Отбор по пару

Автор Феликс Брагин, 15-02-2017, 11:22:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Феликс БрагинTopic starter

Здравствуйте форумчане! Около 2-х лет занимался дистилляцией, вот пришло время замахнуться на ректификацию. Перелопатив много информации на форумах решил построить колонну с отбором по пару. Но сразу стал вопрос - отбор до или после дэфа, по предварительной информации склоняюсь к отбору перед дефлегматором. Вот и возникают вопросы:на сколько ниже димрота делать отверстие для отбора и каков должен быть его диаметр. Имею трубу д.50мм. длиной 1 м. и есть трубки для конденсатора д.16мм. и д.19мм. Думаю хватит ли 19-ой трубки для горизонтального отвода узла отбора или нет? Есть на 30мм трубка, может её лучше? И какой кран посоветуете для регулировки отбора? Буду очень признателен за советы, подсказки и напутствия!!! 

aleksandr2617

Отбор делать только до дефа, если делать после будет очень сложно регулировать отбор.
У меня отверстие отбора сразу над верхней путанкой, трубка отбора д.вн. 10мм но колонна д.вн 34мм.
Кран для отбора не ставил вообще, скорость отбора регулирует РОСА и ЭМ клапан.

Бандерівець

Феликс Брагин Зустрічне питання, котрі перваги тобі дасть відбір по парі при одному та другому способі відбору?

Бандерівець

Цитата: aleksandr2617 від 15-02-2017, 18:40:04Отбор делать только до дефа
І що ти виграв в порівняні з рідким відбором? Одну тарілку, тобто 1-3 см. насадки, а наскільки програв - загубив контроль відбору.

Феликс БрагинTopic starter

Бандеравець. Переваги до відбору до дефа простіше, от же я на практиці не можу утверджувати, бо тільки збираюсь робити колону. Но багато читаючи інфи більш людей надають перевагу до відбору до дефа.

добавлено: 15-02-2017, 21:32:22

aleksandr2617. Спасибо что откликнулся. Меня интересует на сколько ниже дефлегматора нужно делать отверстие и стоит ли у тебя под дэфом заужающая шайба?

staffordrodg

(Не в тему,но где-то рядом). Подскажите,будь ласка,а то задаю вопрос ,а в ответ-тишина.. Спаял себе новую медную ПК ф54мм и высотой 750мм,вверху впаял димрот и там-же будет эл.термометр для контроля в паровой зоне..А температурного режима не знаю. Может быть кто-то даст таблицу отбора по температуре в паровой зоне???

moh1971

Цитата: Феликс Брагин від 15-02-2017, 21:27:11на сколько ниже дефлегматора нужно делать отверстие
Наверно есть смысл иметь над отверстием 20см насадки,типа ЦП,иначе я в обще не вижу преимуществ  такого отбора.

aleksandr2617

Цитата: Феликс Брагин від 15-02-2017, 21:27:11на сколько ниже дефлегматора нужно делать отверстие

У меня вот так (на фото), заужающей шайбы нет, а зачем она?

Цитата: Бандерівець від 15-02-2017, 20:15:25І що ти виграв в порівняні з рідким відбором?
Я не пытался что-то выиграть, колонну делал сам, по этому сделал так как мне было проще, а контроль отбора ничем не отличается от жидкостного, автоматика РОСА и клапан НХ3

Бандерівець

aleksandr2617, При відборі по пару після дефлегматора неможливо контролювати відбір, відбір можна контролювати до дефлегматора. Але до питання можна підійти набагато глибше, мало хто про це задумується, попробую пояснити.

Найбільш ефективно колона працює в передзахлебному режимі, у нас захлеб відбувається в верху колони на границі насадка-повернення флегми в колону. Чому саме там? Флегму що уже стікає по насадці важко здути, поверхневий натяг не дає цього зробити(попробуйте здути краплинку спирту ці скла), але над насадкою флегму котра ще нерозтиклась легко здути парою, крім того на поверхні насадки відбувається кипіння котре теж мішає проникнути флегмі у насадку. Задача зробити так щоб легше флегма проникла в насадку, після чого можна збільшувати потужність нагріву. Для того щоб легше флегма проникла в насадку необхідно зменшити швидкість пари, тобто її частину відвести. Можна вбити три зайці одним пострілом, для того в 20 см. нижче верхньої путанки робимо провий відбір, тепер у нас буде пастерицація спирту та зменшення швидкості пари та зменшення складності візла відбору.

АЛЕ, швидкість пари над дефлегматором зменшиться лише при відборі тіла і чим менше ми будемо зменшувати відбір тим швидкісь пари буде збільшуватись. Тому треба щоб автоматика зменшувала потужність, іншими словами потужність буде залежати від швидкості відбору тіла.

У мене це в автоматиці реалізовано і чудестно працює, скоро CMIT буде мати мою автоматику, в мене на носі уже нова(хоча для мене уже стара, скоро Braga2 буде мені нову плату розводити), щось мене пробало(прийшло натхнення) після довгої перерви.

Бандерівець

Можливо вартує частину пари подати в обхід цієї проблемної зони, там саме зменшивши на неї навантаження, думаю з цим справиться труба 10-16 мм, її можна розмістити як в самій колоні, так вивести за межі колони.
Оскільки в трубі опір буде менший для пари ніж пройти через насадку, то частина пари пройде трубою

P.S. Сьогодні подивлюся при якій потужності захльоб, поставлю трубочку та подивлюся наскільки виросте потужність.

Бандерівець

Можливо слід над трубочкою припаяти конус, флегма не буда в неї попадати заодно пара буде направлятись на витки дімроту, ти самим підвищивши його єфективність. А можливо не вартую давати конус, щоб уникнути захльобу на витках дімроту

шинкарь

Цитата: aleksandr2617 від 16-02-2017, 08:44:06
У меня вот так (на фото), заужающей шайбы нет, а зачем она?
Мне пришлось ставить - деф слишком тянул на себя пар и в отбор попадало слишком мало.
Сделал так: над отводом пара (полдюйма) мочалка, на мочалку кинул заужающее колечко из тонкой нержи. Теперь пар завихряется и всем его хватает :D
Цитата: Феликс Брагин від 15-02-2017, 11:22:22
И какой кран посоветуете для регулировки отбора?
Шаровый на полдюйма регулирует от 120 до 700 мл/час.

Игорь

Для получения сносного спирта, скорость отбора нужно изменять в процессе ректификации, то есть крутить этот шаровый кран. А у него очень нелинейная зависимость пропускной способности от угла поворота.

Пора освежать тему про CM, VM и LM. А то опять появляются водопроводные шаровые краны на линии парового отбора, и человек становится деталькой от своего самогонного аппарата... Целью его существования на определенное время становится не Счастье и Любовь, а неусыпный контроль за положением краника.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

шинкарь

Есть такое дело :)
Цитата: Игорь від 18-07-2017, 08:17:15
Для получения сносного спирта
Самогонщик я, спирт не делаю. Делаю хороший самогон. Некоторые называют недоректификат, но мне это название не нравится. Либо спирт, либо нет.
На данный момент вместо краника вожусь с перистальтикой + ESP8266.
Есть шаровые краны с шаговиком, но
Цитата: Игорь від 18-07-2017, 08:17:15А у него очень нелинейная зависимость пропускной способности от угла поворота.
Что посоветуешь для автоматизации VM колонны?

Игорь

Если бы я видел хоть одно преимущество  VM перед LM, я бы "потрогал" этот способ. Но разницы нет. Как и при жидкостном отборе, пар и флегма идентичны по составу, поэтому не вижу никаких причин искать геморрой на свою задницу и управлять конденсирующимся потоком пара.
С СМ ситуация другая. Пар и флегма отличаются по составу на одну ступень разделения, а это говорит о том, что головные примеси, например, можно выводить гораздо более концентрированными ( с меньшей потерей спирта), и быстрее. Кроме того, если отбор товарного спирта проводить по жидкости, продолжая методом СМ выводить малую толику спирта, можно полностью устранить влияние на качество продукта новообразованных в дефлегматоре примесей, и в разы снизить влияние кубовых новообразований.
Цитата: шинкарь від 18-07-2017, 16:32:34На данный момент вместо краника вожусь с перистальтикой + ESP8266
для vapour management? Как? Отсасываешь пар через вайфай?
Цитата: шинкарь від 18-07-2017, 16:32:34Что посоветуешь для автоматизации VM колонны?
Цитата: шинкарь від 18-07-2017, 16:32:34Самогонщик я, спирт не делаю. Делаю хороший самогон.
Тогда колонна у тебя может быть только одного типа - бражная. Если для хорошего самогона бы будешь использовать любую другую колонну с возвратом флегмы и пленочной или насадочной укрепительной частью, на выходе будет только спирт - хороший или плохой - это вопрос другой. А нормального дистиллята не будет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk