Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

Игорь, С тобой сложно спорить, да и не надо это никому! Ты идёшь протоптанной дорожкой , по которой походил много раз. Но согласись, есть и те кто хочет походить по другим маршрутам, в поиске того или иного решения для себя! Плохо - хорошо, каждому своё!
Я думаю бессмысленно писать что уже давно есть железо которое работает без Рм-2, справляется с поставленными задачами, и запах слоновьих какашек ему пофиг.  :D
На 140 гр можно такого обвеса для МК накупить что даже будет много!
Цитата: Игорь від 19-05-2013, 17:45:35я лучше потрачу время на другие цели
Всё правильно. Каждый делает то что у него получается лучше.  ;)
;) ;)

Игорь

ЦитатаТы идёшь протоптанной дорожкой , по которой походил много раз.
Не соглашусь!
Езда по старой тропинке, но на другом самокате, - это если вставить функции РМ в контроллер. Что тут нового?
Старт-стоп в контроллере - это тоже новые самокаты на старых рельсах.  Рано или поздно эти самокаты оказываются в металлоломе, как попали туда все пресостаты, а вместе с ними - и контроллеры, которые "пошли той-же дорожкой".

Я постоянно в поиске новых дорог... Не знаю сколько еще проживет управление нагревом путем стабилизации подаваемой мощности... если я увлекусь задачей впихивания этой функции в контроллер - больше, не увлекусь - меньше...:) А я не увлекусь.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

А чем тебе не нравится концепция "Всё в одном"?  Тем более что систему можно прогибать под любые желания! И не надо самокат на свалку кидать! ???

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 19-05-2013, 16:20:00пересечение нуля ловить
Зачем ловить? На СТМ32 я только про них буду писать, в самом медленном режиме АЦП идет оцифровка  с частотой 1000 Гц., отслеживание нуля можно делать на АЦП, все равно среднеквадратичное нужно измерять.
Отслеживать 0 отдельной схемкой нужно при фазо-импульсном управлении.

Цитата: Игорь від 19-05-2013, 16:20:00загрузить процессор непрерывной
Стм32 процессор вовсе отдыхает, там есть такая штука как DMA-контроллер, то есть периферия, включая АЦП, может общаться напрямую с памятью минуя ЦПУ.
Остается только по окончании всех преобразований DMA-контроллеру дернуть прерывание, а в нем мы сделаем расчет.

Ну это все что я верху писал полная фигня, есть такой МК STM32F407VET6(я на нем остановился)
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=STM32F407VET6

Цена 71,75 грн, частота 168 MHz, поддержка числел с плавающей запятой, лан ..... Да на этом проце фильмы можно смотреть и камеру подключать, не говорю про какой-то расчет напряжения. В этом МК есть все что душа желает и минимум строк  в коде, правда эти СТМ32 мозг полностью выносят.
Сделать одновременную оцифровку нескольких каналов, со сбросом в DMA с вызыванием прерывания DMA уже вынос мозга. А сам расчет напряжения после оцифровки прост но до этого дойти сново вынос мозга.

DS-ки у меня работают через УАРТ который тоже работает с DMA, вся библиотека  с пробелами и комментариями занимает ровно 500 строк, это с поиском датчиков, проверкой срс как температур так и ID-устройств.

Памяти    512 KB/192 KB
И это все за  71,75 грн :o

chelovechik

Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 22:50:34есть такой МК STM32F407VET6(я на нем остановился)
Нахрен тебе такая каменюка?  Что ты туда собрался писать? Собрание Карл Маркса? :D
:D :D :D

БандерівецьTopic starter

chelovechik, Правда крутая штука?
Это если сравнивать с атмегой, аналогия как мерс с танком. Я несколько раз в атмеги делал КЗ и ходь бы шо(танк), а на стм неправильно подключил энкодер и два пина выгорели(мерс), но на мерсе комфортные и быстрее чем на танке.

chelovechik

Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 23:30:41, Правда крутая штука?
Даже больше! 99 % ресурсов - использовать не будешь! 8)

Игорь

Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 21:41:56А чем тебе не нравится концепция "Всё в одном"?
Яркий представитель концепции "все в одном" - это китайский ножик а-ля викторинокс. И отвертка, и лопата, и пила. Но им толком ни отпилить, ни открутить, ни откопать не выходит. Даже отрезать - проблема. Этим такая концепция и не нравится :)
Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 21:41:56Тем более что систему можно прогибать под любые желания!
Переделывать всегда труднее, чем делать заново. Особенно на этапе экспериментов.
Наглядный пример.
Появилась у меня блажь - захотел измерять в струе диэлектрическую проницаемость отбора.
Два пути.
Первый - купить за 200 грн контроллер емкостных датчиков - и баловаться им уже через день после того, как блажь эта пришла в голову Потерплю фиаско - приборчику найдется другое применение... Или просто поваляется на полке.
Другой путь - это недельку "прогибать" викторинокс" под решение такой задачи, а после фиаско понять, что неделя жизни потеряна навсегда...

Я пошел первым путем.

Другая блажь - хочу трусить магнитную насадку переменным магнитным полем разной частоты и формы сигнала. Предварительные эксперименты показали, что при килогерце при той-же мощности давление в кубе падает на 20-30%, значит можно (может быть) поднять нагрев и отбор. Только пищит сволочь не по детски... Кроме того, с началом отбора режим срывается - нужно экспериментировать дальше. Чем тут поможет универсальный прибор?

Задумка такова. Можно подавать нестабильный нагрев с разбросом в разумных пределах, но поддерживать одинаковое разделение, изменяя способ "тряски" насадки. А о степени разделения хочу судить по диэлектрической проницаемости пока еще не выбрал где.
Отбор может задаваться кубовой температурой (на опережение), но не вслепую, а с обратной связью по той-же диэлектрической проницаемости...

О каком универсальном приборе на этом этапе может идти речь?

Тряска, быстро освобождающая насадку от флегмы, дает еще одну возможность - ректификация под давлением.
Если абсолютное давление в кубе будет не 1.03 атм, а 2 атм, через насадку при той-же скорости предзахлебной скорости можно пропустить почти вдвое больше пара. Загвоздка только в том, что флегма с повышением давления не сожмется, она займет в 3-литровой колонне не 500 мл, а литр, пропускная способность насадки сильно уменьшится. Но если научиться правильно трусить насадку, можно помочь этой флегме быстрее покидать насадку, и тогда 50-я колонна сможет работать на 3 киловаттах, выдавая 3 литра спирта в час... а может и больше...

Это так, часть задумок...

Думаю, так понятно почему идеи вшить РМ2 в контроллер и прочие топтания на месте меня не "встряхивают". Я честно считаю это абсолютно пустым занятием. Есть задачи интересней и (по крайней мере для меня) актуальней.

Игорь

Цитата: vovanxp від 19-05-2013, 22:50:34Зачем ловить? На СТМ32 я только про них буду писать, в самом медленном режиме АЦП идет оцифровка  с частотой 1000 Гц., отслеживание нуля можно делать на АЦП, все равно среднеквадратичное нужно измерять. Отслеживать 0 отдельной схемкой нужно при фазо-импульсном управлении.
Что-то я не понял твоей мысли...
Чтобы измерить мгновенные значение напряжения, нужно их измерять относительно какого-то нуля, а именно- относительно нуля сети, а не относительно какого-то вычисленного нуля, иначе (ИМХО) любой сдвиг нуля  (положительная составляющая) даст ошибку, учесть которую невозможно. Не уверен, надо считать...

