zava-da - помогите советом.

Автор zava-da, 21-01-2014, 09:31:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

grofer

fusters

Я думал это только я дурак и колонна у меня такая!
При самой первой ректификации получилось затопить колонну при 2,25кВт 1,35 метра труба 52мм (выбрал рабочая 190V на 2.25 кВт при давлении 18-20мм) сырец примерно 40% был залит - потекло уверенно из ТCА из наклонного дефа. Уже 4 раза не могу затопить колонну, забил на смачивание и просто начинаю после часа работы на себя.
Краматорск

zava-daTopic starter

Цитата: grofer від 01-03-2015, 17:52:15Що в кубі?
В кубе спирт разбавленный водой до 40% об

Игорь

Цитата: zava-da від 01-03-2015, 16:44:06Насадка 3,7х3,7 семигранка
какая толщина проволоки?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-daTopic starter

Проволока 0,25 мм 321 жёсткая
Насадка травленная
Вот тут есть фото
labspirt.com/forum/index.php/topic,2372.136.html

zava-daTopic starter

Подскажите кто нибудь, какое нормальное давление в кубе при ректификации?

vitallicheg

Цитата: zava-da від 05-03-2015, 20:58:19Подскажите кто нибудь, какое нормальное давление в кубе при ректификации?
У меня 23 ед. ртутного столба . Вроде до 25-ти можно .

grofer

В мене 400 мм водяного

APTEM

zava-da, это зависит от высоты колонны и калибра размера насадки
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Delta

Цитата: zava-da від 05-03-2015, 20:58:19какое нормальное давление в кубе при ректификации?
Это такое давление, которое дальше не растет и при этом нет захлеба.
Как то так  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Delta, если ОНО будет низкое? Не растет и захлеба нет.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Цитата: zava-da від 05-03-2015, 20:58:19Подскажите кто нибудь, какое нормальное давление в кубе при ректификации?
Неправильный вопрос.
Нет, вопрос правильный, неправильное слово "нормальное".

При работе со спирально-призматической насадкой есть нормальная мощность. Точка.
Это - максимальная мощность нагрева из тех, которые не приводят к захлебу. Какое давление в кубе устаканивается при такой мощности - вопрос, зависящий от множества факторов, в первую очередь - от формы и размеров насадки, во-вторую - от высоты насадочной части, и в третью - от косяков в конструкции колонны.

Так, например, если речь идет о травленой семигранке 3,5, которую делает Диоги4, нормальная мощность в ваттах равна площади сечения трубы в мм2, умноженной на 0,85-0,9.
Если колонна наполнена Диогинской четверкой, оптимальная мощность равна  площади трубы, умноженной на 1,05-1,1. Если последовательно увеличивать мощность, наблюдая за манометром, можно найти момент, когда после очередного повышения мощности давление ведет себя необычно. Если раньше оно приподнималось и замирало на новом уровне, на определенном уровне мощности оно растет, растет, растет и не останавливается. Это захлеб, который со временем закончится выбросом флегмы из ТСА. Это значение мощности уже избыточно нудно снизить его на несколько процентов и в дальнейшем использовать как оптимум.
Вот теперь, когда оптимальное давление найдено, можно говорить о давлении.
Как правило, при правильно подобранной мощности, в кубе каждый раз устанавливается одинаковое давление. При насадке 3,5 это обычно 150-200 мм.в.ст. на каждый метр высоты насадочного слоя. Если используется насадка - четверка (Диогина !), то 250-300 мм в.ст независимо от диаметра колонны.

Если насадка другая, будут другие значения.
Но дело не в этом.
А в том, что давленние - не цель. И не показатель правильного, оптимального режима работы насадки. Хотя можно сделать какие-то наблюдения и понимать, что если давление достигло 400 и растет, значит будь готов к выбросу через ТСА. Он не за горами.

zava-daTopic starter

Цитата: grofer від 05-03-2015, 21:22:39В мене 400 мм водяного
400/13,3=30,075мм рт ст
У меня около 20 мм рт ст. Не растёт, но рыскает вверх-вниз на 1-2мм
Наверное стоит увеличить мощность.

добавлено: 05-03-2015, 22:08:31

Всем спасибо. Всё понял

Игорь

Цитата: APTEM від 05-03-2015, 21:59:27если ОНО будет низкое? Не растет и захлеба нет.
добавляем слова "максимальное из тех, при которых", и далее по тексту...
Но лучше говорить не о давлении, а о мощности. Оптимальный нагрев - это максимальный из тех, при которых давление не растет и нет захлеба.

Я к чему клоню... Манометр - не прибор для регулировки... типа, буду крутить нагрев, пока давление не дойдет до 248... Нет, так нельзя.
Нужно один раз определить оптимальную мощность, а потом спрятать манометр подальше. Подальше от шаловливых ручек.
Нет. я не спорю, проверить себя нужно, а вдруг ошибка?
Но потом - манометр на дальнюю полку. Не парь себе мозг лишней информацией. Будут сомнения - вытащи манометр с нычки и проверь, нормально ли работает колонна. Но не пытайся. глянув на манометр, определить, нормальный нагрев, или нет. Логи Вована очень наглядно об этом свидетельствуют.

Delta

Цитата: APTEM від 05-03-2015, 21:59:27Delta, если ОНО будет низкое? Не растет и захлеба нет.
Так его нужно найти...Первый раз колонну загнать в захлеб...Ориентировочные цифры рабочего давления 20-30мм ртути.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk