Изготовление прямоточника из ПП трубы.

Автор Delta, 13-09-2013, 12:36:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Все зависит от скорости пара в неохлаждаемой части твоей трубки. Очень зависит.
Если она будет до 3 м/с, от восходящей части может быть какая-то польза - остановка брызгоуноса и небольшая дефлегмация.
При скорости пара 3-5 м/с от восходящей части не будет ни вреда, ни пользы. Если в восходящую часть влетит капля браги или если на стенке что-то сконденсируется, пар унесет эту жидкость вверх, а затем в холодильник и отбор.
При скорости пара выше 5 м/с от восходящей части будет только вред. В этой части пар будет встречать заметное сопротивление, что вызовет рост кубого давления, а это приведет к периодическому бурному вскипанию и замедлению кипение, а это нередко провоцирует выбросы браги из куба в отбор.

Как определить скорость пара в трубе знаешь? Какой у тебя предусмотрен нагрев?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

a1eks

Игорь,нагрев газом,куб на 20 литров,рабочие 15-17.

Игорь

Если труба имеет внутренний диаметр 10 мм, то зависимость скорости пара в этой трубе от мощности полезного нагрева будет выглядеть так.

100 ватт -   1 м/с
300 ватт -   2,9 м/с
500 ватт -   4,8 м/с
750 ватт -   7,2 м/с
1000 ватт - 9,6 м/с
1500 ватт - 14,3 м/с
2000 ватт - 19,1 м/с
2500 ватт - 23,9 м/с

Выводы ясны как божий день.
Делать метровый восходящий участок можно при нагреве до 500 ватт, причем польза от этого участка будет при нагреве до 300 ватт. При нагреве больше 500 ватт, неохлаждаемый начальный участок такого диаметра нужно делать как можно короче. Или толще.

Отвечу на вопрос, который пока не прозвучал.
При толщине водяной рубашки 1-1,5 мм с проволочной спиралью, оптимальная скорость пара на входе в прямоточник - порядка 15-20 м/с.
Поэтому даже с коротким стартовым участком, такая труба вытянет не больше 2-х киловатт полезного нагрева.

Залезая в цифры дальше, для прямоточника такого диаметра я бы посоветовал сделать восходящую трубу диаметром минимум 30 мм. Тогда во всем диапазогне нагрева, с которым может справиться прямоточник, восходящий участок будет работать правильно - пропускать без затруднений пар и пропускать в куб брызги и парциальный конденсат.
Диаметр отверстия на выходе из куба в этом случае должен быть не менее 25 мм.

Прочел ответ.
Моя большая конфорка на полной мощности дает 1,5 кВт полезного нагрева.
Минимальный внутренний диаметр восходящего участка - порядка 25 мм.

a1eks

Игорь помучаю если позволите Вас.А тогда можно из нержогофры сделать восходящую трубку и какой длины при моем мочеточнике?

Игорь

Гофра- не гофра, подход тот-же. Основной параметр - скорость пара и два порога - 3 и 5 м/с. До трех м/с восходящая труба дает эффект отлова брызг и парциальную конденсацию, особенно при очень малых скоростях. Выше 3 м/с толку нет - и брызги, и конденсат пар задувает в отбор. При более высоких скоростях восходящий участок создает лишнее давление в кубе, что вызывает раскачку кипения и может привести к выплевыванию браги потоком из куба в отбор.
Есть мнение, что гофра не очень хороша для восходящей трубы, так как в ней при отборе голов собираются примеси, а потом попадают в основной погон. Это не мое мнение, я не могу ни подтвердить его, ни опровергнуть.

Мое мнение такое. При перегонке сахарной браги от толстой восходящей трубы польза одна - стоп брызгоуноса. Укрепление на пару градусов - это не тот эффект, к которому следует стремиться.

Игорь

Вот таблица заисимости скорости пара в трубе от мощности нагрева и внутреннего диаметра трубы.
Зеленая зона - соотношение диаметров и нагревов, и соответствующая им скорость пара, при которой пар не увлекает вверх брызги и конденсат со стенок..
Желтая зона - скорость пара, при которой появляется брызгоунос. Эффект от вертикальной трубы исчезает.
Светло-красная и красная зона - скорости пара, слишком большие  для паровой неохлаждаемой трубы.

Светло-красная зона - зона скоростей пара, оптимальных для прямоточного холодильника.
Красная хона - зона скоростей пара, которые избыточны для прямоточника.

DeltaTopic starter

Игорь, а циферки в зонах, что обозначают? Например: при 3кВт и 14мм трубы, цифра 15?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

GRIP

Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Игорь

Точно. В таблице - зависимость скорости пара (м/с) от полезной мощности нагрева (ватт) и внутреннего диаметра трубы (мм)

a1eks

Зря купил 12 мм(((( Спасибо за таблицу.

Игорь

Замечательная труба для прямоточника, особенно в рубашке Двн 16-17 мм

гена22

у меня тоже возникло пару вопросов  с которыми я так и не смог разобраться сам - поэтому прошу помощи зала и экспертов
вопрос чисто теоретический -допустим у нас  горизонтальный прямоточник с идеальным внутренним покрытием (полировка )  в трубу  поступает пар  движение которого в трубке ламинарно - то есть молекулы газа двигаются  параллельно  стенкам трубки прямоточника . при этом те молекулы,  которые двигаются возле стенок  соприкасаются с ними , отдают свою энергию и *прилипают * то есть конденсируются  а в середине молекулы  стенок не касаются  и потому теоретически могут добраться до выхода  так и оставшись в парообразном виде - имеем потери . И чем больше диаметр трубки тем больше будут потери .
значит движение  газа в трубке должно быть турбулентным и чем выше турбулентность тем   эффективнее будет теплообмен . то есть в центр трубки надо внести что то типа спирали архимеда или  любой рассекатель  который будет закручивать поток пара
так как  об этом я нигде не встречал вообще - то либо об этом никто не задумывался либо в моих рассуждениях есть серьёзная ошибка
но я так и не могу понять - где она
второй вопрос - то что выходит из куба  - это чисто пар , (то небольшое  количество воздуха что было заперто в кубе до кипячения  и находилось между  крышкой и  поверхностью браги  а равно было в ней растворено  - можно пренебречь ) по мере движения в прямоточнике  пар конденсируется то есть количество молекул на единицу объема уменьшается  и следовательно давление падает - в идеале до вакуума 
как я понимаю это должно сильно  влиять на поток  вопрос в том как - тормозить? если , скажем в середину прямоточника внести тонкую капиллярную трубку  для связи с атмосферой для подсоса воздуха (компенсация падения давления - предполагаю что при падении давления часть  продукта , в этой точке ,  будет снова испарятся ) это что то изменит?

Батарейкин

читаю и думаю...
ты серьезно или стебешься?

возникает один вопрос - ЗАЧЕМ?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

гена22

Цитата: Батарейкин від 11-05-2015, 17:26:10ты серьезно или стебешься?
хотел бы постебаться  пошел бы на политфорум
я реально не понимаю  как  правильно рассчитать сухопарник ( возникла потребность его сваять )
если где то есть  теория его работы - буду благодарен за наводку - тогда  такие вопросы просто отпадут

zx7

Цитата: гена22 від 11-05-2015, 17:47:01
Цитата: Батарейкин від 11-05-2015, 17:26:10ты серьезно или стебешься?
хотел бы постебаться  пошел бы на политфорум
я реально не понимаю  как  правильно рассчитать сухопарник ( возникла потребность его сваять )
если где то есть  теория его работы - буду благодарен за наводку - тогда  такие вопросы просто отпадут

а у тебя чо из прямоточника пар выходит ?
аргонно дуговая любой сложности

SMF spam blocked by CleanTalk