Переливание пива с первичного брожжения на вторичное

Автор Бандерівець, 29-09-2012, 22:34:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Переливание ли вы пиво с первичного брожжения на вторичное

Да
11 (31.4%)
Нет
18 (51.4%)
Использую ЦКТ(центральный-конический танк)
6 (17.1%)

Всього голосів: 35

oleg_n

В связи с тем что сейчас  дрожжевые культуры чистые и солод  очень хорошего качества, а не комбикорм который использовали раньше,  перелив на  вторичку  вообще не нужен.   Мне лично  просто лень возиться, ведь разницы нет по вкусу. Кстати на  некоторых буржуйских сайтах в прошлом году обсуждалась довольно бурно эта тема и народ пришел к мнению что   брожение в одной емкости  первички и вторички  уменьшает диацетил в пиве, правда или нет    не знаю.  Лучше всего завести себе ЦКТ и вообще не заморачиваться по этому поводу.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Игорь11

Если я заведу себе 5 ЦКТ меня выгонят из дому - где их в квартире разместить.

chelovechik

Цитата: vovanxp від 02-10-2012, 12:14:33
У меня 4-е причины
1) Боязнь заразить пиво
2) Нужна свободная бочка(если я варю пиво то за день две варки и две бочки заняты)
3) Лень. Не заморачиваюсь.
4) Не вижу при переливе пива явного преимущества
Воду не открывайте-захлебнётесь!
Газ не включайте-задохнётесь!
Спать не ложитесь-не проснётесь!
В туалет не ходите-засосёт !
                                      (Винокур)

Я думаю выпавший брухт (из хмеля , белка, дохлых дрожжей и тд.) не кошерно повлияет на качество продукта!!!

Если бы после слива на вторичку на дне бочки-первички не было бы осадка , я тоже не переливал бы!!!!!

oleg_n

Цитата: chelovechik від 02-10-2012, 19:41:23
Цитата: vovanxp від 02-10-2012, 12:14:33
У меня 4-е причины
1) Боязнь заразить пиво
2) Нужна свободная бочка(если я варю пиво то за день две варки и две бочки заняты)
3) Лень. Не заморачиваюсь.
4) Не вижу при переливе пива явного преимущества
Воду не открывайте-захлебнётесь!
Газ не включайте-задохнётесь!
Спать не ложитесь-не проснётесь!
В туалет не ходите-засосёт !
                                      (Винокур)

Я думаю выпавший брухт (из хмеля , белка, дохлых дрожжей и тд.) не кошерно повлияет на качество продукта!!!

Если бы после слива на вторичку на дне бочки-первички не было бы осадка , я тоже не переливал бы!!!!!
Если хочешь для себя выяснить все до конца проведи эксперимент  одну часть сброди  без перелива на вторичку вторую с переливом  выдержи пиво  пару месяцев и сравни вкус -  я в свое время такой  эксперимент сделал - 5 человек не почувствовали вообще никакой разницы :D

Игорь11

Олег это вопрос личных предпочтений.Мне лично наличие всякой гадости в осадке не нравится.А так кто как хочет так и поступает.Переубеждать кого-то в обратном нет никакого желания.

chelovechik

Цитата: oleg_n від 02-10-2012, 20:04:39человек не почувствовали вообще никакой разницы
Не помню где это было, но было... На презентации нового авто , в автосалоне, фуршетный стол был перекрашен щучей икрой подкрашенной в чёрный цвет (вроде чернилами от каракатици) , типа икра осетровых....  Так на той презентации никто не заметил подвоха, всё с восхищением отзывались о прекрасном вкусе икры!!!!!

Пример №2: Меланж интернасиональ! Типа замутили сухое вино , яблочный сок, спирт, глицерин, лимонная кислота, ещё пару элементов таблицы Менделеева. Дали такое название и выступили на конкурсе в Крыму, и прикинь в одной из номинаций получили даже диплом и медаль.....   
А ты говоришь нет разницы...
Я спорить не буду ( в этой теме пока сварил 1000 литров опыта мало), но для себя чётко решил, сливать на вторичку БУДУ!!!!
Кстати : пиво пока ниразу не скисло!!!!!    Перчатки, маски, УФ лампы, йод, не использую!!!!! 

oleg_n

Примеры несколько некорректны - я ж не предлагаю  всякое гавно в пиво добавлять - пусть этим пивзаводы занимаются, просто если я зная что какое пиво переливалось у меня на вторичку, а какое нет и    не ощущаю никакой разницы то нафиг мне этим заморачиваться?

chelovechik

Ок....  Поживём, увидим!!!!  Может тоже перестану заниматься бессмысленной работой......

Cmit

Цитата: oleg_n від 03-10-2012, 09:00:38просто если я зная что какое пиво переливалось у меня на вторичку, а какое нет и    не ощущаю никакой разницы то нафиг мне этим заморачиваться?

Олег получается что по бутылкам ты разливаеш прямо из емкости с первичкой?

sergrits

Доброго здравия всем форумчанам!
Цитата: chelovechik від 02-10-2012, 12:09:19
... 5 голосов натикало и не гу гу....
Отголосовался - отпишусь. Хоть и начинающий я пивовар, но заметил, что разница между созревшим пивом бродившим по разным метОдам только в количестве дрожжевого осадка. После вторички он - еле заметный налет, после совмещенного способа - явно видимый слой (кстати, полезных дрожжей), а т.к. карбонизирую все равно естественным способом (т.е. наличие осадка не избежать), то для себя решил вторичкой не заморачиваться. Из минусов - во время перелива в разливочную емкость и розлива по бутылкам литра 3-4 (из 75-80) уходит (дрожжи на хранение под пивом, брухт, ну и выпиваются несливаемые остатки). В бутылках исключительно пиво и дрожжи.

Олежище

Цитата: chelovechik від 03-10-2012, 09:08:54Ок....  Поживём, увидим!!!!  Может тоже перестану заниматься бессмысленной работой......
А я наоборот, может начну.  :D Поскольку личного опыта пивоварения у меня практически НОЛЬ, то прислушиваюсь к более опытным товарищам, а там глядишь, личные наработки появятся.

oleg_n

Цитата: Cmit від 03-10-2012, 10:07:18
Цитата: oleg_n від 03-10-2012, 09:00:38просто если я зная что какое пиво переливалось у меня на вторичку, а какое нет и    не ощущаю никакой разницы то нафиг мне этим заморачиваться?

Олег получается что по бутылкам ты разливаеш прямо из емкости с первичкой?
Да так и есть после трех недель брожения разливаю по бутылкам, потом еще как минимум две недели карбонизации и можно уже начинать употребление.

oleg_n

Цитата: Олежище від 03-10-2012, 11:37:04
Цитата: chelovechik від 03-10-2012, 09:08:54Ок....  Поживём, увидим!!!!  Может тоже перестану заниматься бессмысленной работой......
А я наоборот, может начну.  :D Поскольку личного опыта пивоварения у меня практически НОЛЬ, то прислушиваюсь к более опытным товарищам, а там глядишь, личные наработки появятся.
конечно попробуй только возми  для эксперимента  подели  сусло  с одной варки на две части одну сброди  без перелива вторую с переливом и все поймешь  и желательно сделать раза три  что бы собрать хоть какую-то статистику для себя

mega80

Цитата: chelovechik від 02-10-2012, 21:11:47
Цитата: oleg_n від 02-10-2012, 20:04:39человек не почувствовали вообще никакой разницы
Пример №2: Меланж интернасиональ! Типа замутили сухое вино , яблочный сок, спирт, глицерин, лимонная кислота, ещё пару элементов таблицы Менделеева. Дали такое название и выступили на конкурсе в Крыму, и прикинь в одной из номинаций получили даже диплом и медаль.....
Меланж Инфераль.
Престижнейшая ежегодная Международная Выставка вино-водочных изделий в г. Сочи.
Серебряная медаль.
Источник -

что касается переливать - не перливать на вторичку - то всё это зависит от ваших возможностей с оборудованием и желанием получить как можно меньше осадка.
При использовании ЦКТ (Цилиндро-конический танк, а не как указано в голосовании) пиво находится на дрожжах(пишу про эли, т.к. лагеры требуют обязательно снятия с дрожжей) которые стравливаются только до уровня освобождения конца заборной трубки. Т.е., по сути, перелива на вторичку тут нет.
Кака или не кака в дрожжево-бруховом осадке - это решать вам, скажу только что всё это продукты полученные из составляющих вашего будущего пива и ничего противоестественного в этом нет, они как содержались в этих продуктах, так и будут содержаться - дело в вашем восприятии.
Так что не забивайте голову а варите пиво!

chelovechik

Цитата: mega80 від 16-10-2012, 16:14:29Так что не забивайте голову а варите пиво!

Варим коллега, варим!!! А ещё варим три бродильника-Цкт-ухи на 300 с лишним литров. Чтобы не забивать себе голову!!!!!! Чаны будут с открытым верхом под целлофан с резинкой!!! И на роликах!!!! А потом и голосование поменяем!!!! ;)

;) ;) ;) ;) ;)

SMF spam blocked by CleanTalk