Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

olsergey

Всем доброго дня
Увжаемые гуру, прочитал всюв ветку, поставил вчера в 22.00 брагу: 16 л. воды/4 кг схара/0,1 кг СафЛевюр/3 гр лимонки. В помещении 22 градуса. Поставил все в тазик и тазик с бутылем в ванну (на случай побега). В крышке сделал прорезь ножем (типа гидрозатвор :), но я читал, что для браги он не нужен. Так вот, в чем вопрос: проснулся в 6 и бегом в ванную оценивать масштабы бедствия. А бедствия нету. Стоит себе, из крышечки шипит. Ничего не пенится. Это нормально? Дрожжи заводил по инструкции, в воде 38 градусов - пена такая в чашке поднялась, после чего я их в бутыль, где был раствор воды с сахаром. А ну и печеньку покрошил им.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Батарейкин

Цитата: olsergey від 01-04-2014, 06:40:03А ну и печеньку покрошил им.
зачем? вот не крошил бы то и понаблюдал!
Цитата: olsergey від 01-04-2014, 06:40:03масштабы бедствия.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

olsergey

Цитата: Батарейкин від 01-04-2014, 12:30:32зачем? вот не крошил бы то и понаблюдал!
:) Так это значит, что можно не заморачиваться - остаётся ожидать, когда выиграется? Переживаю за успех - первый раз в жизни всё таки...

Олежище

Цитата: olsergey від 01-04-2014, 06:40:03Увжаемые гуру, прочитал всюв ветку, поставил вчера в 22.00 брагу: 16 л. воды/4 кг схара/0,1 кг СафЛевюр/3 гр лимонки. В помещении 22
Я так вспоминаю, что про СафЛевюр написано где то в руководстве начинающего самогонщика, которых по интернету куча. Неужели нормальных прессованых спиртовых дрожжей нету в досягаемости? Львовский Первак, Харьковские Спотыкач и Зеленый змей, Криворожские, Одесские...... Тебе на этот объем 0,5кг вполне хватит. И не надо никакой лимонки, при твоих 22С в помещении за 4-6 дней сбродит весь сахар. (моя первая бражка тоже на левюре была, больше эти сушеные полутрупы не использовал  8) )

Lazy11

Цитата: olsergey від 01-04-2014, 06:40:03Увжаемые гуру, прочитал всюв ветку, поставил вчера в 22.00 брагу: 16 л. воды/4 кг схара/0,1 кг СафЛевюр/3 гр лимонки. В помещении 22 градуса. Поставил все в тазик и тазик с бутылем в ванну (на случай побега).

olsergey, если ставишь на Саф- левюре, то добавляй 1/2 пакетика Саф- момента в качестве пеногасителя.
В таком случае любой "побег" исключается.  ;)

Гидромодуль у тебя правильный, за 6-7 дней все нормально выбродит. Можешь накрыть бродильную емкость чем- нибудь для утепления (старым одеялом, фуфайкой и т. п.). Засчет саморазогрева Т в бродилке будет сама поддерживаться примерно на уровне +30°С.
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

olsergey

Цитата: Олежище від 01-04-2014, 13:39:24Неужели нормальных прессованых спиртовых дрожжей нету в досягаемости?
Читаю параллельно ветку в ректификации "Сахарные эксперименты" Игоря. Дошел до 06-02-2013, никто плохого про Саф Левюр не говорил пока :) Но вот про спиртовые был пост, что мол да, быстренько бродят, да спиртуозность браги выдерживают до 18%, но потом с них больше голов. Т.е. смысла особо нету - тот доп спирт, что получаешь с одного кг сахара, уходит в головы. Читаю дальше - может опровержение какое будет. :)

добавлено: 01-04-2014, 14:57:41

Цитата: Lazy11 від 01-04-2014, 13:58:56если ставишь на Саф- левюре, то добавляй 1/2 пакетика Саф- момента в качестве пеногасителя.
В таком случае любой "побег" исключается.

Я почему беспокоиться начал - без саф момента пены нету... Но товарищ Батарейкин прояснил ситуацию.

Цитата: Lazy11 від 01-04-2014, 13:58:56
Гидромодуль у тебя правильный,

Я ж сначала поначитался, а потом начал делать. :)  Долго думал про 1/5, но вычитал, что такой разбавленный раствор не комильфо - типа когда дрожжики сахар весь скушают, спиртуозность раствора будет низкая, порядка 8-9% - от этого они станут голодными и злые (но не сдохлые, как при 12- 14%)  и начнут хавать своих же трупяков и гадить в брагу всякими гадостями, а не спиртом. Ужжасть. Я не готов был осознавать что у меня в квартире такие страсти будут развиваться. :)

olsergey

Хотел у опытных форумчан спросить: верны ли мои логические измышления? А суть в чем: как я понял из информации, полученной на форуме, брожение закончилось, когда перестал уменьшаться вес бродильной емкости и то, что дрожжи в процессе работы из сахара спирт получают :). Из этого можно сделать следующий вывод: чем ближе масса бродильной емкости с бражкой под конец брожения  к сумме масс: самой емкости, воды, дрожжей, сахара × 0,62 (выход мл. спирта из кг. сахара) х 0.82 (плотность спирта, для получения гр. из мл.), тем качестсенней наброд? Т.е. если я в емкость с водой массой 16,6 кг., положил 4 кг. сахара и 0,1 кг. дрожжей в конце брожения получил не уменьшающийся вес  17,7 кг. (16,6 + 0,1 + (4×0.62×0,82)) то это значит, что весь сахар у меня стал спиртом. А если масса больше, то значит недоброд и бражка будет сладкой и выход спирта из нее будет меньше. Или я ошибаюсь?

ГОГа

При смешении спирта с водой наблюдается заметное повышение температуры и сокращение объема, что указывает на увеличение удельного веса.
Таким образом, все вроде верно, но нужна поправка на контракцию.
Единственный "грех" на земле - это глупость

olsergey

Цитата: Гог-Магог link=topic=1071.msgспиртатsg62138 date=1396760910
При смешении спирта с водой наблюдается заметное повышение температуры и сокращение объема, что указывает на увеличение удельного веса.
Таким образом, все вроде верно, но нужна поправка на контракцию.
Ну, конракция... Что-то мне подсказывает, что влияние конракции будет как в случае с песком: если взять одинаковые объемы песка и воды, то общая масса будет равна сумме масс, а вот объем будет меньше суммы объемов, т.к. молекулы воды помещаются между песчинками. Также будет и со спиртом в воде. А вот выделение тепла, скорее всего, говорит о какой-то хим. реакции. А если во время этой реакции ничего не превращается в газ, то, по идее, масса меняться не будет и будет равна сумме масс воды и спирта.
Т.е., если я прав, пальцем в бражку можно не тыкать! А то есть жеж люди, которые на стакан кладут 6 ложек сахара и им вкусовой способо определения выброда бражки врядли подойдет, а этот как раз. Но есть один нюанс: способ применим, сли емкости подъемные (у меня баклажка 19 литров)

ГОГа

ИМХО: степень сбраживания надо определять, ежели вкус притуплен, сахарометром или рефрактометром.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Про ускорение вибрацией...
Если беременную женщину посадить на тороидальный сердечник 36в/39А, то через 4 часа она родит независимо от срока беремменности.  Правда что именно она родит, догадаться несложно.

Ребята, дрожжи - живые существа. И чтобы их проклятие не откликнулось изжогой, циррозом или головняком на утро, нужно создавать им нормальные условия, а не трусить, крутить или другим способом над ними издеваться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: olsergey від 06-04-2014, 07:46:21. Из этого можно сделать следующий вывод: чем ближе масса бродильной емкости с бражкой под конец брожения  к сумме масс: самой емкости, воды, дрожжей, сахара × 0,62 (выход мл. спирта из кг. сахара) х 0.82 (плотность спирта, для получения гр. из мл.),
Как говорил Добкин Кернесу, у вас текст как-то по дебильному написан. Это у какого спирта плотность 0,82 грамма на миллилитр? И вообще - странное занятие - чесать задницу подбородком.
Молекула сахара С12Н22О11 весит 12х12+1х22+16х1= 342 единиц массы.
При брожении она присоединяем одну молекулу воды(18 единиц массы) и превращается в четыре молекулы спирта (4 х С2Н5ОН - 184 единицы массы) и четыре молекулы углекислого газа (2 х СО2 - 176 единиц массы).
Проверим?
На входе 342+18=360. На выходе 174+186 = 360. Сходится.
Если не считать копейки, можно говорить о том, что к концу брожения вес бродильной ескости уменьшается на половину веса внесенного сахара. Одна половина его веса превращается в спирт и остается в растворе,  вторая половина превращается в углекислый газ и улетучивается.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 06-04-2014, 22:43:33Одна половина его веса превращается в спирт и остается в растворе,  вторая половина превращается в углекислый газ и улетучивается.
Оказывается как всё гениальное просто!!!

olsergey

Цитата: Игорь від 06-04-2014, 22:43:33И вообще - странное занятие - чесать задницу подбородком.
Я конечно понимаю, что это форум самогонщиков и тут, наверное люди матом разговаривать могут. Но зачем же до оскорблений опускаться? Я ведь не писал это как догму, я начал своё сообщение со слов: "Хотел у опытных форумчан спросить: верны ли мои логические измышления?" Ладно я бы понял если бы было за что, а так - получается просто потому, что я посчитал не таким же способом как и ты. Ты нарисовал расчет через единицы массы, деления молекул сахара на составляющие и вывел, что половина сахара превращается в спирт. Твой уровень знаний заставляет новичков трепетать. Я же взял те основы про которые говорят все (сколько должно получиться мл. спирта из кг сахара) и на этой более простой и понятной цифре и плотности веществ построил свои рассуждения. Причем разница между твоим и моим расчетами (применительно к моему примеру 16,6 вода +4 сахара +0,1 дрожжей) составила целых 0 кг.
Единственная вина моя есть в том, что я взял не совсем правильную плотность спирта, потому что абсолютный спирт имеет плотность 0,7893 (20°C, г/см3), а раствор 96,6 % об. имеет плотность 0,805 (1994г, А. К. Дорош, В. С. Лысенко Извлечение, 7с,)
Вы мне просто расскажите, люди добрые, как тут строится общение? Начинающий новичок должен тише воды, ниже травы сидеть и не высовываться со своими домыслами и догадками? Ведь не подними я темы, столько людей (аж два человека спасибо сказали:)) бы не узнали бы о том, что ты уже вывел соотношение без формул и
Цитата: Игорь від 06-04-2014, 22:43:33Одна половина его веса превращается в спирт и остается в растворе,  вторая половина превращается в углекислый газ и улетучивается

Dimassik

Цитата: olsergey від 08-04-2014, 09:43:04Я конечно понимаю, что это форум самогонщиков и тут, наверное люди матом разговаривать могут. Но зачем же до оскорблений опускаться?
Ну до матов Игорь еще не опустился.  :) Просто у него настроение наверное было не того. :D
Spoiler
Ты в разделе "политика" не был (убрали сейчас), вот там маты - мороз по коже.  :o :D :D
[close]
Цитата: olsergey від 08-04-2014, 09:43:04Вы мне просто расскажите, люди добрые, как тут строится общение?
Да нормально строится, вот и Гог-Магог подтвердил что догадка твоя верна, а спасибо я сказал не за расчеты (да и chelovechik наверное тоже), а за окончательные выводы - ясно и четко, как говорится краткость сестра таланта. Что у Игоря не отнять. ;) :)
А по поводу веса, тоже хотел как то замерять выход наброда когда ставил в 19л. бутылях, но руки не дошли (на весы денег не накопил  ;)), а сейчас ставлю 120л. в одной емкости, и меряю наброд по объему СС и его крепости.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk