Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Уважаемый Батарейкин!
А может, нам надо назад - в прошлое? Нахрен все эти современные прибамбасы? И спирт будем делать без автоматики и колонн. Да что там спирт - это в иной ветке, поговорим о пиве. Будем варить в кастрюльк - каждый раз как в первый раз...достаточно иметь один-два рецепта : пивас то по мнению Олега, Володи КАЖДЫЙ РАЗ НЕПОВТОРИМ! Это здорово - не надо искать Свой рецепт, который САМЫЙ -самый,  будем качать мышцу, таская и перетаскивая кастрюльки, будем вырабатывать стойкость нервную, сражаясь за место под солнцем на кухне с женой и тещей, будем балдеть от кражи времени у самого себя, задуривая опять же самого себя, что занимаюсь творчеством, творчеством пивоварения. Только, господа профессионалы-пивовары-в-кастрюльках, не кажется ли вам, что вы подменяете творчество создания нового оецепта, творчество ПОВТОРЯЕМОСТИ ЕГО - творчеством, которое заключается во флюктуации одного рецепта ( или нескольких или многих), флюктуации, которая дает РАЗНОЕ ПИВО и которым вы восхищаетесь ( порой заслуженно) потому, что оно ВАШЕ.
Каждому свое- я поддерживаю Вилена, которы сказал. : " я буду варить в пивоварке, ибо на кастрюльки я не вернусь"
PS. Я не хочу как-то задеть или обидеть тех, кто по той или иной причине варит  в кастрюльках, и не имеет возможности поменять их на более прогрессивную технологию, но понимает все  pro и contra.
PPS. Я поддерживаю Володю в его стремлении сделать НБК, а не сидеть на старой технологии периодического дистиллирования и при этом не понимаю его на счет кастрюлек и пивоварки -эдакая двойственность в мировоззрени   ;)
Единственный "грех" на земле - это глупость

oleg_n

Цитата: Бандерівець від 03-02-2015, 23:32:18
oleg_n, chelovechik, Вопрос к вам как ветерана-пивовара, а стоит ли делать "домашнюю пивоварню"? Не с целю продажи(бизнеса).

Пример1 моя жена варит борщ, может стоит сделать "домашнюю борщеварику"
Пример2 я очень люблю готовить шашлык, может мне стоит такую штуку сделать, шашлык точно будет равномерно прожарен

И то чистка продуктов/мяса/солода, их взвешивание и подготовка занимает отдельную нишу во всем процессе.

Все кто варил пиво знают как устаешь после варки, 90% трудозатрат настолько разнообразны что их автоматизировать дома для разных сортов пива это кощунство.

Может "Домашняя пивоварня" это кощунство для настоящего пивовара? Вопрос как ветерана-пивовара.

Володь. Домашняя пивоварня - это не кощунство - это дань прогрессу. :) Штука однозначно нужная и полезная. Понятно, что все затраты не автоматизируешь, но   можно попробовать автоматизировать хотябы  часть. Меня в  автоматическом варианте привлекает прежде всего то, что не нужно будет засерать всю кухню своим "оборудованием" в виде кастрюлек и шлангочек, а  просто поставить пивоварку  и пусть себе пыхтит тихо в уголке :)

Но есть  как говорится и ведро дегтя в этой ложке меда :D особенно для тех кто ни разу не варил - при варке в автоматическом девайсе  тоже  немало косяков  может вылезти и фильтрация может встать, и свет могут вырубить - да много чего может быть.

Я  совсем не против данного проекта, единственное что мне в нем не нравится - это то что  пытаются слепить  заторник-варочник и ЦКТ в один девайс.

Да и еще многие варят в кастрюльках не от романтики, а от банальной нехватки средств, ну а потом даже когда эти средства появляются в процесс с кастрюльками ты уже втянулся и менять что-либо уже не хочешь - человек ведь по своей сути консерватор :)

добавлено: 04-02-2015, 07:49:41

Цитата: Гог-Магог від 04-02-2015, 06:33:08
Уважаемый Батарейкин!
А может, нам надо назад - в прошлое? Нахрен все эти современные прибамбасы? И спирт будем делать без автоматики и колонн. Да что там спирт - это в иной ветке, поговорим о пиве. Будем варить в кастрюльк - каждый раз как в первый раз...достаточно иметь один-два рецепта : пивас то по мнению Олега, Володи КАЖДЫЙ РАЗ НЕПОВТОРИМ! Это здорово - не надо искать Свой рецепт, который САМЫЙ -самый,  будем качать мышцу, таская и перетаскивая кастрюльки, будем вырабатывать стойкость нервную, сражаясь за место под солнцем на кухне с женой и тещей, будем балдеть от кражи времени у самого себя, задуривая опять же самого себя, что занимаюсь творчеством, творчеством пивоварения. Только, господа профессионалы-пивовары-в-кастрюльках, не кажется ли вам, что вы подменяете творчество создания нового оецепта, творчество ПОВТОРЯЕМОСТИ ЕГО - творчеством, которое заключается во флюктуации одного рецепта ( или нескольких или многих), флюктуации, которая дает РАЗНОЕ ПИВО и которым вы восхищаетесь ( порой заслуженно) потому, что оно ВАШЕ.
Каждому свое- я поддерживаю Вилена, которы сказал. : " я буду варить в пивоварке, ибо на кастрюльки я не вернусь"
PS. Я не хочу как-то задеть или обидеть тех, кто по той или иной причине варит  в кастрюльках, и не имеет возможности поменять их на более прогрессивную технологию, но понимает все  pro и contra.
PPS. Я поддерживаю Володю в его стремлении сделать НБК, а не сидеть на старой технологии периодического дистиллирования и при этом не понимаю его на счет кастрюлек и пивоварки -эдакая двойственность в мировоззрени   ;)

Насчет неповторяемости пива ты неправ. Что в кастрюльке что в пивоварке пиво отлично повторяется раз за разом - если конечно в процессе варки не начинать чего нибудь  добавлять :D Варка это фигня - разница во вкусах и их оттенках в основном  возникает во время брожения - если  бродишь при одних и тех же условиях и варишь из одних и  тех же ингридиентов, то и пиво будет у тебя раз-за разом одного и того же вкуса.

Повторюсь еще раз варят в кастрюльках не от  романтики, а по причине нехватки средств. Сейчас то еще нормально, а вот когда  я начинал варить были проблемы не только с кастрюльками, но и  с  солодом и с хмелем и  с дрожжами - их просто было очень сложно купить, я как щас помню,  как я покупал 20 кубиковый шприц с ирландцами (первая генерация) на тот момент цена мне вышла 20 баксов :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ГОГа

Oleg_n пишет   :  "Я  совсем не против данного проекта, единственное что мне в нем не нравится - это то что  пытаются слепить  заторник-варочник и ЦКТ в один девайс."
заторник-варочник и ЦКТ в один девайс - это может быть промежуточным решением. Потом можно сделать просто емкость без конуса. И будет заторник-варочник + ЦКТ (раздельно).

vitallicheg

Цитата: Батарейкин від 04-02-2015, 00:49:07первая варка займет у вас 10 часов.
Так по себе не ровняем  :P , я первых 10л сварил за семь часов  ;) :D

chelovechikTopic starter

Батарейкин,
Цитата: vitallicheg від 04-02-2015, 08:53:59Цитата: Батарейкин от Сегодня в 00:49:07
первая варка займет у вас 10 часов.
Так по себе не ровняем   , я первых 10л сварил за семь часов  
Вот по этому я и не варю. нет у меня 7 а тем более 10 часов свободного времени. Прикол в том что варка 40 литров , и варка 300 литров , занимает практически одинаковое время......

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 04-02-2015, 10:26:27Прикол в том что варка 40 литров , и варка 300 литров , занимает практически одинаковое время......
даже если вводной автомат в квартиру стоит 16 ампер?
время тоже???
паяльной лампой 300литров кипятить? наверное пятью!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: oleg_n від 04-02-2015, 07:43:52Да и еще многие варят в кастрюльках не от романтики, а от банальной нехватки средств, ну а потом даже когда эти средства появляются в процесс с кастрюльками ты уже втянулся и менять что-либо уже не хочешь - человек ведь по своей сути консерватор :)
консерватор я еще тот!!!!!
тут именно про меня! отдельно спасибо!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: vitallicheg від 04-02-2015, 08:53:59Так по себе не ровняем  :P , я первых 10л сварил за семь часов  ;) :D
я что бы не соврать...
а то напишу 7. а они и за 10 не уложаться....
ведь нужно кадый пункт по книжке проверить! перечитать!!!

ничего личного.... ребята! не обижайтесь!!! через год (или три) когда сварите парочку пив это осознаете и скажите СПАСИБО за моё бурчание!
во всяком случаю два человека мне благовдарны что чреез тумаки они таки начали варить пиво!
так что готовлю место под медальку!

Батарейкин

тут много резать на цитаты так что отвечать буду по старинке:

А может, нам надо назад - в прошлое?
*********а что в этом плохого? прогресс несет в себе много бяки. теже мобильные телефоны.... консерванты... оинтернет вместо живого общения с людьми....

. Будем варить в кастрюльк - каждый раз как в первый раз...достаточно иметь один-два рецепта
********* ну я научился варить с десяток.
еще больше еще хочу успеть сварить...

: пивас то по мнению Олега, Володи КАЖДЫЙ РАЗ НЕПОВТОРИМ! Это здорово - не надо искать Свой рецепт, который САМЫЙ -самый,
************это все равно... что на пиварке что в кастрюльке!

будем качать мышцу, таская и перетаскивая кастрюльки,
************на твоей пиварки физических упражнений больше.
мой тех процесс по тяжести:
-принес 5кг сухого солода
-поднял кастрюлю 2кг + 22литра сусла с табуретки до печки
-отнес кастрюлю 2кг+10кг мокрого солода в туалет. в унитаз
- ну и бутылек 20литровый на тряпочке пересунул по кухне

сколько кг нужно поднять в твоей конструкции? найти цитату или сам помнишь?  ;)

сражаясь за место под солнцем на кухне с женой
**** ну это наш с Вилей стеб про гараж!
я когда с женой познакомился привел домой а там на кухне стоит самогонный аппарат и штук 20 баночек БАДов....
ее первая мысль АЛКОГОЛИК да еще и БОЛЬНОЙ!!!  :D
ничего!  уже три года живем! хотя пиво она и не пьет....
и вина за праздничный вечер не больше 100мл. и уважительно относится к моим хобби.
уж лучше пиво варит и сыр... чем по бабам таскается!

и тещей,
************никогда не понимал людей живущих с тещей. и даже мамой. отсвоих сьехал в 22года

будем балдеть от кражи времени у самого себя,
***********дык не воруй! мне нравится и я это делаю с натхнением! если в тягость - то купи магазинное или домашнее

задуривая опять же самого себя, что занимаюсь творчеством, творчеством пивоварения.
*********конечно! задуривать себя лишними ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ выкладками проще! для этого не надо покупать кастрюльки. достаточно иметь несколько книг и мягкий диван! ОБЛОМОВЩИНА по литерантурному называется... по народному немножко грубее

Только, господа профессионалы-пивовары-в-кастрюльках, не кажется ли вам,
*******это наш осознанный выбор!!!
что вы подменяете творчество создания нового оецепта, творчество ПОВТОРЯЕМОСТИ ЕГО - творчеством,
представь художника который кадую неделю рисует один и тот же портрет!!! все время оттачивая свое мастерство! и с кадым разом типа лучше и лучше.... после десятого такого портрета ему и на оригинал смотреть будет противно

которое заключается во флюктуации одного рецепта ( или нескольких или многих), флюктуации,
****извини такого слова не знаю и в гугл ходить некогда

которая дает РАЗНОЕ ПИВО и которым вы восхищаетесь ( порой заслуженно) потому, что оно ВАШЕ.

*********** но тем не менее я уже полтора года пью СВОЕ пиво! назови его хоть мочой... вкус его не изменится...
а какое пиво пьют наши теоретики?

***********и ты ему поверил? ну нет у него времени! ни будет он этим заниматься! в крайнем случае подрастет сын он его научит или заставит папе пиво сварить!
ну или наемного работника назначит - пивоваром!
ты посмотри сколько у него грандиозных планов

PS. Я не хочу как-то задеть или обидеть тех, кто по той или иной причине варит  в кастрюльках,
****ну так варят то!!!

и не имеет возможности поменять их на более прогрессивную технологию,
*********тут даже дело не в возможности. менять кастрюльки не на что!!!
нельзя научится ездить на велосипеде без велосипеда
нельзя научится плавать без речки(моря озера бассейна)
нельзя создать пивоарку не сварив в кастрюльке!

а еще мне очень интересно как у вас хмель будет засыпаться!!!!???
из какого то контейнера? на электромагнитных клапанах....
и как он будет взвешиваться? тоже автоматически ? этаки манипулятор откроет морозилку выберет нужный хмель и отвесит?

иили все таки это будет в ручную?
дык какая нахрен это автоматизированая пивоварка....

кстати тут про стиралку автомат недавно вспоминали...
так вот в ней можно сделать такие же лоточки... вот вам ИДЕЯ!!!

фух!!! сдох....
а к чему все это???
ведь я просто хотел сказать!
ребята вы страдаете ерундой с этими струйками-аэрациями-окислениями.... речь идет о простом перемешивании....
да возьмите вы простое весло!!! неужели впадлу три раза затор перемещать вручную

спасибо все кто прочел так много буковок! мне пора работать!!!

ГОГа

:) ... чувствую себя виноватым - заставил Олега написать хренову кучу букав.
Ну да ладно - в чем-то он прав, а в чем-то просто сноб  ;)  - любитель ретро.
Блин, я сейчас сам себе напоминаю Антона с его полифункциональнім девайсом  :)  . Но он - девайс вроде у Антона получился (хотя я и критиковал), думаю, что у меня тоже получится (хотя критикуют и меня).

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 04-02-2015, 16:36:24Блин, я сейчас сам себе напоминаю Антона с его полифункциональнім девайсом  :)  .

ага!!!
но ты опередил!
я пока тот пост читал то такая петиция в голове родилась....
но ты ее убил наповал последними строками своего осознания!

в споре рождается истина!

а я тебя сразу спросил можно ли критиковать....
ты хотя бы назло мне кондуктору возьми и свари в кастрюльке пиво!  :D
заобдно и реакцию жены узнаешь

oleg_n

Цитата: Батарейкин від 04-02-2015, 17:09:35заобдно и реакцию жены узнаешь

По поводу реации жены у меня был такой случай - и не один  :D

Бывает так остается последняя бутылка пива и естественно  она последняя потому что там дрожжей поболее чем в остальных и у меня обычно это 2-х литровка и вот пивка хочется, вечер часиков 10,  жена говорит  что неплохо было бы и пивка  по  бокальчику (жена у меня основной критик вдохновитель и пивоман в одном лице) ну и как всегда  в этой бутылке живет  гашинг, ну и  2 литра пива тонким слоем по 20 квадратам кухни - жена заходит и  видя мое ползанье с тряпкой  выдает - ну раз пива нет беги за коньяком :D

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

Цитата: oleg_n від 04-02-2015, 19:09:04и естественно  она последняя потому что там дрожжей поболее
я такие первыми выпиваю
проверяю качество вкуса и карбонизации
повезло тебе с женой!

ГОГа

Я благодарен всем, кто высказал свое мнение по-поводу предлагаемой концепции домашней пивоварни и особенно Батарейкину
Spoiler
во многом, критик, ретроград и сноб прав  :D
[close]
за то, что это позволило окончательно сформировать конструкцию и приоритеты.
Я разделил постройку пивоварни на два этапа. : первый этап - это построение заторно- варочной части БЕЗ КОНУСА, НО С РУБАШКОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ УВЕЛИЧЕННОЙ ШИРИНЫ, СО ВСТРОЕННЫМ ТЕНом и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ТЭНом ПОД РУБАШКОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ. Второй этап - постройка ЦКТ ТАК, как предпологалось ранее.
Если пиво на первом этапе получится , тоесть клон Браумейстера с моими модификациями системы прокачки покажет себя в соответствии с задуманными параметрами, будет тогда осуществлен второй этап.
...но на сегодня я пока не догоняю, как наилучшим образом греть воду в рубашке. Может Вилен подскажет?

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 05-02-2015, 06:32:39Я разделил постройку пивоварни на два этапа. :
правильное решение! (с) Г Хазанов  :D

SMF spam blocked by CleanTalk