Настойка на кедровых орешках

Автор oleg_n, 13-02-2012, 16:23:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg_nTopic starter

Был в выходные на рынке и купил 100 грамм кедровых орешков в скорлупе - урожай этого года - кто нибудь делал настойку на кедровых орешках? Поделитесь рецептом  и впечатлениями.
А то стоит 5 литров самогона 70 градусного  второй отжим надо с ним что-то делать. :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Алекс_RT

На литр самогона 40 %,  полстакана кедровых орешков. Настаивать один месяц.

oleg_nTopic starter

Цитата: Алекс_RT від 13-02-2012, 18:37:04
На литр самогона 40 %,  полстакана кедровых орешков. Настаивать один месяц.
Такой рецепт не катит - гавно получится на выходе. :D

ДЯДЬКА

Ті не торопись с выводом.Попробуй настоять,отфильтруй и потом добавляй в готовый продукт по своему вкусу.Сам я с кедровыми орехами ничего не делал,но по примеру с другими (разными) настойками думаю что получится неплохо.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

oleg_nTopic starter

Цитата: ДЯДЬКА від 14-02-2012, 11:59:43
Ті не торопись с выводом.Попробуй настоять,отфильтруй и потом добавляй в готовый продукт по своему вкусу.Сам я с кедровыми орехами ничего не делал,но по примеру с другими (разными) настойками думаю что получится неплохо.
Так я и не тороплюсь  :D в моем первом посте я писал, что кедровые орехи со скорлупой,  а мне их советуют сразу залить самогоном.
Я тут немного по нету полазил и оказалось, что  кедровые орехи со скорлупой нужно как минимум два раза по 5 минут залить кипятком, что бы ушла смола.
Буду скорее всего делать так  сначала 3 раза по 5 минут  залью кипятком, потом залью поллитрой 70% самогона и на месяц  настаиваться с  продувкой воздухом через камень 1 раз в неделю минут по 10.

Олежище

Летом ребята из Белорусии привезли бутылочку Крамбамбули. Довольно приятный 40% темно-коричневый напиток. Девчонки за один вечер прикончили. По мотивам всыпал в 0,5 бутылочку водки 5-7 кедровых орешков, добавил немного меда. Через пару тройку недель в холодильнике цвет стал очень похожий на оригинал (по памяти все), ну а вкус, конечно не тот. Хочу теперь таки еловых почек добавить чуток ну и травки какой нибудь.
  [attach=1]

Олежище

А ну ка уважаемые коллеги Delta и Gasblender, колитесь по поводу кедровки, что это вы там за шушуканье за спинами устроили?
У меня есть информация, что настойка получается лучше, если использовать скорлупу орехов, а не орехи целиком. Проверяю.
Может еще у кого нибудь опыт есть в данном вопросе?

gasblender

Олежка, писать особо не о чем.
У меня прекрасно получилось следующее:
0,5 л сортировки 40*.
5 шт. кедровых орехов.
5-10 мл сиропа на зелёных сосновых шишках.
Настаивалось 2+ недели.

У Дельты другая картина...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Delta

Цитата: Олежище від 17-02-2015, 17:16:25колитесь
А чего колоться? Gasblender давал рецепт, пять кедровых орехов, на пол литра сортировки. Орехи перед этим бросить в кипяток, на пару минут, а потом в сортировку...Через 5-6 дней добавить какой то сладенький сироп, но первое: я не добавлял, через две недели напиток стал слегка, слегка цвета чая, (ну типа как чай в поезде, в 80-ых годах, без заварки  :D) И на вкус ничего я не услышал, по сему на пятилитровку, добавил горсть орехов (не считал количество) и вот еще через неделю, напиток стал похож на напиток  8) Да и во вкусе чувствовалось что то необычное... ;) На ХД читал много рецептов, но ничего не извращался, единственное подтверждаю, что после настоя, зерно ореха полностью ...растворяется. То есть если разколоть шкаралупу, то там будет пусто :( Я так думаю, что орехи тоже либо бывают разные, либо у меня какие то старые :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Саша ты про кипяток ничего не написал :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sviteck

Раньше сыпал цельные орехи. Больше трех недель никогда не держал. Ни разу  орехи не растворялись. Сухой орех  цвет дает даже лучше чем свежий. В основном держу до недели орехи в сортировке.  Бывает два три дня. Последних полгода сыплю скорлупу от орех. Так же стал обжаривать скорлупу в духовке до легкой жжености. Так даже больше нравится. Особо  вкус не улучшается . Но цвет красивый как сахарные леденцы . Ну и на вкус еще как бы мягче становиться. У некоторых от кедровки изжога, некоторым  не идет, предпочитают чистую сортировку. Больше ничего не добавляю  кроме сахара примерно 25 грамм на 10  литров сортировки

добавлено: 17-02-2015, 17:47:59

На 10 литров сыплю орех поимерно 2/3 стакана. На глазок  пару хороших горстей

добавлено: 17-02-2015, 18:05:10

На это дело наверное перевёл больше четырех ведер  орех.  Заметил, что основной цвет дает в первые два три дня. Так же в тепле  происходит быстрее закраска  сортировки.

Дед

Хороший напиток, я люблю. Делал постоянно. У меня почти как у sviteck, даже еще проще: орехи - на глаз (где-то столовая ложка с горкой на 0.5-1 л), сахара немного (чайная ложка на 0.5-1 л). Цвет будет через несколько часов, интересно наблюдать как настойка окрашивается в первые часы. Делал на сортировке,  настаивал максимум недели три, а вообще для меня достаточно два-три дня. Орехи не растворяются (если они есть внутри). После изъятия из настойки влажные орехи расщелкиваются легко.

Povorot

У меня орехи никогда не растворялись.
На чищенных орехах (кстати тоже никуда не деваются) результат вообще не понравился >:(

Олежище

Слил вчера настойки на орехах и на скорлупе, на вкус разницы не заметил. Ничего не растворилось, Дельта, то тебе пустые орехи подсунули!
Добавил на 0,5 по 1 ст.л. (мерной) приторно сладкого виноградного ликера забытого года изготовления. Очень вкусно, приятное кедровое послевкусие и цвет радует глаз.

aleksandr2617

Вот поставил неделю назад, на 3л сортировки 50гр. (отмерял весами) орехов, цвет коньячный, запах приятный, на вкус еще не пробовал, может сегодня или завтра попробую, цвет набрала через день-два, но запаха еще не было. Разломал несколько орехов, ядрышки есть, но не такие как у свежих а сильно скрюченые и коричневые.

SMF spam blocked by CleanTalk