Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

smsvip

Цитата: mekkaod від 28-09-2014, 23:48:33И я тогда всё распаяю(всё что десятилетиями работает) и переделаю.

Личная практика. Сравнение момента перехода нуля на трансе и схемы на PC814, например.
Ноль на оптронном детекторе нуля это около 50в на трансформаторе.
Впрочем от размера транса и типа сердечника зависит, то есть от индуктивности.
Для проверки можно попробовать на осциллографе два сигнала вывести.

добавлено: 29-09-2014, 02:15:26

Цитата: Игорь від 28-09-2014, 19:21:32зеркальный. В любом случае момент пересечения нуля на вторичке совпадает с моментом пересечения нуля на первичной обмотке, то есть в сети.
Тоже так думал. Потом понял, что идеальный трансформатор из физики и близкая к нему трансформаторная подстанция отличаются от транса размером 2см в корпусе изделия.

добавлено: 29-09-2014, 02:19:11

Цитата: Игорь від 28-09-2014, 19:09:15Синусоиды одинаковы, но зеркально развернуты. При желании можно изменить полярность подключения коипаратора, но зачем?
На выходе такого маленького транса уже несимметричная синусоида, нисходящая ветвь круче восходящей, шапки искажены.

добавлено: 29-09-2014, 03:06:59

Цитата: Игорь від 28-09-2014, 19:09:15Даже если ты не ошибаешься, то смещение малое - немалое - пофиг. Важно, что стабильное и синхронизированное с настоящим, сетевым переходом через ноль. И мне пофиг через сколько микросекунд произойдет фактический сетевой переход через  ноль после срабатывания компаратора
Для фазового регулирования не подойдет. Для целей управления по брезенхему работать будет. Только для этого надо два условия соблюсти - моську с контролем нуля использовать и управляющий сигнал не снимать до следующего перехода через ноль. Но все равно неудобно - мы даем сигнал на открытие симистора, но неизвестно, когда он фактически откроется, что затрудняет измерение напряжения в сети для целей регулирования, поскольку при открытии симистора оно может "просесть".

Игорь

Цитата: smsvip від 29-09-2014, 02:09:45Для проверки можно попробовать на осциллографе два сигнала вывести
Дык я на своем цифровом двухлучевике и смотрел...Точное совпадение моментов перехода через ноль у двух синусоид. Причем независимо от степени назруженности трансформатора. Да и как может быть иначе? Катушки сидят на одном магнитопроводе, их пересекает одно и то-же магнитное поле, поэтому их осыиллограммы синхронны и синфазны. Моменты перехода через ноль совпадают.

Изменение импеданса нагрузки изменяет сдвиг фаз между токами и напряжениями, но не меняет синфазности напряжений
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: smsvip від 29-09-2014, 02:09:45управляющий сигнал не снимать до следующего перехода через ноль
В таком случае симистор не закроется. Чтобы симистор закрылся, управляющий сигнал надо снять ДО момента пересечения нуля.
Наверное нужно использовать моську с детектором нуля, откравать ее в том случае, если следующий полупериод симистор должен быть открыт, м снимать управление сразу после момента пересечения нуля...
У меня вырисовывается четкая картинка такого управления... а пересечение нуля я наверное сделаю так, как рекомендуют в апноуте 128 - напрямую от фазы к входу внешнего прерывания через мегомный резистор... мне не нужна гальваническая развязка.

smsvip

Цитата: Игорь від 29-09-2014, 06:06:03Дык я на своем цифровом двухлучевике и смотрел...Точное совпадение моментов перехода через ноль у двух синусоид. Причем независимо от степени назруженности трансформатора. Да и как может быть иначе? Катушки сидят на одном магнитопроводе, их пересекает одно и то-же магнитное поле, поэтому их осыиллограммы синхронны и синфазны. Моменты перехода через ноль совпадают.
Надо смотреть синусоиду от сети через резисторный делитель, например, и синусоиду от трансформатора, тогда увидишь разницу. Ты же не будешь через трансформатор ТЭН питать. Ну и трансформатор брать не килограммовый, а маленький.

добавлено: 29-09-2014, 07:26:22

Цитата: Игорь від 29-09-2014, 06:16:47В таком случае симистор не закроется. Чтобы симистор закрылся, управляющий сигнал надо снять ДО момента пересечения нуля.
Он закроется за счет того, что это будет до момента фактического пересечения нуля,  я имел в виду надо держать сигнал до пересечения нуля у трансформаторного детектора.

mekkaod

Гляньте схемотехнику тут:
http://sound.westhost.com/appnotes/an005.htm
И ещё ответьте - что это такое(не силён в микроконтроллерах)
http://www.atmel.com/images/doc2508.pdf

Игорь

Цитата: mekkaod від 29-09-2014, 08:13:16И ещё ответьте - что это такое
Это 128-й апноут, о котором я уже писал.. Самый простой детектор зерокросса. Синусоида сети подается напрямую черех мегомные резисторы на минус контроллера и на его вход внешнего прерывания. За счет внутреннией защиты входов контроллера, сетевое напряжение обрезается до безопасных уровней. При положительной полуволне в сети, напряжение на входе равно напряжению питания плюс пол вольта, при отрицательной полуволне оно равно минус пол вольта. Пересечения нуля определяется в момент изменения состояния этого входа с нуля на единицу и с единицы на ноль. В зависимости от настройки прерывания, можно отслеживать либо пересечения нуля снизу вверх, либо сверху вниз, либо ловить каждое пересечение.
Но обрати внимание, схема в этом виде не предусматривает бестрансформаторного питания, при котором ноль сети соединяется с минусом схемы. В этом случае один из двух мегомников окажется закороченным... но в этом случае, сне кажется, можно оба мегомника включить последовательно в провод фазы.

smsvip

Цитата: mekkaod від 29-09-2014, 08:13:16Гляньте схемотехнику тут:
http://sound.westhost.com/appnotes/an005.htm
И ещё ответьте - что это такое(не силён в микроконтроллерах)
http://www.atmel.com/images/doc2508.pdf
Второе это детектор нуля на высокоомном резисторе.
А первое - довольно сложный детектор, возможно он точный, но для наших целей подойдет детектор из трех деталей
Например такой (резистор R3 и конденсатор С1 нужно убрать).
http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=72974

Игорь

Цитата: smsvip від 29-09-2014, 06:41:57надо держать сигнал до пересечения нуля у трансформаторного детектора.
Зачем его надо держать? Симистор-то не закроется до самого конца полупериода даже если управляющего сигнала уже не будет.
Чтобы работать с целыми полупериодами (по Брезенхейму, например), нужно использовать моську с контролем зерокросса, открывать ее перед началом полупериода, в котором симистор должен быть открыт, и закрывать после начала этого полупериода. Моментом закрытия симистора может быть момент пересечения нуля плюс сотня микросекунд. Держать моську под напряжением необходимости нет.
Я это вижу так... Сразу после начала полупериода нужно вычислить, должен ли быть симистор открыт в следующем полупериоде, и если да, подать напругу на моську, и "уснуть" до зерокросса, то есть до начала следующего полупериода. При его начале нужно снять напругу с моськи (можно задержаться на сотню микросекунд). Этого времени хватит, чтобы симистор открылся, если должен быть открыт. Все, этот полупериод уже обработан. За его время нужно посчитать, нужно ли открывать симистор в следующем полупериоде, и если да, подать напругу на моську, если нет - не подавать, и снова уснуть до следующего зерокросса..

mekkaod

Сложно ли или просто - важно получить необходимый и повторяемый результат.
Вот схемотехника прошлого века, извините что не прорисовал в редакторе, которая предназначена для получения задержки включения симистора в стабилизаторе напряжения.
Задержка необходима потому что при переключении с одного симистора на другой (при включеной реактивной нагрузке(типа холодильник насос и т.п.) ноль в сети смещается и удержание симистора происходит дольше чем при активной нагрузке.
Опытным путём было определено что задержка необходима около 4 мс.
Для реализации использовали компаратор, генератор(1 КГц) счетчик и схему логики, всё вместе позволяло с достаточной точностью и повторяемостью включать симистор в нужный момент(который было возможно регулировать изменяя коэффициент деления на счётчике.
Для запуска процесса определения использовался не нарастающий фронт синусоиды а спадающий фронт предыдущей полуволны.
Думаю используя этот алгоритм в так любимых вами макропроцессорах можно устанавливать момент перехода через ноль с любой точностью.

Игорь

Наверное пора разобраться с алгоритмом Брезенхейма...
Я попытался разобраться с ним сам, что-то получилось, но может есть более простые способы...

В зависимости от необходимой дискретности настроек (1%, или 0,1%) выбираем рабочий цикл  в 100 или в 1000 полупериодов.
Допустим, 100...
Ведем подсчет двух величин - номера полупериода N в рабочем цикле (от 1 до 100), и количества полупериодов A, в которых симистор был открыт. При начале цикла будем обнулять N и A. Когда N=100, A должно быть равно настроенному числу процентов.
Если настройка больше нуля, то первый полупериод в цикле симистор должен быть открыт. N=1, A=1.
Считаем по формуле... ИКС=A х 100 / N. Имеем дело с целочисленными значениями, дробная часть от деления отбрасывается.
Если ИКС больше или равен настройке, то следующий полупериод симистор должен быть закрыт, если меньше - открыт.

Я прописал такой алгоритм в экселе и получил последовательности для любых настроек.
Примеры...
21% - 1000100001000010000100010000100001000010001000010000100001000100001000010000100010000100001000010000
54% - 1101010101011010101010101101010101010110101010101011010101010110101010101011010101010101101010101010
77% - 1111011101111011101110111101110111011110111011101111011101110111101110111011110111011101111011101110

Количество единичек в 100-полупериодном цикле всегда равно заданной настройке процента мощности.

Мне нравится то, что если настройка больше 50%, в последовательности не бывает подряд двух нулей, а если меньше 50%, не бывает подряд двух единиц. Думаю, при таком управлении мерцание осветительных приборов будет незаметным.

Всем пока, пора на работу...

mekkaod

Игорь, Не думаю, что для наших задач необходима точность более процента и глубокий диапазон.
Моя практика показала, что использование двух тенов, мощностью 1 кВт и 500 Вт из которых первый включен постоянно а второй управляется от 100 до 50% пропуском полуволн по упрощённой процедуре, даёт достаточную глубину изменения нагрева в необходимом мне диапазоне мощностей.
Тены можно использовать разные и этим добиваться любой точности регулировки, правда с сужением доступного диапазона.

Игорь

У меня напряжение в течении суток гуляет, особенно зимой, от 180 вольт вечером до 240 ночью. Поэтому при ректификации я не могу использовать ТЭНы, бесконтрольно подключенные к сети. Получается слишком большой дипазон разбега мощности нагрева (наверное на треть!), а СПН этого не любит.

chelovechik

Цитата: Игорь від 29-09-2014, 10:23:30У меня напряжение в течении суток гуляет, особенно зимой, от 180 вольт вечером до 240 ночью.
А у тебя что нет стаб-ра? Не верю.... >:( >:( >:(

smsvip

Цитата: Игорь від 29-09-2014, 09:47:05Мне нравится то, что если настройка больше 50%, в последовательности не бывает подряд двух нулей, а если меньше 50%, не бывает подряд двух единиц. Думаю, при таком управлении мерцание осветительных приборов будет незаметным.
Вот готовый алгоритм в программах.
http://trolsoft.ru/articles/bresenham-algo/
А мерцание все-таки будет.

БандерівецьTopic starter

В фазном регулировании очень большой минус, это помехи в сети. У меня когда работает колона, стиралка начинает глючить. Думаю у соседей тоже, правда они не знают что это из-за меня, а то бы побили :D .  По этой причине есть смысл попробовать алгоритмом Брезенхейма.

SMF spam blocked by CleanTalk