Автоматизация

Автор amater, 08-06-2011, 14:49:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

amaterTopic starter

Всем привет! Вопрос - вот в этой схеме, если её применить для старт-стопа, куда воткнуть вольтметры? (такие http://www.ekits.ru/index.php?productID=718)
У

Borbos

Цитата: amater від 08-06-2011, 14:49:39
Всем привет! Вопрос - вот в этой схеме, если её применить для старт-стопа, куда воткнуть вольтметры?
А зачем там вольтметры? ???
И как ты думаешь использовать эту схему для старт-стопа?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Delta

Я тоже чего то не въехал, в том вольтметре всего то три режима работы и очень узкий диапазон измерений ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Гонитва

;D ;D ;D
amater, туда их- ТУДА! :o ;D ;D
Да для ст-стопа возьми ТК-ашку и клапан, вот и будет как два пальца... ;) ;D
А это, присмотрелся, весь абор - ст-стоп и регулятор мощности... :o
Насадка, наполн

Borbos

Цитата: Гонитва від 08-06-2011, 22:46:37
;D ;D ;D
amater, туда их- ТУДА! :o ;D ;D
Да для ст-стопа возьми ТК-ашку и клапан, вот и будет как два пальца... ;) ;D
А это, присмотрелся, весь абор - ст-стоп и регулятор мощности... :o
Цитата: amater від 09-06-2011, 05:23:07
Гонитва сволочь! ;D Ну хочется мне супербюжетной автоматизации ;D
А можно писать так что-бы остальные понимали что вы обсуждаете.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

amater, вставить волльтметр в эту схему проще простого. Понадобится любой переключающий тумблер
Делаешь три вывода из схемы - из точек А, В, и от второй ножки ЛМ-ки (или от третьей ножки микросхемы).

Вольметр минусом цепляешь на В, выводы от точек А и от второй ноги ЛМ-ки цепляешь к крайним ножкам тумблера, плюс вольтметра - к среднему выводу тумблера. Вольтметр включаешь в режим В - до 0,999 вольт.
Тогда в одном положении вольметр будет показіват настроенній порог, в другом - температуру датчика. Точного совпадения срабатывания с настройкой не будет - в схеме есть гистерезис, но это не беда, будешь знать, что срабатівание отличается от настройки на какую-то величину. Запятая в показаниях вольметра потеряется - и фиг с ним. значению температуры 78.3 градуса будут соответствовать показания 783 (или ,783) - привыкнешь.

НО!!! жопа заключается в том, что ПМ1182 тут не к месту. Ведь тебе надо не плавно изменять напряжение на клапане, а резко включать или віключать его...

Расскажи о своем клапане - нарисую изменения к схеме.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Кстати, в схеме нарисовано +12 и -12. Это ошибка. Двухполярное питание тут не нужно - смещение сделано двумя диодами.

УпС.... Обрати внимание на то, что вольтметр подключается не к минусу, а к точке B...Поэтому, если вольтметр не будет иметь отдельного питания,  пусть он минус питания получает от точки В. Тогда диоды я бы применил помощнее.

Игорь

Лови. Кроме силовой части, я поменял параметры делителя. При идеальных дталях настройка будет от 51 до 101 градуса. Надо другой диапазон - пересчитаем.
Симистор может быть любой из серии BT или BTA на 600-800 вольт. Ток не важен, радиатор не нужен.. Можно даже ВТ131 в корпусе как у LM-35 - я использую такие, но с ним может быть проблема - он логического уровня...

МОСьки можно использовать 3042, 3062, но тогда резистор, что идет от светодиода к мОСьке нужно уменьшить до 750 или 810 ом. Если будет 3061(как на схеме) или 3041 - резистор модно увеличить до 1.5 кОм.
Второй светодиод я убрал - нафиг он нужен? И так будет видно, что верхний светодиод потух, а спирт остановился...

Теперь о грустном.
Проверь клапана. Они могут иметь резиновое уплотнение седла и/или штока, или даже огромную резиновую мембрану которая на воде не воняет, а на спирту может.

Игорь

Давай вместе. Я буду по-дилетантски, как и положено сантехнику. Открой картинку - схему и мышью притяни её к тексту - иначе не выйдет...

1. ТД431 - точный стабилизатор, который выдаёт 2.5 вольта

2. На трёх сопротивлениях сделан делитель напряжения суммарным сопротивлением примерно 2500 ом. Значения сопротивлений подобраны так, чтобы при вращении движка потенциометра, на его средней ножке будет напряжение примерно от 0,5 до 1 вольта.
Речь идет не о напряжении относительно нуля, а относительно "условного нуля" - точки В. Два диода подвешивают точку В примерно на 1,3 вольта.

3. Чтобы это напряжение не зависело от нагрузки, мы усиливаем его на верхней половинке операционника. На его 7-м выходе бюудет такое-же напряжение, как и на движке потенциометра, но уже не зависит от нагрузки.

4. С 7-го выхода это настроечное наряжение (назовем его "порог") мы даем на минусовый вход нижней половинки микросхемы, а на плюсовый подаем напряжение с датчика.

5. Нижняя половинка микросхемы включена в режиме сравнивателя (компаратора).  Компаратор определяет какое напряжение больше.
Если больше то, что подано на плюсовый вход (№ 3), выход (нога 1) соединяется с плюсом питания. Ну почти соединяется - на выходе будет вольт 10...

Если больше на минусовом входе (№ 2) - выход соединится с минусом питания.

Мы не разобрали что делают два резистора R1 и R2. Эти две детальки устраняют воздействие помех... Пусть пока будет так...

Пока остановимся...

Что мы имеем?
Пока напряжение на датчике (вход "минус") меньше напряжения порога (вход "плюс"), на выходе микросхемы (№ 1) будет плюсик.
Как только напряжение на термодатчике станет на чуточку больше напряжения порога, компаратор выдаст на выходе "1" минус. И наоборот.

Итак, промежуточный финиш. Когда температура ниже порога, на выходе плюс, когда выше - минус. То есть "ноль"... Ну ты понял.

Продолжаем, только сначала я скажу, что внутри микросхемки МОС3063 между ножками 1 и 2 стоит светодиод, а всё, что наворочено правее МОС - схема, открывающая твой клапан, когда этот светодиод горит, и закрывает когда он тухнет.

Поехали. На примерах.
Настроен порог 0,75 вольт (это минусовый вход сравнивателя), а температура на датчике 73,4 градуса. При этой температуре датчик выдает (на плюсовый вход сравнивателя) 0,734 вольта.  На минусовом напряжение больше - значит на выходе "ноль"... и 12 вольт через светодиод VD3, резистор 1 кОм (можно 1,5) и светодиод МОСьки, идет на выход компаратора, который соединен с нулем. Оба светодиода горят, значит клапан открыт.....

... температура растет, и в конце концов напряжение на выходе датчика достигает порога. Как только оно "на волосок" превысит его, на выходе микросхемы "минус" исчезнет, светодиоды погаснут и клапан закроется...

Осталось пояснит нахрена два диода.
Если их не будет, то компаратору придется сравнивать напряжения, которые ниже вольта. В этих условиях компаратор работает хреново, если вообще работает. Поставив два диода, мы увеличиваем оба сравниваемых напряжения на вольт с чем-то, и компаратору живется легче.

Теперь возможные грабли. Когда на выходе компаратора должен быть "плюс", на нем фактически на 1.5 вольта меньше, чем "плюс", поэтому светодиод может слегка гореть. Хотя не должен. Если будет - между плюсом и светодиодом надо поставить простой диод. Любой.

Самая сложная жопа может возникнуть с подбором резистора R2. Сразу делай возможность его легкой замены при наладке. Если заработает сразу - гуд. если нет - разберемся.

