Горелка.

Автор gasblender, 28-03-2013, 13:57:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblenderTopic starter

Коллеги, подскажите плиз, горелку газовую, под природный или баллонный газ. Нужно нагревать емкость 50 - 150 л с водой.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

libertaCH

Когда-то смотрел на такую http://www.casta-vinodelov.com/catalog/distillyatsiya/2732/ ,но потом победило электричество. Собираюсь делать автоклав и опять терзают меня смутные сомнения.

Delta

Чем покупать такую за 520грн, то уж лучше купить старую газ-плиту, обрезать ей ноги (а может и не надо) и пользоваться  ;).  100литров браги летом на четырех конфорках (раздолбаных!)закипают за 1 час 10минут, а бывает и меньше. И тебе все готово, а под горелку чего то еще  надо "мутить"  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Гонитва

Как вариант горелки - чугунная, которая используется в печках отопления польских (старых) домов. У нее мощность... ну наверное кВт...20-25 точно. Сопло на выходе приплюснутое, и размер его около 50*7мм. ПОДАЧА ГАЗА - РЕГУЛИРУЕТСЯ! :D
Насадка, наполн

gasblenderTopic starter

Спасибо Всем огромное :)

Игорь

Цитата: gasblender від 28-03-2013, 13:57:47Коллеги, подскажите плиз, горелку газовую
На металлоломе надо найти старое АГВ-80 или АГВ-120, тоже старое, и изъять из него круглую чугунную горелку, обязательно вместе с нижней, Г-образной частью (люлькой).
АГВ-80 - около 7-ми киловатт, АРВ-120 - около 12-ти. если надо передалать на природный газ, надо будет из люльки выкрутить латунное сопло, запаять родное отверстие и просверлить новое. Навскидку для АГВ-80 - 1.5 мм, для 120 - 2. Рассверливать (или расковыривать) можно до тех пор, пока при полностью открытой воздушной заслонкой не появятся первые признаки вялого светлого пламени. Увидев это, нужно вернуть прежний диаметр.

Пользоваться такой горелкой лучше на открытом воздухе. Если в помещении - окно или форточка обязательно и всегда должно быть открыто. Угарный газ - не шутка, а главная причина всех несчастных случаев, связанных с неправильным использованием газа.

Нашел и вставил картинки. Горелка АГВ-80 изображена с соплом под природный газ, АГВ-120 - под природный. Так что мои "навскидку 2 мм" подтвердились.

Текст возле изображения 120-й горелки не обрезал. Там пишется, что горелки от такого водонагревателя использовались для нагрева больших плоских поверхностей - ресторанных плит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

И еще.
Если нагреваемый бак прямоугольный, могу посоветовать еще одну горелку от старого газового оборудования - от газовых колонов ВПГ-18, ВПГ-23 Львовского, Ленинградского (тогда еще) или Ереванского заводов газовой аппаратуры.

Мощность нагрева- соответственно 18 и 23 кВт. Но там сложнее с переводом на сжиженный газ. Нужно переделывать не одно сопло, а несколько. Но все решаемо. Я переводил куму ВПГ-18 на баллонный газ, клепал и пересверливал 6 или 8 (не помню  точно) сопел, работало без проблем много лет.

Горелки от АГВ и ВПГ - весьма бюджетные решения прошлого века, которые можно найти в брухте.

Чтобы шагать в ногу со временем, есть смысл приобретать что-то типа УГОП (устройство газогорелочное отопительных печей) с микрофакельными горелками.

http://leaz-plant.prom.ua/p5961372-gorelki-gazovye-ugop.html

Я офигел... Луганск, УГОП-16 с двумя микрощелевыми горелками, с запальником, с защитой, и всего 196 грн... наверное какая-то ошибка...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 29-03-2013, 09:52:58Луганск, УГОП-16 с двумя микрощелевыми горелками, с запальником, с защитой, и всего 196 грн... наверное какая-то ошибка...
Сам склепав!!!!  Цена реально низкая.... :( :( :(

gasblenderTopic starter

Игорь, спасибо. Уже напряг две точки скупки металлолома :).

мартин

Я нашел такую в скупке металла за 50 гр. Тяжелая, чугунина, добротная. Только в люльке не хватает этого алюминиевого штуцера для подключения газа с резьбой 3/4", но в самой "Люльке" резьба есть. Теперь необходимо какой нибудь корпус варить, автоклав необходимо выставить и какое то расстояние для пламени оставить.
Да и вопрос:
1.   Регулировку газа (хотя бы грубо) можно производить вентилем на самом газовом балоне (перед редуктором) или в газопровод после редуктора поставить газовый вентиль.
2. Если диаметр бачка автоклава 34 см. может корпус горелки сделать скажем диаметром 40 см и сделать его высоким, ну не на половину высоты бачка автоклава, хотя бы на треть его высоты. Тогда пламя горелки нагревая днище бака будет подниматься в вертикальном проеме между корпусом горелки и корпусом автоклава и горячие газы будут дополнительно обогревать автоклав. 

chelovechik

Цитата: мартин від 11-05-2013, 19:00:39в газопровод после редуктора поставить газовый вентиль.
Так правильней!

А лучше игольчатый! Или накрайняк обычный для воды но с крутилкой! Не шаровый!!!

мартин

Добрался я до своей горелки. Закрепил в корпусе (еще не до конца) С одной стороны резьба 1/2"  под кран. С другой сторны  М 18*1,5 под резьбу в люльке. В переходник вкручен жиклер.  Жиклер рассверлил до 1 мм. При таком диаметре пламя почти  отрывается от горелки. Газ балонный.   Видимо неправильно сделал верх корпуса горелки. Когда сверху ставлю емкость с плоским дном, пламя горелки утихает. Если емкость приподнять, то видно прорыв пламени за треугольными прорезями корпуса. Расстояние от горелки до  емкости 5 см

Delta

Цитата: мартин від 04-08-2013, 22:30:43Жиклер рассверлил до 1 мм.
мартин, скорее всего сильно рассверлил...попробуй зачеканить немного, что бы пламя не срывалось, а то газ сгорает не полностью :(

мартин

Ну там на входе крантик стоит. Я могу отрегулировать до нормального пламени. (это без емкости сверху). Думаю надо либо пропилы (треугольные) увеличить, либо приварить на корпус  4 арматурины на крест,  Диаметром 16 или еще лучше 20 мм. Как в бытовой плитке. Эта воздушная прослойка даст кислород для ровного горения.

Delta

Цитата: мартин від 04-08-2013, 22:44:46Эта воздушная прослойка даст кислород для ровного горения
мартин, а не проще понасверливать отверстий, скажем так по 8-10мм, ну штук эдак 30-40? Ниже горелки?

SMF spam blocked by CleanTalk