Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: vovanxp від 29-03-2013, 07:26:47Вчера с ds18b20 разбирался, разогрев дачиков точно есть при все подключениях, вчера наибольшие разогрелся на 0,3С.
Ребята, не путйте пылесос с аквалангом.
Что значит "саморазогрев"? Это нагрев датчика в вакууме :) Через него при каком-то напряжении протекает какой-то ток. Множим одно на другое, получаем мощность, то есть количество джоулей в секунду. Это количество джоулей нагреет сам датчик в вакууме на какие-то доли градуса каждую секунду, и в итоге он расплавится.
В стоячем воздухе - легче. Не расплавится, воздух отбирает тепло. Но на пару десяток температура корпуса датчика растет.
Но ни вакуум, ни воздух - не наши варианты. Мы измеряем скорость потока пара, несущего 2 киловатта мощности. На сколько тысячных градуса повысят температуру этого потока милливатты, выделяющиеся на датчике?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Игорь, Всё так! Только есть и другое мнение: почему не заменить внешнюю коробочку,  десятком программных строк? При этом наделив автоматику дополнительными функциями! Рм - 2, отличная приблуда! Её привязать к контроллеру - цены не было бы !!!!

БандерівецьTopic starter

Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 10:14:49По сути ты хочешь цифровать напругу на выходе и рулить триаком? Так?
Отслеживание нуля есть, расчет среднеквадратичного тоже работает. А по ходу подберу оптимальный алгоритм управления симистором. Пака думаю так, отследил 0, рассчитал функцией sin когда открыть, открыл, посчитал среднеквадратичное, внес поправки. Отдельно для верхнего и нижнего полупериода.
С ПИДом не хочу связываться.

Игорь, Ну почему? Например после дожимания хвостов идет продувка, перед продувкой добавить 30-40% мощности.
Меня напрягает другой момент, если при ректификации пробьет симистор, он будет работать на полной мощности и станет не управляем. Если меня не будет дома кег может и взорваться.

chelovechik

vovanxp,
Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 10:49:30Меня напрягает другой момент, если при ректификации пробьет симистор, он будет работать на полной мощности и станет не управляем.
Во первых с Рм - 2 будет тоже самое! Во вторых - ткни пальцем у кого было подобное.

Так можно дойти до зависания Воч дога, и необходимости в параллельной системе контроля автоматики :D :D :D :D .

Delta

Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 10:49:30Меня напрягает другой момент, если при ректификации пробьет симистор, он будет работать на полной мощности и станет не управляем. Если меня не будет дома кег может и взорваться.
vovanxp,  Ну а нафиг тогда защита по Т*С? Если симистор неуправляем, то через какое то время (10-15минут)Т* в нижнем датчике резко выскочит и тут должен быть СТОП или полный СТОП!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

БандерівецьTopic starter

Delta, А как ты остановишь когда симистор неуправляемый? Управляющий электрод может висеть в воздухе, а симистор будет открыт.

chelovechik

Этот вопрос на 100 % решит независимая защита. С узо или релюхой на входе по питанию колонны!

БандерівецьTopic starter

Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 11:12:29
Этот вопрос на 100 % решит независимая защита. С узо или релюхой на входе по питанию колонны!
Вчера думал над этим вопросом, можно поставить реле и включать его до открытия симистора, и выключать после закрытия, тогда не будет искр и реле может вечно работать.

Просто на прошлой неделе у меня вылетел симистор, правда перед этим было КЗ.

chelovechik

Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 11:22:42вылетел симистор
И что ноги 1,2 звоняться насквозь?

БандерівецьTopic starter

Вот
Сверху выпрямленное напряжение снятое через делитель логическим анализатором
Частота 100,03 Гц
А внизу логическая 1 при нуле.

Игорь

Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 10:40:09Игорь, Всё так! Только есть и другое мнение: почему не заменить внешнюю коробочку,  десятком программных строк? При этом наделив автоматику дополнительными функциями! Рм - 2, отличная приблуда! Её привязать к контроллеру - цены не было бы !!!!
Десятка строк никак не хватит. Надо еще и с сетью соединить, и пересечение нуля ловить , и отвязаться гальваничски от сети, и загрузить процессор непрерывной, достаточно емкой задачей.
Задача управления нагревом на порядок, если не на порядки, более трудоемкая, чем все остальные задачи.
Утрируя, я бы сказал так. Более логично РМ-2 научить смотреть на грудусник, чем наш градусник научить управлять нагревом. :)

chelovechik

Игорь
Цитата: Игорь від 19-05-2013, 16:20:00Надо еще и с сетью соединить, и пересечение нуля ловить , и отвязаться гальваничски от сети, и загрузить процессор непрерывной, достаточно емкой задачей.

Правильно поставленная задача, помноженная на желание, + 2 опропары и знание програмирования - Творят чудеса!!!! ;)

Игорь

Цитата+ 2 опропары
Тэк-с... Я начал отсчет.
К 10 строкам кода пока добавили 2 оптопары, но все равно ничего не выйдет.
Можно, конечно, полагать, что через оптопару можно 5000 раз в секунду измерить мгновенное напряжения в сети. Наверное специалисты могут так полагать... Я не специалист, поэтому тривиальной такую задачу не считаю. И сейчас нам расскажут, что для этого надо добавить немного деталек... гривень на 100-150...
А потом мы сравним стоимость всего добавленного со стоимостью РМ-2...

Можно сотворить чудо и сэкономить гривень 20-30, но разве дело в деньгах?.
Нут уж, как по мне, чудеса нужно делать в других направлениях, а не в рутине 5000-кратной арифметики ежесекундно. Рутиной пусть занимается приборчик за неполных 20 баксов.

Игорь

Я вам другой бред сантехника расскажу...
Если в квартире у соседей поселится слон, когда он покакает, вы это очень скоро почувствуете, вентиляция и стены не спасут...
Слон в соседней квартире - это симистор, подключенный к отдельному устройству. Мы научились бороться с этой "какой" и проблема вроде как снята...

Но зачем соседского слона вести какать к себе домой?
Если в линию питания контроллера покакает симистор, никакая опторазвязка не спасет... А может и спасет... Нужны эксперименты, но ради чего?

С другой стороны стола валяется РМ-2 за 140 гривень.

Нет уж, чем разбираться со слоновьими какашками, чем играться в арифметику, я лучше потрачу время на другие цели. :)

Игорь

Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 10:49:30Пака думаю так, отследил 0, рассчитал функцией sin когда открыть, открыл, посчитал среднеквадратичное, внес поправки.
Не надо предварительно вычислять момент открытия... допустим, а нас 128 "тиков" на полупериод. Нужно открыть симистор как попало, например, в середине полупериода (на 64-м тике), посчитать полученное RMS напряжение и делать правки. Если напряжение получилось больше - выбрать новую точку - последине между первым и 64-м "тиком" - на 32-м. Если больше - открыть посредине между 64-м и 128-м... и так далее,пока диапазон поиска не сократится до 1-го "тика". 5-6  полупериодов на приближения - и "яблочко".
В программке на VBA, которую я сделал для сбора истории личной переписки, я такими итерациями ищу по дате страницу, с которой надо начать выборку. В двух сотнях страниц входящих сообщений, страница с нужной датой находится за 5-7 приближений.
Значит при сотне "тиках" замеров действующего напряжения за полупериод, нужный "тик" найдется за 4-6 приближений, за 4 - 6 полупериодов замеров.

SMF spam blocked by CleanTalk