Две возможные крайности.
1- длинный гистерезис. Это - скажем - ты настроил на "70", а оно отключает клапан при 73, а включает при 67.
2. Порог соблюдается точно, но вместо четкого переключения начинается "жужжание" клапана.

amater, мне интересно выясрить, насколько внятно я изъясняюсь.

Если "понял всё написанное" оценить в 10 баллов, что ты скажешь про себя? На сколько баллов ясности я изложил?

И на финиш.
Пока не ясно как работает компаратор, не используй клапан - не припаивай ничего, что правее ТЛ431, а поставь пищалку (я нарисую как), и поработай в полуавтомате - отключай отбор вручную когда запищит. Вылезут грабли - исправишь, если устроит - паяй силовую часть и запускай старт-стоп автоматом.

Цена деталей такого устройства - рублей 80-100, раз в 10 меньше цифрового терморегулятора.  Плюс индикатор - вольтметр.

Рекомедую прообрести самую простую макетную плату, которая не требует пайки, а в которую детальки просто вставляются. Для игр на старте - просто песня.
Прекрасная схе

Игорь

У меня вопрос возник - зачем тебе цифры? Посмотри, на схеме, которую ты привел, дьвиная доля деталей занимается тем, что из сигнала датчика формируют цифровой код и выводят его на индикатор.
Хочу спросить - что тебе надо от устройства - чтобы цифры классно показывал, или чтобы с процессом справлялся?
Пару лет назад, по горло наигравшись датчиками, подключенными к компьютеру, выдававшими не только цифры температуры, но и красивые графики,  я для Романа Николаевича сваял автоматику отбора со светодиодной шкалой. Нужная температура настраивалась поворотом ручки потенциометра так, чтобы загорелся определенный светодиод в нижней зоне. При росте температуры на каждую десятую градуса загорался следующий зеленый светодиод, при входе температуры в желтую зону отбор уменьшался вдвое, а в красную - останавливался вообще. Я назвал бы этот способ " продвинутым старт-стопом". Для него нужно, чтобы клапан мог работать в импульсном режиме включаясь или выключаясь каждые 2-5 секунд.
Правда схема сделана под 12-вольтовый клапан, но доработка схемы не сложна.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Владимир М.

Что то не нашел где писать решил здесь, если что пусть модератор перекинет...
Проблема такая: ТЭН - купил  аристоновский, на резьбе, нержовый.. а гайка то сама х/з  из  чего, ланунь похоже... Так вот задумался что делать,опаивать или так  ставить?

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 15-08-2011, 17:12:19
Что то не нашел где писать решил здесь, если что пусть модератор перекинет...
Проблема такая: ТЭН - купил  аристоновский, на резьбе, нержовый.. а гайка то сама х/з  из  чего, ланунь похоже... Так вот задумался что делать,опаивать или так  ставить?
Так ставить, в кубе у тебя будет не спирт, а СС или брага.

Владимир М.

krug7012

Привет всем. Нужна  помощь. Для поддержания мощности использую вот такую схему. ПМ клацает на весь дом, хочю его заменить на ВТА41-600. Пожалуйста посоветуйте как втыкнуть его в схему вместо ПМ-ки. Диод гасит половину мощности 2,5 квт-ного тэна. Эта схема рабочая, держит давление 20 мм рт. ст. + - 1мм рт. ст. Хотел заказать РМ-2 но он дает помехи на мои датчики температуры (датчики DS18B20). Спасибо.

chelovechik

Цитата: krug7012 від 26-10-2011, 09:41:55+ - 1мм рт. ст.

Коллега привет!
Лукавишь однако, ты либо не мерял, либо у тебя измеритель врёт, пресостаты тем и слабы что выставить перепад такой маленький не возможно.

Если никто не выложит схемку, я позже подкину.

SMF spam blocked by CleanTalk