Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

муть... муть разная бывает.
первый хугарден я отфильтровал по незнанию быстро. даже очень быстро!!! 3-5 минут
второй ирланский красный эль на моем фильтровальнике кран появился по совету Смита. и я цедил минут 30 а может и час. после варки сусло не снимая пенок которых собственно говоря и не было было прозрачное. см фотки на прошлых страницах.

в этот раз переливаю напрягло что хмеля как то много плавает ну и мутноватое! думал че может так и надо... а когда цирк с хлопьями пошел то решил бить тревогу

добавлено: 22-12-2013, 00:51:22

вот что осталось в кастрюля. переливал стекл трубкой для снятия с осадка.

[attach=1]

вот че сейчас творится:

[attach=2]

и че делать?
ждать утра и смотреть завелось или нет.
вытаскивать на балкон и завтра переваривать снимая пену. остужать и новые дрожжи?
или какие то варианты есть еще?

добавлено: 22-12-2013, 01:10:26

прилег я на пол и начал наблюдать че там в бутыле происходит....
КОСМОС!!!
большие медузы (как пол списечной головки) стремительно летят со дна верх... но не часто.
на верху пенка но не та что нужна. два часа назад ее не было.
потом маленькие парашютисты спускаются плавненько до середины бутыля и потом их уносит чаще по часовой стрелке.... в середину. тяжело за ними уследить...

жаль что не умею еще делать абсент. наверное наблюдать бы было намного интереснее...

добавлено: 22-12-2013, 01:23:39

вспомнил! когда варил забыл во время затирания сделать йодово-крахмальную пробу...
но все четко делал! всего то две паузы. в ирланском эле 4 паузы выдерживал

добавлено: 22-12-2013, 01:35:08

описан аналогичный случай...
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,457.45.html
ответы 48-58
но там бродило! у меня молчит

добавлено: 22-12-2013, 11:04:44

наступило утро!
че то лаг-пауза у дрожжей слишком затянулась.
пенки сверху как была раньше нету...
к медузам добавились более крупные кашалоты(более крупные куски). которые устроили брачные игры и мечутся как бешеные

добавлено: 22-12-2013, 11:51:49

отбой! 1 проблему решил. все оказалось банально просто. негерметичность гидрозатвора. использовал крышки на бутылек.
поставил с вакуумной резины винную. брожение интенсивное идет. буду надеятся что углекислый газ давно шел и вытеснил все плохое.

осталась задачка с белками.... но она не экстренная
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Батарейкин,
Тебя попустило?
Я тока ветку прочитал, а ты видать ваще расстроиться успел. И не один раз.
Кашалоты, медузы - белковые хлопья. ИМХО: У тебя ведь пиво плавно остывает, потому интенсивной флоккуляции при охлаждении не происходит. А дрожжики её на себя берут.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

попустило!
сейчас просто в ванне второй дистилляцией занимаюсь впервые на новом кубе.

а на кухне булькает 2-3 буля в секунду! все нормально! Спасибо всем откликнувшимся!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Vimax

Батарейкин, вот видишь  :D
А ты говоришь лаг-пауза затянулась))))
С ув. Виталий

Батарейкин

это ни я говоришь... это ты говоришь!
посмотрим сколько паники на твоей первой варке будет....
на когда она кстати намечена?

mega80

Цитата: Батарейкин від 21-12-2013, 11:51:44
в 4 утра вынес закрытую кастрюлю на балкон. на улице +2. за семь часов она еще не остыла...
таки надо делать охладитель но тогда варка затянется по времени еще дольше.
нехорошо. чем быстрей охладить - тем лучше. Стремись к лучшему(погружной/противоточный/пластинчатый).

Цитата: Батарейкин від 21-12-2013, 11:51:44
1- в 3л бутыль (надо купить красивую колбу!!!) залил 300мл кипяченой воды. остывает до 32 градусов.
2 - засыпал дрожжи(со стерильными ножницами- пакетиками- руками.
3 - через минут 20-30 когда дрожжи размокнут поливаю 500мл комнатной температуры ночьюсваренного сусла(26градусов в комнате)
4 -  временами бутылек руками взбалтываю. мешалку брать неохота БП лабораторный большой.
5 - через несколько часов выливаю в основное сусло уже тоже остывшее до 26 градусов
стоп.
32С - слишком высоко - ты можешь сварить дрожжи.
Давай на будущий раз ты сделаешь температуру стерильной воды максимум 26С, а само сусло чтоб у тебя было 20С, равно как и температура дрожжевой закваски.
Чем выше температура брожения (у каждой расы свой рекомендованный диапазон но в среднем для элей это +16..+24С) тем больше дрожжи гадят нехорошими веществами в хорошее пиво (фенолы, диацетил и т.п.), поэтому чем усреднённей температура брожения - тем лучше и вкуснее. Мои рекомендации +20С плюс-минус 1 градус и будет всё в ажуре

добавлено: 22-12-2013, 19:23:58

как по мне то дрожжей там не сильно много нормальных, т.к. шапкапены отсутствует а брожение идёт, т.к. белок носится по стекляшке.
много белка в бродилке - не есть гуд, нужно из варочника аккурантее отбирать.

chelovechik

Цитата: mega80 від 22-12-2013, 19:12:14как по мне то дрожжей там не сильно много нормальных, т.к. шапкапены отсутствует а брожение идёт, т.к. белок носится по стекляшке.
много белка в бродилке - не есть гуд, нужно из варочника аккурантее отбирать.

Так так!!! Палкой его по бошке!!! :D :D :D :D :D

Vimax

Батарейкин, действительно белка уж очень много в ферментёре.
Ты же мох добавляешь при варке, странно. А вирпул делаешь перед сливом?
С ув. Виталий

mega80

шкорее всего - нет.
можно просто дать постоять после выключения нагрева, дать успокоиться движению слоёв и декантировать

Батарейкин

Цитата: mega80 від 22-12-2013, 19:12:14Стремись к лучшему(погружной/противоточный/пластинчатый).
уже стремлюсь! жена только вот ворчит...

Цитата: mega80 від 22-12-2013, 19:12:14воды максимум 26С, а само сусло чтоб у тебя было 20С, равно как и температура дрожжевой закваски.
а вот это не получится... квартира слишком теплая. батареи при ремонте не менял. старые добротные чугунные. и без краников. пытаюсь одеялами завешивать. до лампочки. хоть кондишку включай.
Цитата: mega80 від 22-12-2013, 19:12:14как по мне то дрожжей там не сильно много нормальных, т.к. шапкапены отсутствует а брожение идёт, т.к. белок носится по стекляшке.
уже и шапка есть! правда двух-цветная! наверно они модники!
сейчас новые фотки сделаю

Цитата: Vimax від 22-12-2013, 20:23:47Ты же мох добавляешь при варке, странно.
добавляю!  ксати Вованхр совет дал по этому поводу

Цитата: Vimax від 22-12-2013, 20:23:47А вирпул делаешь перед сливом?

это типа покрутить ложкой что бы горочка посредине собралась?
делаю. но горочки не вижу

Цитата: chelovechik від 22-12-2013, 19:39:56Палкой его по бошке!!!
спАААААсиибоооОООО Добрый Человек!

Батарейкин

ну тогда спасибо в кубе!

добавлено: 22-12-2013, 23:58:34

свежие фото.
прошло 30 часов от заливки стартера

[attach=1]     [attach=2]

chelovechik

Батарейкин, Ну и муть...
Нравится?

Батарейкин

ага!!!
сижу вместо телевизора рассматриваю....
кстати первый хугарден был такой же мутный но без белка. разливал - то стал попрозрачнее.
а вот с бутылок настояный аж светится своей лучезарностью...
хотя наверное для хугардена от какой то мой косяк

ankor0662

Цитата: Николай334 від 02-10-2013, 11:24:25На всякий случай, заказал 3 санирущих фильтра "мидисарт 2000"
где заказывал, почем?
тоже хочу себе

SMF spam blocked by CleanTalk