
[close]

[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Цитата: Гог-Магог від 01-02-2015, 12:40:09
:) :)по-правильному пивоварня должна вообще состоять из 4 емкостей, нескольких помп, хреновой тучи кранов, труб, датчиков, ТЭНов или горелок....
Обоснуй мне РЕАЛЬНУЮ необходимость того или иного предлагаемого тобой прибамбаса -и я введу его в конструктив.
Ладно фиг с ней с правильностью :D

Если по существу, то я согласен с тем что без многого можно обойтись, но вот систему охлаждения (пусть будет даже одна рубашка охлаждения) необходимо делать  сразу с закольцовкой на охладитель,  т.к. объем маленький то в качестве охладителя можно использовать  теже аккумуляторы холода, либо элементы пельтье (хотя по элементам пельтье нужно смотреть скока их надо, аккумулятор холода както надежней).

добавлено: 01-02-2015, 15:17:49

Цитата: Батарейкин від 01-02-2015, 14:22:18
Цитата: oleg_n від 31-01-2015, 21:34:37Где ставить датчик управляющий  подачей холодной воды в  рубашку охлаждения ЦКТ? :D
я думаю ты тут вопрос с подвохом решил задать!
а если поставить два датчика
один на входе... второй на выходе... и по разнице температур смотреть. система то очень инертная. к тому же не любят наверное дрожжи скачков температуры

Скачка температуры не будет, в ЦКТ  ковекция перемешивает сусло и температура понижается относительно равномерно, а  термодатчик внутри ЦКТ вовремя отключит  систему охлаждения и не даст опуститься температуре в ЦКТ  ниже заданного параметра. Дрожжи не любят когда допустим было 20 градусов, а потом температура опустилась до 10 градусов, вот это  им точно не понравится. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

wacek_dp

Цитатачто рубашка по окружности  и только по окружности справится со всеми задачами.

chelovechik

Полностью согласен, нефиг уже усложнять для домпивовара допохладителями типа -- на конус , на крышку , а ещё
Spoiler
... на попу
[close]

Гог-Магог

ЦитатаРубашка сплошная, внутри рубашки наварена в отдельных точках к ЦКТ трубка по спирали. Эта трубка используется в виде аналога проволоки в прямоточнике и по этой трубке ничего не течет.

Теперь понял , тоже полностью поддерживаю.

Хотя и на эту трубку, тоже при необходимости, можно навесить функцию прокачки холодной или горящей воды (пара) для быстрой стабилизации температуры.

oleg_n

Цитата: wacek_dp від 02-02-2015, 02:55:16Полностью согласен, нефиг уже усложнять для домпивовара допохладителями типа -- на конус , на крышку , а ещё

Так можно вообще без рубашки делать :D, нафиг усложнять. У большинства  на бродилках никаких рубашек охлаждения нет, а пиво  суперское 8)

ГОГа

Цитата: oleg_n від 02-02-2015, 07:28:40
Цитата: wacek_dp від 02-02-2015, 02:55:16Полностью согласен, нефиг уже усложнять для домпивовара допохладителями типа -- на конус , на крышку , а ещё

Так можно вообще без рубашки делать :D, нафиг усложнять. У большинства  на бродилках никаких рубашек охлаждения нет, а пиво  суперское 8)
Можно, но с рубашкой лучше. Пиво суперское по-сравнению с пивом из магазина. Погляди на себя  : тебе в условиях, когда в помещении +28 работать НАМНОГО хуже, чем когда температура + 23. Так и с дрожжами. Мало того, при высоких температурах брожения накапливается больше побочных нежелательных продуктов брожения, что портит вкусовые качества пива. Рубашка охлаждения СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМА в жаркое время года.
И наконец: без рубашки пришлось бы делать погружной чиллер для охлаждения сусла после отваваривания.

oleg_n

Цитата: Гог-Магог від 02-02-2015, 08:17:09
Цитата: oleg_n від 02-02-2015, 07:28:40

Можно, но с рубашкой лучше. Пиво суперское по-сравнению с пивом из магазина. Погляди на себя  : тебе в условиях, когда в помещении +28 работать НАМНОГО хуже, чем когда температура + 23. Так и с дрожжами. Мало того, при высоких температурах брожения накапливается больше побочных нежелательных продуктов брожения, что портит вкусовые качества пива. Рубашка охлаждения СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМА в жаркое время года.
И наконец: без рубашки пришлось бы делать погружной чиллер для охлаждения сусла после отваваривания.

О побочных нежелательных продуктах в пиве при высокой температуре брожения - это вопрос спорный. Чем выше температура  брожения тем больше эфиров будет в пиве для многих бельгийских сортов  так кстати  и нужно, как и для некоторых сортов пшеничного пива :D

Рубашка охлаждения  больше нужна чтобы  была повторяемость во вкусе и аромате  при варке  одного и того же сорта, стандарт так сказать.

Про чиллер вообще молчу, я последние  три года  никакими чиллерами вообще не пользовался, само остывало за ночь :)

Многие  пробовали мое пиво - это пиво сваренное и выброженное   без охлаждения  чиллером и без ЦКТ и  без контроля температуры брожения. :)  Я это к тому что не нужно зацикливаться  на ЦКТ, чиллерах  и прочем - это не главное, главное некривые руки  и желание делать.  Если есть возможность сделать девайс  который будет варить пиво автоматически и бродить автоматически, то  конечно нужно  его делать, если есть возможность сделать его   более совершенным т.е.  с  несколькими рубашками охлаждения, автономной системой охлаждения непривязанной к наличию воды в водопроводе, то можно это тоже сделать.

gasblender

Гог-Магог, а "сухой" вес всей приблуды и отдельных модулей какой будет?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Цитата: gasblender від 02-02-2015, 09:27:38
Гог-Магог, а "сухой" вес всей приблуды и отдельных модулей какой будет?
Надо посчитать...

wacek_dp

Гог-Магог

Цитата.... внутри рубашки наварена в отдельных точках к ЦКТ трубка по спирали...

По сути это недокументированная функция, при свободном на время ЦКТ,
Spoiler
....  особенно при самогоноварении
[close]
.

Также полностью поддерживаю.

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 02-02-2015, 08:17:09Погляди на себя  : тебе в условиях, когда в помещении +28 работать НАМНОГО хуже, чем когда температура + 23.
при 23 я мерзну!!!

и пиво мое прошлогоднее (+28 в кухне) мне больше нравилось! и как сейчас говорят не только мне...

SMF spam blocked by CleanTalk