Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

gasblender

Spoiler
Цитата: Батарейкин від 18-11-2014, 19:24:01авторите чей? твой? мой или Серегин?

Твой конечно. Татуировку коту на аве сделаешь: "Я в бане был, я жизнь видел".
[close]
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Delta

Цитата: Батарейкин від 18-11-2014, 19:24:01а будете угрожать я Вилю на подмогу вызову!
Spoiler
Так я и его забаню :D :D :D
Цитата: gasblender від 18-11-2014, 19:19:17А можно Батарейкина забанить на 15 минут? Чтоб типа, как для авторитета)))))
Не-а...на 15 не могу...могу на семнадцать :D :D :D
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

Spoiler
Цитата: Delta від 18-11-2014, 19:34:16...могу на семнадцать :D :D :D
понятно!!!
до весны до марта... можно отдыхать
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Батарейкин,  я не спрашивал,  а констатировал факт,  что при соотношени пшеничный /ячменный солода 75/25 фильтрация протекает хорошо,  о чем свидетельствут НП 15 brix,  а при соотношении 90/10 тех -же солодов фильтрация проистекает,  но хуже,  т.к НП уже 11 brix.
Имхо,  вода течет по каким -то проходам,  но сахар вымывает не полностью >:(
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

oleg_n

Цитата: Николай334 від 18-11-2014, 20:43:42
Батарейкин,  я не спрашивал,  а констатировал факт,  что при соотношени пшеничный /ячменный солода 75/25 фильтрация протекает хорошо,  о чем свидетельствут НП 15 brix,  а при соотношении 90/10 тех -же солодов фильтрация проистекает,  но хуже,  т.к НП уже 11 brix.
Имхо,  вода течет по каким -то проходам,  но сахар вымывает не полностью >:(
С фильтрацией как раз все просто. Фильтруем в три этапа т.е.  разбиваем необходимое количество воды  для затора и фильтрования на три.

Первый этап - собственно затор - тут просто  в заторник заливаем 3/5 всей необходимой воды и делаем затор, после осахаривания  - открываем кран фильтр-системы и  подождав пока начнет бежать прозрачное сусло - быстренько все сливаем - у меня бывало что 25 литров  сливалось за несколько минут. Слили кран фильтр системы перекрыли.

Второй этап -  доливаем 1/5 воды - хорошенько все перемешиваем и опять  фильтруем как  в первом этапе, третий этап   полное повторение  второго.

Таким образом вымоются все сахара и эффективность варки будет максимальной :)

Да кстати больше трех раз я бы фильтровать не советовал - потому как  начинают вымываться декстрины из оболочки - на вкус и запах полная кака и для  пива не годится ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

Цитата: Николай334 від 18-11-2014, 20:43:4275/25 фильтрация протекает хорошо,  о чем свидетельствут НП 15 brix,  а при соотношении 90/10 тех -же солодов фильтрация проистекает,  но хуже,  т.к НП уже 11 brix.

ты хочешь сказать что сахара вымываются при фильтрации?
ерунда! там остатки (они конечно сладки... но ни до такой степени)
представь что компот с сухофруктов варишь... вся сладость в жидкости а не сушке вымоченной.
где то накосячил с затиранием...
если солод тот же с весом или временами напутал
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Цитата: Батарейкин від 18-11-2014, 21:53:34ерунда! там остатки (они конечно сладки... но ни до такой степени)

Есть для плотных заторов такая техника: parti gyle. Из первого слива варится, например, барливайн, а из промывочных сливов - биттер.
Промывка для того и существует, чтоб сахара из дробины вымыть.

Цитата: oleg_n від 18-11-2014, 21:35:32доливаем 1/5 воды - хорошенько все перемешиваем

Олег, про перемешивание не соглашусь. У нас уже есть сформированный фильтрующий слой, вся клейковина лежит на поверхности. Зачем его ворочать?

Микола Григорович

oleg_n,
Цитата: oleg_n від 18-11-2014, 21:35:32
открываем кран фильтр-системы и  подождав пока начнет бежать прозрачное сусло - быстренько все сливаем - у меня бывало что 25 литров  сливалось за несколько минут.

Вроде логично,  но зачем тогда рекомендуется -- "струйка не толще спички "?

gasblender

Цитата: Николай334 від 19-11-2014, 08:30:55"струйка не толще спички "?

Если ты добиваешься расчётных показателей НП при более высокой скорости промывки, то зачем терять время и рисковать излишним окислением сусла?

Микола Григорович

gasblender, это мне,  как раз,  понятно. Не понятно другое -- откуда взялась пресловутая струйка?

gasblender

Цитата: Николай334 від 19-11-2014, 09:11:00откуда взялась пресловутая струйка
Взялась она из американской домпивоварческой литературы и форумов. Из описания 5 - галлоных варок. И то - не для всего процесса фильтрации/промывки, а - для её начала, когда только формируется фильтрующий слой и идёт мутное сусло. Кроме того, эта тонкая струйка актуальна для малоэффективных фильтр-систем. В любом случае - чем медленней фильтрация/промывка, тем эффективнее затор. Тут нужно искать компромисс. См. мой предыдущий пост)))))))

oleg_n

Цитата: gasblender від 19-11-2014, 08:12:53Олег, про перемешивание не соглашусь. У нас уже есть сформированный фильтрующий слой, вся клейковина лежит на поверхности. Зачем его ворочать?
Насчет того что вся клейковина на поверхности я бы сильно поспорил. Тут весь фокус в том что сусло сформировало в этом  фильтрующем слое  ходы по которым и протечет 90% промывочной воды - особенно  при варке пшеничного  или ржаного (там где много безоболочного сырья)
Перемешивание нужно чтобы  дорастворить оставшиеся в дробне сахара, а когда они растворятся  суслу уже не имеет значения  течь по сформированным "ходам" или через весь фильтрующий слой - лишь бы  прозрачное шло. Да при таком способе  фильтрации в  варочник  попадет чуть больше белка, но он там скоагулирует и выпадет в осадок.

Самое главное   при перемешивании во время фильтрации достигается максимальная эффективность варки.

Я помню  как-то еще когда я только начинал варить пиво - и у меня в мозгах  было  много всякого "мусора" и  "суеверий"  я скачал  Кунце.  Сейчас уже не помню  какая из его  редакций попалась, но  наверное одна из самых ранних. Так вот   этот товарищ предлагал фильтровать  дробну  на куске ткани  натянутом между  ножками перевернутой табуретки или на ситах  с  перемешиванием  фильтруемой дробны и  проливом ее промывочной водой. Вот тогда у меня  все и встало на места  и почему   эффективность варок ниже расчетных тоже стало понятно. Да и есть разница  фильтровать пару часов   цедя сусло струйкой со спичку толщиной либо     перемешать и  полным напором  за  5 минут все отфильтровать и поставить   вариться. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

vitallicheg

Моё первое пиво :D Пробовать можно ? Не пронесёт ?
Или что наварил то и пей  :D

БандерівецьTopic starter

vitallicheg, Сколько выдержка?

vitallicheg

Цитата: Бандерівець від 19-11-2014, 22:38:14Сколько выдержка?
Та какая там выдержка , только перелил на карбонизацию  ::)

SMF spam blocked by CleanTalk