Посчитал. Ложная тревога.
При действующем напряжении 220 вольт и правильной синусоиде амплитудное значение напряжения в каждом полупериоде относительно нуля составляет 311 с копейками вольт, размах составляет 622 вольта.
Допустим, эта синусоида смещена положительным напряжением на какое-то количество (скажем - 10) вольт. Амплитуда относительно сетевого нуля в одном полупериоде станет 301 вольт, а в другом - 321. Если мы будем считать квадраты без учета сдвига, а будем считать, что синусоида "чистая", получим действующее напряжение 220 вольт, а оно другое. Ошибка будет, но ей можно пренебречь. При 10 вольтах смещения ошибка вычисленного без учета сдвига среднеквадратичного значения составит 4 сотых вольта.
Ошибка достигнет одного вольта при смещении в 47 вольт!

Это значит, что можно считать среднеквадратичное значения не за половинку периода, а за целый период,  определенный не пересечением нуля, а за целый период, считая моментом его окончания второй переход выпрямленного напряжения через максимум...
Кажется я слишком заумно написал... Сказывается ночь без сна...
для

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 10:17:35Мой сосед врубил 10-киловаттный электрокотел на половинную мощность через диод. Действующее напряжение в верхней полуволне упало до 200, а в нижней осталось 220. Какое действующее напряжение будет на моем ТЭНе, включенном напрямую в сеть?
Рассчитать среднеквадратичное для верхней и нижней полуволн и рассчитать средне значение.

Переход через  0 можно узнать используя эту схему
[attach=1]

Или можно с высокой скоростью оцифровывать напряжение, и при переходе через 0 напряжение на АЦП  тоже будет 0, и я буду знать что это смена полуволны.
Правильно?

chelovechik

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 09:53:43Яркий представитель концепции "все в одном" - это китайский ножик а-ля викторинокс.
Не ругайся! А ты пробовал не китайский? Дороже но работает отлично! И пилит и консервы открывает и режет!!!!

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 09:53:43Другой путь - это недельку "прогибать" викторинокс"
Не надо неделю. Небольшой обвес на контроллер в 20-30 гр и несколько часов програмеру! Он своё дело сделает быстро!

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 09:53:43Чем тут поможет универсальный прибор?
Ё моё...  >:(
Кто сказал что прибор варит борщ и меняет колёса на автомобиле?
Речь идёт о том что есть аппаратная платформа, Которая способна работать на разных процессах , и при желании её можно модернизировать программным путём под разные потребности. 
Цитата: Игорь від 20-05-2013, 09:53:43Думаю, так понятно почему идеи вшить РМ2 в контроллер и прочие топтания на месте меня не "встряхивают".
Увы нет!  :D
Из изложенных мыслей  понял\Что  твоя концепция заключается в отдельных блочках, которые при желании можно положить на полочку до того момента, когда найдётся другое применение!! И время на ерунду ты тратить не будешь!!! :)

ps
А 3 литра это предел? Или в скором  времени построим коллайдер способный выдавать 10 литров в час? При этом мы не смотрим на побочные моменты: помехи магнитное поле и тд.....  И оправданы ли телодвижения по поводу встряски? Может диаметр увеличить?
Хотя что я полез в Тулу со своим самоваром?
Думаю спорить бесполезно , ты прав на 100 % !!!! Мир!!! :D

:D :D :D :D

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 09:53:43Только пищит сволочь не по детски

Это плохо, звук можно замаскировать если попробовать на катушку подать частоту выше 25 000 Гц, на насколько будет безопасно для человека. Колона в любом случае будет издавать звуковые волны.
Плохая новость. :(

Игорь

Цитата: chelovechik від 20-05-2013, 10:57:53и несколько часов програмеру! Он своё дело сделает быстро!
А постановка задачи? Как поставить задачу без предварительных экспериментов?
Цитата: chelovechik від 20-05-2013, 10:57:53Из изложенных мыслей  понял\Что  твоя концепция заключается в отдельных блочках, которые при желании можно положить на полочку до того момента, когда найдётся другое применение!!
Нет, моя концепция - поиск тропинок в темноте, когда не известно что понадобится через два шага. И тут проще использовать готовый кирпичик, чем пытаться втолковывать программисту то, чего сам толком не осознал. И только потом, по мере осознания  алгоритма, можно ставить задачу, складывать кирпичики на полку и вталкивать задачу в устройство.
Цитата: chelovechik від 20-05-2013, 10:57:53А 3 литра это предел? Или в скором  времени построим коллайдер способный выдавать 10 литров в час? При этом мы не смотрим на побочные моменты: помехи магнитное поле и тд.....  И оправданы ли телодвижения по поводу встряски? Может диаметр увеличить?
Вот в этом и вся суть того, о чем я пишу....
Прежде, чем строить куда-то железную дорогу, по этому пути должны пройти геологи. Не на паровозе, на на карачках. Они должны убедиться в том, что эта дорога куда-то приведет, и что более короткой и удобной дороги нет. Да, на паровозе удобней. Но если геологи будут прокладывать рельсы и строить паровозы, появится слишком много путей, ведущих в никуда...
Получается, что я - один из геологов, который умеет худо-бедно строить паровозы, не только в свободное от "геологоразведки" время :)
Поэтому дорогу в "встряхиванию", к ректификации под давлением, к замерам диэлектрической проницаемости, к прочим  миражам, я предпочту пробираться налегке, а рельсы туда будет смысл прокладывать только в том случае, если эта дорожка к чему-то приведет, если эти миражи обретут реальные черты :)
Цитата: chelovechik від 20-05-2013, 10:57:53Думаю спорить бесполезно , ты прав на 100 % !!!! Мир!!
Получается, что каждый из нас прав на своем этапе.
Инструмент геолога - молоток. У мостостроителя другой набор инструментов и другие подходы. :)

Игорь

Цитата: vovanxp від 20-05-2013, 10:32:40Рассчитать среднеквадратичное для верхней и нижней полуволн и рассчитать средне значение.
Нет, рассчитать не среднее, а средеквадратичное значение этих двух величин.

Но если расписать формулы и сделать простые преобразования (прикрепил),  выходит, что можно просто считать среднеквадратичное не за половинку периода, а за один или за несколько целых периодов, не обращая внимания на точную привязку нуля, потому что если смещение не превышает 20 вольт, вычисленное значение будет на пренебрежимо малый мизер отличаться от фактического.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 09:53:43А о степени разделения хочу судить по диэлектрической проницаемости пока еще не выбрал где.
Вижу нестыковку и противоречие..
Уже ясно, что  температура не является показателем чистоты спирта в насадке -  высшие спирты могут иметь концентрацию различающуюся в десятки процентов по отношению к концентрации спирта в флегме -  а температура кипения смеси может оставаться практически неизменной..Очевидно, что только изменение количества воды приводит к заметному изменению температуры кипящей флегмы..(ближе к окончанию ректификации - при низком содержании спирта в навалке)
Просматривается аналогия и с проводимостью.. На ХД некто torch-vi добавлял покапельно самогон в спирт и наблюдал изменение проводимости в"попугаях"..Котище, кстати,  предположил - проводимость скорее резко меняется скорее не из-за количества хвостовой примеси, а из-за появления "свободной" воды...
Если бы была возможность произвести замер диэлектрической проницаемости смеси азеотропного спирта и обезвоженных высших спиртов в различной концентрации  и посмотреть на тенденцию изменения проводимости - можно бы было делать предварительные выводы...Пока таких данных нет..
Однако, сообщения И223 о том, что срабатывание датчика проводимости происходило параллельно с залётом температуры на 1/10 градуса термометра,  находящегося сорока сантиметрами выше по насадке, говорит о том, что в зоне от датчика проводимости до указанного термометра выросло количество воды, а следовательно, и хвостов - поскольку их концентрация поднимается во флегме раньше воды...
Получается, что  использование датчика проводимости не приводит к упреждению прорыва хвостов в насадку и преимущества такого метода контроля, в существующем на сегодня исполнении,  представляются мне эфемерными..
Перспектива упреждающего увеличения ФЧ по кубовой температуре, при условии стабилизации мощности в кубе, выглядит более многообещающей..
ИМХО, конечно...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk