Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Цитата: gasblender від 02-02-2015, 09:27:38
Гог-Магог, а "сухой" вес всей приблуды и отдельных модулей какой будет?
По моим прикидкам около 36 кг (это с учетом веса стоек с колесиками, трубок, обвеса.
Но я считал все с превышением. В реальности будет меньше., кг 25-27. Все еще зависит от толщины материала.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 03-02-2015, 12:05:28Все еще зависит от толщины материала.
Не меньше 1,5 мм.

ГОГа

Вопрос к пивоварам  :  Допустимо ли, что б при заторивании струя сусла падала бы с нескольких сантиметров высоты (2 - 15 см)?
В принципе, в Браумейстере такое происходит при переливании сусла через край заторника.

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, Встречных два вопроса:
происходит ли при этом аэрация?
и не вредит ли она суслу?

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 03-02-2015, 15:20:36при заторивании струя сусла падала бы с нескольких сантиметров высоты (2 - 15 см)?

я думаю что нельзя.
нельзя ведь что бы дробина оголялась.... сусло окисляться будет или еще чего....
аэрация нужна перед брожением.
что бы дрожжики сначала размножились
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Дробина оголяться никогда не будет, это недопустимо по-умолчанию. Я спросил об ином  : можно ли, что б сусло во время процесса заторивания (температурных пауз) лилось струйкой с высоты от 2см до  15см?
Дело в том, что при определенных обстоятельствах такой режим возврата прокаченного сусла  возможен. Очень редко, но возможен. 

Цитата: chelovechik від 03-02-2015, 15:28:00
Гог-Магог, Встречных два вопроса:
происходит ли при этом аэрация?
и не вредит ли она суслу?
Аэрация очень небольшая проходит, вернее, может проходить, когда получился именно такой режим. В принципе, можно никогда в него не попадать, но я все-таки спросил.

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 03-02-2015, 16:35:39Я спросил об ином  : можно ли, что б сусло во время процесса заторивания (температурных пауз) лилось струйкой с высоты от 2см до  15см?

оно окисляться не будет???
почему нельзя что бы дробина оголялась? - включай логику
никто здесь правилльного  ответа не знает. можно только предположить и перестраховаться!!!!
нет Васек-дп знает! точно знает!!! но редко бывает на форуме  ;)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

wacek_dp

Батарейкин

Если включить логику по пунктам:
1. Дробина не должна оголяться, т.к. происходит контакт разогретого вещества с кислородом воздуха ==>  следовательно недопустимо.
2.
Цитатав сусло во время процесса заторивания (температурных пауз) лилось струйкой с высоты от 2см до  15см?
--->  если струя  прямо в сусло, по любому будет захват пузырьков воздуха из-за кавитационного эффекта и следовательно кислород попадает в горящее сусло и контакт кислорода с затором обеспечен.

Таким образом смотря пункт 1. --- недопустимо.

Но создатели Истинного Браумайстера обошли эти ограничения -- сусло просто стекает по стенке заторного чана.

Следовательно возврат сусла в чан (ЦКТ) должен происходить путем струи на стенку для стекания или трубка должна быть погружена в сусло с поплавком (что считаю лучшим способом)

APTEM

Цитата: wacek_dp від 03-02-2015, 19:45:59кислород попадает в горящее сусло
Так и до пожара недалеко :D кислород... горящее сусло.... Ужасть.
А что при стекании по стенке сусло с воздухом (кислород то дуже круто) не контачит? По моему поверхность контакта при движении по стенке ОДНОЗНАЧНО больше поверхносит струи.
Кавитацию сюда приплели :o.
Выглядит все как набор терминов,
собранных в РАЗНЫХ книгах!

добавлено: 03-02-2015, 19:59:38

Кавитация
Какая нах кавитация, какое такое вещество в сусле так резко реагирует с кислородом?
И ПОЧЕМУ КОНКРЕТНО недопустимо?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

практически, если я не захочу, то стекания в виде струи в сусло НЕ БУДЕТ. С екание по стенке аккуратно в сусло -да.
Короче -одного косяка меньше.
Есть еще один косячек... Даже и не косячек, а маленькое неудобство. Он заключается в том, что расчет рецепта ( например, из интернета), в заисимости от особенностей рецепта, приведет к некому диапазону объемов готового сусла в бродильник - будет некий минимум и максимум. Например от 18 до 34 литров... Иными словами, для моей конструкции пивоварни будет всегда существовать диапазон объема варки, который будет, в свою очередь, зависеть от рецепта.
Для пивоварни моей нет конкретного объема.
Но это не страшно: я уже накропал в Бирсмите линейку оборудования, посредством которой можно рассчитать любой рецепт. Просто объемы готового сусла в бродильник будут разные для разных рецептов - и они, объемы, могут быть от определенного минимума до определенного максимума.

добавлено: 03-02-2015, 20:04:59

Цитата: APTEM від 03-02-2015, 19:54:32
Цитата: wacek_dp від 03-02-2015, 19:45:59кислород попадает в горящее сусло
Так и до пожара недалеко :D кислород... горящее сусло.... Ужасть.
А что при стекании по стенке сусло с воздухом (кислород то дуже круто) не контачит? По моему поверхность контакта при движении по стенке ОДНОЗНАЧНО больше поверхносит струи.
Кавитацию сюда приплели :o.
Выглядит все как набор терминов,
собранных в РАЗНЫХ книгах!

добавлено: 03-02-2015, 19:59:38

Кавитация
Какая нах кавитация, какое такое вещество в сусле так резко реагирует с кислородом?
И ПОЧЕМУ КОНКРЕТНО недопустимо?
:o
Полностью согласен. Кавитации нет. При стекании кислорода наберется с гулькин хвост. При  струйке с высоты пары сантиметров - тоже.
И наконец : у меня сусло стекает не по стнке заторника, а по стенке трубки - тоесть площадь в разы меньшая.

APTEM

Я не пивовар но, мне кажется что "аккуратная" (спокойная) струя меньше контачит с воздухом, чем та же струя при стекании  по стенке. Потому что, площадь поверхности цилиндра меньше площади поверхности параллелепипеда (прямоугольное сечение) ПРИ ОДИНАКОВОМ ОБЬЕМЕ!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Spoiler
я согласен с АРТЕМОМ, и опыт покажет как оно на самом деле. Я уже ввязался в бой...
[close]

Батарейкин

Цитата: wacek_dp від 03-02-2015, 19:45:59- сусло просто стекает по стенке заторного чана.
один наш уважаемый водо пивовар при переливе как раз тонкой струей льет на стенку бродилки....
я не спрашивал зачем он это делает... но мне кажется что струю толшиной в списку стекая по стенке емксости увеличивает площать соприкосновения а в следствии и обогащения кислородом раз в пять-десять

Батарейкин

Цитата: APTEM від 03-02-2015, 19:54:32По моему поверхность контакта при движении по стенке ОДНОЗНАЧНО больше поверхносит струи.
гыы-гыы... не прочитал все ответы!

oleg_n

Кунце советует  и подачу промывочной воды производить снизу под сита и при фильтрации тоже  подачу фильтрата в варочник производить снизу :D

Не буду тут меряться толщиной "струйки", но из своего опыта скажу, что краткосрочное оголение дробны  при фильтрации не приведет к окислению. Но кислород во время затора однозначно  не нужен, поэтому лучше сразу продумывать конструкция и технологию так чтобы сусло поменьше контактировало с воздухом, т.е.  перемешивание затора (если есть мешалка) должно идти при  низких оборотах, что бы не образовывалось воронки, все "струйки" должны быть  под поверхностью сусла, в идеале   подача снизу под сита.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SMF spam blocked by CleanTalk