Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

До следующего нуля нельзя из-за особенностей моськи. Я спотыкался об эти грабли, пока внимательно не прочел ее даташит. Если моську закрывать в момент пересечения нуля,  следующий полупериод симистор окажется полностью открытым. Моську нужно закрыть не в момент зерокросса, а  раньше пересечения на сотню - другую микросекунд. Именно поэтому РМ-2 нельзя настроить на напряжение, меньше 35 вольт. Если попытаться установить меньшее напряжение, симистор полностью открывается.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Неплохая схема отвязанного от сети детектора нуля. Два резистора и два диода от выводов понижающего трансформатора на "минус" схемы
Два вывода подключаются к компаратору контроллера, поэтому требуется две ноги контроллера. В момент любого пересечения нуля  (и снизу вверх, и сверху вниз) срабатывает прерывание по совпадению компаратора. Удобно и для фазного способа управления мощностью, и для Брезенхейма. [attachimg=1]

Игорь

А что если...
Я только что закидал табуретками управление нагревом по алгоритму Брезенхейма за то, что он не компенсирует изменение сетевого напряжения и выдает в назрузку заданный процент от той мощности, который ТЭН даст при актуальном напряжении в сети...
Другими словами, если киловаттному ТЭНу мы зададим 50%, то от даст 500 ватт только при напряжении 220 вольт. Если в сети будет 200 вольт, он выдаст намного меньше - 413 ватт...
А что если во время регулирования в каждм полупериоде, или раз в несколько секунд измерять максимальное значение напряжения (или средневыпрямленное), сравнивать его с тем напряжением, которое должно быть при 220 вольтах, и давать поправку к устанавливаемый настройке?

Вернусь к примеру с киловаттным нагревателем, которому мы установили 50%. При сетевых 220 вольтах, максимальное значение синусоиды 311 вольт, а при 200 будет 283 вольта. Делим 311 на 283 и результат возводим в квадрат. Получаеи коэффициент 1,21.
Нашу настройку (50%) умножаем на этот коэфициент, получаем откорректированную настройку  60,5% вместо 50-ти. Установив такой процент мощности при 200 вольтах, мы получим в нагрузке ровно 500 ватт, сколько и ожидали получить. Вроде должно получиться...
Для учена не четкой сирусоиды, можно не ловить максимум синсоиды, а измерять средневыпрямленное на делителе напряжения с конденсатором.
Единственное условие - измерять напряжение нужно в те полупериоды, когда симистор открыт.

Табуретки приветствуются...

mekkaod

Игорь, Поздравляю, я вчера спасибом отделался, честно не было времени описывать мой алгоритм регулировки, ты же сегодня всё сам так грамотно описал, ещё раз спасибо.

smsvip

Цитата: Игорь від 28-09-2014, 10:47:06Неплохая схема отвязанного от сети детектора нуля. Два резистора и два диода от выводов понижающего трансформатора на "минус" схемы
Не будет детектор нуля на трансе работать. Транс смещение дает и немалое.

добавлено: 28-09-2014, 16:32:44

Цитата: Игорь від 28-09-2014, 11:09:30Для учена не четкой сирусоиды, можно не ловить максимум синсоиды, а измерять средневыпрямленное на делителе напряжения с конденсатором.
Единственное условие - измерять напряжение нужно в те полупериоды, когда симистор открыт.
Тут проще датчик тока использовать, он гальванически развязан и есть готовые модули в китае. Надо измерить мощность полупериода, можно методом максимального, среднего, или даже среднеквадратичного, а затем на основе измерений делать вывод, какой прцент полупериодов прпускать.

Игорь

Цитата: smsvip від 28-09-2014, 16:15:58Транс смещение дает и немалое
Даже если ты не ошибаешься, то смещение малое - немалое - пофиг. Важно, что стабильное и синхронизированное с настоящим, сетевым переходом через ноль. И мне пофиг через сколько микросекунд произойдет фактический сетевой переход через  ноль после срабатывания компаратора

А ты таки не ошибаешься, смещение совсем немалое оно равно 180 градусов, или 10 миллисекунд. То есть в той схеме компаратор будет срабатывать точно в моменты пересечения нуля... правда не того... а какая разницв? Синусоиды одинаковы, но зеркально развернуты. При желании можно изменить полярность подключения коипаратора, но зачем? Если я подключаю одну из обмоток к осциллографу наоборот, получаю полную синхронность и синфазность первичного и вторичного напряжений...

Мне, сантехнику, даже неудобно выкладывать пояснения специалисту (наверное), который пишет такие безапелляционные комментарии. Но выложу свои сантехнические пояснения, а может я ошибаюсь?

Ток холостого хода в первичной обмотке отстаёт от напряжения на первичной обмотке на 90 градусов. Напряжение на вторичной обмотке прямо пропорционально СКОРОСТИ изменения магнитного потока. Т.е. СКОРОСТИ изменения тока в первичной обмотке. А где скорость изменения тока максимальна? Правильно, там, где ток проходит через нулевое значение. А поскольку ток сдвинут на 90 градусов, то нулевое значение он пересекает аккурат там, где максимум напряжения на первичной обмотке. Вот и получается, что максимум напряжения на вторичке совпадает с максимумом напряжения на первичке.

Игорь

Еще одно размышление, далекое от углубления в физику 6-го класса...
Разница между обычным трансформаторои а автотрансформатором - только в наличии или отсутствии гальванической развязки между первичной и вторичной обмотками.
Соединив между собой два контакта с разных обмоток, мы превращаем трансформатор в автотрансформатор. При этом сдвиги фаз напряжений в обмотках не изменяются... Но в автотрансформаторе первичка и вторичка - это одна обмотка, поэтому фазы напряжений в них не могут не совпадать (или, в зависимости от направления обмоток, быть противоположными).
Но так как гальваническая связь между обмотками не меняет сдвигов фаз, сдвиг нулевой или зеркальный. В любом случае момент пересечения нуля на вторичке совпадает с моментом пересечения нуля на первичной обмотке, то есть в сети.

vadiv

Zero-Crossing можно схему еще здесь посмотреть.
http://www.dextrel.net/diyzerocrosser.htm

Игорь

Мне в личку написали,, что пару дней назад производитель РМ и ИРТ обновили информацию на Сландо... Может заработали?

chelovechik

Игорь, Обновление есть , цена 165 гр , но надо дождаться ответа на запрос.
Последний опт был 155 гр. С того момента доллар вырос на 4 гр

mekkaod

smsvip, Обоснуй насчёт
Цитата: smsvip від 28-09-2014, 16:15:58Транс смещение дает и немалое.
И я тогда всё распаяю(всё что десятилетиями работает) и переделаю.

Игорь

chelovechik, на сайте последний прайс июньский, но на ОЛИкс - свежее объявление... в пятницу...
http://donetsk.don.olx.ua/obyavlenie/regulyator-moschnosti-rm-2-ID5URfX.html#0ded7520ea

chelovechik

Игорь, Так а я про что? Послал ему запрс в личку на ОЛХ. Но думаю что лажа. Ибо цена низкая.....

Игорь

Похоже, не лажа... скорее  донецкая фирма возобновила работу.
Виктор выложил 26-го кучу объявлений.
http://olx.ua/list/user/7Peq/

chelovechik

Цитата: Игорь від 29-09-2014, 00:04:50Похоже, не лажа...
Посмотрим что ответит.... Но склоняюсь что просто апнул старые объявы. Я не против , пусть будет.... :D :D :D

SMF spam blocked by CleanTalk