Автор Тема: Варка пива с зеленым хмелем онлайн  (Прочитано 15976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Начинаю варку как и обещал. Для варки выбрал простой рецепт 5 кг светлого солода 400 грамм овсяных хлопьев, хмель на горечь Магнат 0.5 литра хмель на ароматику и вкус SV-aroma -  1 литр, дрожжи куперс. Хлопья предварительно  проварил в 4 литрах воды (каша кипела 10 минут) вылил кашу в бочку  долил воды примерно до 20 литров теперь грею воду обычным кипятильником до 70 градусов. Солод смолол заранее на помол ушло 10 минут. Можно считать что варку я начал в 19-00.

2269-0

2267-1

2271-2

2273-3

2275-4
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:25:40 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Я так понял хмель в шишках?

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Необходимые инструменты и оборудование  бочка - заторник (любая емкость достаточного объема) у меня это 30 литровая бочка, в ней же буду и бродить - бочка кста-ти не очень удобная у нее плохо герметизируется крышка

2277-0   

2279-1

набор измерительных инструментов  термометр, сахарометр AC-3 мереяет массовую долю сахара в %  от 0 до 25, цилиндр для него, ложка -мешалка, киловаттный кипятильник.

2281-2
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:26:40 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Я так понял хмель в шишках?

Хмель в шишках свой урожай сорван за 15 минут до начала варки

2283-0
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:27:09 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Дрожжи буду использовать   оставшиеся с прошлой варки - это уже будет 4-я генерация, хранятся в бутылочке в холодильнике под слоем пива, также с прошлой варки уменя осталось 1.5 литра сусла плотностью где-то 9% оно пойдет на разброд дрожжей, но чуть позже дрожжи должны нагреться до комнатной температуры.

2285-0

2287-1

Пока писал вода нагрелась пошел сыпать солод. :D
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:27:30 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Солод засыпал помешал  померял температуру 64.3 градуса - попал в диапазон  :D мастерство не пропьешь :D если было бы меньше нужно было бы догрет до 64  если выше долить холодной воды (вот для этого  я и не наливал полную бочку воды сейчас в ней где то 30 литров в бочку влазит 33-34 литра, накрываю бочку обычным полотенцем (теплоизоляция) перемешивание и контроль температуры  через каждые 10-15 минут  температура должна быть в пределах 62-64 градуса -  время длительности  этой температурной паузы 40 минут.
2289-0
* P1010079.JPG (137.27 КБ - загружено 62 раз.)
« Последнее редактирование: 06-09-2011, 12:19:17 от vovanxp »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Первичку и вторичку ты делаешь в одной емкости? Дрожжи собираешь после слива с вторички

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Первичку и вторичку ты делаешь в одной емкости? Дрожжи собираешь после слива с вторички
Да первичка и вторичка в одной ёмкости. дрожжи собираю восле перелива на карбонизацию - осадок в бутылку и немного сахара буквально пол чайной ложки на  поллитровую пэт бутылку и в холодильник.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Пока время идет  буду готовить стартер. сусло 1.5 выливаю в кастрюлю оно должно покипеть минут 15

2291-0

 Затем его залью в предварительно  простерилизованную паром или кипятком трёхлитровку под гидрозатвор и поставлю   остывать до 30 градусов.

2293-1
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:28:01 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
В бочке не вижу фильтровальника. С чего сделан.

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Прошло 40 минут, теперь температуру затора нужно поднять до 72-74 градусов, я буду подымать до 74 сначала долью кипятка  до самого верха бочки, если не хватит, то догрею кипятильником, 
пауза 72-74 градуса (осахаривание ) длится 20 минут   перемешивание затора  и контроль температуры (она не должна падать ниже 72) через каждые 10 минут.

2295-0
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:28:19 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
В бочке не вижу фильтровальника. С чего сделан.
Фильтровальник сделан из полипропилена покажу позже когда дойду до фильтрации.
ПЫ.СЫ. Блин поймал первый косяк вылил воду из чайника, а она холодная   :'( придется дольше греть.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
А на кипятильник ничего не пригорает?

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
А на кипятильник ничего не пригорает?
Если  варится на чистом солоде и на кипятильнике нет накипи, то ничего не пригорает.
 Температура доползла до 73 градусов засекаю  20 минут.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Попробую сделать йодную пробу, понадобится тарелка йод 3-5% и нержавеющий ножик. капаем  каплю йода на тарелку размешиваем хорошо сусло окунаем  лезвие ножа в сусло (нож должен быть хорошо вымыт) и капаем кплю сусла с лезвия ножа рядом с каплей йода, затем  смешиваем йод и сусло делаем как бы дорожку от йода к суслу.
У меня йод практически не изменил цвет - значит  осахаривание уже прошло и ждать больше не нужно ( я долго грел кипятильником и за это время ферменты  всё сделали) теперь врубаю кипятильник и догреваю сусло до 80 градусов, вопервых ферменты инактивируются, во вторых гарячее сусло при фильтрации  лучше вымывает сахара из дробны.

2297-0
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:28:38 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе