Узел отбора сивухи. Постановка задачи для автоматического управления.

Автор Игорь, 27-09-2013, 22:16:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Вот картинка от Ярованко с зонами концетрации примесей в зависимости от концентрации спирта.
Верхними промежуточными называют те, которые концентрируются там, где крепость спирта выше 70%.
На картинке показаны только две таких примеси...

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Сейчас еще заглянем к Стабникову
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Вот она, всем уже надоевшая картинка из стабниковского букваря.
Верхние промежуточные - это те примеси, которые пересекают единичное значение летучести сверху вниз при крепости спирта выше 70 объемных. Это очень малая и инемногочисленна часть примесей.
Я вижу такие кривые под номерами 12,13,14 и 15.
Это очерь редко встречающийся изопропанол, и экзотические изомерные эфиры этилового спирта и мавляной, валериановой и пропионовой кислот. Если их в кубе в сумме наберется целый грамм, это будет чудо.

Кривульки покрупнее..

mekkaod

Не для Игоря, - он всё и так знает,
картинка это про верхние промежуточные которые таки отбирают в количестве указанном в тексте, а в файликах внизу - всё остальное

ИгорьTopic starter

Давайте определяться.
Нижние промежуточные - это сивушное масло. Выводится с нижних тарелок полной колонны при непрерывной ректификации.
Верхние промежуточные - это сивушный спирт. Выводится с 17-25 тарелок, но опять-же, при непрерывной ректификации.
При периодической ректификации мы устанавливаем завышенное флегмовое число, и зона концентрации этих примесей располагается в нижней части колонны.

Мы упускаем важный момент. Не стоит полагать, что можно отобрать верхние промежуточные на периодической колонне во время отбора голов и забыть о них. Заметная их часть образуется в процессе ректификации в кубе в результате взаимодействия кислот со спиртами. Поэтому есть смысл не надеяться на предварительный отбор этих примесей, а вести процесс так, чтобы воспрепятствовать  проходу новообразованных примесей к узлу отбора. Для этого насадка должна иметь достаточную удерживающую способность.

mekkaod

А я давно определился, наша кубовая колонна с переменным по ходу процесса флегмовым числом ведёт себя точно также как непрерывная ректификационная колонна, только точка ввода пара у неё ну где то на 16 тарелку.
Изменения концентрации вводимого пара компенсируется увеличением флегмового числа - результат - накопление верхних промежуточных(смотри посты выше) соответственно на 2 4 и 6 тарелках, что соответствует приблизительно 17 19 и 21 на непрерывке.
Все температуры этого участка трубы на непрерывке и на кубовой аналогичны, во всяком случае у меня отличаются незначительно.
И как вы сами понимаете, ввиду отсутствия у кубовой колонны нижних, (от 1-16 тарелок), не позволяет отбирать нижние промежуточные.
Хотя, если в конце отбора тела уменьшить флегмовое число до такого что температурный градиент сдвинется по трубе вверх и соответствующие температуры установятся напротив нижних узлов отбора - может и удастся отобрать нижние промежуточные, только не знаю кому они нужны, может парфюмерам.

и конечно я отбираю из нижнего узла и во время отбора голов и во время отбора тела, как я это и описывал раньше, ага?

ИгорьTopic starter

Цитата
ввиду отсутствия у кубовой колонны нижних, (от 1-16 тарелок), не позволяет отбирать нижние промежуточные.
В какой момент ректификации? Когда в кубе остается 5% спирта, какая концентрация спирта внизу колонны? Какой тарелке соответствует такая концентрация спирта при непрерывной ректификации? Какие примеси концентрируются там?
В нижних пяти сантиметрах насадки в это время крепость спирта - порядка 40% даже если флегмовое число не завышено. Я про СПН, на мочалках у меня нет данных. Если ФЧ завышено, зона первой ступени укрепления растягивается далеко вверх.
В этой зоне, и вплоть до крепости 80% успешно концентрируется целый пучок (смотри графики выше) нижних промежуточных примесей, в основном изомеров спиртов С3–С5, то есть сивухи.

mekkaod

Короче, надо отбирать. А кто не хочет, тому - не надо отбирать.)))

ИгорьTopic starter

Ехать надо... не ясно только куда и зачем :)
Отбирать надо. Не ясно только что и с какой целью.
В отборе не будет ни единой молекулы примесей только в одном случае. Если до начала закипания вылить все кубовое содержимое в канализацию. Примесей не будет, спирта тоже.
Те молекулы примеси, которые мы сольем из куба или из нижней части колонны, уже не будут иметь шанса дойти до отбора, как и то количество спирта, которое потеряется вместе с ними.
Можно во время отбора голов слить с нижнего узла отбора литр спирта и вместе с ним - 0,1 грамма промежуточных примесей... которые без этого так и остались бы в  насадке.
Можно и при окончании отбора спирта вылить еще пару литров с одним граммом сивухи... правда остальные 150 грамм все равно останутся в насадке, но в отборе сивухи будет меньше. На 1/150 часть. Не 2 миллиграмма на литр спирта, а 1,987 миллиграмма.
Спирт будет чище?
Несомненно.
Это можно будет как-то заметить?
Нет.
Лучше использовать нормальную насадку с достаточным удержанием и не бороться с ветряными мельницами.

Кстати, надо помнить, что управление отбором по температуре внизу насадки ломается при нижнем отборе сивухи. Температура внизу насадки при начале отбора сивухи растет, при остановке опускается. Поэтому на время слива сивухи придется останавливать отбор спирта, тем самым увеличивая время ректификации.

Dimassik

Игорь, либо у тебя Аристотелевский авторитет, либо с тобой не хотят связываться, кроме Кости конечно. :)

Где Вован у которого:
Цитата: Бандерівець від 01-02-2015, 21:59:29с нижнего узла чудесно отбираются средние нижние фракции при отборе голов
Или Смит:
Цитата: Cmit від 02-02-2015, 19:53:20Цель нижних отборов -вывод промежуточных примесей,и небольшую часть сивухи,
Или даже Олег, который не пробовал, но уверен:
Цитата: Батарейкин від 01-02-2015, 19:39:14я тоже нет!
а кто пробовал, то сразу понимают куда им стремится!
Так куда нам стремиться?  ???
Поблагодарите тогда пост № 171. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Бандерівець

Цитата: Dimassik від 07-02-2015, 17:59:34
Игорь, либо у тебя Аристотелевский авторитет, либо с тобой не хотят связываться, кроме Кости конечно. :)

Где Вован у которого:
Цитата: Бандерівець від 01-02-2015, 21:59:29с нижнего узла чудесно отбираются средние нижние фракции при отборе голов
Или Смит:
Цитата: Cmit від 02-02-2015, 19:53:20Цель нижних отборов -вывод промежуточных примесей,и небольшую часть сивухи,
Или даже Олег, который не пробовал, но уверен:
Цитата: Батарейкин від 01-02-2015, 19:39:14я тоже нет!
а кто пробовал, то сразу понимают куда им стремится!
Так куда нам стремиться?  ???
Поблагодарите тогда пост № 171. :)
А что я буду спорить с кем-то, я в жизни ни с кем  не спорю, за то время что я спорю могу что-то полезное сделать.
Spoiler
Пример, Вчера Сергей который у нас на форуме забанен хотел со мной поспорить на политические темы, я не захотел, вместо этого спора я научился создавать динамические веб-страници в моей автоматике.
[close]

На данный момент, я фиалковый аромат с нижнего отбора и не только фиалковый, отправлю в АТО. Поэтому для меня экономия спирта уж слишком не стоит, все равно отходы идут на нужные для нашей страны вещи.

арик

Цитата: Бандерівець від 07-02-2015, 18:15:25На данный момент, я фиалковый аромат с нижнего отбора и не только фиалковый, отправлю в АТО.
Мог бы и чистый продукт отправить

арик

Не удачно пошутил . Сегодня залез в погреб и понял что все закончилось , пришлось пить хортицу . Блин редкая гадость

Бандерівець

арик, Ты что прикалываешься или серйозно?
Блин мне жена нервы испортила теперь вы.

Я отсылаю не пить, а для того чтоб можно было сраку протереть для укола, для спиртовок в лабораторию, для того чтоб платы для танокв, БТР и др.. промывали ....
Если очень чистый спирт думаю как его испортить.

арик

Delta

Цитата: Dimassik від 07-02-2015, 17:59:34Так куда нам стремиться? 
Dimassik, сделай три дырки отверстия, под трубку 6мм, на высоте 7,8,9 см (можно не точно) от верха нижней молочки и усе...Если чего, потом запаяешь ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk