Борщ украинский.

Автор ДЯДЬКА, 05-12-2012, 11:48:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДЯДЬКАTopic starter

Простая закуска как раз для этой поры года.В кулинарных рецептах существует штук сто разных вариантов приготовления этого блюда.Многие из них настолько заумные,что на них не хватает времени.Поэтому большенство хозяек(и моя  том числе) готовят борщ по советски.В результате получаем среднее между щами ,супом и винигредом.
Если меня озаряет,а сегодня именно такой день,то я предпочитаю свой рецепт.Он прост и вкусен.
Рецепт на мою 4 литровую кастрюлю.
Мясо.Моем режем на порции ,заливаем холодной водой  и ставим на плиту.Мясо говядина,свинина,куриные крылышки-любое из.
После закипания,снимаем пену и уменьшаем нагрев до слабого кипения.
Пока варится мясо я готовлю обощи.Картошка ,буряк,морковка цыбуля.
Буряк величиной в тенисный мячь-2 шт тру на крупную терку.На сковороду и тушу на очень медленном огне на растительном масле.Время от времени добавляю воду столовой ложкой.Буряк не должен жарится,должен тушиться-преть.Через 10 минут добавляю две столовые ложки уксуса(лучше яблочный) и посыпаю черным перцем.
Одновременно на другой сковороде тушу морковь до половины готовности и добавляю мелконарезанную цыбулю.Процесс завершен если цыбуля имеет золотистый цвет.
Возвращаюсь к свекле.Она уже достаточно протушилась и я заправляю ее томатной пастой(Можно и соусом,но он имеет свои добавки и не всегда угадаешь вкус).Добавляю две три столовые ложки воды и оставляю доходить на очень медленном огне ,помешивая.Закладываю в кастрюлю картофель и варю до готовности (это примерно минут 10 активного кипения)кменьшаю нагрев и закладываю свеклу и  пассировку морковки с интервалом в пять минут.Через пару минут кладу капусту и ставлю кипеть на очень медленный огонь  3 минуты (капуста не должна развариться) Дальше очень быстро добавляю две столовые ложки сахара,5-6 горошин душистого перца,лавровый лист,заранее натертых 10 гр сала и два зубка натертого чеснока.Иногда добавляю базилик и итальянские травы по 1\3 чайной ложки.Еще пару минут кипения и борщ готов.
Сейчас сниму пробу а на утро это будет еще вкуснее.
Приятного всем апетита.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

андрей64

Экспресс Борщ.
Очень хорошо такой борщ делать на улице на тагане в котле. Мясо, любое подойдет, говядина если -то можно предварительно отбить. Мясо подсолить и поперчить обязательно перед готовкой, Отбить говядину нужно потому что борщ готовится очень быстро и говядина может оказаться жестковатой. Подойдет, (очень даже), маринованое мясо на шашлык. Мясо вперед на масле обжаривается на сильном огне, потом огонь убавляется и закладываются нашинкованые лук, морковь. Пока обжариваются эти овощи, готовим свеклу, чистим, режем соломкой. Лук позолотел - закладываем свеклу, перемешиваем и через пару минут добавляем немного, несколько ложек воды и тушим 5 - 10 минут под крыжкой. За это время готовим картофель. Пассируем томат  и ложку муки, заливаем воду, кидаем картофель, пока закипает - готовим капусту. Немного покипит картофель - кидаем капусту,  варим до готовности  капусты. Соль, специи. На все - про все уйдет минут 40, если конечно шевелиться у плиты в приличном темпе...
я жёвтоблакитны

Микола Григорович

Это борщ от Дядька, а не украинский.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ДЯДЬКАTopic starter

Николай334, Рецептов штук сто.Но все они сводятся к одному.Свеклу нужно тушить в масле с добавлением уксуса(для цвета и аромата) а не бросать вместе с мясом (как делают большенство хозяек)Томата должно быть много а не подкрасить.Все пряности в самом конце(они дают свой аромат при настаивании а не при варке)капусту варить не более 5 минут.
Есть рецепты(старые) с фильтрованием бульона ,но я попробовал и ничего интересного в этом не нашел.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Микола Григорович

Вообще-то борщ готовиться в печке и накидыватся всё вместе.

GrOV

Цитата: Николай334 від 05-12-2012, 18:10:19
Это борщ от Дядька, а не украинский.
Да мне по....

Дядька! Спасибо большое!
Приехал домой и сварил - первый раз в жизни сам!!!
По твоему рецепту!
Вкусно - завтра буду завтракать СВОИМ борщём...
Здоровья тебе!
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ДЯДЬКАTopic starter

Николай334, Один из способов.Но появился он "на костре" в котле.О "всем вместе"-большая ошибка.Нельзя варить капусту и мясо вместе.Получишь капустняк.А это совсем другое блюдо,но то же вкусное.На черниговщине и в Гомельской области Белоруси в селах живут настоящие мастера этого блюда.Можно язык откусить ,до того вкусно.Но это не борщ
   ДЯДЬКА.

ДЯДЬКАTopic starter

ДЯДЬКА.

Микола Григорович

Цитата: ДЯДЬКА від 05-12-2012, 19:27:21Получишь капустняк
Я Вас умоляю. Капустняк -- это не испорченый борщ, а совсем другое блюдо.
Я не зря обмолвился о печке. Там ничто не разваривается. Один раз в жизни удалось попробовать такого борща из печки. :P

Nick.Mih.

Я тоже очень люблю Украинский борщ. Не буду подробно описывать, отмечу отличия от вышеперечисленных рецептов. Мясо в виде свинных рёбер предварительно рублю на кусочки 3х3х3см (с косточкой) и сформировав колобки грамм по 200, замораживаю, как заготовки. За пол дня до приготовления борща, размораживаю "колобок" из мяса с рёбрами и замачиваю пол стакана фасоли. Не спеша тушу морковь с луком. Ставлю вариться мясо, фасоль вскорости туда,+ чёрный перец горошек. Пока минут 15 кипит, чищу буряк и шинкую соломкой; Через 25-30мин. к мясу, фасоли и буряку добавляю тушёные морковь с луком. Пока это варится, шинкую капусту. Через 40-45 мин. от начала процесса, закладываю капусту, томатн. пасту, лавруху и половину соли. Тру в ступке старое сало и чеснок. Закладываю через 55-60 мин от начала варки, досаливаю. Мелко режу укроп с петрушкой, закладываю в котёл, можно немного сливочн. масла и оставляю минимум на пол-суток. Употребляю на следующий день, со сметаной.
   П.С. Картошку, как и в уху не кладу, это нам не суп.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Микола Григорович

Цитата: Nick.Mih. від 05-12-2012, 19:52:53Употребляю на следующий день, со сметаной.
Ага.
Но на первый день -- лучше без сметаны.

Олег В

Мясо не режем порциями, а варим большим куском. Вынимаем из борща и ставим в холодильник. Достаём из холодильника, режем тонкими частями, мажем горчичкой, наливаем, ну и... :)

GrOV

Nick.Mih., Коля, спасибо...Твой рецепт будет следующим, а андрея64 ещё следующим...
До борща я сам не свой...
Николай334, В печке у меня жинка делает - я тут не ровня...
Просто тащусь от того что САМ сделал - с Дядькиной подачи...
С женских рук - всё слаще... ;)  Тут спору нет...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Микола Григорович

Цитата: GrOV від 05-12-2012, 20:07:05В печке
Я имел в виду -- русскую печку.

ДЯДЬКАTopic starter

Nick.Mih., Попробуй соль сразу.Мне кажется так вкуснее.Фасоль классно,но не все ее любят(я люблю)Картошка-не согласен.Во всех рецептах она есть.
Николай334, Капустняк - отличнок блюдо.Я не называл его испорченным борщем.Борщ в печи варится все так же как и на плите.(в той же последовательности).Только капусту нужно закладывать в самом конце(когда нет кипения)и оставлять в печи упревать.Иначе получится разваренная как в капустняке.
Я в печи готовил.Нужно приловчиться.
   ДЯДЬКА.

SMF spam blocked by CleanTalk